1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  乗馬とミヤマキリシマの旅です

花ちゃんさんの福岡県〜大分県の旅行記

乗馬とミヤマキリシマの旅です

• 温泉
  • 自然
  • アクティビティ

由布院温泉と乗馬の旅です。初日はお馬さんの日です。2日目に、ミヤマキリシマとバラの花を見てきました。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 50代

1日目2022年5月23日(月)

乗馬クラブクレイン 湯布院

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

由布院温泉と乗馬の旅は、まだまだ続きます。由布岳と、私のお気に入りボブくんです。今回はお天気だったのですが、景色は霞んでいます。PM2.5か黄砂かのようです。

乗馬クラブクレイン 湯布院

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

青い瞳とぶち模様が特徴のボブくん。やたらとかわいく思うのは、贔屓目かも知れません。でもかわいいんですよ。

大将軍神社

「大将軍神社」を   >

お馬さん紹介は、そろそろネタ切れです。レッスン後、牛馬の神様へご挨拶。社務所が閉まっていたので、お札やお守りは買えませんでした。

由布院温泉

「由布院温泉」を   >

今回は、山側のお部屋が取れませんでした。温泉街の写真で。

2日目2022年5月24日(火)

由布岳

「由布岳」を   >

今回は2日間とも霞空でした。

狭霧台

「狭霧台」を   >

狭霧台からの景色も、

狭霧台

「狭霧台」を   >

狭霧台からの由布岳もこんな感じです。

別府ロープウェイ

「別府ロープウェイ」を   >

まぁ今回は、景色を見に来たのではありません。お天気が良かっただけでも良しとしましょう。さて、いきなり今日のメインイベントです。10分間の空中散歩へ出発!

「鶴見岳のミヤマキリシマ」を   >

鶴見岳のミヤマキリシマは、別府ロープウェイが見ごろ情報を発表してくれています。

「鶴見岳のミヤマキリシマ」を   >

今日は山頂駅付近が見ごろだそうです。朝一のロープウェイから、既に大人気です。人が写り込んでいない写真をいくつかご紹介。

「鶴見岳のミヤマキリシマ」を   >

一面の花とはいきませんが、綺麗に咲いていました。

由布岳

「由布岳」を   >

また由布岳を見ながら、やまなみハイウェイを引き返します。

飯田高原(大分県九重町)

九重町(玖珠郡)

「飯田高原(大分県九重町)」を   >

飯田高原

長者原

長者原と抜けて

牧ノ戸峠

九重町(玖珠郡)

「牧ノ戸峠」を   >

牧ノ戸峠ではミヤマキリシマの花は見られませんでした。残念。

瀬ノ本高原

南小国町(阿蘇郡)

「瀬ノ本高原」を   >

瀬ノ本からの阿蘇山も見えませんでした。残念。

物産館ぴらみっと

小国町(阿蘇郡)

もうお昼の時間です。小国町で、赤牛サイコロステーキの塩コショウ控えめを。

物産館ぴらみっと

小国町(阿蘇郡)

結構久しぶりの、ぴらみっとのソフトクリームも。最近ご当地ソフトクリームが多かったです。王道のミルクソフトが、やはり一番美味しいです。

ASO MILK FACTORY(はな阿蘇美) 春のバラの開花

阿蘇市

ミヤマキリシマの旅ですが、はな阿蘇美のバラ園にも。

阿蘇市

ここも大人気です。

阿蘇市

ここでも、人が写り込まない写真に苦労します。余計な事を考えずに、バラを楽しめよと。

阿蘇市

これもバラのようです。

阿蘇市

これはラベンダーかな?

道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)

「道の駅阿蘇(ASO田園空間博物館)」を   >

ここまで来たのならば、道の駅阿蘇で阿部牧場を。ソフトクリームはさっきも食べた気がしますが、阿部牧場は食べていません。っと何か別の旅行記にも記載したような気がします。

仙酔峡のミヤマキリシマ・高岳のミヤマキリシマ

「仙酔峡のミヤマキリシマ・高岳のミヤマキリシマ」を   >

もう一か所。仙酔峡のミヤマキリシマも。株数は多いのですが、開花時期は鶴見岳とは、少しずれているようです。

仙酔峡のミヤマキリシマ・高岳のミヤマキリシマ

「仙酔峡のミヤマキリシマ・高岳のミヤマキリシマ」を   >

綺麗に咲いている木もあったので満足です。TOP写真のミヤマキリシマも、ここで撮影しました。

旅館 いろは

熊本市北区

「旅館 いろは」を   >

今回の最後は、植木温泉で。常連さんらしい、地元の親父さんと裸の付き合いを。面白い話をいろいろと教えていただいたので、また次回以降の旅の参考にさせていただきますね。

3日目2022年5月25日(水)

カナディアンキャンプ乗馬クラブ

宗像市

「カナディアンキャンプ乗馬クラブ」を   >

オマケです。帰宅した翌日、乗馬クラブの先輩方と、道場破りへ。ウソです。海岸乗馬体験に遊びに行ってきました。ここのクラブは、全くの初心者でも、海岸へ連れて行ってくれますよ。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

花ちゃんさんの他の旅行記

• オペラの旅です

2025/3/9(日) 〜 2025/3/10(月)
    • 1人

東京へオペラを観に行きました。今回は上野の東京文化会館。都会の大きな駅。無事会場まで辿り着けるか...

3 0 0
  • 花見の旅です

2025/3/7(金) 〜 2025/3/8(土)
    • 1人

4週連続大分旅の最終週です。初日は友人と大分の花公園散策。2日目は少し春を感じながら帰路につきます...

21 2 2
  • インペリアルスィートな旅です

2025/2/28(金) 〜 2025/3/1(土)
    • 家族(親と)
    • 2人

ホテル日航大分さんの企画で、インペリアルスィートが超お得に利用できました。これは行かざるを得ませ...

15 1 0
  • 河津桜の旅です

2025/2/21(金) 〜 2025/2/22(土)
    • 1人

先週に続き大分への旅に出ました。実は河津桜を狙って、4週連続で旅を予定しています。今回はその2週目...

19 2 0