1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  貴船川床料理、と京都市内の甘味所を行く

鶴亀松竹梅扇さんの京都府の旅行記

貴船川床料理、と京都市内の甘味所を行く

• 友人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

比叡山電鉄貴船口駅下車、川床料理旅館の出迎えのワンボックスカーで旅館まで行きそこから徒歩で貴船神社、奥宮参拝徒歩で川床料理旅館まで山道を下り、川床料理を堪能した 市内に戻り境町六角通高倉の、甘味所(大極殿)で琥珀流しと、ぜんざいを食べ、木屋町の【レンコン屋】へ行き、夜の町へと出て行った、二日目は近くの喫茶店のモーニングを済まし町中を歩き予約済の八坂神社近くの【洋食みしな】で昼食の後、霊山観音を経て、歩いてくずきりで有名の【鍵善】でくずきりを堪能、安木神社を経て帰途へ着く 六角通高倉の、甘味所(大極殿)で琥珀流しと、ぜんざいを食べ、木屋町の【レンコン屋】へ行き、夜の町へと出て行った、二日目は近くの喫茶店のモーニングを済まし町中を歩き予約済の八坂神社近くの【洋食みしな】で昼食の後、霊山観音を経て、歩いてくずきりで有名の【鍵善】でくずきりを堪能、安木神社を経て帰途へ着く

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2022年7月2日(土)

貴船神社最寄り駅、比叡山電鉄貴船駅

貴船口駅から貴船神社への坂道を行く

貴船神社奥宮にある御神木

貴船川の最上流にある

「貴船神社」を   >

貴船神社  比叡山電鉄、貴船口駅、京都市左京区にある神社水の神を祀る全国二千社を超える水神の総本宮、

少し階段を登る、戒壇両側に紅い行灯が立ち並ぶ

「貴船神社」を   >

、又縁結びの神としても知られる水の供給を司る水神、悪縁を立って良縁を結ぶ(えんむすびの神)貴船(きぶね)とは違い水神であることから濁らず【きふねと】言う。

本堂広場、七夕も近く飾りが多くあった

右源太

右源太、左源太、があり右源太の前の川床で料理を頂いた、左源太は更に上流にある

貴船川床料理

川床料理、貴船川の川のせせらぎを聞きながら、懐石料理を頂く最高の贅沢の ひと時だった、

最上流の川床、頭上はよしずの木漏れ日が柔らかく差し込み適宜の川風に頭上の提灯が揺れ、谷川の水音も涼し気を一層引き立ててました

川床料理メニュー

酢物

食事

水物、デザート

大極殿六角店

甘味所、大極殿、琥珀流しと冷たいぜんざいセットを頂く

甘味所メニュー

琥珀流しと冷やしぜんざい

古民家の店内

れんこんや

古民家居酒屋、おばんざいや

締めの雑炊、うまかった。

夕方の木屋町界隈

2日目2022年7月3日(日)

二日目は雨

みしな

レストランみしな、東山区にある洋食店舞妓さんも通う大人の洋食店

スープが絶品

和風の玄関

エビフライ、カニコロッケいずれもおいしかった

鍵善良房 四条本店

「鍵善良房 四条本店」を   >

みずきり四条に本店があり観光客で数十分待ちが常らしいが、同伴の友の案内で観光客のいないこちろの店に来た、ほゞ貸し切り状態で、甘党の自分、存分に京都甘味を味わいました、

くずきりの鍵善良房本店

鍵善良房 四条本店

「鍵善良房 四条本店」を   >

二層になった器うつわ、東山区にある甘味所鍵善ゆずきりが有名、大きな器に二段式になってふたを開けると黒蜜の器、その下にみずきりが入っていた

上部にに黒蜜、下に水切り

冷たい氷が涼し気

霊山観音

「霊山観音」を   >

霊山観音(りょうざん) 大戦 の戦没者および戦争の犠牲者を追悼するため、 1955年 、 帝産グループ 創設者、 石川博資 によって建立された。

入り口にある両山観音の説明

霊山観音

「霊山観音」を   >

境内は七夕飾りの笹が多くあった

霊山観音からの京都市内を臨む

安井金比羅宮

良縁、離縁(縁きり)で有名な神社

殿前の祈願札で埋め尽くされた中央の穴をくぐって祈願する

貴船川床料理、と京都市内の甘味所を行く

鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記