花ちゃんさんの大分県の旅行記

国東半島と乗馬の旅です
- 1日目2022年8月9日(火)
中津の道の駅から見えている八面山。今日はまず、ここへ登ってみましょう。もちろん車で。
八面山中腹の平和公園へ寄り道して、
まずはお釈迦さんにご挨拶。
仏さんも沢山います。
滝行用の滝もあります。滝行初心者お断りの案内がありました。
うーん。良い景色。山口県も見えています。
これは豊前市の発電所のようですね。
この付近の名物は、鶏のから揚げです。県央に行けば、とり天が名物になるそうです。名物をつまみながら国東半島へ。
この画像石。劣化が激しいようで、収蔵庫に保存されています。地獄極楽を表現しているそうです。収蔵庫ですが、正確な開錠時間は知りません。ですが常識的な時間であれば、誰でも自由に見物ができるようです。
綺麗な海岸で一休み。
海水浴場も整備されています。しかし波消しブロックが目の前です。泳げる範囲は狭そうです。
国の重要文化財の国東塔も見て行きます。
杵築の城下町景観を代表する坂道を覗いていきます。
塩屋と酢屋の両坂は、向かい合いになっています。
天神さんにもご挨拶。
天神さんですから、勿論牛さんもいます。
石と銅の牛さんがそれぞれ。尚、今夜の食事は、牛さんのしゃぶしゃぶの予定です。
やはり天神さんなので、梅の木もあります。
別府湾岸の藩校跡へ。別府湾越しの大分の町並みが見えています。
この地域の偉人さんにも、
ご挨拶を。
帆足さんの墓からは、また綺麗な別府湾の眺望が楽しめます。
大友宗麟が寄贈した、石造鳥居。ここの神様と、
高台のさらに上。立派な石垣を持つ神社へと、それぞれご挨拶を。
ご挨拶のご褒美は、綺麗な別府湾の景色。
鶴見岳、
由布岳と眺めながら、
由布院温泉へ。
限定ミルクプリンは売り切れていました。代りにシフォンケーキを。今回も山側の部屋が取れなかったので、お宿からの写真は割愛です。
- 2日目2022年8月10日(水)
今日は、お馬さんと遊んで帰ります。
クレインさんでは、勝手に写真撮影したらダメよとの張り紙がありました。なので由布岳の写真で。今後も由布院温泉と乗馬の旅は続く予定ですが、お馬さんの紹介は厳しそうです。
真夏の盛りだからか、お馬さんの休憩時間も長めです。したがって、レッスンの空き時間も長めです。空き時間のうちに下界へ降りて、昨日食べそこなったミルヒさんの限定ミルクプリンを。
乗馬って結構な運動量のようで、夏場のレッスン後は汗だくです。わずか700円で楽しめる、オシャレな温泉で汗を流して帰ります。
日田のビール園で夕食を。と思ったのですが、オーダーストップの時間を過ぎていました!仕方がないので、日田から高速に乗って、今回の旅行記はオシマイです。
国東半島と乗馬の旅です
花ちゃんさんの他の旅行記
2025/4/24(木) 〜 2025/5/5(月)
- 家族(親と)
- 2人
『MITSUI OCEAN FUJI』での日本一周の船旅です。今年は五稜郭や弘前城の桜が満開でした。
11 1 0 -
2025/4/13(日) 〜 2025/4/14(月)
- 1人
前回に続き五島へフェリーでの船旅です。今回は五島列島最南端の福江島へ。レンタカーを借りて島一周で...
13 1 0 -
2025/3/19(水) 〜 2025/3/20(木)
- 1人
五島列島北端の小値賀島を訪問してきました。博多港からフェリーで渡り自転車を借りて総額15,000円!
32 1 0 -
2025/3/9(日) 〜 2025/3/10(月)
- 1人
東京へオペラを観に行きました。今回は上野の東京文化会館。都会の大きな駅。無事会場まで辿り着けるか...
14 1 0
さらに表示する