1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  箱根大文字焼きと花火

TOSSyさんの神奈川県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • イベント・祭り

先月「箱根_文月の旅」で訪れた強羅に再びやってきました。目的は「大文字焼き」を見ることです。前回の旅行から帰宅して8/16に「大文字焼き」の見られそうな宿を探して予約をしました。今年は101回目の大文字焼きになるそうです。大文字焼きの歴史もすこし勉強しました。あとは悪天候で延期にならないことを祈るのみ・・

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2022年8月16日(火)

JR小田原駅

小田原市

「JR小田原駅」を   >

電車で小田原駅から箱根湯本に向かいます。

箱根湯本駅

箱根町(足柄下郡)

「箱根湯本駅」を   >

箱根湯本駅に到着しました。

箱根湯本でお昼におそば屋さんを探します。お店がお盆でお休みだったり、非常にお客さんが並んでいたりしていました。何とか入れるお店を湯本で探しました。箱根のおそばはどこもおいしくてはずれがないのです。

今度は、登山電車で強羅に向かいます。

電車を1本見送り、先頭車両にはじめて座れました。3回のスイッチバックをして強羅駅に向かいますが、先頭車両は強羅では最後部になりますと書いてありました。なるほど・・今まで中間車両ではあまり気にしていませんでした。

すれ違いの登山列車の電光行先表示板には、

なんと「大文字と花火」のマークがありました。

他の電車には「ひまわり」のマークだったり

「かき氷」のマークもあり、行きと帰りに何があるのか楽しんで見ていました。

やはり「すいか」のマークが夏らしく一番目立つ・・・季節によっては「紫陽花」などもあるらしいです。今までちゃんと見ていませんでした。

強羅駅

箱根町(足柄下郡)

「強羅駅」を   >

強羅駅にたどり着きました。お祭り前でまだ人はまばらです。

箱根の大文字は、京都の送り火とは違って観光行事としてはじまり、のちに宗教行事が加えられたらしいです。なので縁日(屋台)があったり、花火が打ち上げられたりするみたい。どちらの行事も私は「大文字」が好きなので良いと思います。

箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス

「箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス」を   >

本日の強羅の宿は、「ホテルパイプのけむり」さん、線路を挟んで反対側、遮断機が下りていなければ1分ぐらい?かな

箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス

「箱根強羅 ホテルパイプのけむりプラス」を   >

ホテルのロビーで少し待ち荷物を預けて、周辺を確認しました。ホテルの駐車場からも、強羅の坂(本日は歩行者天国)からもどこからも大文字山は見られます。第一候補は、ホテルの前の道にしよう・・

チェックイン、ツインのお部屋です。3階ですが、窓からは・・

正面に大文字山(明星ヶ岳)が見られます。ありがたいです。ただし網戸越しになります・・これがあとで写真に写ります。

宿に本日の食事の時間を確認(17:30〜、17:45〜、19:30〜)したとき、まだ貸し切り風呂も空いているというので夕食前に予約をしました。はじめは半露天風呂かな?と思いましたが、風呂の外には窓ガラスがないのでこれも露天風呂なのですね・・外の景色を直接感じて心地良いです。

続いて夕食の時間です。実はバイキング(17:30開始〜)は90分間アルコールも飲み放題なのですが、本日は夜?が重要なので、白ワインを一杯のみとしてメロンソーダにソフトクリームをいれてクリームソーダにして楽しみました。ここのソフトクリームは濃厚で絶品です。大人も楽しむべきです。

やがて(19:30少し前)合図の花火が打ちあがります。最初は、ホテルの前で見ていました。

101回目の「大文字」に点火

すこしづつ・・すこしづつ・・点が繋がり文字になります。

これは宿の外から見た大文字の写真です。 部屋の方が良く見れるのではないか・・?とのことで部屋に戻ります。

部屋の中から見た大文字の写真です。網戸のせいで炎に少しクロス(十字)が入っています。(網戸のフィルターもなかなか良しとしましょう)

単発花火と大文字

変わった花火と大文字

連続花火との共演もありました。

途中で2本のナイヤガラが点火されました。

とても明るいです。大文字の炎はだんだんと暗くなっていきます。しかし箱根には裏技が・・あります。箱根の松明は、乾燥させた箱根篠竹(直径が30cm)3mぐらいあるらしく250束(約1.5m間隔)みたいです。

束ねた位置あたり(全体の1/3ぐらい)に近づくと針金を切ったり、逆さにしたりして明るさを工夫されているみたいで、途中から炎の勢いが復活していました。ありがたいことです。

やがて大文字の炎も消えていきます。

打ち上げ花火がメインになりました。この後も部屋で見れて楽しかったです。最後は大文字の残り火をちゃんと消していました。お疲れ様でした。

2日目2022年8月17日(水)

まずは早朝の大浴場、まだ誰も来ていません。

外の露天風呂が気持ち良い。駅から近いのに山の中の雰囲気

朝のバイキングは、乳製品(牛乳とか濃い)とか卵料理がおすすめです・・もちろんソフトクリームも美味しい。ホットコーヒーに少し浮かしてコーヒーフロートにして楽しみました。量も自分で調整できるのでうれしいしふつうはこんな贅沢できません。

外を見ながらのバイキング、コロナ禍で(食べ物を取るときには)必ず手袋が必要です。忘れないでね

帰りも強羅から登山電車の先頭車両に偶然座れて、箱根湯本に向かいます。帰りの下りの電車の方が勾配の凄さを感じられます。

箱根湯本駅に到着してから乗り換えて帰宅します。今回の旅の目的である初めての強羅の「大文字」を見て感動しました。

TOSSyさんの他の旅行記

• みんなでランド

2024/2/13(火) 〜 2024/2/14(水)
    • 家族(子連れ)
    • 6人〜9人

家族の希望でみんなでディズニーランドに行きランドホテルに宿泊をしました。ディズニーランドがオープ...

40 3 0
  • 東京_憧れのクラシックホテル

2023/12/25(月) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

東京駅で途中下車をして憧れていたクラシックホテルに宿泊しました。2つの実家へ年末の挨拶に行くつい...

275 15 0
  • 箱根_皐月(5月)の旅

2023/5/7(日) 〜 2023/5/8(月)
    • 夫婦

箱根5月の旅は、山のホテルのつつじを見に行くことにしました。温泉とグルメも少し堪能しました。山の...

528 22 0
  • 横浜_憧れのクラシックホテル

2022/11/23(水) 〜 2022/11/24(木)
    • 夫婦

本館の雰囲気を楽しみたくて本館に宿泊しました。チェックイン前から歴史資料などを眺めて歴史のある本...

720 41 0