スターさんの長野県の旅行記
木曽路、穏やかな路
- 1日目2022年12月3日(土)
JR木曽福島駅に到着です。
では、テクテク行ってみます。
かねまるに到着です。実は、通り過ぎていました。こちらでは、牛乳パンと珈琲牛乳パンをゲットです。
何か穏やかな町並みです。
興禅寺に到着です。興禅寺は、木曽義仲など木曽家代々、福島関所代官山村家代々の菩提所で木曽三大寺の一つだそうです。
観音堂です。本尊は、木曽義仲が深く帰依した、金銅仏で推古朝時代の作と伝えられているそうです。最初、本堂だと思いました。本堂は後ろにあります。
木曽義仲の墓です。階段を上がって柵で囲まれている、真ん中のお墓です。手前の大きな石は山頭火の歌碑です。山頭火の歌碑は、もう一つあります。
看雲庭です。昭和38年に重森三玲によって作庭されたそうです。枯山水の庭園としては、東洋一の広さだそうです。
宝来屋に移動です。正直、よく知らないまま入店しました。が、正解でした。こちらでは、黒むし羊かんとそば饅頭をゲットしました。
七笑酒造に移動です。こちらでは、純米吟醸の300mlをゲットです。試飲もできます。後で、純米の試飲をしていたら、お客様が次々に入店してきました。
くるまや本店に到着です。興禅寺に行く途中で、場所は確認済みでした。ランチはこちらで蕎麦と決めていました。楽しみです。
もりの小盛りとすんきそばをチョイスです。もりは並にしょうと思ったんですが、2枚と分かったので、小盛りです。でも、1・5枚です。
JR奈良井駅に到着です。
奈良井宿の趣きがそのまま残っています。奈良井宿は、中山道69次の34番目の宿場町です。「奈良井千軒」の往時を残しています。
鎮神社に到着です。奈良井宿を進んで行き、町並みが途絶える所にあります。昔、奈良井宿に疫病が流行り、これを鎮めるために千葉県香取神社から主神を招いたそうです。
拝殿です。鎮神社では、毎年8月11日・12日に氏子総出による盛大な例祭が行われるそうです。時期が違い、残念です。
手焼きせんべいの会津屋です。こちらでは、ざらめのおせんべいをゲットしました。お客様も多く、人気店のようでした。
奈良井宿民芸会館に移動です。会津屋の向かい側にあります。こちらでは、浮世絵のハンカチをゲットです。3枚です。
松屋茶房に到着です。こちらは、ハルさんの古民家カフェにも登場したお店です。もっとも今回の来店で初めて知りましたが・・・
自家焙煎ドリップ珈琲と抹茶のロールケーキをチョイスです。こちらは、珈琲にこだわりが強いようです。カフェオレを注文したお客様に、珈琲を勧めていました。
手書きTシャツのお店です。店名は、アトリエ深雪というようです。こちらでは、もちろん手書きTシャツをゲットです。
二百地蔵に到着です。JR奈良井駅から近い所にあります。が、電子マップを信じて行ったら、遠回りになりました。
二百地蔵は、旧中山道の杉並木が残る場所にあります。地蔵様が二百体と思いましたが、そのほとんどが観音様で、数も二百体まではないそうです。
ては、そろそろ長野へ帰ります。お疲れ様でした。
木曽路、穏やかな路
スターさんの他の旅行記
2025/9/20(土)- 一人
- 1人
静岡県地酒まつりに行った一人旅です。今年は浜松で開催されました。県の地酒組合の主催で、盛大なイベ...
155 2 0 -
2025/9/14(日)- 一人
- 1人
久保山酒店が主催する「地酒ストリート2025」に行った一人旅です。場所は、JR清水駅前にある清水...
97 2 0 -

富士山本宮浅間大社と酒舗よこぜきとグルメはなしよ〜ホントはあったけど〜
2025/9/11(木)- 一人
- 1人
酒舗よこぜきに行った一人旅です。久しぶりに富士宮に行って来ました。途中、富士山本宮浅間大社に寄り...
108 2 0 -
2025/9/9(火)- 一人
- 1人
日本酒造協同組合連合会・日本酒造組合中央会の日本の酒情報館に行った一人旅です。とある某所で、お昼...
124 2 0
さらに表示する