1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  愛宕山を登る 〜愛宕神社の総本社を目指して〜

マイBOOさんの京都府の旅行記

愛宕山を登る 〜愛宕神社の総本社を目指して〜

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

愛宕神社の総本社のある愛宕山に登るのは、夢でしたが、ちょうどいい季節となり、向かうことにしました。 愛宕山は、京都では小学校の遠足で登ることもあると聞きます。すごいもんだなぁ。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2023年3月10日(金)
09:00-10:00

清滝

「清滝」を   >

京都の愛宕山の駐車場です。愛宕山に登るには、バスで最寄りに着くか、 『さくらや』の駐車場に、停めて登る必要があります。 さくらやの駐車場には、11時までに駐車しないと断られます。 愛宕山に安全に登ってもらうためです。 以前は、10時までだったので、私も10時前に駐車しました。

09:00-10:00

「愛宕山」を   >

愛宕山の登山の入り口です。鳥居をくぐって、山頂を目指します。 登りに2時間半、下りに2時間かかると言われています。 十分な装備をして、安全に登りましょう。

「愛宕山」を   >

雷に打たれた木が鎮座している場所まで来ました。社が造られて、祀ってあります。 登り始めて、それほど時間のかからないうちに見ることができます。 右半分が、裂けていて、雷の力を感じる場所です。

「愛宕山」を   >

20丁目 一文字茶屋跡です。元々、複数あった茶屋は、現在一軒も営業していません。 ただ、休憩できるようにはなっているので、ゆっくり休みましょう。 50丁目まで登ると山頂です。

「愛宕山」を   >

ちょっとした角度のある坂を登っていきます。 意外と、地味に体力を削っていきます。 下りはなく、ひたすらな登りです。 自分のペースでゆっくりと登っていきましょう。 山は逃げないので、安心してください。

「愛宕山」を   >

25丁目の茶屋跡に到着しました。私は亀足なので、どんどん抜かれます。 それでも、ちゃんと山頂に着くので安心してください。 ここで、水分など、しっかりと休憩しておき、補給しておきましょう。

「愛宕山」を   >

30丁目の水口屋跡です。ようは、茶屋跡です。 20・25・30丁目と茶屋跡が続きますが、残念ながら一軒も営業していません。 地味に体力が奪われていくので、どこかで茶屋があると便利なんですがね。

「愛宕山」を   >

水尾と清滝の分かれ道のところにも休憩所があります。 清滝のほうから登ってきたので、帰りは左側に向かいます。 みなさんも、どちらから登ったのか、間違えないように気をつけてください。

「愛宕山」を   >

ハナ売場までたどり着きました。ここまで来ると山頂まで、あと少しです。 ハナと言っても、榊という木の枝を売っていた場所です。 火の用心の意味を込めて、かつては竈(かまど)に榊の葉をくべたらしいです。 現在は、山頂の愛宕神社で売っています。

「愛宕山・愛宕神社」を   >

愛宕神社の入り口にあたる黒門に到着しました。ここまでくれば、あと少しです。 この近辺から、登山道から石畳の階段に変わります。 神社の雰囲気が、漂ってきました。あと少し頑張ります。

「愛宕山・愛宕神社」を   >

愛宕山のほぼ山頂に到着しました。 ここをくぐっていけば、愛宕神社の総本社です。 最後の最後に、長い階段が待っているので、気を引き締めていきましょう。 階段を登る前にある、休憩所にお手洗いがあります。

「愛宕山・愛宕神社」を   >

愛宕神社の総本社です。無事に山頂まで到着しました。 だいぶ抜かれた気がしますが、2時間15分くらいで登頂できました。 2時間で、登る人が多いというのも納得ですが、まあそれを目指さなくても。 3時間で登れなかったら、引き返してくださいというのが、登山口で言われました。

「愛宕山・愛宕神社」を   >

愛宕神社の総本社の社務所です。神社の中にあります。 御朱印を書いていただいたのと、火の用心の札をいただきました。 ハナ売場でかつて売っていた榊もたくさん置いてあります。 無事に山頂に着いて、良かったです。

14:00-15:00

「愛宕山」を   >

愛宕山の登山口に無事に到着しました。2時間ほどの下山でした。 意外と長く、体力が削られました。 昔からの言い伝え、 『伊勢へ七度、熊野へ三度、愛宕さんへは月参り』という古歌が待っていました。 火の用心を願う榊を買いに、月参りが行われたとのことです。

愛宕山を登る 〜愛宕神社の総本社を目指して〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記