1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  田上寮ガラクタバンド 秋の陣

よっしゃんさんの長野県〜岐阜県の旅行記

田上寮ガラクタバンド 秋の陣

• 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • ハイキング・登山

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯前の駐車場に集合。4年ぶりの再会を祝し近隣の明治亭で昼食。昼食後周辺の施設を観光した翌日は本命の千畳敷カールに向かうが・・・

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2023年9月27日(水)

明治亭

せせらぎの音を聞きながらの食事でここでのソースカツ丼は食べ応え十分。

マルス信州蒸留所

場内のウイスキーの工程を見学後、ウイスキーを味わう。しばらくの後、琥珀色の中で夢見状態。

光前寺

苔むした静かな参道を歩いて、光前寺にお参りする。静かの中に清らかな水が。

早太郎温泉 駒ケ根高原リトリート すずらん颯

「早太郎温泉 駒ケ根高原リトリート すずらん颯」を   >

温泉に浸かった後は待望の食事。マスの焼き魚が絶品で骨まで頂きました。食事後は次回の監事の選出と候補地は監事一任に決定。

2日目2023年9月28日(木)

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ

バス停から乗って標高1600mのロープウェイの駐車場の辺りはまだ紅葉はないが、2612mの頂上はどうだろうか。

千畳敷カール 紅葉

駒ヶ根市

「千畳敷カール 紅葉」を   >

ロープウエイを降りてからは残念ながらガスで視界不能で微かに視界が晴れて周辺を散策するが千畳敷カールを感じられなかった。

南信州ビール 味わい工房

駒ヶ根市

「南信州ビール 味わい工房」を   >

観光案内所の2Fにある店舗で、美味しい食べ応え十分のカレーを食する。カレーも辛くなく私好みだ。

くれたけインプレミアム大垣駅前

「くれたけインプレミアム大垣駅前」を   >

皆と再会を期し別れた後は、駒ケ根インターチェンジから高速道路を飛ばし大垣を観光するため、観光に便利な駅前ホテルで宿泊。

3日目2023年9月29日(金)

大垣城

関ヶ原合戦には西軍石田三成の本拠地ともなったが、戸田左門氏鉄が入城してからは11代にわたって善政が続いた。

大垣八幡神社

毎年5月にユネスコ無形文化遺産大垣まつりの軸の起源と言われている、境内には大垣の湧水があり大切に保存されている。

奥の細道終焉の地

約5ヶ月の奥の細道の旅をこの大垣で終えて門川の船町港から桑名へ下った。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

254 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0
  • 久しぶりの外食

2021/4/3(土)
    • 夫婦

新型コロナに変異型コロナで追い打ち、感染を避けて密集を避けて京都へ。交通結節点のアクセスが便利な...

278 2 0