1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道旅行 16日目 雌阿寒岳登山

マイBOOさんの北海道の旅行記

北海道旅行 16日目 雌阿寒岳登山

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • 自然
  • ハイキング・登山

昨日、雄阿寒岳を登ったので、今日は雌阿寒岳を登ります。 登山にかかる時間は、それほど長くないとのことなので、雌阿寒温泉・野中温泉に浸かったりしてから、 ノンビリと登山を始めました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2023年9月20日(水)
05:00-06:00

雌阿寒温泉

「雌阿寒温泉」を   >

朝の目覚めに温泉に浸かります。 早くは寝たのですが、やはり眠いので、眠気をとります。 白濁して、硫黄の匂いのする、いかにも効きそうな温泉に朝からノンビリと浸かります。

05:00-06:00

野中温泉

足寄町(足寄郡)

露天風呂は、室外にある分だけ、涼しかったです。長く浸かってられます。 入っているだけで、肌がツルツルになっていきます。良い温泉宿でした。 しかも、雌阿寒岳の登山口と目と鼻の先。最高です。

06:00-07:00

オンネトー

「オンネトー」を   >

宿の食事ができる前に、オンネトーを観光に行きました。 まだ6時だというのに、車が1台、バイクが1台停まっていました。 こんな時間から、見に来る人がいるというのは、本当に人気の場所ですね。

07:00-08:00

山の宿 野中温泉

「山の宿 野中温泉」を   >

美味しい朝食をいただきます。和の朝食らしい食事で、とても満足できました。 今日の登山の活力を、十分にいただけた気がします。 良い湯、良い食事、どうもありがとうございました。

07:00-08:00

足寄のアカエゾマツ林

「足寄のアカエゾマツ林」を   >

雌阿寒岳の登山口が、まさにソレです。 アカエゾマツの展示林と書いてありますが、ここが登山口となっています。 ここから、雌阿寒岳の山頂を目指して、歩いていきます。

09:00-10:00

「雌阿寒岳」を   >

登山道は、最初、木々が生い茂り、根っこを土台に登ったりしていましたが、 途中からは、ハイマツの間を歩いていく形になります。 風は強いですが、比較的登りやすい道が続いています。

09:00-10:00

雌阿寒オンネトー自然休養林

「雌阿寒オンネトー自然休養林」を   >

雌阿寒岳を登っていくと上側から、ずっと広がる緑を見ることができます。 登山口などの麓は、アカエゾマツですが、ある程度上がると、ハイマツの緑が広がります。

雌阿寒岳・阿寒富士

「雌阿寒岳・阿寒富士」を   >

雌阿寒岳のほぼ頂上に来て、雌阿寒岳の火口と、阿寒富士が同時に見える場所まで来ました。 しかし、風がどんどん強くなってきて、飛ばされそうです。景色は雄大そのものです。

「雌阿寒岳」を   >

雌阿寒岳には、時折、台風よりも強い風が吹くらしいです。 今日は、その日でした。なにかに捕まっていないと飛ばされそうですが、 なにも捕まるものがありません。ストックをしっかりと立てて、じっと風の流れを待ちます。

「雌阿寒岳」を   >

雌阿寒岳の山頂に到着しました。阿寒富士とは逆側にも噴火口があります。 雄阿寒岳よりも登る距離は短いのですが、雌阿寒岳は風が強いですね。 なるべく早く、脱出することにします。

「雌阿寒岳」を   >

山頂から阿寒湖側を撮った写真です。うっすらと阿寒湖と雄阿寒岳が見えます。 ・・・が、正直言って、今気づきました。山頂にいる間は、あまりの突風に気づきませんでした。 こんな風の中でも悠々と座って休んでいる人がいて、驚きました。

12:00-13:00

「雌阿寒岳」を   >

8時頃に登り始めて、13時頃下山しました。11時頃に登頂しました。 ある程度、ノンビリと登ってもその程度でした。 ある程度、経験を積めば、登れる山だとは思いますが、山頂付近の風には気をつけてください。

15:00-16:00

明郷 伊藤☆牧場

「明郷 伊藤☆牧場」を   >

北海道には、多くの牧場がありますが、実際に経営までしているところは少ないです。 ここの牧場は、自分の牧場のミルクなどを加工・販売しています。 お手洗いもあり、本当にありがたい存在でした。

15:00-16:00

明郷 伊藤牧場

「明郷 伊藤牧場」を   >

店内には、様々な小物と共に、コーヒー牛乳のとっても濃いものやスープが売っていました。 さっそく、両方購入しました。濃厚なのに、あっさりしていて、飲みやすい牛乳です。 北海道の牧場、何カ所かで、牛乳を飲みましたが、コクがあるものもあったりと、 牧場によって味が違うのが、楽しかったです。

16:00-17:00

道の駅 スワン44ねむろ

「道の駅 スワン44ねむろ」を   >

レストランは、とっくに時間が過ぎていて、やってませんでしたが・・・。 海産物を取り扱っているコーナーは、開いてました。カニが・・・高い・・・無理。 と思っていたら、『氷下魚(こまい)』の干物が売っていました。 聞いたことがない魚だと思っていたら、ここらでは湖の下にいくらでもいる魚とのこと。 珍しいので、買いました。 そのままかじれる干物で、美味しかったので、しばらくオヤツは、これになってました。

16:00-23:00

レストラン&コテージ レイクサンセット

「レストラン&コテージ レイクサンセット」を   >

蚊が多かった・・・。某テレビ番組で、専務が宿泊した宿です。 とにかく、湿地帯に立っている宿なので、蚊が多くて大変でした。

16:00-17:00

風蓮湖

「風蓮湖」を   >

汽水域となっている湖です。どこまでも広がる湿地帯の関係で蚊が多すぎる。 あまりの蚊の多さに、体中がやられました。たまったもんじゃありません。 写真で見ると、キレイですが、実際には、大自然の蚊にやられまくりです。

18:00-19:00

レイクサンセット

「レイクサンセット」を   >

根室名物、エスカップをいただきました。 ご飯にカツを乗せて、デミグラスソースをかけたものでした。 味は、たぶん想像通りだと思います。カニから出汁をとったスープが美味しかったです。

北海道旅行 16日目 雌阿寒岳登山

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記