すみっこさんの愛知県の旅行記

常滑市,半田市,岡崎市を巡る
- 夫婦
- 芸術・文化
- 史跡・歴史
常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レンガ建物や,新美南吉縁の地を散策。岡崎市では,家康縁の地を訪れました。

高知ツウ すみっこさん 女性 / 60代
- 168views
- 2参考になった!
- 0コメント
- 1日目2024年4月18日(木)
窯焼き作業の様子がわかる資料館を皮切りに,世界のタイル館や土・どろんこ館ややきもの工房など見学。
建築陶器のはじまり館のテラコッタパークには,旧郵船ビルディングや横浜松坂屋本館のテラコッタをはじめ,大阪ビル1号館の愛嬌ある鬼や動物の顔のテラコッタも展示。
山の傾斜に沿って階段状に陶磁器を焼く窯を築いて,下方から上方へ焼きあげていくという登窯。現存する日本最古で最大級の登窯。
江戸時代から廻船業を営む滝田家を常滑市指定文化財として保存しているそうです。周囲の道が一部通行できなくなっていたので迂回路を案内していました。
ふるさとの坂道30選の一つとなっている土管坂は,土管や焼酎瓶が積まれた常滑やきもの散歩道を象徴する風景。撮影スポットとして人気のようです。
現在では使われなくなった懐かしい石炭焼成の煙突がいくつも見られる場所です。散歩道をアップダウンしながら見つけるのも楽しい。
最後に辿り着いた陶磁器会館には,やきものがたくさん並んでいます。可愛い置物を購入することができて嬉しいです。
おひつごはん四六時中 常滑店
料理を待つ間,美味しい食前だしをいただけます。それは最後にお茶漬けする時にも利用できます。おひつの会津産こしひかりを味わいました。
今日から3連泊するJホテルりんくう常滑。広めの部屋で,セパレートバスルームがよかったです。
- 2日目2024年4月19日(金)
ホテルから徒歩1分のりんくう常滑駅から半田市へ向かいます。
全館見学コースを事前にネット予約。ガイドさんの説明やアトラクションや試飲や買物など120分の滞在可能時間を目一杯楽しみました。
江戸時代,醸造業の酢や酒などの製品を江戸へ運んだ運河沿いに立ち並ぶ蔵は,今も現役だそうです。半田運河に54匹の鯉のぼりが優雅に泳いでいました。
明治時代,中埜酢店4代目・中埜又左衛門と敷島製パン創業者・盛田善平らが作ったカブトビールの製造工場だった建物の一部が展示室になっています。
新美南吉の墓
新美南吉の墓は昭和35年に半田市柊町にある北谷墓地に建てられ,「ごんぎつね」に登場する岩滑の六地蔵もこちらに移されています。
新美南吉の29歳7ヶ月の生涯と作品を少しでも知りたいと思い,閉館ギリギリまで滞在しました。企画展の南吉のセンス・オブ・ワンダーもよかったです。記念館隣にあるごんぎつねの舞台となった中山は,童話の森として遊歩道が巡っていました。
新美南吉の生家であり,亡くなる2ヶ月前には,痛みをこらえながら「小さい太郎の悲しみ」など最後の作品が書かれた所でもあるそうです。
おひつごはん四六時中 常滑店
今晩は天ぷらを添えて,おひつのこしひかりをいただきました。
- 3日目2024年4月20日(土)
今日は岡崎市へ。
天武天皇の勅願により薬師如来を祀り,寺宝の聖観音・梵天・帝釈天三尊像は仏師運慶・湛慶父子の作で,聖観音像は頼朝公の等身大で,仏身に御髪と御歯が納められているそうです。
正保3年(1646),3代将軍家光公の創建で,日光東照宮・久能山東照宮とともに「日本三東照宮」の一つ。拝殿は修復中ですが,修復完了した鮮やかな本殿を拝めました。
松平家・徳川将軍家の菩提寺で,松平家4代親忠公により創建され,勢誉愚底上人が開山。桶狭間合戦で敗れて逃げてきた19歳の家康の危機を救った寺。家康は上人の言葉「厭離穢土,欣求浄土」を終生座右の銘としました。松平八代・徳川歴代将軍の等身大の御位牌が安置されています。
境内から,山門と総門を通して,岡崎城が見えます。
松平4代・親忠公が松平家の守護神,氏の神として八幡神をお祀りしたことに始まり,その後,徳川3代将軍・家光公が, 家康公(東照大権現)をお祀りし,現在は八幡神,東照大権現をお祀りする社となったそうです。家康公も大きな合戦の時には参詣したと云われているらしい。
天文11年(1542)12月26日に徳川家康は岡崎城内で誕生。6歳で織田信長,8歳で今川義元の人質となり,19歳の桶狭間合戦後,岡崎城を拠点に天下統一への基礎固めをしました。版籍奉還後の廃城令で取り壊されましたが,天守は1959年に復興されました。
天守から望遠鏡で大樹寺を眺めることができます。カメラをズームにしてなんとか撮影もできました。
常設展示に加え,2023年の大河ドラマの衣装なども展示されていたり,ジオラマシアターで関ヶ原の戦いを観覧したり,体験コーナーでは武器や兜の重さを味わったりして面白かったです。
家康館の前の能を舞う家康公のからくり時計も面白かったです。
竹千代君誕生時の産湯に用いられた東照公産湯の井戸や,子どもの成長を願ってへその緒と胎盤を埋めたと伝えられる東照公えな塚もあります。
公園内の竹千代通りそばの五万石ふじは,愛知県の天然記念物に指定されていて,この時期ちょうど美しい姿と良い香りの花を楽しむことができました。
5万石以上の大名だけが上がることを許されたという石段の上に楼門があり,その奥に社殿があります。そのそばに家康の手形がありました。
おかわりできるご飯と味噌汁がついている定食が豊富なお店です。ひじきご飯が美味しかったのでおかわりしました。
- 4日目2024年4月21日(日)
チェックアウト後,りんくう常滑駅から中部国際空港へ向かいました。
チェックイン後,お土産購入し,搭乗までプレミアムラウンジセントレアで過ごしました。飲み物も食べ物もいろいろあり嬉しい。
常滑市,半田市,岡崎市を巡る
すみっこさんの他の旅行記
龍馬パスポート殿堂入りめざして(5)須崎市,高知市,高岡郡,四万十市
2025/5/16(金) 〜 2025/5/18(日)- 夫婦
- 2人
そうだ山温泉和と三翠園に宿泊。四万十川ジップラインの体験と,記念館見学と道の駅での買い物で,龍馬パ...
26 2 0 -
龍馬パスポート殿堂入りめざして(4)南国市,安芸市,室戸市,安芸郡,香南市
2025/4/25(金) 〜 2025/4/27(日)- 夫婦
- 2人
ご当地グルメや観光やショッピングを楽しみながら龍馬パスポート参加施設ではスタンプをゲットし,78個に...
52 2 0 -
龍馬パスポート殿堂入りめざして(3)須崎市,高知市,香美市,南国市&やなせたかし記念館
2025/4/12(土) 〜 2025/4/13(日)- 夫婦
- 2人
やなせたかし氏ゆかりの土地を巡りながら,龍馬パスポート参加施設ではスタンプを集め,54スタンプになり...
173 2 0 -
龍馬パスポート殿堂入りめざして(2)宿毛市,四万十市,高岡郡,高知市,吾川郡,幡多郡
2025/3/1(土) 〜 2025/3/2(日)- 夫婦
- 2人
観光や買い物をしながら龍馬パスポート参加施設ではスタンプを集めました。14個所のお店での食事や買い...
65 2 0
さらに表示する