いざのりさんの奈良県の旅行記
蓮華を見に奈良へ行く
- 1日目2023年7月18日(火)
カンナムキンパグランスタ東京店
旅の初めのお楽しみは新幹線の中での朝ごはんです。今回はカンナムキンパグランスタ東京店の「野菜温玉ビビンバ」を選びました。奈良への道中、韓国食に舌づつみを打ちました。
ホテルにスーツケースを預け、北奈良方面へ向かうためにJR奈良駅から青山住宅行きバスに乗りました。「東之阪町」下車徒歩5分。ここは鎌倉時代の僧・忍性が建てたハンセン病患者のための施設です。東西約38mある建物は18室に区切られており名の由来のようです。
旧奈良監獄
十八間戸から徒歩数分で赤レンガの重厚な建物が見えてきます。1908年・明治41年に誕生したこの建物は日本最古の刑務所です。
奈良監獄を後にして間もなく奈良街道に面した般若寺楼門が見えてきます。最終受付時間を過ぎていたため中には入れず、秋にコスモスを見に来ますと門に伝え奈良駅まで戻りました。
ライトアップされた南大門、昼間は大混雑の南大門もこの時間は人も少なく荘厳な空気感のなかでステキな時間を過ごせました。
金剛力士像もライトアップ効果で更ににらみが増しているような気がします。
もはや定番となった中谷堂のよもぎ餅。少量の(わずか2個)の購入でもこんな丁寧な包装をして頂いて頭が下がります。
- 2日目2023年7月19日(水)
蓮の花の開花時間は早朝から昼ぐらいまでとかなりデリケート、朝一で駆け付けたらまだ受付前で入れず、パンフレットにあった早朝受付は土日のみということ、事前調査は綿密に。
行基が創建したお寺、「試みの大仏殿」とも呼ばれており、重層の本堂・ご本尊の阿弥陀如来は重文となっています。上品かつ崇高な蓮華が似合うお寺でした。
かしはら観光インフォメーションセンター
奈良を訪れる度一度はお世話になる所です。藤原宮跡の蓮華を見たいと相談しましたがアクセス問題、開花時間問題などで断念、ここも昨日の般若寺同様秋の秋桜時の再来を決断。明日香村行きに変更。
高松塚古墳やキトラ古墳の石室の陶板レプリカ、石神遺跡の石人像、須弥山石等々目を見張る展示品が溢れています。青龍の拓本(乾拓)を体験してきました。
万葉集を中心とした古代文化の総合拠点という施設です、入場無料。万葉集はほとんど解りませんが人形・映像・ジオラマ・音楽などあらゆる手段で万葉人の暮らしや歌人の心情などを紹介しており知識がない自分でも充分楽しめました。
農村レストラン夢市茶屋
石舞台近くのレストラン、古代米や地元野菜を地元のお母さんたちが手間暇かけて調理しています。木の香りに包まれゆっくりとお食事できます。
農村レストラン夢市茶屋
古代米御膳を頂きました。大きなから揚げと野菜たっぷりの御膳です。食後に、食べられる白いほおずきを頂きました、初めて食べる味、美味しかったです。
明日香周遊バス「赤かめ」で「高松塚」バス停は館前です。明日香村全体像がつかめる大型模型は周遊に便利、巡ってきた足跡が確認できました。
飛鳥から奈良への帰り道、八木西口で近鉄電車を降りて今井町の町並みを散策しました。駅からほど近い距離にあるので訪れやすい場所ですね。重厚な建物が多く残り江戸時代に迷い込む感が好きです。
ツバメは夏になるとヨシ原をねぐらにするために集まってきます。朱雀門周辺は恰好の場所なのでしょう、写真で確認できないのが残念ですが、自身はしっかり体感出来ました。この時間バスは運行終了しているので近鉄電車でのお帰りをお勧めします。
- 3日目2023年7月20日(木)
東大寺と並ぶ西の大寺として奈良時代後期に創建されました。蓮の花もさることながら本尊の釈迦如来像の美しさも見事です。
氷の貯蔵庫である氷室の守り神を守る神社です。とても暑い日だったので涼しくなれるような名の神社は魅力的です。氷みくじがありました。
氷の上にお札を置くと文字が浮かび上がってきます。
特別展「聖地 南山城」が開催されていました。京都府南部の「南山城」と呼ばれる地域から143件の宝物、ゆかりの品を集めていました。木津川市浄瑠璃寺九体阿弥陀から二体が展示されていました、圧倒的な存在感に威圧され九体の阿弥陀が見たい、次回の奈良旅の目玉にしよう、楽しみが増えました。
仏像を見るなら奈良博ですね。吉野町金峯山寺の重要文化財木造金剛力士立像が2体が特別公開されていました。すごい迫力です。
Firis
JR奈良駅近くのイタリアンのお店です。二度目の再訪、お店前に並びました。「エビとコーンのオムライス、クリームソースかけ」、極旨でした。
三度目の訪問でようやく入館できました。奈良時代の町屋で童心に返りおもちゃ遊びをしました。江戸時代の文献や絵画から当時のおもちゃを復元しているそうで、手作りのおもちゃに触れほっこりしたひと時を過ごすことができました。今回の奈良旅も新しい発見が多々あり満足です。
蓮華を見に奈良へ行く
いざのりさんの他の旅行記
2025/9/2(火) 〜 2025/9/4(木)- 一人
- 1人
ユネスコ「世界で一番美しい美術館」最優秀賞のベルサイユ賞を受賞した下瀬美術館、水に浮くギャラリー...
78 0 0 -
2025/4/17(木) 〜 2025/4/18(金)- 友人
- 2人
一生に一度は見た方が良いよと言われ続け、旅行プランを最初にたてたのが4年前でした。ここ数年の気温の...
139 1 0 -
2025/4/6(日) 〜 2025/4/8(火)- 一人
- 1人
初めての福井旅、観光スポットが離れているので計画もかなり苦労しました。路線とバスを組み合わせ何と...
133 1 0 -
2025/1/22(水) 〜 2025/1/24(金)- 友人
- 2人
秋に訪れた紅葉の富士山、今回は冬の富士を見たく河口湖第2弾となりました。プラス石和温泉で湯につかり...
117 0 0
さらに表示する