1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  真夏の御岳山。暑かったですけど、涼しかったですww

たぬきさんの東京都の旅行記

真夏の御岳山。暑かったですけど、涼しかったですww

• その他
  • 1人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • イベント・祭り

もう何回も「御岳山」の旅行記を上げています。しつこくて大変恐縮ですが、今回も書いちゃいます♪好きな場所なので、どうしようもないですw そして、いつも旅行記は100枚近くの写真を載せてしまいますが、今回はなるべく凝縮してお届けしますので、どうか最後までお付き合い下さい。

埼玉ツウ たぬきさん 男性 / 60代

1日目2024年8月10日(土)

滝本駅

時刻は10時40分です。私はおぢさんなので、いつも早い時間から行動するのですが、今回は少々遅めの行動です。3連休の初日とあって、ケーブルカー乗り場は混んでいました。さすが「御岳山」って感じです。

御嶽駅

ケーブルカーは、乗車時間約6分で「御嶽駅」へ到着です。ちょっと夏の空気に覆われて、モヤってはいますが、いい感じです♪

御嶽駅

「レンゲショウマ」を見る方や新しくできた「みたけムササビスイング」という2人乗りのブランコ(詳しくはお調べを・・)を堪能する方々は、正面のリフトで更に上へと上がっていきます。

御嶽駅

また、こんなものもありました。説明書きを見なかったので、よく分かりませんがワンちゃん用の迷路かな?って感じでした。

御嶽駅

犬が主役の謎解きゲーム「いぬなぞ御岳山」と書いてあります。「さっきの迷路みたいなものも関係あるのかなぁ?」

御嶽駅

さて、先へと進みましょう!いつもながら歓迎して下さっています。

「御岳山」を   >

ここで、ちょっと道のりの紹介を・・。「御嶽駅」からしばらくの間は、平坦・やや下り坂の道が続きます。でもここで調子に乗ると後で激坂が現れるので、急ぐ心を落ち着かせましょう。

「御岳山」を   >

宿坊の集落までの道は、とてもよく整備されているので歩きやすいです。私のようにトレッキング等されない方は、スニーカーでも大丈夫です。

「御岳山」を   >

「ビジターセンター」を過ぎ、しばらくするといよいよ登り坂の始まりです。この日の木陰は涼しい感じでしたが、日が当たると暑いです。すでに大汗です(-_-;)

「御岳山」を   >

段々と角度がきつくなってきました。最初の関門です。ゆっくりノンビリ行きましょう♪

「御岳山」を   >

私のお勧めは、周囲を見渡しながら歩く事です。時折とても可憐な花などがあるので写真を撮ったり(自然な感じで休めます(笑))、観賞したり(自然な感じで花好きをアピールできます(笑))しながら歩くと少しは、上り坂も楽になります。

「御岳山」を   >

花は、とても小さなものが多く、よく見ていかないと見逃してしまいます。

「御岳山」を   >

さて、ここが最大の難所「神代ケヤキ」がある坂です。ここは、気合で頑張りましょう!ここを過ぎれば、ご褒美が待っています。

「御岳山」を   >

これが「神代ケヤキ」です。幹囲8.2m、樹高約30m、樹齢1,000年といわれている国指定天然記念物です。日本武尊(やまとたけるのみこと)が東征の際に植えたという伝説があるそうです。

駒鳥売店

「神代ケヤキ」前の激坂を上がりきると・・。これがご褒美です。両側数件ずつ並ぶ商店街があります。私はいつもお世話になっている「駒鳥売店」で一休みです♪ところで先程の道のり(坂)の話は、私のような運動不足の方用です。若い方や健脚の方は、サクサクと上って下さいね♪

駒鳥売店

まずは熱中症対策を施します。これから神様(神社)にお会いするのにちょっと不届きな気もしますが、きっと神様も「しょうがないヤツだなw」と思って下さるかと思います。

駒鳥売店

時刻は12時10分程前となりました。熱中症対策後は、食事にしたいと思います。「カツ丼」を食べたかったのですが、今日は宿坊に宿泊する都合上、「カツ丼」は諦めて「山菜ざるそば」をチョイスです。理由は「カツ丼」の量があまりにも多く、以前知らないで食べたら宿坊の晩ご飯を残してしまったという事があったからです。頂いたのは「山菜ざるそば」です。とても美味しかったです!

駒鳥売店

そして「駒鳥売店」の窓からは、珍しい「キレンゲショウマ」を見ることが出来ます。まだ、ちょっと早かったようですが、これから可憐な花が開くと思います。この「キレンゲショウマ」の詳しいお話は、女将さんに聞けば教えてくれますよ。

「武蔵御嶽神社」を   >

さて、お腹も満たされたので「武蔵御嶽神社」へ向かいます。「駒鳥売店」を出るとすぐに神社の手水舎があります。先ずは、お清めです。

「武蔵御嶽神社」を   >

もちろんワンちゃん用もあります。

「武蔵御嶽神社」を   >

道のりの話の続きになりますが坂が終わり、ここから330段程の階段が始まります。頑張りましょう!それにしても今日のこの暑さでは、ちょっとビビります。・・が、行ってきます。「お邪魔します」ペコリ。

「武蔵御嶽神社」を   >

しばらく階段を上ると「二の鳥居」があります。それにしてもとても緑がキレイです!

「武蔵御嶽神社」を   >

岩の苔もとても綺麗でした。

「武蔵御嶽神社」を   >

息が切れないようにゆっくりと上ります。・・まぁ、無理でしたが。そしてやっと拝殿のお出迎えです。それにしても滝のような汗が流れます。そう言えば、神社は高い位置に鎮座していることが多いですよね。これは階段を上る際には、足元を見るために頭を下げます。この頭を垂れる姿勢が神さまへの尊敬の念を表しているとテレビでやっていました。思わず「なるほどぉ〜」と唸ってしまいました。

「武蔵御嶽神社」を   >

拝殿からは、とてもきれいな光景が広がります。この日の御岳山は、先ほども書きましたが、木陰を歩くととても涼しく、日なたに出ると猛烈に暑いというコンディションでした。

「武蔵御嶽神社」を   >

本殿です。まさに威風堂々です。

「武蔵御嶽神社」を   >

本殿を過ぎ、さらにもう少し上がってみます。この階段の先ぐらいが山頂(929m)となります。

「武蔵御嶽神社」を   >

いつか行ってみたいと思っていますが、奥の山には「武蔵御嶽神社の奥宮」があります。

「武蔵御嶽神社」を   >

御岳山では「おいぬ様」(ニホンオオカミ)が「大口真神(おおくちまがみ)」として、この地を守っています。これは「日本武尊(やまとたけるのみこと)に「この御岳山に留まり、魔物を退治せよ」と言われた事とされています。また「おいぬ」は「老いぬ」に通じる事から健康・長寿にご利益もあるようです。私ももう60過ぎなので、ご利益を得たいと思います♪

長尾平

「武蔵御嶽神社」での参拝後は、お気に入りの場所「長尾平」へと行ってみます。ジブリの世界の様な「ロックガーデン」に行って自然を楽しみたかったのですが、あまりの暑さに断念です。

長尾平

歩く事約10分。この先が「長尾平」の展望台となります。それにしても先を行くお二人、とても絵になっていますよ♪

長尾平

山々もとても綺麗です。ここはちょっと広い場所となっています。実はヘリポートとして運用されています。でもヘリが出動ってことは、急病人やケガ人が出たことを意味します。ヘリの出動がないことが一番ですね。

長尾平

さて、到着となりました。ちょっと一休みと致しましょう。

長尾平

近くには山々、そして遠くには街並みが望めます。秋の紅葉時や冬の空気が澄んでいる時などはサイコーです!

長尾平

東屋の柱を利用して、ちょっと絵画っぽく撮って見ました。良い感じです!(自画自賛w)

駒鳥売店

「長尾平」を堪能した後は汗を流したかったので、宿坊へのチェックインを優先します。・・でも少しばかり時間があったので、涼を求めるべくまた「駒鳥売店」に寄って「かき氷」を頂きます。写真は「コーラのかき氷」です。周りを見渡しても結構な方が「かき氷」を注文していました。暑さが伝わると思います。

南山荘

「駒鳥売店」でまったりとしていると、チェックインの時間となりました。さっそく移動いたします。「南山荘」は「駒鳥売店」からは、目と鼻の先にあります。「あ〜!じゃじゃ丸君が故障している〜!(絶句)」この「じゃじゃ丸君」は「南山荘」の前にいるお方で、ポップコーンの販売機になっています。「久しぶりに合えたのに悲しすぎる〜」・・心の声ですw

南山荘

こちらは、あまりの暑さの為、ベンチで“まったり”のレオちゃんです。この子は、とてもおりこうさんです。

南山荘

さて、チェックインを済ませ部屋へと参ります。今回お世話になる部屋は和室です。おぢさんは、畳と布団の和室が大好物です(笑) 他にもフローリングにベッドの部屋も勿論あります。

南山荘

さて、先ずはお風呂に入って、ビールでも飲みますか!

南山荘

風呂後は、ちょっとお土産を買いに行ったり、部屋でテレビを見ながらゴロゴロしていると夕食の時間となりました。料理は、写真のもの以外にも「鮎の塩焼き」や「夏野菜のグラタン」「デザート」などが付いていました。

南山荘

炊き込みご飯も勿論GOODでした!そうそう、ここで宿坊に関する事を一つ。宿坊を選ぶ際の一つの選択肢として、ただただ宿坊でノンビリ・ゆっくりしたい方は、ケーブルカーの駅「御嶽駅」の近くが良いと思いますが、その分眺望が望めません。逆に眺望を望むのであれば、少々歩く事をお勧めします。いずれにせよ、その日や次の日の目的などを考慮して選択すると良いと思います。絶対的に言えるのは、どこに宿泊してもご主人や女将さんの人柄が良い事と料理が美味しい事は、間違いないと思います。

南山荘

さて、今宵のお供の日本酒です。今回は「澤乃井」をチョイスです。

「御岳山」を   >

この旅行時は、 ちょうど「レンゲショウマまつり」の真っ最中でした。夕食時、イベントで「オカリナ演奏」がある事を聞き、そこで「南山荘」の看板犬の「りんちゃん」と一緒に聞きに行ってきたいと思います。「南山荘」への宿泊は何回もしていますので、「りんちゃん」との散歩も快く許可をして頂いています。犬好きなので、とても感謝しています。 心配は、ちょっと降り始めた雨です。

「御岳山」を   >

いつもはデカい一眼レフのデジカメを持って行って(今回はコンデジ)「レンゲショウマ」の写真を撮って、コンテストに応募するのですが、箸にも棒にもかからず心が折れましたw そこでオカリナ演奏を聴いて、心を静めたいと思います。

「御岳山」を   >

複数のオカリナを次々と変え、その音色はとても美しかったです♪惜しむらくは、時折強くなる雨でした。「りんちゃん」もちょっとイヤそうだったので、雨が弱くなった隙をついて「りんちゃん」を家に戻してから、もう一度「オカリナ演奏会」を聞きに行ってきました。

「御岳山」を   >

松明の様に火も焚かれ、雰囲気も抜群でした。“あっ”という間に時間が過ぎてしまいました。正直「これ、また聞きたいなぁ」と思いました。そして「オカリナ演奏会」を堪能した後は、「南山荘」へと戻り、早々に床に就くことにしました。zzz

2日目2024年8月11日(日)

南山荘

おはよーございます!時刻は、4時40分となりました。目が覚め、ふすまを開けると凄くキレイな光景が目に飛び込んできました。思わず見とれてしまいます。

南山荘

連なる山々もとても良い感じです!この後は、昨日は歩き足りなかったと思う「りんちゃん」の散歩に行きたいと思います。(もちろん、事前了承済みです)

南山荘

そう言えば、やはり山の上です。寝る時はエアコンを使わなかったのですが、朝方はうすら寒くて目が覚める位でした。下は熱帯夜だったと思います。恐るべし山の上って感じです。

南山荘

散歩後は、シャワーを浴びて残念ながらの出発です。「今度は秋にでも来よっと・・」実は、私事で朝食前の出発を余儀なくされたのですが、朝食にと「おにぎり」を握って頂きました。その「おにぎり」は「御嶽駅」へ向かう道中の、山の中で歩きながら頂きましたが、最高に美味しかったです。・・さて、これで今回の旅行記は、これで終了となります。凝縮したにも関わらず写真は50枚を超えてしまいました_(._.)_ そして、何よりも最後までお読み頂き、ありがとうございました。「御岳山」に行かれる方の何かのお役に立てればと思います。

真夏の御岳山。暑かったですけど、涼しかったですww

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

たぬきさんの他の旅行記