てつきちさんの石川県の旅行記

湯治 粟津
- 温泉
- 史跡・歴史
- 自然
北陸最古の温泉 開湯1300年 粟津の湯 まったり じっくり 楽しみたく湯治旅 昭和湯時の宿 緑華苑 宿泊 初日 加佐の岬灯台 江戸末期から明治期に活躍した 北前船の船主集落として栄えた 加賀橋立 白山信仰の拠点となった古刹 那谷寺 翌日 十二ヶ滝 小松経済を担う鉱山にまつわる資料館 尾小屋鉱山資料館 現代へと受け継がれる 小松の石文化遺跡 観音下石切場 湯治体験プラス 小松市のフォトジェニックな歴史体験 巡る旅となりました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 60代
- 74views
- 0参考になった!
- 0コメント
- 1日目2024年11月9日(土)
加賀海岸で最も日本海に突き出した岬で 白亜の灯台 岬の先端からは左右に日本海の大パノラマ展望が開けた絶好の景勝 現在 加賀海岸自然遊歩道は片野〜黒崎間 がけ崩れのため通行止め 海岸歩くことはできませんでしたが 美しい大海原感じることはできました
明治9年(1876年)築 市の指定文化財 大広間を含め 17もの部屋がある 大邸宅 当時の豪勢な暮らしぶり感じるとともに 航海の過酷さ実感 航海用具や船箪笥など 多くの資料展示 座敷の奥には 冬と夏の仏壇が置かれ 当時の船主の生活がしのばれます 入館料 350円 北海道と大阪を結ぶ買積船として 巨万の富築いた北前船 その船主集落である橋立の歴史と文化 感じるスポット
藩主専用の間や母屋などが 当時の姿のまま 残存 大聖寺藩主が命名した蔵六園は 全国から銘石集めた名園 蔵六は亀の異名 庭に亀のような亀石があり 命名 反対側には 野鳥が来る野草の庭 巣箱がたくさん設置されていて 野鳥が餌ついばむ姿が 愛らしく素敵 入館料 400円 当時の姿そのままに 屋敷や庭鑑賞できる 雅なスポット
ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで 1つ星の認定を受けました 境内には国の指定名勝で山水画のような 奇岩遊仙境 本堂・三重塔・護摩堂・鐘楼・書院・庫裡庭園といった重要文化財が点在 717年に泰澄によって開創された 白山振興の寺 岩窟本殿の胎内くぐりで 心身共に生まれ変わると信じられている 自然との一体感感じる 魂が清められるスポット
今回朝夕食付 新たなプランで宿泊 縁側付き 和室10畳 洗面台ウォシュレットトイレ一体型 禁煙 冷蔵庫 エアコン テレビ wi-fi 完備 浴衣やアニメティはフロントでセレクト 布団はセルフ チェックインと共に会計 その後はマイペースで湯治体験 部屋にコンセント 1か所くらい 食事は 出前のお弁当を部屋にまで届けてくれる システム 炊飯器で炊きたてごはん カップに入った味噌汁と茶碗蒸し・お茶碗はお弁当とは別に 運んでいただき 自分でサーブ 夕食は 加賀の味や今旬の香箱ガニも入った湯治弁当 朝食は 焼き魚や温泉卵が付いた和食弁当 温泉は内湯のみ 男女入れ替え無し 夜は24時まで 朝は5時から 源泉かけ流しの くせのない適温 まったりとカラダにしみるお湯 無料のマッサージチェアもあり 温泉につかった後に体験 ほとんど部屋から出ることなく 美味しい食事と良質な温泉 時間忘れて のんびりまったり 過ごすことができました
- 2日目2024年11月10日(日)
郷谷川の流れが ここで12筋に分かれて 落下 飛沫をあげながら 流れる眺めが 何とも爽やか気分 気軽に立ち寄れる位置にあり 5月には鯉のぼりが展示 秋晴れの中 ポカポカ陽気で 滝の音が心地いい感じ 滝の壮観な眺め 手軽に気軽に感じられるスポット
1680年頃より金の採掘 一時は日本有数の銅の生産量誇った 尾小屋鉱山 約80年間の歴史と功績 採掘にまつわる貴重な文献と共に 学ぶことができます 企画展では 横山家寄贈資料による 明治期の尾小屋鉱山 開催 資料館に併設された かつての坑道 尾小屋マインロードも 見学可 歩きながら 採掘当時の様子 知ることができます 入館料 500円 明治時代の近代鉱山としての 尾小屋鉱山の歴史と意義 鉱物の魅力プラス 資料と体験にて 実感できるスポット
観音下石切り場
軽石質凝灰岩の石切り場 大正初期から近年まで 掘削が行われていて 現在はその爪痕残すのみ 人工的に切り立つ 高さ50m以上の石壁 圧巻 現在遊歩道が整備され 展望台より鑑賞可 小松市山間部に位置する観音下は 美しい里山 日本遺産にも認定 石の文化が息づく街として 国内外から注目 英国女性アーティスト ジュリー・ブルークさん作 日本遺産 小松の石文化を象徴する 観音下石使用した作品 展示 幅約1m 高さ約20cmずつにカット 全58段の階段モニュメント 四角く切り崩された 巨大な黄色い壁の景観は 壮大にて美しく 秋晴れの青空にて アーティスティックな雰囲気 漂わせています
湯治 粟津
てつきちさんの他の旅行記
2025/6/14(土) 〜 2025/6/15(日)
- 2人
梅雨真っただ中 雨模様のはわい温泉 夕日も星空も蛍も あきらめモード はわい温泉鹿鳴館の屋上テラ...
5 0 0 -
2025/5/31(土) 〜 2025/6/1(日)
- 2人
神通川に沿うように 飛騨神岡から富山へ 国道41号線を走り 神通峡から春日温泉へ 雨の多い富山なら...
11 0 0 -
2025/5/10(土) 〜 2025/5/11(日)
- 2人
香住海岸にて 空と海の絶景+旬な海の幸 体験 宿泊は湯けむり感じる 湯村温泉 翌日 まったり湯...
20 0 0 -
2025/3/30(日)
- 2人
京都御苑のしだれ桜が満開と聞き 京都駅からぶらり散歩 もうすぐ4月だというのに いきなり木枯らし吹...
17 0 0
さらに表示する