1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  尾道を歩く 〜というか、道が狭くて車で巡れない〜

マイBOOさんの広島県の旅行記

尾道を歩く 〜というか、道が狭くて車で巡れない〜

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • アクティビティ

尾道は、1度行ったことがあるのですが、まず車でまわれない。駐車場が少ない。 結果、観光はできないし、尾道ラーメンも食べられないと悔しい思いをしました。 そこで今回は、ホテルに2泊し、ホテルに車を置いて、歩いてまわることにしました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2025年2月6日(木)
08:00-09:00

済法寺

「済法寺」を   >

物外(拳骨和尚)の寺院です。怪力で有名な物外は、さまざまなエピソードがあります。 誰も上げられない鐘をあげては茶飯を食らったとか、 新撰組の近藤局長の木刀を、仏門の身故と、2つの茶碗で白刃取りしたとか、 怪力エピソードが多々あります。そんな拳骨和尚の寺をみたいと参拝しました。 この日は、住職不在で、御朱印をもらえませんでしたが、面白いですね。

08:00-09:00

尾道

「尾道」を   >

とにかく道が狭いので、車でまわることができません。 住人もスクーターを軒先においてる人が多かったです。 この中を散策するには、徒歩しかないですね。 車をホテルに置いておいて正解でした。今日は徒歩の日です。

古寺めぐり

尾道市

「古寺めぐり」を   >

いよいよ古寺めぐりを始めます。 右側の道のように石畳があり、古寺への道は分かりやすくなっていますが、 当然のように車の通れる道幅ではありません。頑張って歩きます。

持光寺

「持光寺」を   >

浄土宗の寺院です。840年頃に建てられた寺院で、今も大切にされています。 普賢延命菩薩像は国宝とされています。 にぎり仏というものを販売していて、自分で仏様をにぎり作ることを体験できます。 御朱印を書いていただき、次の古寺へ向かいました。

光明寺

「光明寺」を   >

浄土宗の寺院で、第12代横綱の墓がある寺院です。 寺務所は、お寺の右側を進み、『光明寺のシンパク』という木がある家です。 そちらで、お願いをして、御朱印をいただき、次の古寺を目指しました。 また、光明寺には、『ばんりゅうの松』という横に長く成長した立派な松があります。

海福寺

光明寺から、少し下って、登って、海福寺へと向かいました。 三ツ首さまの祠がある寺院です。 お経を唱え、御朱印をいただきました。

09:00-10:00

吉備津彦神社(一宮神社)

福山市の備後吉備津神社の分霊を祀っている神社です。 ベッチャー祭りが有名で、1807年に疫病が流行った際、平癒祈願を行いました。 鬼面装束を着た者たちが神輿の露祓いをしたと伝えられています。 現在も、尾道三大祭りに数えられています。

宝土寺

浄土宗の寺院です。吉備津彦神社(一宮神社)の隣にある寺院です。 本堂にて、お参りし、御朱印をいただきました。

得生山 信行寺

浄土宗の寺院です。 丘をいったん下って、線路まで出て、もう1度登って、参拝するという感じでした。 書置きの御朱印が用意されていたので、本堂を参拝した後、御朱印をいただきました。

天寧寺

「天寧寺」を   >

曹洞宗の寺院です。裏手の千光寺へと至る道には、三重塔もあります。 五百羅漢が祀られているお堂もあり、そのお姿は圧巻の一言です。 般若心経を読経したあと、書置きの御朱印をいただきました。

10:00-11:00

艮神社

千光寺山ロープウェイの山麓駅の近く、ロープウェイの下にある神社です。 艮神社は、この地域には多くある神社です。 樹齢、約900年のクスノキがある立派な神社です。 アニメ『かみちゅ』の神社のモデルになったとの言われています。 参拝後、書置きの御朱印をいただきました。

10:00-11:00

ロープウェイ山麓駅観光案内所

「ロープウェイ山麓駅観光案内所」を   >

ここら辺一帯の公衆トイレの役割も果たしている観光案内所です。 観光案内所の右側にお手洗いがあります。 私は、ロープウェイを使わずに、猫の細道を通って千光寺に行きたかったので、 道案内を聞きました。丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

つたふじ

「つたふじ」を   >

尾道の古寺めぐりをして、少し休憩したく、ここで開店30分待ちをしました。 平日は、そこまで待たなくても大丈夫でしたね。15分くらい前から人が来だしました。 11時開店なので、参考にしてください。

つたふじ本店

尾道市

「つたふじ本店」を   >

人生初の尾道ラーメン?を食べることになりました。 食堂のおばちゃん曰く、ただの中華そばです。と言われてしまいました。 でも、ほかの尾道ラーメン屋さんでも、同じような感じなので、どうなんでしょう? 現地の人の意見を聞きたいものです。 味は、醤油ベースで美味しく、背油が少し乗っていて、温まります。 麺が、よくスープと絡み、しかもあっさりしていて、本当に美味しいです。大満足。

千光寺山ロープウェイ

「千光寺山ロープウェイ」を   >

ふたたび千光寺山ロープウェイの方に近づきました。 上空を眺めると、ロープウェイを利用している人がいます。 ロープウェイからの景色もキレイなんだろうなぁと思いつつ、私は歩きです。

妙宣寺

尾道の古寺めぐりの1つです。尾道唯一の日蓮宗の寺院とのことです。 本堂に入れていただき、お題目を唱えられました。 御首題をいただきました。ありがとうございました。

猫の細道

「猫の細道」を   >

千光寺まで登っていくルートに猫の細道があります。 過去1度登ったことがあるのですが、そのときは暖かかったからか猫が多くいました。 今日は、少なかったですね。猫の神社があったり、猫猫しています。

千光寺

「千光寺」を   >

806年、開基の寺院です。信仰を集めている寺院です。 また、尾道の景色を堪能できる絶景の寺院でもあります。 太子堂など、いくつかお堂があり、信仰をする場所が多いです。 御朱印は、太子堂の隣で、いただけます。

文学のこみち

尾道市

「文学のこみち」を   >

千光寺から千光寺公園へと登っていく道のことを『文学のこみち』と言います。 多くの詩や俳句が石に彫られ、見ることができます。 なだらかな傾斜ですが、意外と登りますので、頑張りましょう。

千光寺公園展望台

「千光寺公園展望台」を   >

千光寺公園からの景色は圧巻です。高台が用意されていて、360度楽しめます。 どの景色を添付しようか悩みました。 基本、らせん状の階段を登って高台に行くのですが、エレベーターもあります。

12:00-13:00

梟の館(ふくろうのやかた)

尾道市

「梟の館(ふくろうのやかた)」を   >

1人で切り盛りしている喫茶店です。 食事も提供していますが、1人で運営しているので、時間はかかります。 ノンビリ待つ時間も楽しみましょう。 パッと見は、つたが大量にからまった館ですが、中はキレイで運営しています。

12:00-13:00

梟の館

「梟の館」を   >

福石猫が売っている店でもあります。 前、尾道に来た時に、小さいのを1匹買ったのですが、寂しそうなので、 大きい猫も買ってこようと思ってました。手ごろな大きさの猫を見つけ買いました。 1匹ずつ手造りなので、時間がかかり、大量生産できない福石猫です。

尾道ラーメン 丸ぼし

「尾道ラーメン 丸ぼし」を   >

『つたふじ』で、中華そばです。言われたので、 尾道ラーメンと銘打っている店も行こうと思いました。 選んだのは、丸ぼしです。理由はホテルへの帰り道で評判が良かったからです。 平日の、この時間は、そんなに待つことなく食べれました。

尾道ラーメン 丸ぼし

「尾道ラーメン 丸ぼし」を   >

尾道ラーメン、初体験です。醤油ラーメンに背油が乗っていて、温かく美味い!!! あれ?『つたふじ』さん、これ中華そばです言ってたけど、やっぱり尾道ラーメンじゃない? 見た目、濃そうな?油ラーメンですし、背油のってるし、濃いのかと思いましたが、 意外とあっさりしていて、美味しかったです。こういうので良いんだよ。

やまねこカフェ

尾道市

「やまねこカフェ」を   >

チーズケーキ専門店です。店内で食べることもテイクアウトすることもできます。 今日は、ここまで尾道ラーメンを2杯も食べたので、テイクアウトしました。 濃厚なチーズケーキの味わいで、美味しかったです。 クッキーも美味しいですし、味、最高です!!!

向島

「向島」を   >

尾道、向島間のフェリーを見かけました。 橋ができて利用する人いるのか?と疑問に思っていたら、意外といました。 それに、車も載せられるので、便利じゃないと、思いました。 これは、良い交通手段だな、と思いました。

尾道を歩く 〜というか、道が狭くて車で巡れない〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記