1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  真夏の岡山&香川with孫

すみっこさんの岡山県〜香川県の旅行記

真夏の岡山&香川with孫

• 家族(子連れ)
  • 6人〜9人
  • グルメ
  • アクティビティ
  • イベント・祭り
  • その他

暑い夏休みに幼い孫たちといかに涼しく遊ぶかが課題でしたが,しっかり汗かきながら岡山と香川を遊び回りました。

高知ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2025年8月22日(金)

トヨタレンタリース新岡山 岡山駅前店

「トヨタレンタリース新岡山 岡山駅前店」を   >

久しぶりに再開した二家族合計6人での岡山と香川の三泊四日の旅を,レンタカーを借りた岡山駅から徒歩5分の岡山駅前店からスタートしました。各自ドリンクを1本ずついただきました。

ライフパーク倉敷 科学センター

「ライフパーク倉敷 科学センター」を   >

科学展示室では,数々の参加型や体験型の展示で,幼児も大人も夢中になって科学の面白さを大いに楽しめました。家族皆でゲームに参加したこともいい思い出です。

台湾料理 あじ仙

「台湾料理 あじ仙」を   >

台湾料理を家族6人で同席にしてもらい味わいました。辛いものもありますが,幼児向けにもなる料理もあり,家族皆が大満足できました。

岡山城

「岡山城」を   >

8月は21時半まで天守閣に入ることができました。ライトアップ等もきれいです。日中の暑さを避けて見物することができよかったです。

JR西日本グループ ヴィアイン岡山

「JR西日本グループ ヴィアイン岡山」を   >

岡山駅直結で便利。今宵だけは,孫たちとは別のホテルに宿泊です。

2日目2025年8月23日(土)

JR西日本グループ ヴィアイン岡山

「JR西日本グループ ヴィアイン岡山」を   >

岡山駅を眺めながらホテルで朝食。

おもちゃ王国

玉野市

「おもちゃ王国」を   >

10時の開業と同時に入場し,まず水深20cmのプールの「ちゃっぷる」で,昼すぎまで遊び、午後はアトラクションで大いに楽しみ,17時まで一日たっぷり王国内で遊び回りました。幼い孫たちは大喜び。

ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル

「ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル」を   >

客室からは遠くに瀬戸大橋が眺められます。宿泊者料金のホテルのプールでも孫たちも含め大喜びで遊びました。夕食バイキングは大賑わい。

3日目2025年8月24日(日)

ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル

「ダイヤモンド瀬戸内マリンホテル」を   >

朝食バイキングをいただき,9時過ぎに出発。

ベティスミスジーンズミュージアム

「ベティスミスジーンズミュージアム」を   >

家族全員でジーンズ作り体験をしました。3人はジーンズ作りをし,3人は小物に飾りのボタン付けをしました。世界に一つの品が完成。

与島パーキングエリア

坂出市

「与島パーキングエリア」を   >

瀬戸大橋を渡る途中で立ち寄り,築島展望台から瀬戸大橋の撮影をしたり,与島プラザの屋上から瀬戸内海を眺めたりしました。素晴らしい光景です。

こがね製麺所 宇多津店

長蛇の列に並び,香川の讃岐うどんを食べました。

四国水族館

宇多津町(綾歌郡)

「四国水族館」を   >

ペンギンなどの生き物のフィーディングタイムを見物したり,イルカのプレイングタイムを見物したり,楽しい水族館です。新アートスポット『UMI to SORA』も素敵な撮影スポットです。

みのるダイニング さんすて岡山店

岡山駅直結のさんすて岡山南館2階にあるJA全農直営の岡山食材のダイニング。自家製ハンバーグがお勧め。

ホテルアベストグランデ岡山

「ホテルアベストグランデ岡山」を   >

幼児向けのプランもあり,ウェルカムドリンクやアイスやフリードリンクのサービスも充実していて,孫たちも大喜び。

4日目2025年8月25日(月)

JR岡山駅

「JR岡山駅」を   >

岡山駅でお土産やお弁当を買って,楽しかった孫たちとの三泊四日の旅の最後に,次の再開を約束して,新幹線ホームで見送りをしました。岡山駅での新幹線は,到着したらまもなく発車なので,あっという間の見送りです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

すみっこさんの他の旅行記