秋山郷最奥地。大切な人とゆったり過ごすしあわせ温泉時間

切明温泉
越後湯沢駅下車、バスで津南町役場前下車、見玉まで南越後観光バスをご利用。見玉〜切明は、森宮交通の運行

切明温泉 雪あかりのクチコミ・評価

4.9

Umeさん

【2食付】秘境秋山郷の大自然の中で、ゆったり過ごす日々×源泉かけ流し温泉×四季の味覚を堪能

リピートしました

飲み屋で友達にこちらでの滞在が楽しかったことをお話したところ「みんなで行ってみたい」ということになり4人でお邪魔しました。
外風呂がバージョンアップされたとSNSで知り到着後すぐに全員で入湯。
1月なのに珍しい小雨だったのですが、忘れてしまうぐらいカラダも温まり友達同士で楽しく過ごせました。
和室のマットレスも分厚いものに新調されてたのですがこれがまた暖かまったカラダで寝るのに最適。腰にも優しく夜もぐっすり寝ることができました。
お食事もいつもながら自然料理の素敵なフルコース。岩魚料理はいつ来ても美味しくいただけるのですが少しずつアレンジを変化させて来る度に違う楽しみを味わえるのは、とても嬉しいです。
今回は冬季の自然の厳しさを体験するのも目的でしたが結果的に地球温暖化を実感した旅でした(笑)
またフラっとお邪魔したいです。

青山彦さん

連泊したかった、次会は連泊で

高校時代の友人と二人旅。
普段は離れてそれぞれの生活がある。コロナ開けの久々温泉でした。大きなホ−ルの様なフリースペース、暖炉の火のゆらぎ、ピアノの響、心身とも解された感覚です。
かまくらのような川湯、山菜採り、まだ触れたい事、聞きたいオ−ナ−様のお話があります。そうそう、可愛いにゃんこにも。素敵!

M Mさん

生涯忘れられない秘境の宿

今でも、あの山深い秋山郷最奥の宿「雪あかり」さんで過ごした尊い時間が夢のようです。
高齢の両親を伴っての「最初で最後の秋山郷旅行」でした。
まるで学校の体育館を移築したような高い天井と広々とした空間のエントランス、食堂。木の温もり、暖かみを感じる重厚なロビー。
24時間いつでも入り放題の温泉。
旬の山の恵みをふんだんに使った、たくさんの美味しいお料理。
食事の際に話された奥様の楽しいお話(山菜や冬の季節のこと、対馬の親戚のお話など)に、両親は子供のように目を輝かせて聴き入っておりました。
ご主人、奥さま、ご主人の弟さんは皆気さくで、いつも笑顔。
高齢の両親のために、わざわざ座椅子を部屋まで運んでくださいました。
テレビや時計がない時間の過ごし方も貴重でした。
私たちの秋山郷の思い出は、「雪あかりさん」そのものです。
本当にありがとうございました。

ひささん

いろいろなことを気づかせていただく極上の宿

今回は旅情を味わうつもりでJRの鈍行で越後湯沢まで行き、そこからレンタカーを利用しました。新潟県津南町から信濃川の支流中津川に沿って国道405号を約30Km進むと、秘境秋山郷の最奥地にある切明温泉・雪あかりに到着。1〜2週間前から降雪により、多少の積雪の状態でした。まずは宿のご主人による温泉や立地に関するご説明をいただき興味深々となりました。そしてさっそく河原から湧き出る温泉に浸かりに出かけましたが、到着が遅かったせいで、すぐに辺りは真っ暗になってしまいました。鈍行で来たことに失敗を痛感。しかし、凍えながら河原の温泉に到着し、お湯に浸かると最高に気持ち良かったです。しっかり体を温めたあと、ランタンを片手に宿に戻ろうとするも、人工的な照明など無いから、真っ暗すぎて先が見えず、少々遭難をしながら無事に帰宿。また体が冷えたので、宿の露天風呂に浸かりました。満天の星空で、何十年ぶりかで流れ星まで見ることができました。源泉かけ流しで、湯温もちょうど良く、3〜40分くらい星空を楽しみながら、極上の気分を味わいましたが、長い時間、外から帰らなかったので、宿の方々にはご心配をおかけしてしまいました。すみませんでした。そのあとも、温泉には、露天風呂、内湯も含め、何度も入りました。最高の温泉です。お食事は、大天然の季節の山の幸、キノコや山菜、イワナなどをふんだんに使い、素材そのままの味を楽しめるように工夫がされていて、なにもかもが美味しくて大満足でした。お蕎麦も天ぷらも焼きたてのパンもとても美味しかったです。お腹いっぱいになりました。フロアには薪ストーブがあり、暖をとることができますが、冬は寒いので少々厚着が必要です。ご主人曰く、寒くなったら温泉に入ろうとのことです。宿の方々のお人柄に癒されて、ピアノやギターを弾いてくれて、ちょっとしたコンサート会場になりました。すばらしくてジーンとしてしまいましたよ。ということで、さっそく次に行く予約をさせていただきました。今回は1泊2日の短い時間でしたが、次回行くときは、なるべく長い時間を過ごしたいので、しっかり計画して参ります。

切明温泉 雪あかりからの返信

ひささん!お久しぶりです!
名物切明の河原温泉、冬の露天風呂を存分に楽しんでいただけて、とっても嬉しかったです。
河原温泉は実は一番最高なのですが、実際に行っていただけるとこちらも大変幸せです。
切明はいまようやく春を感じる頃となり、今からは山菜が楽しみな時期です。冬の銀世界が懐かしいです。
春、お忙しいと思いますが、どうか穏やかにお過ごしください。また、お二人にお会いできる日を楽しみにしております!

返信日:2024/4/12

ひるぱいんさん

●2連泊以上でひとり1泊あたり1100円お得●秘境・秋山郷で季節を感じて過ごすまったり温泉旅

雪が降っても安心

オーナを始め、みなさんの接客が素晴らしく(猫ちゃんも)そしてぷかぷかと浮かんでOKの露天風呂に魅了されて3回目の利用です。今回も夕朝のお料理はお腹いっぱい楽しめ、雪の舞い散る夜の露天風呂は寒いと知った旅行でした。今回は2泊目の夜からチラチラと雪が降り始め翌朝には結構積りましたが「一緒に車の雪下ろしするので大丈夫ですよ〜」と安心する言葉を掛けてくれました。車までの道を先に歩いて作ってくれたりと、お客様の立場に立った接客は本当に素晴らしいです。連泊してトレッキングをする予定でしたが雨で出来ず残念だったので、また歩きにいつ行こうか?考え中です。帰宅すると直ぐに行きたくなるお宿です。

切明温泉 雪あかりからの返信

ひるぱいんさん!
先日はお越しいただき本当にありがとうございました。
冬の露天風呂にも果敢に挑戦していただけて、こちらも嬉しかったです!露天風呂はまた工夫を重ね次回はまた違った楽しみ方をしていただけると思います!
雪道でしたが、無事帰られたようで安心しました。
またいつでもお待ちしております!年の瀬、元気にお過ごしください。

KF23さん

不思議な居心地の良さ

三度目の訪問です。以前の経営の方から変わったようです。朝食の手作りパンはご飯党の私でも美味しくおかわりさせていただきました。
お風呂は以前と変わりませんが、貸し切りの露天が少し見えてしまうので、女性は気になるみたいなので、目隠しをもう少し増やしていただければと思います。
宿の方々は皆さん気さくで、それにつられて宿泊者も仲良くなれる雰囲気がとても不思議でした

KF23さん!
先日はお越しいただき本当にありがとうございました。
秋山郷に何度も足を運んでいただいて本当に嬉しいです。
露天風呂について、貴重なご意見ありがとうございます!工夫させていただきたいと思います。
朝食の温泉パンもたくさん食べていただいて嬉しかったです。大事な休日に雪あかりを選んでいただき本当にありがとうございました!
これからますます寒くなりますが、体調には気をつけて元気にお過ごしください!

点ちゃんさん

最高なおもてなし

山道をちょっぴり不安な気持ちで進んでいくと一番奥に切明温泉があります。秘湯の宿です。入口に着くと丁度オーナーが出向いてくれて早々に河原の温泉や宿の説明を丁寧にしてもらいました。
露天風呂は貸し切りで利用できるのはとても良かったです。
晴天であれば満天の星空を見ながら露天風呂最高だそうですが当日は初雪でした。山は真っ白で幻想的でした。
食事も新鮮な魚、山菜を出来たてで出してもらい最高でした。食事中ギター演奏、食後には暖炉のそばでピアノ演奏を聴かせていただきました。
今度は真冬の河原温泉に挑戦したいです。
人には話したくない、お気に入りの宿になりました。
ps:テレビないです。(笑)またそれも好です。

切明温泉 雪あかりからの返信

点ちゃんさん!先日は大事な時間を雪あかりで過ごしていただき、本当にありがとうございました!
温泉にゆっくり入っていただき、楽しんでいただけたようで安心しました。
今はあの雪の降り初めの幻想的な景色が懐かしいほど、すっぽり雪で埋もれ始めています。
お二人とも元気にお過ごしください。またいつでもお待ちしております!

えもなんさん

おもてなしもマイナスイオン

春の山菜に続き、秋山郷の紅葉ときのこを楽しみに再び訪問しました。
珍しい天然のきのこは、だしまでおいしかったです。料理もおいしいし、温泉も温まりますが、なにより宿の人たちのおもてなしがとっても心地いいです。う〜ぽんが少し姿を見せてくれてラッキーでした。

えもなんさん!
先日はお越しいただき、本当にありがとうございました。
天然もののキノコも食べていただけて嬉しかったです!
気まぐれうーぽん(猫)のことも気にかけていただいてありがとうございます。
今はちゃっかり暖炉前を占領しております、、
年の瀬、お忙しいと思いますが体に気をつけて元気にお過ごしください!

ミチくんさん

また一つ内緒にしたい宿が・・・

紅葉の奥志賀・秋山林道を満喫しながら宿に到着。山々の紅葉を眺めながら風情に浸る30分は短かすぎる?ゆったりとした気分の中で地元の山菜・シシ肉・大きなイワナ料理等美味しくいただきました。秋山郷を大切にしようとされる若いオーナーの熱意に心からエールを送ります。機会あれば再訪したい宿がまた一つ増えました。

ミチくんさん!
先日は遠路はるばる来ていただいて本当にありがとうございました!
森のお話からローカルなお話までさせていただき、楽しい時間をご一緒でき嬉しかったです。
本当にみなさんからの温かいエールで成り立っております。秋山郷を大切にできるよう、また日々頑張ります!貴重な休日に来ていただいて本当にありがとうございました。

リピートです

他県の友達にここの宿で滞在したときの楽しいエピソードを話したら【行ってみたい】とのことだったので、その友達と2名で来ました。
食事とお風呂、とても良かったです。
とくに夜に出てくる岩魚料理は何度戴いても感動しますし、朝の自家製パンやお豆腐、ポタージュは絶品です。
お陰さまで酒を飲みながらお部屋で、また露天風呂で、ゆっくり話に花を咲かせてリラックスした時間を過ごすことが出来ました。
普段忙しい友達も疲れが癒されたと喜んで帰りました。
また次は冬の光景を楽しみに行きたいです!

切明温泉 雪あかりからの返信

Umeさん!お久しぶりです!
またまたお越しいただき本当にありがとうございました。
ゆっくりのんびり楽しんでいただけたようで、安心しました。
色々とお話しさせていただいて、こちらが逆に元気をいただきました。またいつでもお待ちしております!
年の瀬、体調に気をつけてお過ごしください!

おーちゃんさん

今まで旅して来た中で一番ワクワクする宿

夫婦で良く温泉旅をしていますが、こちらのお宿は今まで色々と秘境も行きましたが、想像を超えたワクワクする宿でした。ご主人、奥様、お兄さん3人とっても仲良しでこの宿が大好きで、この宿の良さをいかに伝えようかと一生懸命で、自分たちも楽しみその楽しさをお客さまにも分けてくれるようなお宿でした。
景色最高!温泉最高!食事最高!接客も本当に来て良かったと思える最高のお宿でした。
最高過ぎて昼の鐘がなるまで居座って済みませんでした。また違う季節に訪れたいです。

切明温泉 雪あかりからの返信

おーちゃんさん!お久しぶりです。
お越しいただいて本当にありがとうございました。お二人に夏の川で思いっきり弾けていただいて、見ているこちらがとても嬉しかったです!
今はなんだか夏だったことが信じられないような、美しい雪の中です。暑い夏のあの日が懐かしいです。
またお会いできる日を楽しみにしております!元気にお過ごしください。

kazさん

記憶に残る宿

温泉好きで色々と巡っていますが、この宿はいつまでも記憶に残る宿になりました。オーナーや奥さん、弟さん、皆さん素敵な方です。必ずまた伺いたいと思います。
河原から湧き出る温泉は最高でした。ピアノ、猫ちゃん、イタドリ、手作りパン、色々なキーワードが記憶に残っています。次回伺った時は紹介して下さったルートでハイキング?にチャレンジしたいです。

切明温泉 雪あかりからの返信

kazさん!お久しぶりです。
お忙しい中、コメントをしていただいてありがとうございます!
河原温泉も楽しんでいただけてとっても嬉しかったです!ハイキングもまた最高ですよ!
次回来ていただいた時にはさらに楽しんでいただけるように、日々頑張ります。
またお会いできる日を楽しみにしております!

ベンさん

五感で愉しむ宿

所属していた旅行会社が解散するまで旅行営業マンとして国内外問わず顧客と共に旅行し多くの宿に泊まってきました。
その旅行会社では必然的に大きな宿が中心で近代的な施設が多かったと思います。
『雪あかり』はそんな宿、ホテルとは対極にあるような小さな温泉宿です。オーナーが名付けた名前の意図、日本最大級の豪雪地帯の中に微かに灯る雪あかり。
多くの旅行を続けていると大抵の事は忘れてしまいます。観光地の風景、ホテル、レストランなど多くは脳内のどこかに消えて取り出す機会が出て来ません。ですが『雪あかり』での出会いや交わした会話、聴いた音、温もりのある料理などは良く覚えているのです。この宿はその五感においてパーフェクトな施設でここに類する宿を私は出会った事がありません。
おそらくまたここを訪れる事になりそうです。

切明温泉 雪あかりからの返信

ベンさん!お久しぶりです。
とっても素敵な言葉で表していただいて、光栄です。
まだまだ色々な面で、アップグレードしていけるように日々頑張ります!
大事な休日を雪あかりで過ごしていただきありがとうございました。
またいつでもお待ちしております!

返信日:2023/10/11

熊五郎さん

お料理が美味しい、アットホームなお宿はまた来たい

登山が目的で連泊しました。一品一品手作りで提供されるお料理はオーナーさんご夫妻の心がこもっていてとっても美味しい。とりわけ、熱々の手作りお豆腐や、手打ちの蕎麦と山ブドウの花芽の天ぷら、手作りのパン、山菜の小鉢などなど、どれも新鮮でぜっぴんでした。夕食後のピアノ演奏も素晴らしい思い出の一つです。私達お客のリクエストに応える即興の演奏が楽しい。温泉は内風呂、露天ともに泉質、湯温、眺め、いずれも最高でした。チェックアウトの後に野外アクティビティから戻ってきてからも入浴できるサービスが身も心も温まります。ありがとう。秋にはまた登山で連泊させてもらいます。
お勧めのアクティビティ3つ、すべて体験させてもらいました。河原の湯、旧草津街道トレイル、滝行、いずれもとってもいい思い出になりました。ありがとう。

切明温泉 雪あかりからの返信

熊五郎さん!こんにちは。
先日はまた元気なお顔を拝見できて、本当によかったです。
夏にいらした時よりもだいぶ、山は秋めいてきましたね。
秋山の自然、温泉、お食事を楽しんでもらえたこと、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
また楽しいお二人にお会いできることを楽しみにしています!元気にお過ごしください!

返信日:2023/10/11

かおりんさん

楽しめる秘湯

お盆にお邪魔させて頂きました
到着してすぐに ご主人直々に横に流れている川のおすすめポイントを詳しく教えて頂きました
元々 水が大好きなので 潜ったり 泳いだり 飛び込んだりして楽しい時間をすごす事ができました
お料理も食べきれないほどで 一品一品 個性豊かでとても美味しかったです
天ぷらも普段食べれないような山菜を美味しく頂きました
貸切の露天風呂からは 今まで見た事のない数の星空&大自然の香りで 心の底から癒されました
ただ、夏の朝に入るには アブとの格闘が必要かもしれません 笑
ただ残念な点が1つ...
お部屋にエアコンがなかったので 暑すぎてなかなか眠れなかったです...
エアコンがあれば100点満点です
御宿の心のこもったサービスの中で感動したのが、食後にみなさんの前で 温泉の話しや 宿の周りのオススメスポット 冬の御宿の話し 食後のピアノの生演奏 これは最高のサービスだと思います
ありがとうございました
1 . 2ヶ月に1度の割合で秘湯を探しまわって 色々行ってますが ここの御宿はリピート決定です。
行くには少し大変ですが、日頃の生活に疲れている方にはぜひオススメですよ
本当に癒されるし、お宿の方々もフレンドリーでとても良い方達でした
次回は娘も連れて行こうと思います

切明温泉 雪あかりからの返信

かおりんさん!お久しぶりです。
夏の川、大自然を思いっきり楽しんでいただいたようで、とても嬉しかったです!
やはり夏は川で泳ぐ最高の季節ですね。
お部屋が暑かったようで、大変申し訳なかったです。自然の風を感じながら過ごしていただくためにエアコンの導入はしておりませんが、今年は酷暑でした。快適に過ごしていただくために、来夏はまた工夫をしていこうと思います。ありがとうございます!
お二人のエネルギッシュな表情にこちらもパワーをいただきました!またいつでもお待ちしております。
本当にありがとうございました!

返信日:2023/10/10

美佳さん

初の秋山郷

秘境に興味があり、今回こちらの宿にお世話になりました。
20キロほど、細い道を走り到着後、山菜のお料理、イワナの刺身、天ぷらなど、美味しくお腹いっぱい食べれました。露天風呂も真上に星空が見れてとても贅沢な気分になりました。夜空もきれいで、もしかしたら宇宙船をみたかもしれません!!食事後、リビングで、即興でピアノを伴奏して頂きとても楽しい旅になりました。オーナーや宿の方もとても親切で、宿泊のそばにある川のおすすめスポットまで道案内して頂きました。次回は水着を持っていかなきゃと思います。この美しい町を維持するために、オーナーは頑張ってるのだなと、感慨深かったです。私も日本の美しい自然を守りたいです。看板の猫ちゃんも可愛かったです。
帰りは松本駅まで最短のルートで教えて頂き、無事、時間通り松本駅まで行けました!!ありがとうございました。

切明温泉 雪あかりからの返信

美佳ぽん、連絡くれてありがとう。秋山林道を通ってうまく志賀高原、そして無事に松本まで行けてよかったです。私達が話し込んでしまったがためもしかして行く予定してた所に行けなかったかもしれないなと思っていたところです。
だいぶ真実を求めて勉強しているようでしたね、とても尊敬します。日本を含め、世の中の実情をわかって生きるのと、わからないで生きるのとでは、だいぶ心持ちが違うと思います、精神武装ってやつですかね。
とても楽しいお母さん、素敵でした。お二方の人生がいつまでも元気で、毎日が楽しいことを願っております。
今も、ふとあの場面を思い出します、やはりあの飛行物体の動き方は尋常ではありませんでしたよね、ミャミャ:)

返信日:2023/8/3

お風呂と料理が最高

秘境でのんびり過ごす・・・
文字通りだけでなく良い満足感を得られました。
お風呂は熱めですが、内湯で首までゆっくりつかれるのがとても良かったです。
露天も予約制でタイムシェアですが、自由に取りやすく晴れた日は気持ちよい入浴ができます。
食事は山菜や川魚が中心でヘルシー。
岩魚のお刺身は生まれて初めていただきました。
朝食も温泉で蒸した料理や自家製パンをいただくことが出来て、朝からリッチな気分で嬉しかったです。
また行きたいと思える名宿です。

切明温泉 雪あかりからの返信

Umeさん!先日は楽しい時間をご一緒できて嬉しかったです!
温泉にもいっぱい入っていただいて、タイムリーな地元トークもさせていただいて素敵なひとときでした。
楽しげなお二人に逆にこちらが癒されました。
また、お二方にお会いできることを楽しみにしております(^-^)

返信日:2023/8/3

ジャッキーさん

すごく良いですよ

言葉では伝えられないぐらい感動しました、食事はもちろんご主人の人柄、頂いた蕎麦の美味しいこと、露天風呂につかりながら見るすごく綺麗な星空、すごく可愛い奥さんの作る料理、また食事の後に弾いて頂いた弟さんのピアノ、必ずまた寄せて頂きたくなります。自然を愛する方、せひ一度です!

切明温泉 雪あかりからの返信

ジャッキーさん!
先日は来ていただいて、本当にありがとうございました。
手打ち蕎麦も褒めていただいて、励みになります!まだまだ技術を磨きます。
お風呂にもたくさん入っていただいてとっても嬉しかったです。こちらも磨き甲斐があります(^-^)
また、いつでもお待ちしています!

ゆうさん

大自然に囲まれた、切明温泉最奥の宿

長野県の最北の村、栄村の秘境、秋山郷。その更に奥に切明温泉にあります。切明温泉の河原に行けば、ぽこぽこと源泉56℃のお湯が湧き出て、周りは原生林の森。大木がぼこぼこ生え、雪あかりの宿の水は山からの生きた岩清水。ほんとに甘くて美味しい。
お部屋にはテレビや、クーラー、冷蔵庫がありません。
なくていいんです。テレビではなく、川や鳥の囀りを聞き、木々を眺め、暑くなったら、中津川に泳ぎにいく。ビールは川で冷やします。雪あかりの食事は宿の周りで採れたクレソンや山ブドウ、舞茸、なめこ、たくさんの山菜や野草。それらをシンプルに料理していただく素材が生きる素晴らしいお味。山菜の天ぷらや、お蕎麦。最近では、朝食に源泉の温泉を使った源泉発酵パンが朝食に出てきます。これがまたとても美味!何もつけずに、小麦の甘味が口の中に広がります。普段全くパンを食べませんが、こちらでは食べたくなります。是非、ご賞味ください。
何でも便利に便利にとデジタル化が進む中で、デジタル化の機械や
人工物にまみれた生活疲れませんか?こんな世の中に身体は追いつきません。 大自然の中でリラックスしませんか?
大自然の中に来てみませんか?雪あかりの宿には、とっても素敵な
主人が3人います。+うーぽん。
安心して来てください。こちらの宿で僕はたくさん癒され、いろいろと勉強させていただいています。
定期的にお邪魔させていただきます。よろしくお願い致します。
是非、皆さんも。

ゆうさん!
切明の大自然を楽しんでそして、慈しんでいただいているのが伝わってきます。本当にありがとうございます。
本当に遠路、大切な時間を使って来ていただいて、ありがとうございます。
またいつでもお待ちしています!お風呂磨いて待っています!

Pさん

【2連泊】秘境秋山郷で季節を感じて過ごすまったり温泉旅。【2200円お得!】

いつでも何度でも〜

初めて雪あかりを訪れたのは2年前、そこで秋山郷の自然とこのお宿にどっぷり惚れ込んでしまい、毎度連泊でお邪魔しています。もう次回の予約もとりました。
山菜やきのこを中心とした季節の素材がふんだんに使われる、美味しくて優しい手料理。夕食後に聴こえてくるピアノの美しい調律、アコースティックギターの柔らかい音色。澄んだ空気の香りとともに、森から聴こえてくる野生の音に耳を澄ませながら、満天の星の下で入る源泉かけ流しの露天風呂(内風呂もスゴくいいです)。もう、ぜんぶ、すごいんです。
人里離れた原生林の森に囲まれ、季節ごとに顔を変える自然の美しさと豊かさに毎度新たな発見と新鮮な感動を覚えます。そして、いつも変わらず優しい笑顔で迎えて下さるお宿の皆様と猫のうーぽんに、再会できる喜びと感謝の気持ちで、心も身体も満たされました。
秘境と言う名に相応しく、遠くて山深くてとても便利とは言えない場所かもしれませんが、なぜか懐かしくて嬉しくて温かい気持ちになれるお宿だと、私は思います。いつでも何度でも!

切明温泉 雪あかりからの返信

Pさん!お元気ですか!
いつも遠路来ていただいて、ありがとうございます。お二人の秋山の自然を楽しんでいる姿は、見ているこちらが嬉しくなります。
皆さんに来ていただくおかげで、この手付かずの自然を守ることができます。本当にありがとうございます。
また次回、お会いできる日が楽しみです!また自分たちがアップグレードして、皆さんにもっともっと楽しんでいただけるよう日々励みます!