湯の川温泉

函館空港から車で5分。JR函館駅から91・96系統バス乗車し「根崎」で降車、徒歩1分

ホテルテトラ湯の川温泉のクチコミ・評価

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 3.4
男性/40代 友達旅行

RYOSUKEさん

2026年7月宿泊
【エコプラン】客室清掃なしでお得に御宿泊!【エコプラン特典あり】【和室(バス・トイレ共同部屋)限定】

低定価

今回とあるイベントに仲間と参加するために、宿泊先のホテルを検索したところ、予想どおり高騰しており、暗雲が漂いましたが、なんと!助かりました!

わかちゃんさん

2026年6月宿泊
和室 食事なし

タバコ臭くてかないませんでした

部屋に入るなりタバコ臭く、消臭剤ほぼ1本使っても取れませんでした。温泉も人が入るにはとても熱く、二度と予約しません。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度はご宿泊に際し、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お部屋のにおいについてご指摘いただき、心よりお詫び申し上げます。お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後のサービス改善に努めてまいります。また、温泉の温度についてもご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見を参考に、より良い環境作りを心掛けてまいります。

返信日:2026/6/29

Tarozziniさん

和室が広い

空港から近く、温泉風呂、使わせてもらった広い和室、近所の買い物のしやすさ、忘れ物に対してすぐ連絡をいただいたこと、全て満足でした。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は数あるホテルより当ホテルに御宿泊いただきありがとうございます。
温泉風呂や広い和室、近隣の買い物の便利さにご満足いただけたとのこと、嬉しく思います。また、忘れ物に関しての対応についてもお褒めいただき、ありがとうございます。
これからもお客様に満足していただけるサービスを心掛けてまいりますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/6/5

トドタカさん

ゆっくりできました

深夜にチェックインしましたが、フロントの方の案内も丁寧、スムーズで助かりました。大浴場も利用でき、和室でゆっくりできました。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は数あるホテルより当ホテルに御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
深夜のチェックイン時にスムーズなご案内ができたこと、大変嬉しく思います。大浴場や和室でのご滞在がご満足いただけましたこと、心より感謝申し上げます。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2026/5/20

にのさん

2度と行かない

当日の夕方急遽予約。じゃらんから確定しましたのメールが届きチェックインしようとした所、「予約入ってません どなたかと同時に入力したらしく、私たちがはじかれた」と言われました。 確定のメールもきて予約番号もあるのに?と思いながら退散。30分後空きが出たので泊まれますとの電話が来ました。他に宿もなかったので引き返す事に。
チェックインしてるときに、同じフロントの人に「ラッキーでしたね、この値段で広いお部屋使えますよ」と言われ 何だこのフロントの男性!とイライラしました。
部屋は広いけど 祖母の家の匂いがする。布団は掛け敷き共にぺったんこ。毛布は何十年前の物?と思うほど古い物。お風呂は良いとの口コミに期待して行くと 思ってた以上に酷い。シャワーのホースはカビ?黒くなってるし湯船の床は石が剥がれてるし。お湯のかさましの為か18Lタンクが3個くらい湯船に沈んでタンクの周りは黒くなってました。
古いのわかって宿泊しましたが もう2度と泊まりたくないです。朝のフロントのおじさんは感じが良かったです

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は数あるホテルより当ホテルに御宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
予約の件でご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。また、チェックイン時のスタッフの対応についてもご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。
お部屋や設備の清掃状態についてもご指摘いただき、誠にありがとうございます。お客様に快適に過ごしていただけるよう、一層の改善に努めてまいります。
朝のフロントのスタッフについてお褒めいただき嬉しく思います。今後もお客様にご満足いただけるよう、努力してまいります。

返信日:2026/5/14

あおしさん

2026年2月宿泊
和室 食事なし

古いホテルですが、リーズナブルに温泉に入れるホテルです

函館湯の川温泉にあるホテルです。
市電の終点・湯の川温泉から歩いて10分ほど。
建物は古く、部屋も昭和レトロのような部屋でいたが、1泊4700円ととてもリーズナブルでした。
当然、大浴場は温泉です。
有名観光温泉地で、この値段で温泉に入れるのですから、寝るだけであれば十分でしょう。
函館空港にも近く、翌日は函館空港近くのレンタカーを借りたのですが、歩いて2キロ、20分ほどで着きました。
時間が合えばバスもあります。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は数あるホテルより当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
温泉とお部屋の昭和レトロな雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。リーズナブルな価格で温泉が楽しめる点や、アクセスの良さについてもご評価いただき、ありがとうございます。
また機会がございましたら温泉でお寛ぎいただけると幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/20

ガメラさん

2026年1月宿泊

温泉 good

建物は だいぶ老朽感がありました。
チョッと市内から離れていて 路面電車も正月の運行でだいぶ本数が少なかった。
空港から行く場合,チョッと不便かも。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は数あるホテルより当ホテルにご宿泊いただき、
また貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。
建物の老朽感や立地、交通の便につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
特に年末年始は路面電車の運行本数が少なく、ご移動の際にご不便を感じられたことと存じます。
いただいたご意見は今後の改善・ご案内方法の見直しの参考とさせていただきます。
また機会がございましたら、ご宿泊いただけますと幸いです。

返信日:2026/1/26

だいまんさん

2025年11月宿泊

ちょっとー

ここはさ
部屋云々ではなく温泉!
温泉がすべて
久しぶりに宿泊したら、なんと!冬季間は露天風呂中止になってた
特記されてました?見逃したのかな
露天風呂楽しみにして行ったんだけど
冬季間は行けなくなりました泣

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は久しぶりに当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、温泉を楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、冬季期間中の岩風呂の営業休止により、
ご期待に添えなかったこと、心苦しく思っております。
岩風呂につきましては、設備管理の都合から、冬季はやむを得ず営業を休止しておりますが、
事前のご案内が十分でなかったことで、残念なお気持ちにさせてしまった点は、
真摯に受け止めております。
プラン詳細に記載しているプランと、記載していなかったプランがございました。
現在は全てのプランに記載いたしました。「温泉がすべて」と感じていただけるほど
当館の温泉を大切に思ってくださっているからこそのお声として、
今後はより分かりやすい形での情報発信に努めてまいります。
また季節を変えて、温泉をお楽しみいただける機会がございましたら幸いです。

返信日:2026/1/21

チャリダーさん

2025年11月宿泊
朝食付きプラン【函館をゆっくり観光したい方におすすめ!】
ツイン 朝のみ

これで温泉とは…

温泉ありということで予約したが、脱衣所は 古く 清掃 も行き届いてなく、風呂も湯船が狭く 露天風呂は使用禁止になっていた。その露天のトタンが剥がれかけていて、その日の夜 非常に風が強かったのでバタバタとうるさく あまり眠れなかった。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、口コミ投稿もしていただきありがとうございます。
脱衣所の清掃状況や浴場の設備につきまして、ご期待に沿えずご不快な思いをおかけしましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
露天風呂のご利用を制限させていただいておりました件や、
トタンの音でお休みの妨げとなりましたことも重ねてお詫び申し上げます。
いただきましたご指摘は真摯に受け止め、今後の施設の改善および清掃体制の強化に
努めてまいります。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

返信日:2025/11/21

男性/30代 友達旅行

ひとらんさん

2025年7月宿泊
ツイン 食事なし

単身ヘビースモーカーにオススメ

友人達と函館観光にて宿泊させていただきました
受け付けの対応も良く、駐車場も広く無料で良かったです
全員喫煙者でしたので喫煙可の部屋にしましたが
そこら辺の喫煙所よりもヤニ臭凄かったです
普段電子タバコの人は辛いと思います
温泉ですが露天は枯れてます
脱衣所が非常にカビ臭く衛生面が気になりました
泉質自体は良いのでオススメです

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご利用ありがとうございました。
今時、珍しい、煙草フリーとなっております。
勿論、消臭やチェックは念入にしております。お部屋替えも親身にご相談に応じておりますので、
気になったお客様におかれましては、お部屋変え等、遠慮なくご相談に応じております。
あるいは、電子タバコのみの制限も検討して参ります。
露天のお湯も、成分が濃いため地中本配管の通りが年々狭くなってきております。
莫大な費用を要しますので、対処のタイミングまで、しばしご猶予いただきたく存じます。
脱衣所も特に湿気の多い夏期間は顕著となっているようです。
エアコン点検など、再点検して参ります。
ご指摘、感謝申し上げます。

返信日:2025/8/20

かかさん

2025年8月宿泊

函館一人旅

連日猛暑が続いていて、観光のためあちこち移動するだけで汗が止まらず、ホテルにも早めに入りました。施設の古さよりも部屋の中のタバコの臭いが充満していて、これほど強い臭いの所は初めてで気になりました。源泉かけ流しの温泉は長時間運転で疲れた身体を緩めてくれたので翌朝はスッキリで観光を楽しむことができました。駐車場があるのでよかったです。ありがとうございました。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご利用、ありがとうございました。
当館、煙草はフリーとなっており、当日のお部屋変えなど、できるだけお客様のご要望第一に対応しておりますが、入れ込み状況によっては、叶わぬ場合もあり、心苦しく思います。
私の家族もそうなので、ご不快な思いは十分、お察しいたしました。
申し訳けございませんでした。

返信日:2025/8/15

うまきんさん

2025年8月宿泊

安い

急遽宿泊先を探したところ、安さが目に留まりました。安いだけあり、部屋の壁や扉は薄く、かなり廊下や隣の音が聞こえてきます。
浴場は狭く、露天風呂は水風呂だったので入りませんでした。洗面所とトイレは共同です。部屋は掃除は行き届いており、寝るだけと割り切れば問題ないかと思います。

ホテルテトラ湯の川温泉からの返信

ご利用頂きありがとうございました。
建物が古いので、出来るだけ1室隔てながらお部屋を割り当てるよう、心がけておりますが、混みいって参りますとご不自由おかけいたします。ご容赦下さい。
バストイレ付きのお部屋もございますが、あいにく部屋数に限りがあるため、ご希望に添えず申し訳けございません。ご容赦くださいませ。
ご宿泊いただき、ありがとうございました。

返信日:2025/8/15