自然に囲まれた宿

R265を椎葉村方面へ、本屋敷より五ヶ瀬ハイランドスキー場方面へ右折500M先

ホテル フォレストピアのクチコミ・評価

学ちゃんさん

昔とは全然違う・・・

三十年程前に宿泊した時は不満など一つも無かったので久し振りに宿泊出来ると楽しみにしていましたが。一番驚いたのが朝ベッドに虫が2匹いた事です。いつから居たのか想像すると恐ろしくなります。夕食はまあまあでしたが、朝食のメインに目玉焼きは無いでしょう。自分ちでも食べてますし。おかずを食べ終わった頃に、遅くなりましたがおかわりはいいですか?と。朝食を取っていたのは私達だけでした。
昔は賑わっていたからそこまで不満は無い食事とか部屋だったりしたのでしょうか・・・

かまたさん

★選べる夕食★チョイスプラン

ホテルというよりロッジでした

老朽化は仕方がないとしても、ベッドやサイドテーブルの裏にはホコリが溜まっていて、室内にはどこからともなくテントウムシが…
食事は離れで頂くようになっていましたが、大変寒い。食事もご飯と味噌汁以外はほとんど冷えていて、食べてもあまり温まりません。(ヤマメ?の塩焼きは美味しかったです)
wifiも繋がらないので、部屋でスマホも気を遣いました。(そもそも電波が悪いです)熊本との境のためか、テレビは宮崎市街地より映りました。
施設内にはおそらく売店はなく(自販機が1つだけ)、近くにコンビニなどもないため、チェックインする前に準備してください。

マツさん

レトロな佇まいの宿

久しぶりの親子3人での旅行でした。
静かな所で暖炉のぬくもりにほっと一息。流れる川のせせらぎ、風情一杯でした。同伴者にも好評で本当に良かったです。食事も食べきらない程で…。満足一杯で、また、初雪にも巡り会え、本当にラッキーな一日を過ごせました。ありがとうございました。

りえさん

4ベッド 朝・夕

やまめが美味しかったです

家族4人でメゾネットタイプに泊まりました。森の中なのか、部屋に入ると湿度が高くカビの匂いがしましたが、窓を開け除湿を2時間ぐらいすると匂いは減りました。チェックインの前に除湿にしていだたいてたら有難いです。また、部屋の中に死んだ虫がたくさんいました。ロフトで子供達は寝るつもりでしたが、虫の死骸が多く諦めて一階で寝ました。やまめ釣りは出来るのですが、釣った後は氷をくれるだけで、お刺身にしたり塩焼きには出来ません。もって帰るならクーラーボックスの準備が必要です。夜ご飯は、掘り炬燵か床にそのまま座って食べます。足の悪い方は、事前に伝えてた方が良いです。私達は、床に座って食べましたが、お膳に乗らないぐらいの量が出るので、床にお皿を置いて食べました。朝ごはんの海苔はしっけていて全てくっついていました。9月に泊まりましたが、朝晩冷えますので、薄い長袖があった方が良さそうです。やまめは、とても大きくて美味しかったです。

正さん

ヤマメ料理

夕食のヤマメ料理は食べたことのないヤマメの刺身、イクラに似たヤマメの卵、ここでしか食べられないと思います。気温も下界は33℃、この場所の朝の気温19℃気持ち良かったです。部屋は一日中日陰なので少しカビ臭いのが気になりました。

tanitaniさん

快適な山小屋体験

我が家の大好きな宿の一つです。
年に数回、ストレスがたまるとマイナスイオンを求めて家族で泊まりに行き、お世話になっています。
フロントでチェックイン後は宿泊は徒歩で橋を渡ります。
そう長い距離ではありません。
橋の下を流れる澄んだ水の美しさや、見上げた山々の緑に、日常から解放された気分になります。
夕食が最も楽しみで、ヤマメやイワナ、サクラマスや、山菜など、いい素材だからこそ!の身悶えする美味しさです。
今回は食べられなかったのですが、黄金イクラ丼は、息子の目の色が変わります。また食べたいなぁ…
朝食のお味噌汁は私たち夫婦の密かな楽しみです。
お野菜たっぷりの、なんとも滋味深い、お母さんの味です。
普段は朝食を食べない夫が、幸せそうに吐息をつきながら啜ります。
部屋は山小屋風の造り…というか、丸太を組んだ建物で、新しくはないですが、非日常を味わうには最適です。
ロフト付きの部屋は天窓があり、以前は空が見えました。最近利用していませんが、今も見えるかな…?
部屋の電話は繋がりませんが、まあ携帯があるので困りませんし、素敵なインテリアです。
宮崎県の中でも最も寒いエリアですが、寒さ対策はやはり気をつけているようで、
ヒーターやエアコン、ストーブ、暖炉など、部屋によって種類は違うもの、複数の暖房機器が準備されていました。
お風呂は昔ながらの、でも大きめの家庭用浴槽で、ゆっくり肩まで浸かれます。空間としては、洗面とトイレとお風呂が一つなので、
正直言ってどう使うのか、いまだに正解が分かっていません。
使い方としてはビジネスホテルのバスルームと一緒なのかな?
面積は広いです。狭苦しさはありません。
車を横付けできる環境でもないので、一部屋一部屋お掃除は大変だろうと思います。
すぐにバイトを雇える環境でもないので、水回りとリネン交換だけでも大仕事かと。
便利で快適で、キレイな宿泊施設がお好みの方にはおすすめしませんが、
日常に疲れた時はぜひお試しください。
緑や水の冷たさや、美味しい食材に触れて、きっといろんな感覚を取り戻せると思います。