宿・ホテル >  和歌山県 >  本宮・新宮・中辺路 >  本宮 >  湯の峯荘 >  クチコミ・評価
湯の峯荘

湯の峰温泉

JR紀伊田辺駅から龍神バス本宮大社行きで90分、下湯の峰下車

湯の峯荘のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 4.7

コッペイさん

2026年4月宿泊
和室 朝・夕

温泉が最高に良かったです。

熊野三山と高野山の一人旅で利用させて頂きました。
特筆すべき事は温泉が最高に良いということです。入浴後は肌がスベスベになりました。ロケーションも申し分ないです。
夕食は海の幸、山の幸をふんだんに使ったとても美味しいものでした。そして何より部屋食でゆっくりと出来たのが、他にはない良いところでした。
朝食は温泉水で炊いたお粥がとても美味しくしかも朝の胃腸に優しい最高のご飯でした。海の幸、山の幸をまんべんなく使った品数の多いメニューでした。
欧米の観光客で満室のようでしたが、サービスも行き届いており、素敵なおかみさんの笑顔もよく、まさに山奥のオアシスです。

Keiさん

和室 朝・夕

また泊まりたくなる良いお宿

初めての熊野詣で利用させてもらいました。まず、旅館の方が皆さん、温かく丁寧に対応してくださり、とても居心地が良かったです。直前に天気が心配で泊まる日にちを変更させていただきましたが、心良く対応してくださり、無事に三社、大した天気の崩れのない中でお詣りすることができました。
お料理は、ひとつひとつ丁寧に作っておられて、とてもおいしかったです!地元の食材を堪能させていただきました。お部屋からの眺めも良く、心地よく過ごさせて頂きました。また、お風呂のお湯に感動!入ってすぐにお肌がツルツルになりました。大浴場、露天風呂はもちろん良かったですが、家族風呂が無料で使えるとのことで、人生初の家族風呂にも入らせていただき、贅沢な気分になりました。温泉水が持ち帰れるのも嬉しかったです。
翌朝、下湯の峰から新宮行きのバスに乗ることをお伝えすると、満席になる可能性があると、ひとつ前の湯峯まで送ってくださり、無事にバスで座ることができました。ありがたかったです。
公共機関での移動なので、次の宿まで荷物を送っていただくサービスを利用させていただきました。少し料金はかかりますが、それだけの価値があり、利用して良かったです。次の宿の方の勘違いで、荷物が届いてないと言われて自分が違う宿を伝えたのか心配しましたが、湯の峰荘さんに問い合わせすると、優しく丁寧に対応してくださり、配送会社にも確認していただき、もう一度次の宿のフロントに行くとちゃんと届いていました。湯の峰荘の方にはほんとうにご迷惑をおかけしましたが、最後まで温かく対応していただき感謝しています。
こんな温かい気持ちにさせて下さる湯の峰荘さんに泊まらせていただき、とても良い旅となりました。また、熊野詣に行く時には、湯の峰荘さんを利用したいと思います!ありがとうございました。

おくちんさん

2026年3月宿泊
お手軽プラン そして狭い部屋(クレジットカード不可・禁煙)

熊野三山巡りの途中一泊

夕食は部屋でで 美味しくて量も たっぷり。
温泉のお風呂は 肌が すべすべに。
部屋の窓からの朝もや風景が桜が満開で なかなかのもの。星空の見えるテラスも おつなもの。
従業員の方々 皆 感じが いい。ただ 当方は老人なもので エレベーターが無いのだけが難であった。スリッパで階段 訓練になったか!?

たいんこさん

温泉が最高、スタッフさんは丁寧

到着すぐからスタッフさん皆さん、とても丁寧に接してくださいました
細かく説明してくださるので安心して過ごせました
大浴場は22時に男女入れ替えなので夜と朝で両方入れて楽しめました
浴槽の縁にがっちり固まった温泉成分が、お湯の良さを際立たせるようで幸福感が増しました
貸切風呂が特に湯の峯の源泉らしさ満点で素晴らしかったです
夕食はお部屋に持ってきてくださり、のんびり寛いで味わえて良かったです
給仕の男性が丁寧に説明してくださり良かったのですが、女1人旅なので女性に給仕してもらえたらもっと良かったです
お土産コーナーに大好きな「ばばあの梅酒」が5〜6種類ほどあったので、3種類買いました
お土産屋さんに行く手間が省けて良かったです
高台にあり景色が良く、しかもつぼ湯に歩いて行ける立地、湯の峯に行く時はまた泊まりたいです
お世話になりました
ありがとうございました

犬に噛まれやすい私さん

念願の夢だった連泊

札幌から合流した妹と連泊しました。夕食のメニューが、素晴らしかったです。熊野古道散策の後のご褒美として、毎晩のお料理を楽しみにしていました。
露天風呂も、気持ちよかったです。施設内が、清潔感いっぱいで、安心して利用できました。ロビーで頂いた温泉コーヒーも、とてもおいしかったです。どうもありがとうございました。

くぅさん

2026年3月宿泊
満足プランを更に内容アップ「美熊野牛」堪能プラン (クレジットカード不可・禁煙)

温泉最高です!

お庭の桜がとてもキレイでした。温泉良し、食事も最高!熊野牛しゃぶしゃぶが特に美味しかったです。また必ずや伺います!

奥ちゃんさん

夕食が特においしい

兄弟夫婦で宿泊して、ゆっくりとくつろげました。特に夕食がおいしくて大満足でした。湯の峰の温泉街には車ですぐ近くで、散策を楽しめます。

ちろろさん

お風呂が最高

温泉だけを期待してました、値段もお手頃でお宿も年季を感じてましたが到着してビックリとても綺麗でお部屋もとっても清潔。想像以上、もちろん温泉は期待通りとても素晴らしかったです。接客、お料理、何一つ文句のつけようがないお宿です。ありがとうございました。

ヨーギーラガーさん

和室 朝・夕

いろいろと売りが多彩な宿です

宿の手前まで来たら本日満室の表示が出ていました。車をとめたらスタッフの方がそばまで迎えに来て荷物も持ってくださいました。遅くとも食事は18:30には開始と聞いていましたが、実際には18時は手一杯のようで18時30分からの食事となりました。食事前に風呂に入れるのでそれでよかったのですが、運よく貸切家族風呂2棟のうち1棟も空いておりそちらを利用させていただきました。硫黄の匂いがし、湯の花が浮かぶいかにも温泉という感じでした。かけ流しです。
夕食は部屋食(その日の状況で自動的に決まるよう)でした。若い男性スタッフの方が担当でしたが、元気ではきはきして言葉遣いも丁寧でよく訓練されているなと思いました。夫婦で温泉しゃぶしゃぶの牛肉とイノシシ肉のコースを別々にお願いすることが可能で両方を堪能することができました。その他の料理も凝っていておいしかったです。妻が「日本最古の温泉という表示が出ていたけれど何か文献にでているの?」という質問をした際の回答がずれていたのが唯一の減点ですが、ちょっと質問がむつかしかったかな?
早く寝て早く目が覚めてしまったのですが、24時間お風呂に入れるので超早朝に広い浴場に夫婦それぞれ独り占めで入らせていただきました。マッサージ機(15分)もやや使い込んだ感はありましたものの無料で利用できました。
朝食は大広間でした。外国出身の若いスタッフの方が多かったですが、皆さん丁寧に接客されていました。外国人のお客様には英語?で対応されるなどなかなかインターナショナルだなという印象です。いかにも旅館の朝食という感じですが売りは温泉粥です。白ご飯程のボリュームはないので3杯もいただいてしまいました。花粉症の影響か温泉の香りがよくわからなかったのは残念でした。(妻はわかったようでした)
駐車場で湯の峰温泉の温泉水(原水)を無料で汲めるようになっており、いただいて帰りました。温泉コーヒーをいただくことにします。温泉郷は少し離れたところにありますが、温泉は同じものを引いているそうです。温泉郷にも温泉のくみ取り場がありましたが、こちらは有料(安価ですけど)でした。帰りの際は女将さんと若いスタッフの方とワンちゃんの3人でお見送りいただきました。温泉、食事、スタッフのおもてなし、無料の温泉水提供、私どもはしませんでしたがワンちゃんとの触れ合いなど売りが多い宿です。

山ちゃんさん

温泉最高、

相変わらず、温泉は最高でした。
最近はなかなか予約が取れない人気の宿となっていますが、温泉以外も満足の高い宿です。

ケンさん

2026年3月宿泊
おいし〜!ぜったいお勧めの満足プラン でも狭い部屋(クレジットカード不可・禁煙)

おすすめの宿

今回で3回目の利用となります。
文句の言いようのない旅館です。
到着時の接客から他の旅館とは一線を画しています。
そして駐車場に着いた時点から硫黄の匂いが漂っています。
この香ばしい匂いにやられてしまいます。
源泉かけ流しの素晴らしい温泉。
大きな湯の花もいっぱいです。
空いていれば無料で利用できるちょっと大きめの家族風呂。
ゆったりできます。
そして食事。
本当においしい、そして量も多い。
料理長の力を感じます。
すべてに満足させられてしまいます。
今回利用時、ちょっと体調が悪かったのですが、帰る頃にはかなりスッキリしていました。
湯の峯荘の力で治癒した感じです。
この先、2回予約しています。

犬に噛まれやすい私さん

和室 朝・夕

最高のお宿です。

素晴らしいお料理と心が癒される温泉質のおかげで、大満足のホリデーを楽しむことができました。スタッフの方々も、気持ちよく応対してくださいました。また、ロビーで頂いた温泉コーヒーも、コーヒーにうるさい妹にも喜んで頂いていました。素晴らしいおもてなしをどうもありがとうございました。

こざるさん

和室 朝・夕

熊野古道歩きの後にゆっくりできました

熊野古道を20km歩いて、やっとたどり着きました。
一人で使うには十分すぎる広さの上、夕食は部屋で食べることができました。温泉らしく硫黄の匂いのするお風呂は体にあったのか、歩いてへとへとだったのに、翌日筋肉痛がでませんでした。

カイトさん

宿の不適切な対応

宿のオーナーが非常に残念な方でした。
22時に男湯と女湯の入れ替えのためか、ハプニング発生。
女湯に男性が…。
すぐさま浴場に入った男性に出て行くよう伝え、男性はうっかり間違えたようで悪気はなかったようだ。
恐らく故意ではないと思われるが、女性は皆不快な思いをした。
問題はこの宿の年配オーナー。フロントで現状を説明した。
「今後のことは対策します」と開き直っていた。
私「入浴していた女性は全員不快な気分になった。宿側としてどのように責任をとるのか。」と聞くと、
「今すぐ私にどうしろというのか?」と声を荒らげ、オーナーは逆ギレした。
今後はこのようなことが絶対にないように対策を考え、浴場にいた女性に謝罪をするよう伝えたが、オーナーはどこへ行ったのかその場から居なくなっていた。
料理は美味しかったし、宿のスタッフの方の対応は親切で問題はなかったが、せっかくの旅行がオーナーの対応の仕方により、本当に残念な思い出となった。

湯の峯荘からの返信

このたびは当館の大浴場にてご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。せっかくのご旅行の時間に水を差すような出来事となってしまったこと、心よりお詫び申し上げます。
22時の男女入れ替え後に男性のお客様が誤って女湯へ入られた件につきましては、当館としても重大な事案と受け止めております。入浴されていた皆様が不安や不快を感じられたことは当然であり、深く反省しております。この点につきましては、再発防止策を講じ、今後同様のことが起こらぬよう改善に努めてまいります。
ご指摘いただいた「オーナーの対応」についてですが、説明が十分でなかったために、そのように受け取られてしまったことを重ねてお詫び申し上げます。実際の経緯としましては、該当の男性のお客様が入浴後すぐにフロントへ謝罪に来られたため、当館としてもその時点から原因の確認と再発防止策の検討を始めておりました。その後、お客様が今回の件についてフロントにお越しになられた際には、まず起こった事実に対して謝罪申し上げ、そのうえで検討中でございました「男女入れ替え方法の見直し」についてご説明いたしました。結果として、説明の仕方が不十分で誠意が十分に伝わらず、「開き直り」と受け取られてしまったことを深く反省しております。
また、翌朝のチェックアウト時にもご意見を頂戴し、「常連のお客様が多いようで、それにあぐらをかいているのではないか」とのお言葉も真摯に受け止めております。今後はより一層気を引き締め、従業員一同、謙虚な姿勢でサービス向上に努めてまいります。

返信日:2026/3/4

なつみさん

和室 朝・夕

お気に入りのお宿です。可愛い犬にも会えます。

素敵なお宿でした。美味しいお料理と、良い温泉。優しいスタッフさん達に凄く癒されました。何回めかの利用なので、家族を是非連れてきたいと思っていて、やっと実現できました。家族も大変喜んでくれ、この旅がずっと楽しいまま、終わる事が出来ました。可愛い犬達に会いたくて来ましたが、スタッフさん達が、何回か、機会を作ってくださり、幸せのひとときを過ごせました。ありがとうございました。

ケンチャンさん

和室 朝・夕

温泉が最高で,接客も大変良かった。

温泉の質が大変良く、部屋も広くゆっくりとくつろぐ事が出来ました。夕食も個室で料理内容も満足でした。また、来年も行ってみたい温泉宿になりました。

ゆーさん

2026年2月宿泊
【冬厳選】おいし〜!ぜったいお勧めの満足プラン(クレジットカード不可・禁煙)
和室 朝・夕

従業員が皆様良かったです

従業員の方がとても皆様丁寧でゆっくり楽しく過ごせました。
温泉も肌がすべすべになりましたー^_^
食事もお腹いっぱいになるくらいの量で美味しく頂きました。

カオスさん

和歌山旅行

リピートで宿泊させていただきました。温泉の泉質も素晴らしく、食事も全て美味しかったです。また来たいと思います。

GMさん

料理も温泉も最高

大会のついでに那智勝浦を旅しながらこの宿に泊まりました。露天風呂は温度感もよく長く入っていられます。夕食は海のもの、山のものがボリューム満点で、刺身は高級魚ばかりだし、鮎の塩焼きやポットパイに美熊野牛も加わり満腹、大満足でした。また泊まりに行きたいです。

しらゆきちゃんさん

温泉に浸ってリラックス

湯の峰温泉の泉質に大満足でした
温度も源泉から運ばれて来る途中 適温になるみたいでちょうど良いです 温かな湯気とほんのり香る硫黄の香りにも癒されます
3時に着いてから 4回入りました

RIKOUさん

和室 朝・夕

何時も通りで良かったです。

何時も通り、接客、食事、温泉、気持ちよく過ごせました。子供が0歳の時からお世話になってますから、何だか子供の成長を見てもらいたくてお邪魔してる感じでもありますかねえ。また伺います。

あきさん

和室 朝・夕

リフレッシュできました〜

毎年、夫婦で日常生活から離れ、リフレッシュ目的でお伺いしております。今年も脱現実!でお伺いしました。ご兄弟はじめ、スタッフの方々の接客は素晴らしいです!お部屋も清潔で、お料理も美味しく、朝食の温泉のお粥を4杯もいただきました。また、温泉もとても気持ちよく、日頃の疲れが吹っ飛びました!また、来年もお伺いさせていただきます!友達でもないのにガツガツと馴れ馴れしい夫婦ですが今後とも、よろしくお願いいたします〜!

飛ぶ船さん

芯からぽかぽか

駐車場でスタッフの方が荷物等お手伝い下さり、チェックインもスムーズにお手続き下さいました。
この季節、硫黄の香りの熱めの温泉は素晴らしく芯からポカポカに暖まりました。
温泉を取り入れたお食事も美味しく、ポカポカでチェックアウトできました。
スタッフの皆様の笑顔がいちばんうれしかったてす。

けんちゃんさん

おもてなしが最高

スタッフの気遣いが細やかであり、特に外国人スタッフ(ミャンマー)のおもてなしが好感がもて大変良かったです。

gorogoroさん

和室 朝・夕

湯の峰温泉の離れの宿です。

歴史ある湯の峰温泉の中心から少し離れた宿で静かな環境です。
スタッフの方々は、皆さん接客が親切、丁寧で、笑顔が素敵でした。
施設は少し古いですが、清潔感もあり、露天、貸切風呂も充実しています。源泉掛け流しの湯舟は少し熱めだったり、少しぬるめだったり、温泉
好きの夫婦にとっては、少し楽しいアトラクションでした。
夕食も朝食も量質ともに充実して、ひと手間を加えた料理は秀逸でした。
世界遺産の「つぼ湯」体験とともにまたお邪魔したいと思います。

deeponさん

変わらぬ素晴らしさ

本宮参詣、熊野古道ウォーキングそして星空撮影の拠点として常宿にさせていただいています。温泉、食事、おもてなし、晴れた日の星空... どれも素晴らしい!設備が少々古くなっているところを見直していただけるとパーフェクトです。

ももちゃんさん

温泉でゆっくり

とても寒い日の宿泊でしたが、お宿の人の暖かさや温泉の素晴らしさでとても快適過ごせました。看板犬のワンちゃんも可愛くて癒されました。
夕食は部屋食でゆっくり食べれて良かったです。内容も全体的に美味しく結構お腹いっぱいになりました。
朝食は温泉粥と温泉卵がお気に入りです。
温泉も全部に入れて良かったです。
またゆっくりと過ごしたい時に訪れたいです。ありがとうございました。

さくさん

和室 朝・夕

本宮詣でいつも利用しています☆

年数回熊野本宮大社にお参りする際にリフレッシュを兼ねて宿泊しています。温泉が自分好みの温めで食事もおいしく自分の口に合うのでいつもワクワクしています。夕食の子持ち鮎、ワカメそうめんや杏仁豆腐とかもおいしいですが、朝の温泉粥は特においしくて何杯もおかわりしてしまいます。旅館の方々も親切に対応してくれるので助かります。また利用しようと思います。

キャサリンさん

2025年11月宿泊

来たかった温泉

湯の峰温泉に来たかったので、すごくよかったです♪
部屋食で一人のんびりご飯の時間を過ごせました。担当してくださった仲居さんありがとうございました♪

まるちひさん

2025年11月宿泊

家族風呂が最高でした

家族風呂が最高でした。楽しみにしていた湯の峰温泉のつぼ湯が混み過ぎて入れませんでしたが、こちらのお風呂に二回入れたので満足できました。特に、朝風呂が良かったです。
お料理が美味しかったです。担当してくれた方は、海外出身の女性でしたが、とても勉強されていてひとつひとつのお料理の説明をしてくれましたし、わからないことは直ぐに聞いてくれました。
また是非泊まりたいお宿です。