サウナ付部屋食露天風呂客室、屋上バー、隣にブルワリー施設がOPEN

穂波温泉
長野電鉄湯田中駅より徒歩8分。上信越道信州中野ICより国道292号で戸狩・湯田中ICより2分。

信州湯田中温泉 あぶらや燈千のクチコミ・評価

4.8

あやかさん

2024年6月宿泊
【誕生日★記念日★アニバーサリー】大切な人との一日をもっと特別な一日に!ご夫婦・カップルで祝う休日!

ゆっくりできる最高の宿

彼の誕生日祝いで記念日プラン付きの燈火亭 露天風呂客室Aに泊まりました。
お部屋も広く、部屋付きの露天風呂も広々としていてとても快適でした(^^)
外にもソファがあり、外の風を感じながらのんびり過ごすことができてとてもよかったです(^^)
部屋の露天風呂はもちろん最高で、大浴場も広くて、男女の入れ替えが夜にあるのでその日のうちに両方楽しめるのもいいなと思いました!
食事は朝夜ともに個室で頂きましたが、ゆっくり食べれてとても美味しく大満足でした(^^)
夜ご飯はかなりボリュームもあり、誕生日プランにあるケーキがお腹いっぱいになってしまいましたが、部屋に持ってきていただけたのも良かったです!
ラウンジもルーフトップバーも全て利用させてもらいましたが、どこも素敵でした(^^)
夜は10度を下回っていたようですが、ルーフトップバーは屋上にあっても中にはこたつがあり、気持ちよく過ごすことができました!
スタッフの方々の対応も暖かく、とても快適に過ごすことができて最高の誕生日祝いにできました。
また機会があれば伺いたいです(^^)

つばやんさん

2024年6月宿泊
【期間限定・室数限定】お一人2000円OFF・会席「燈火」人気の基本プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用

スタッフさん最高

結婚記念旅行で初めて利用させて頂きました。じゃらんで見ていると色々なプランがあり、部屋の好みから選ばせて頂きました。とても清潔で広々とした中に大きな窓からのロケーション、開放的なテラス・露天風呂と大正解でした。トイレの洗浄ボタンがセロテープ止めなのと、廊下にすき焼きの油のにおいが残っていたので清潔感を4点にしました。朝・夕とも食事は、内容・量とも良かったです。ちょっとおっちょこちょいのお姉さんや、雨の中のルーフトップバーで笑顔を振りまいてくれた彼女ら、スタッフさん達にも最高に癒されました。1点、屋上へと誘導する案内をもう少し分かりやすくするといいかも(最初はちょっと勇気がいりました。老婆心ながら。)また利用したい施設です。

リオさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

料理がおいしい!

ご飯がとってもおいしかったです。特に自分で揚げる揚げ物が魅力的で、とてもおいしかったです。
ラウンジでコーヒーが何度でも飲めるのがすごくよかったです。お部屋の温泉は出た後すごくポカポカしてとても気持ちよかったです。一つ気になる点がありました。部屋にコンセントが少ないことです。延長コードなどあればいいなと思いました。

candy-bさん

【基本プラン】一番人気!会席「燈火」<信州牛特選A4ロース×あぶらやフォンデュ×客前寿司>
和室 朝・夕 夕/個室利用

とても居心地のいい旅館でした!

誕生日の家族旅行で、はじめて利用させて頂きましたが、特別なサービスやとても丁寧な応対と、女将はじめ皆さんが活き活きと働いていて、気持ちよさを感じました。
料理も全て美味しかったですし、部屋も清潔感があり、温泉も内風呂・露天・サウナと充実したラインナップでした。
ロビーや湯上がり所の音楽も心を癒してもらえ、気配りが感じるお宿です。
また、是非利用させて下さい!

オジブーさん

リフレッシュできました

料理が美味しかったこと、お風呂でのんびりできたこと、そして、何よりも従業員の皆さんの笑顔と元気パワーで、日頃の疲れをリフレッシュすることができました。女将さんをはじめ、みなさんの心配りに、感心しました。

カレンさん

息子家族と一緒に

数年前に初めてお世話になり、接客、食事、お部屋、温泉、全てにおいて素敵なお宿で再訪を願っていました。
息子夫婦と一緒に、上越市に居る98歳の父に会いに行った帰りの宿探しで、ラッキーにも(スタッフのアドバイスもあり)GWにも拘らず特別室を2部屋取れお世話になりました。
部屋に入ると直ぐに、4年生の孫(女の子)が「ありがとう」と言ったくらい、素敵なお部屋でした。
サウナ好きの息子は家族で入ったり、1人で入ったりと満喫したようです。
夕食時には2年生の男の子が発熱、4年生の女の子が鼻血とバタバタしましたが、スタッフの素早い対応で助かりました。(女将さんのにも御心配をおかけしました)
今回も、お部屋もお風呂もスタッフの対応も全て大満足のお宿でした。
孫達から、帰ってきて直ぐに、また泊まりたいねえ、とリクエストされました。また、みんなでお世話になりたいと思います。
素敵なひとときをありがとうございました。
(お礼も言わず帰ってしまい申し訳ありませんでした)

ぴよこさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

一体感が素晴らしく全てに惚れぼれするお宿。

久しぶりで2回目の利用です。チェックイン後は、温泉→ブルワリーU→温泉→夕食→温泉→ルーフバー雪月花と満喫させていただきました。翌日の朝イチ温泉〜朝食もよかったです。とにかくお出迎え〜お見送りまで何もかもが素晴らしかったです。特に夕食は堪能致しました。五感喜ぶ、大事ですね。ブルワリーUも相当に美味しいです。夕食と合わせて6種類のビール(種類はもっとあります)を堪能致しました。ルーフバー雪月花も夕食後の新たな時間軸として最高の空間、居心地でした。料理長特製パスタに、こだわりソーセージも、合わせたワインも絶品でした。女将様をはじめ、お宿全ての皆様の一体感が素晴らしかったです。皆で同じ方向を向いているのが一つ一つのおもてなしから感じ取れて大変に感動致しました。またいつかおうかがいしたいと思ったあの日の記憶は間違いなかったです。新しい挑戦が沢山あってさらにパワーアップしていました。明日からの日々を頑張れるパワーを十二分にいただきました。有意義な時間を本当にありがとうございました。

ゴンちゃんさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなし最高!料理最高!

女子2人旅で利用しました。いつもは子供中心の旅行ばかりだったので、ホテルはあまり重点を置いていなかったのですが、今回は素敵なホテルに泊まりたい!と何ヶ月も前から探していました。友達にはホテルをギリギリまであかさず、サプライズもしたくて。
ホテルのスタッフは皆さん、丁寧な対応をして頂いて、女将も夕食時に挨拶に来て頂いておもてなし最高でした! 夕食は個室でゆっくり堪能出来ました。串揚げやお肉は、自分で揚げたり焼いたり、お寿司はその場で握ってくれる演出もありで、楽しく美味しく最高でした!
朝食バイキングはどこのホテルも同じようなメニューなのですが、ここは品数も多くクオリティーも高くて驚きました。友達もとても喜んでくれて最高の旅行になりました♪

ちなさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

細かいところまで行き届いています

とにかく空間がラグジュアリーで、女将さんセレクトの
数々の美術品は見ていてワクワクしました。
とにかく美しい空間を演出されていた所に感動しました。
特に感動した所
・アメニティの充実
・接客
もしお客さんだったら嬉しいだろうなと思う点で揃えてくださっている感じがありました。
歯磨き粉が大手メーカーの物だったり、シャンプーなども
オーガニックでとても嬉しかったです。
普通、ハイクラスじゃないと置いてなかったりします。
接客についても、皆様とても心地の良い距離感で察してくださいました。おもてなしの技術も凄かったです!
ルーフトップバーはセンスが良すぎて、それだけでも
きた甲斐がありますのでおすすめです!
普段、宿泊してもバーには興味を持たないのですが、
こちらの旅館をきっかけにバーの楽しさを教えて下さいました。
本当にありがとうございました。
皆様におすすめしたい宿です!
またお伺いします。

マックさん

【最上級部屋食特別室】プライベートロウリュサウナ×部屋付き露天風呂×シェフズテーブルでお籠りステイ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

誕生日お祝いにて利用

恋人の誕生日のお祝いで、客室サウナを利用しました。
部屋の設備や、サウナのクオリティーには大変満足しています。
しかし、夕食のプランは贅という、ワンランク上のプランにしたのですが、ホームページに記載あるあぶらやフォンデュが出てきませんでした。おそらく、フォンデュの代わりに天ぷらとなったと思いますが、一言教えて欲しかったです。また標準プランと異なり、ワンランク上のお肉と旬のお魚が出てくるとのことでしたが、かなり量が少なく、それなりにお金を出したので、少し残念でした。
最後に、抹茶ムースと抹茶羊羹の2層構造のデザートが出てきましたが、片方だけ羊羹が敷かれておらず、ムースしか入っていませんでした。わざわざ申し上げるのは気が引けるのでそのままにだまっていましたが、本来あるはずのものがないというのが、1番残念でした。

青柳さん

娘の誕生日旅行

素晴らしい旅館でした。
特に気に入ったのは、接客力。笑顔、気遣い、観察力!
常に笑顔の接客。気を遣わせないようにやや遠くから観察し、細かいところまで対応。見えないところでバイキングのトングの向きを、取りやすい方向に変えていたり、背筋の伸びた姿勢を常にキープ。夕食時は、すしを目の前で握るパフォーマンス。また、女将の食事時の訪問(これは、結構多いが)帰宅時のお見送り(他のお客が帰宅時も丁寧に出てきてお見送りを女将自身がしていた)。また、誕生日ケーキをサプライズで注文したら女将からリンゴジュースのサービス!その心使いがうれしかったです。接客に対する姿勢にとても感動しました。従業員が少ない感じがしましたが、不快な感じは全くありませんでした。
夕食についてもどれもおいしく思考が凝らされている感じでした。
お造りもおいしくその他の料理も、普段懐石などほとんど食べれない娘がほとんどの物を美味しいと言って食べられていました。大人はバイキングで今まで我慢していました…美味しい料理なら懐石でも食べてくれることが分かりました。また、お米が際立って美味しかったです。米自身もおいしいのでしょうが炊き方も良いのだと思いました。少し値段が高いと宿泊前は思いましたが、納得のお値段でした。自分自身反省しました。
基本的には大満足ですが、あえて言えば、朝食のパフォーマンスが少し低い感じでした。種類が少ないのはある程度理解できましたが、夕食のレベルからすると、だし巻き卵や生卵などの卵かけご飯など、お米のおいしさを生かすおかずがもう少しあっても良いのではないかと思いました。
温泉は、塩素の匂いがしましたが、塩素系の源泉にて柔らかいお湯でとてもよかったですが、温度管理がやや熱め・露天ぬるめなどがあった。好みもあるのでこの部分は大きな問題ではないと思う。きれいに清掃はされており明るさも調整されている。ハード面でもう少しお風呂のバリエーションが増えると良いがそれは贅沢な要求かもしれない…。
また訪れたい旅館の一つになりました。

yasu107さん

くつろぎの時間

玄関からの素敵な空間からフロントにはいり、まずはソファーでお茶とお茶菓子を頂き、疲れが少し癒されました。
お風呂が展望がよくのんびり幸せな気持ちになりました。
食事はメニューがなく、お酒の注文はミスしてしまいました。
新人スタッフが不慣れな感じがありましたが、これからに期待します。

まさるさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

お値段に見合った価値あり

誕生日のお祝いで利用しました。
上記で入力した項目全てでハイクオリティでした。
サービスや施設が充実しているため早めのチェックイン、遅めのチェックアウトをおすすめする位です。
色々とサービスをありがとうございました。

naoさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

食事が個室になっていてとても良かった。

料理がとても美味しかった。
大浴場のお湯が熱過ぎて入るのに大変だった。
もう少し温度を調節してほしい。また行きたいです。

macさん

非常に良いお宿でした

最近のダイナミックプライスがはやる中、非常にリーズナブルな価格だったと思います。部屋にある露天風呂も広く、湯質も非常に良かったです。朝食も質を重視されたもので十分な量でした。

タケゾウさん

ゆっくりくつろげる

このお宿は昨年に引き続き2回目の利用です。
館内は静かでお湯も良いし料理も美味しくのんびりくつろぐことが出来ました。
年に一度は訪れたいと思います。

てんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

サプライズに感動

初めての利用でした。
ずっと伺いたいと思っていたお宿でGWの休暇も短く
遠出は諦めていたのでどこか探しているときに
以前伺いたいなと思ったことを思い出し
即予約をしました。
写真通りのお部屋で清潔感があり
広々していて
お部屋のお風呂の温度も気軽に入れる温度で大変満足しました。
もお少し熱い方がいいかたは大浴場オススメです。
なんと言ってもご飯が全て美味しく
季節の地物をいただけて良かったです。
そして、予約3日前に急遽サプライズで
アニバーサリーケーキをお願い致しました。
こころよく引き受けてくださり
色々わがままを言ってしまったのにも関わらず
ケーキの他にスパークリングワインまでいただき
私がサプライズした側なのに
私までサプライズしてもらい大変嬉しかったです。
ぜひ、次回も特別な日に伺いたいと思います。

サトミさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

食事とお風呂がグット!

お食事がどれも丁寧に造られていてとても美味しくいだだきました。量も丁度よかったです。展望風呂は夜景を見ながらの夜が最高でした。3回入りました。

まなっき〜さん

【1泊朝食付】到着は21時迄OK!朝食は和×洋40種のバイキング♪湯田中駅より無料送迎有!

ありがとうございました

楽しく過ごせました。
お風呂が少し熱かったです。
朝ごはんは美味しかったです。

みきおさん

癒されました

GW半月前に思い立って予約しました。
長野駅からの長野電鉄のんびり湯けむり号の車窓も観光案内も良かったです。
あぶら屋さんのスタッフの皆さんの振る舞いや、人員の配置も良かったと思います。
お部屋の下に夜間瀬川が流れていて、最上階の露天風呂からの温泉街・北アルプスの景色、お食事も良かったです。
また冬に来てみたいです。

ななえさん

おもてなしがすごい

ウェルカムドリンクやフードを出していただいて、おもてなしがすごいと思いました。
朝食の種類も豊富で、長野ならではの料理を食べることができたので、とても良かったです。

れいぽんさん

【お肉ランクUP】ワンランク上の会席「燈火」<信州プレミアム牛×あぶらやフォンデュ×客前寿司>

温泉が最高

露天風呂つきの部屋に宿泊しました。泉質がつるつるで最高でした。夕食も満足です。只、サウナの手前で足が滑って水が流れる溝に足がはまってしまいアザになりました。そこは改善必要かな

YU1さん

良いお宿でした

スタッフの方の対応や温泉、お料理も期待通りでした。
少し気になるのが、体を洗わない、かけ湯もしないで湯船に入るお客がいました。(夕方、朝両方で)とても不潔に思えました。湯船の手前に入る前のマナーの注意書きがあればよかったと思います。
また、脱衣場に、体重計があれば良かったと思います。

りょうさん

誕生日祝いで宿泊

料理も接客もとてもよかったです。
サプライズでスパークリングワインのサービスもあってとても嬉しかったです。
GWでちょっと割高でしたか大変良き思い出になりました。
また来たいです。

けんぴさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

スタッフさん、料理、お風呂すべてが最高

露天風呂付き客室で一泊させていただきました。
チェックイン時のゆべしとお抹茶から始まり、スタッフさんの素敵な笑顔に癒され、客室の露天風呂で最高に心が満たされました。
個室での夕食もどれも美味しいものばかりで、特にお造りの川魚の鱒がとっても美味しかったです。
朝食も同じ個室でしたが、目の前でだし巻き卵を焼いていただきました。出来立てふわふわでこちらもとても美味しくいただきました。
またぜひ利用させていただきます。

ジャストさん

2人だけの特別な時間を
過ごせて幸せ

ふうたさん

妻の誕生日での旅行

この度の旅行は妻の誕生日祝いで利用させて頂きました。
その旨は事前に伝えさせて頂いておりましたが、宿からのサプライズが有り、妻もそのサプライズには大変喜んでおりました。
ありがとうございます。
どの項目に対して満足致しました。
1点気になった点は、チェックインはもう少しスムーズにさせて頂けると良いかと私は感じてしまいました。
ですが、大変満足出来る宿ではあります。
また機会があればお世話になりますので、その時は宜しくお願い致します。

けんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

料理が美味しい!

夕食、朝食ともに大変美味しかったです。
仲居さん達皆さん感じが良く感心していましたが、夕食の際に女将さんが挨拶に来られ、またまた感心しました。とてもいい宿でした。

くろちゃんさん

食事が最高

食事の量が適量、味付けもちょど良く、山間部にしては、お刺身の鮮度が良くおいしかった。又、泊まりたい。

ちほさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

お部屋のお風呂最高!

20年振りに訪れた【あぶらや燈千】さん
リニューアルされていて、客室専用露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。
大きい大浴場からは湯田中温泉全体を見下ろせて、夕陽が北信五岳に沈んで行くのをお湯の中から楽しめました。
夕ごはんは個室で。
「名物料理あぶらやフォンデュ」や板さんが目の前で好きなネタを握ってくれる「客室前寿し」など驚きの連続で日本酒もすすみました。
朝ごはんは 個室で二人で楽しんでも
季節のビュッフェ から選びます
私たち夫婦た個室で朝ごはんを選び、更に
夫は和食セット、私は洋食セットを選びました
チェックアウトは11時なので食後もお風呂を楽しめました。
次は2泊で訪れてみたいお篭りの温泉宿です。