宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  清流とほたるの宿 高尾荘 >

湯平(ゆのひら)温泉街に佇む、心安らぐ懐かしい雰囲気の和の宿

湯平温泉
・JR湯平駅下車 タクシーで10分   ・JR由布院駅より 車で20分

清流とほたるの宿 高尾荘のクチコミ・評価

4.7

やまさんさん

【豊後牛1.5倍!】夕朝食つきプラン

田舎でほっこりしたい人におすすめ

旅館はおばあちゃんちを思い出す様な懐かしい感じがする建物です。老朽化の為か歩くと建物の振動が若干気になります。6畳の部屋を予約していましたが、急なキャンセルが出たらしく倍以上の部屋にグレードアップして頂きました。ただ、部屋に洗面所がなく、少し離れた所の共用を使用しなければならなかったのが少し不便でした。風呂も2ヵ所を貸切で入る事ができ、シャワーの出も良かったです。石風呂は風呂周囲の足場が石ででこぼこしており、風呂に入る手すりもないので高齢者や足が悪い人は少し怖いと感じるかもしれません。檜風呂は脱衣場が狭く、風呂場の一部にある為、暑く身動き取りづらいです。その手前に細長い通路があり、丸椅子が置いてありますがそこで脱衣するには狭すぎで(1人ならいいかも)ちょっと不便です。広さは2人で入るには十分でゆっくりできました。夕食時全ての料理がテーブルに並べられており、お酒を飲みながらゆっくり食事をしていたのでご飯、汁物を頂く時にはすっかり冷めてしまっていたのが残念でした。朝食はご飯と味噌汁もお代わり可能だったのが嬉しかったです。炊きたてのご飯、お米がとても美味しくお代わりしました。接客も良かったです。

さぷらさん

【平日・大人1名様限定】豊後牛スタンダード/夕朝食つき部屋食プラン

落ち着いた

部屋食だったが、ごはんと吸い物、と茶碗蒸しなど、最初に全部もってきた。
ごはんと吸い物は、最後に別に持って来て欲しい。

りょうさん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

川の流れる音が落ち着くお宿

とてもアットホームなお宿で、川の流れる音がとても心地よく、入浴中も就寝時もとても落ち着いた気分でリラックスして過ごせました。今度は蛍の季節に訪れたいと思いました。

ながしゃんさん

【豊後牛スタンダード】夕食のみプラン
和室 夕のみ

クチコミ通りの良い温泉宿です

朝晩ともに料理が美味しい
館内はリフォームされてて綺麗
温泉は貸切風呂が2ヶ所あって予約制です
ご主人&女将さんともに接客も良くて気持ちよく過ごせます
この度はお世話になりありがとうございました!

抹茶さん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

素敵な温泉旅行になりました!

チェックイン後、30分ごとに温泉を貸切することができ、施錠もあって安心して温泉を楽しむことができました。食事も彩りが素敵で、美味しかったです!
また送迎を利用しました。交通時間に配慮していただき、ありがとうございました!
友人との素敵な温泉になりました!!

酔龍さん

≪オンライン決済限定≫【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

満足度は大変高かったです

大晦日にお世話になりました。お部屋の古さは感じましたが、充分な清潔感が維持されていました。それに年越し蕎麦とお雑煮の提供にさりげない心遣いが感じられました。
貸切風呂も満足度は高かったのですが、もう少し長めの時間設定にしていただければ。
また、宿の方の丁寧な接客が印象的でした。

山さん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

新年早々ゆっくりできました。

3日のお正月におせわになりました。湯布院は何度か行きましたが、この温泉町には歴史を感じました。熊本からの山越えで吹雪に会い。そろりそろりの運転でしたが、脇道に入って、高尾荘までの細道には難儀しました。温泉の泉質、湯温には真冬の今の時期にぴったりと合いました。
露天風呂には長湯したい気持ちですが、時間制限が有るので仕方ありません。一考願いたいのは檜風呂の更衣です。これでは風呂上りに足がびちょびちょです。そしてお年寄りには狭すぎです。
夕食、朝食ともに女将さん、ご主人様の心尽くし、手の込み様で有りがたくいただきました!!

とんがらしさん

【豊後牛スタンダード】夕食のみプラン
和室 夕のみ

ゆっくりできました

湯布院でゴルフがありスタート時間が早かったので、前泊で利用させてもらいました。1人予約でちょっと心配でしたが、接客はとっても感じよく、お風呂は温泉貸切風呂でゆっくりは入れて、食事も適量でおいしく頂きました。1人でゆっくり過ごすことが出来ました。
一人旅でも安心して利用できる宿です。
水害被災からの再スタート微力ながらも応援したいです。
またぜひ利用したいと思います。

とんがらし様
この度は当館へのご宿泊、クチコミのご投稿ありがとうございました。
夕食のみプランは、翌朝に早めにご出発のご予定があるお客様に好評をいただいております。
ご夕食の食事量が適量だったとのこと、大変うれしいです。たくさん作りすぎても食べていただけなければフードロスにも繋がりますので「ちょうどよい量」を目指して試行錯誤の日々です。
お一人旅のお客様も積極的にお受入れしております。周辺道路や河川は2020年7月豪雨災害の発生以降も復旧工事が続いておりますが、当館は元気に営業しております。とんがらし様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/4/15

takasanさん

【豊後牛2倍!】夕朝食つきプラン

懐かしい雰囲気がします

古い旅館でしたが、とても清潔感があり懐かしさを感じる宿です。
女将さんの接客も、とても丁寧で気持ちよく過ごす事が出来ました。
お風呂も予約制ではありましたが、とても満足です。
又、泊まりたいと思える宿でした。

takasan様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。大変過分なご評価を賜り恐縮しております。
築60年以上の建物ですので、古さは否めませんが、引き続き維持管理に努める次第です。
館内1階にあるお風呂(ひのき風呂、露天風呂が一つずつ。大浴場やお風呂つき客室は無し)もお客様事に完全予約制で偏りが生じないように配慮しながら利用していただいでおります。ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、ご理解いただけますと幸いです。
takasan様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/4/15

たけしさん

【平日・大人1名様限定】豊後牛スタンダード/夕食つき部屋食プラン(一泊夕食のみ)
和室 夕のみ 夕/部屋出し

最高のおもてなし

部屋、廊下、トイレ、浴室など不潔に感じる点はなく、逆に清潔感とその清潔感の維持に対する努力感を強く感じました。
部屋には、洗面所、冷蔵庫、トイレが完備されていたので、持ち込んだ食材の保管とお酒を飲む私にはとても良かったです。夕食は、焼き魚、焼き肉、刺し身などの主となる品が並んでいて大満足でした(夕食付きのみのプランでした)。
…そしてなによりもこの旅館で良かったことは、女将とご主人の接客です。女将は優しい言葉と態度、ご主人(料理人)は口数少ないけど照れながらも優しさをにじませるような言葉と態度で、とても心地よい接客でした。この温泉地に来た際は、この高尾荘を是非もう一度利用したいです。
最後に、今回、予定時間よりも早く到着した私の不手際にもかかわらず、快く対応して頂き、ありがとうございました。

たけし様
この度のご宿泊、クチコミのご投稿ありがとうございました。
館主も私同様お褒めのお言葉をいただき恐縮しております。
1階10.5畳和室のみお部屋食可能ですので、気兼ねなくお過ごしいただけるかと思います。
建物自体は築60年以上経過しておりますので、古さは否めませんが、できる限りの維持管理に努める次第です。温かいお言葉をメンテナンススタッフにも伝えたところ、大変励みになりますと申しておりました。
お部屋のご準備が整っていればご案内も可能ですが、最終確認に時間を要すこともございますので、その際はお待ちいただくこともございます。
たけし様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/4/9

タッキーさん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

ゆっくりできました。

湯平温泉は災害があり、まだまだ復旧中ですが静かに温泉を楽しみたかった私には最高の宿でした。こじんまりですが良く整えられていて最高の時を過ごせました。
街並みはまだ痛々しいですが、またの繁栄を願ってます。

タッキー様
この度は高尾荘のご利用ありがとうございました。また、クチコミのご投稿に際しましては、過分なご評価を賜り、大変恐縮しております。
2020年7月を起点とした豪雨災害以降、周辺河川・道路の災害復旧工事は現在も続いておりますが、工事関係者の皆様のご尽力のおかげで整備が進んでおります。
「最高の時を過ごせた」とのお言葉に甘んじることなく、これからもお客様に寄り添いながら精進してまいります。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。タッキー様の、またのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/1/28

ゴマさん

癒されました

リピートで一人旅の利用でしたが、夕食朝食ともに部屋食で、改めて廻りの視線を気にせずに落ち着けることに癒されました。

ゴマ様
このたびは高尾荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ふたたびご利用いただけこと、重ねて御礼申し上げます。
お一人旅のお客様は、こちらのプランにて、お部屋食でのご案内が可能です。よりプライベートなお時間をお過ごしいただけるかと存じます。
お部屋食でのご夕食とご朝食をお楽しみいただき、ごゆっくりとおくつろぎいただけたようで、とても嬉しいです。
時節柄、どうぞご自愛くださいませ。ゴマ様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/1/28

さやえんどうさん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つき、部屋食プラン!

素晴らしいおもてなし

9月最初の週末にお世話になりました。JR湯平駅から送迎していただきましたが、宿までの道中にご主人が湯平のことを丁寧に案内してくださいました。途中豪雨災害の影響で復旧工事中の場所が数か所ありました。
宿に着いたら笑顔が素敵な女将さんが迎えてくださいました。今回は1部屋しかない1階の宿を利用させていただきました。2人利用としては広々としていて、また豪雨被害の後のリニューアルしたお部屋でしたので、大変気持ちよく過ごせました。一点だけ、部屋から客室内のトイレに向かう際に縁側に出ないといけないのですが、カーテン等がなく、食事処から見えてしまうのが少々気になりました。
食事は地のものが多く使われており、豊後牛も地ビールや地酒とともに美味しくいただくことができました。今回の部屋のみ部屋食に対応していたので、他の方の目を気にすることなくゆっくり食事を楽しむことができました。
温泉は貸し切りで2か所、ヒノキの内風呂と露天風呂があり、チェックインの際に時間を指定して30分の貸し切りで利用ができました。日頃の疲れをゆっくり癒すことができました。
接客、食事、温泉すべてにおいて最高の宿でした。ご夫婦2人で経営されているので大変かと思いますが、長く続いてほしい宿です。

さやえんどう様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。いただいた貴重なクチコミも誠にありがとうございます。
さやえんどう様が湯平でのご滞在を満喫していただけたこと、当館のサービスや施設にご満足いただけたことを嬉しく思います。
しかしながら、お部屋の縁側の窓について、食事処から見えるのではとのお声をいただき、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。貴重なご意見を真摯に受け止めて参ります。
お食事は、お部屋食プランでのご利用が心地よかったとのお言葉、大変励みになります。現在、お客様の選択肢がより広がるように、1階のお部屋にお泊まりのお客様もお食事処にてご提供可能なプランもご用意しております。
貸し切り風呂での温泉もごゆっくりお楽しみいただけてよかったです。
これからもお客様からのご期待に応えるべくスタッフ一同努力を重ねてまいります。
再びお越しいただけることを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2024/1/16

うーやんさん

【豊後牛1.5倍!】夕朝食つきプラン

とても落ち着ける宿でした。

建物自体は新しいわけではないですが清掃が行き届いていて、とても快適に過ごせる宿でした。
温泉も露天と檜風呂とあり貸し切りで時間が空いて入れば何回も堪能できましたし、料理もとても美味しく、特にご飯の炊き具合がよくてとても満足でした。
花合野川を眺めながら部屋でゆっくりできてリフレッシュできました。また、お世話になりたいと思えるお宿でした!

うーやん様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。また大変過分なご評価をいただき恐縮しております。
清掃のお褒めのお言葉をさっそくメンテナンス担当スタッフに伝えたところ、とても励みになりますと、喜んでおりました。お寛ぎいただけて何よりです。
温泉の贅沢な体験と、特にご飯の炊き具合にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。花合野川の景色も、うーやん様の癒しとなったのですね。
またの機会にお会いできることを楽しみにしています。寒さ厳しき折り、ご自愛くださいませ。

返信日:2023/12/1

ともいちさん

【豊後牛スタンダード】夕朝食つきプラン

お心遣いにいつも感謝です。

視覚障がいがありますが、わざわざ明るいお部屋にグレードアップして下さっていました。
いつも細やかな配慮に感謝致します。
コロナ前に伺った時から災害もあって以前とは違ってとてもモダンでおしゃれな宿へと変わっていてリピーターてはありましたが初めて伺ったお宿のような新鮮な気持ちにもさせていただきました。
湯平温泉は次から次に水害があって本当に復興作業が大変だと思います。
そんな中、本当に湯平温泉の良さが感じられて伺う度に『来て良かった〜っっっ』って感じさせてもらえるお宿です。
大女将さんの『ポテトサラダ』がまた素朴でとっても美味しくてそれが食べたくて楽しみに来ました。
食べられて嬉しかったです。
またお伺いしたいと思っています。

ともいち様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中いただきましたクチコミのご評価、大変過分で恐縮しております。
数年ぶりにお目にかかることができたこと、水害からの再建後ということもあり、私どもも「頑張って良かった」と思えた瞬間でした。
ポテトサラダ、お気に召していただけ、大女将も館主も喜んでおります。
日ごとに秋の深まりを感じる季節となりました。どうぞご自愛くださいませ。またポテトサラダを召し上がりにお越しください。

返信日:2023/10/25

小倉のヤンヤンさん

【豊後牛2倍!】夕朝食つきプラン

とても安心できる宿でした。

いろんなところで安心できる宿だと印象持ちました。
豪雨災害に遭われ、また先日も大雨が降ったので心配していましたが、元気に振る舞われておられました。
地ビールとの晩ごはんも旨し、温泉は入れるだけ入り、朝ごはんもおかわりしました。
特に時計が見当たらなくなってお騒がせしてしまい、申し訳なかったですね。ペアの時計だったのでウチのが特に心配してたので、見つかって良かったです。変に印象に残ったかもです。
また、伺います。またお二人の笑顔を見に行きます。
その節はよろしくお願いします。

小倉のヤンヤン様
この度は当館へのご宿泊、クチコミのご投稿をいただきありがとうございました。
お食事や温泉にご満足いただけて嬉しいです。
奥様とペアの大切な腕時計、見つかって本当に良かったです^ ^私どももお忘れ物などの確認をより一層気をつけてまいりますね。
また近いうちに小倉のヤンヤン様、奥様に会える日を楽しみにしております♪
暑さ厳しき折り、どうぞご自愛くださいませ。

返信日:2023/8/13

ゴマさん

癒やされます

風呂が2か所の貸し切りなので、宿泊客が多ければ、不便かなと思いますが、当日は宿泊客も少なく、自由に温泉を満喫しました。料理も素晴らしく、特に日田鮎の塩焼きは、歴代最高でした!!度重なる災害の復興最中なので、支援の意味合いからも、また利用させてもらいます!

ゴマ様
お風呂の件、ご不便をおかけし申し訳ございません。お越しのお客様に平等にご利用いただくため、予約制とさせていただいております。しかしながら、ご満足いただけて安堵いたしました。
鮎は小ぶりで食べやすい大きさのものをお出ししております。とても美味しいとのお声に私も館主も嬉しくなりました。
まだ復興の最中ですが、ゴマ様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/27

チャチャさん

和室 夕のみ 夕/部屋出し

行ってよかった

お伺いしようかやめようかと悩んでいたのです。ずっと雨続きであちこちで被害も出ていて。お電話でお尋ねしたら大丈夫そうでしたので安心してお伺いしました。本当に来て良かった!とても歴史のある温泉街。車のない時代からの温泉なのでしょう、高尾荘さんへの道は狭かったけれど無事に着けて一安心。外観は古いですが館内はピカピカです。お部屋も広く綺麗。お風呂は貸切、食事は部屋食、ひとり旅にはとても有難いです。ご飯は美味しいしご主人と女将さんもとても親切。快適に過ごせました。一番楽しかったのは夕食後の温泉街のお散歩です。ご主人が手持ちの提灯を持たせてくれ、とても気分良くお散歩できました。石畳の温泉街を沢山の提灯の灯りが彩りうきうきしながら歩いた事を思い出します。いい写真もいっぱい撮れてまたひとついい思い出ができました。もう二度と水害がない事をお祈りいたします。主人が一緒だったら良かったなぁ。またお伺いしたいです。ありがとうございました。

チャチャ様
雨は心配になりますよね…。事前のご連絡ありがとうございました。
外観については、いくつかお声を頂戴し、現在 天候を見ながら館主自ら外壁の一部をメンテナンス中でございます。
手持ちの赤提灯は大変ご好評をいただいております。ご夕食後のお散歩のおともにぜひご活用くださいませ。
お一人旅のお客様には平日限定でお部屋食プラン(1階 10.5畳 和室)をご用意しております。
温かいお言葉を励みに頑張ります。チャチャ様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/27