匠のこころ 吉川屋

穴原温泉

お車(無料P有)…東北自動車道「福島飯坂IC」より12分|電車…福島交通「飯坂温泉」駅から無料送迎有

• ハイクラス

匠のこころ 吉川屋のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.6
接客・サービス 4.5

フセケンさん

2026年6月宿泊
【温泉むすめ×吉川屋コラボ宿泊プラン(夕食付・朝食付)ちょっと贅沢にワンランク上のステイ!豪華特典】
その他 朝・夕

真尋ちゃんやかむろみ三姉妹に沢山癒されました!

約2年振りの再訪で今回は夏会席を頂きました!
朝食も美味しくて、福島市の名物を中心にお昼ご飯が食べなくて大丈夫なくらい大食いしてしまいました笑
弁財天になった真尋ちゃん、相変わらず可愛かったです(*´`)
かむろみ三姉妹もみんな個性的で可愛いし、アクスタも買ってしまいました!
今度は真尋ちゃんの誕生月である2月にまた再訪したいな!

あおいの花びらさん

2026年6月宿泊
【個室お食事処『燈花』確約プラン】カップル・ご夫婦におすすめ◆2名様限定◆黒毛和牛すき焼き会席

お料理が美味しい

エントランスから素敵なお宿でした
お部屋は広く清潔感があります
夜中の大雨も廊下の話し声も気になりませんでした
お風呂も脱衣所も広々、ゆっくり入れました
ただ時節柄、夜中の露天風呂は山肌が近いためケモノが来ないかと早々と上がりました
何といっても個室でゆっくりといただけた夕食がとても美味しかったです
見た目も美しく、女神の薬膳美肌スープなど初めていただくお料理もあり地酒と一緒に堪能しました
朝のバイキングが、時間帯もあったのでしょうがお料理が並んでいるスペースが非常に混雑していたこととコーヒーマシーンが離れた場所にあり不便に感じた事が残念です
スタッフの皆さんも親切でまた行きたいと思うお宿でした

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は当館をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
館内やお部屋の雰囲気、温泉、お食事にご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。ご夕食につきましても、ゆっくりとしたお時間の中でお料理や地酒をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
また、スタッフへの温かいお言葉を頂戴し、励みになる思いでございます。
一方で、ご朝食会場の混雑や設備の配置につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は今後の運営改善の参考とさせていただき、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
これからも皆様に心地よいひとときをお届けできますよう、サービスの向上に励んでまいります。またお迎えできます日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/23

じるこさん

2026年6月宿泊
【一番人気!】ふくしまの旬を満喫!吉川屋特製『黒毛和牛すきやき会席』東北最大級の温泉も満喫♪

ほぼタダの旅館

ウェルカムが過ぎる
とにかくウェルカム
サービスがえぐいです
玄関に入ってからの空気感が別世界
外国人労働者の笑顔が素晴らしかったです
最初から最後までおもてなしでした

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございます。
貴重なお時間を頂戴し、大変嬉しいご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
館内に一歩足を踏み入れた瞬間から、特別な雰囲気とおもてなしを感じていただけたとのこと、大変光栄に存じます。
スタッフの接遇や笑顔につきましても温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
お客様に心地よくお過ごしいただき、「最初から最後までおもてなし」と感じていただけたことは、私どもにとりまして何よりの励みでございます。いただいたお言葉をスタッフ一同で共有し、今後もより一層ご満足いただけるおもてなしに努めてまいります。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。このたびは誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/21

vamos-vfkさん

2026年4月宿泊
【美味少量会席】メインは福島牛のしゃぶしゃぶ◆料理長厳選の食材をゆっくりと◆東北最大級の温泉も満喫!

初めての福島

スタッフの感じがとてもよかったです。
プランは少量美味解析で、自分たちにはちょうどよくおいしくいただけました。
特に薬膳スープはおいしかったです。
また、朝食もメニュー豊富で、特に茶わん蒸しとフレンチトーストは美味でした。
お風呂は貸切風呂を利用しましたが、内風呂のほかに露天風呂もありよかったです。
欲を言えば、室内に飲み物があればよいなと思いました。
その他、フリードリンクやお茶菓子があるスペースもあり、とても良い時間を過ごせました。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

このたびはご宿泊いただき、また温かいご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。また、お食事につきましてもご満足いただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。ご夕食、ご朝食ともに美味しくお召し上がりいただけたとのこと、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。
貸切風呂や館内のフリードリンク、お茶菓子のサービスなどもお楽しみいただき、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたようで安心いたしました。
また、お部屋のお飲み物につきましては貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。今後のサービス向上の参考として大切にお預かりさせていただきます。
これからも皆さまに快適にお過ごしいただける宿を目指し、より一層努めてまいります。ぜひまた機会がございましたらお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/18

すずさん

2026年6月宿泊
【国産牛すきやき会席】ふくしまの旬の魅力をより身近に♪-東北最大級の温泉をゆっくり満喫-
その他 朝・夕

とても素敵な旅館。温泉も良くお料理も美味しい

ここ数年毎年訪れています。何回もリピートしていますが、
ここにくると落ち着く安定のお宿。お料理も美味しくて温泉も良いです。
また機会があったら訪れたいです。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

毎年6月・7月のタイミングにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
長年にわたりご愛顧いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
当館を「落ち着く安定のお宿」と感じていただけておりますことは、私どもにとりまして何より嬉しいお言葉でございます。
また、お料理や温泉につきましてもご満足いただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変励みになっております。
これからも変わらぬ心地よさとおもてなしをご提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたお会いできますことを心よりお待ちしております。
次回のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/11

ヒロさん

2026年4月宿泊
和室 朝・夕

ランクアップのうれしいおもてなし

花見シーズンの金曜日に利用しました。予約していた部屋ではなくランクアップの部屋を用意していただきました。部屋は摺上川の渓谷と桜の花が見えてよかった。ちょっと残念だったのが夕食の時のウエイトレスさんの目線が気になったことです。気配りから重要ですがちょっと気になりました。穴原温泉頑張れとエールします。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は花見シーズンのご宿泊に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。お部屋からの摺上川の景色や桜の景色をお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お食事の際のスタッフの対応につきましては、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。お客様に心地よくお過ごしいただけるよう配慮することが私どもの務めでございますが、その点で至らぬ部分があったことを真摯に受け止めております。
いただいたご意見はスタッフ間で共有し、より自然で温かみのある接客を心掛けてまいります。
温かい応援のお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大きな励みとなりました。今後も皆様にご満足いただける宿を目指して努めてまいりますので、また季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。
この度のご宿泊ならびに貴重なご意見、誠にありがとうございました。

返信日:2026/6/4

トッコちゃんさん

2026年5月宿泊
和室 朝・夕

大浴場がとても広いので、ゆったり!

大ゴッホ展の開催期間が1週間延びたので、急に見に行くことになって、福島県立美術館に近い飯坂温泉でお宿を探し、良さそうな感じの吉川屋さんに決めました。夕食の福島牛のしゃぶしゃぶが柔らかくておいしく、それと薬膳美肌スープも滋味深い味でおいしかったです。美味小量会席は、ちょうどよい量でした。大浴場もとても広く、のんびりできました。
それ以外は、普通の温泉旅館の感じでした。

トッコちゃん様
このたびは吉川屋をご利用いただき、またご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
ご旅行の折に、数あるお宿の中から当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
ご夕食につきましてご満足いただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
大浴場でもゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。
一方で、全体としては「普通の温泉旅館」とのお言葉も真摯に受け止め、今後さらに印象に残るおもてなしをご提供できますよう努めてまいります。
また福島へお越しの際には、ぜひ季節を変えてお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/18

Sonycoffeeさん

2026年5月宿泊
和室 朝・夕

大浴場は広々としていて、ゆっくり入ることができます!

匠のこころ 吉川屋を訪れました。
「五つ星の宿」とのことで、少し期待感を持っての宿泊でした。
チェックイン時にはロビーでリンゴジュースやコーヒー、お菓子のサービスがあり、ゆったり過ごすことができます。
一方で、最近は簡素化の流れなのか、部屋にお着きのお菓子や饅頭などはありませんでした。
夕食では美肌スープが特においしく印象に残りました。朝食ビュッフェは種類も豊富で楽しめます。
ただ、その分かなり混雑し、料理を取るのに並ぶ場面もありました。
大浴場は広々としていて、ゆっくり入ることができます。
接客は外国人スタッフの方々が多く、部屋案内、食事の給仕、チェックアウト対応まで幅広く担当されていました。
皆さん丁寧ではありますが、細やかな気配りという点では、やや淡泊な印象もありました。全体としては、温泉も食事も一定の満足感はありますが、もう少し心のこもった接客やサービスがあっても良いかなという印象です。

Sonycoffee 様
この度は吉川屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ロビーでのサービスやお食事、温泉につきましてご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。ご夕食やご朝食をお楽しみいただき、大浴場でもゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
一方で、朝食会場の混雑やお部屋でのおもてなし、接客面につきましては、ご期待に十分お応えできず申し訳ございませんでした。「五つ星の宿」としてお選びいただいた中で、心に残るおもてなしが足りなかったとのお声を真摯に受け止めております。
いただいたご意見を大切にし、サービスの一つひとつにより温かみを感じていただけるよう、スタッフ一同改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、よりご満足いただけるご滞在をご用意できますよう心を込めてお迎えいたします。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2026/5/11

かたこさん

2026年3月宿泊
【ふくしまステイ】【吉川屋創業185周年記念】たっぷり福島牛堪能♪メインが選べる贅沢プラン

食事が最高

友人と3人でのご苦労様旅行でした。食事は量は少なくて良いので、美味しいものを希望していました。吉川屋さんの食事は美味しいだけでなく美しく、季節を味わわせていただき、どれも優しい味で癒されました。朝食はバイキングでしたが、種類が豊富で、特にサラダがひよこ豆のカレー味とかわさび味など、いろいろなスバイスが楽しめ大満足です。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度はご友人との大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を頂戴し、ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お食事につきまして、「美味しさ」と「美しさ」の両面でご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。季節を感じていただけるお料理や、やさしい味わいにて癒しのひとときをお過ごしいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
また、朝食につきましてもご満足いただけたとのこと、特に豊富な種類をお楽しみいただけたことは、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
これからも皆様のご期待にお応えできますよう、心を込めたおもてなしとお料理のご提供に努めてまいります。
ぜひまた皆様でお越しいただき、季節ごとの味わいをお楽しみいただけましたら幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/2

ポトスさん

2026年3月宿泊
いつもの「国産牛すき焼き会席」がお得!\夕食時お飲み物に使えるクーポン3000円分付&小学生半額/

昔風の親しみがあるお宿

福島はどこの温泉もほのぼのと癒されます。その分インパクトや印象があまりなく、それはそれで良いのかも知れません。今回も料理に印象がなく、ただゴテゴテ感がなかったのが年配者には良かったです。お部屋はお任せでしたが、入口、トイレ、洗面所に段差があり、降りたり登ったりするのは足の悪い者に負担でした。
ロビーに無料ドリンクがありますが、3時からの表示になっていて、それまでみんなが待っていました。時間前に利用しても良いかと聞けば「どうぞお飲みください」と。それなら書かない方が良いです。3時にはみんなお部屋に上がりたいので、待っている時間にドリンクサービスが必要かと思います。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想を丁寧にお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お料理につきましては、お口に合いお召し上がりいただけたご様子に安堵しております一方で、印象に残るご提供が叶わず、ご期待に沿えなかった点を真摯に受け止めております。
今後はより心に残るお食事をご提供できるよう、お料理の提供も含め検討してまいります。
また、お部屋の段差につきましてはご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。ご移動にご負担をおかけしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
新館タイプの凌雲閣をお選びいただけますと、入り口に少し低めの段差はございますが、お部屋からお手洗いへの移動は段差は無くお過ごし安いかと存じます。
今後のご案内や設備面の改善の参考とさせていただきます。
さらに、ロビーのドリンクサービスのご案内につきましても、ロビーご案内時にお声がけさせていただいておりますが、分かりにくい表記によりご不快な思いをおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。いただいたご指摘を踏まえ、より分かりやすくご利用いただけるよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見の数々をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
今後も皆様にとって快適にお過ごしいただける宿を目指し、サービスの向上に精進してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/2

にやん吉さん

2026年3月宿泊
【期間限定|クラウドファンディング達成記念・感謝企画】親孝行温泉 和ベッドルーム特別優待プラン

ゆったりできる宿

福島でのゴッホ展を見ながらの一泊旅行で利用。部屋も浴場も広くて、ゆったりできました。料理では夕食の薬膳スープと朝食のフレンチトーストを美味しくいただきました。十分満足させていただきました。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は福島でのご旅行の折に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中はお部屋や浴場にてごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。また、お食事につきましてもご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。
当館は発酵料理に力を入れており、ご夕食のお料理には全て発酵食品を使用しております。
またお召し上がりいただきましたフレンチトーストにも、自家製の甘酒を使用した卵液に漬け込んでおり、また自家製の麹餡を使用したソースもご用意しております。
季節により、旬の食材を使用したメニューを朝食会場でもご提供しております。
ぜひ機会がございましたら、季節を変えてお越しくださいますこと、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/26

こみちゃんさん

2026年3月宿泊
【大ゴッホ展開催記念】1日5組限定!スペシャルデザート付特別プラン≪ご夕食メインは黒毛和牛すき焼き≫
和室 朝・夕

立派な施設です。

今回は夫婦で利用させて頂きました。
夕食は個室利用。料理は非常に美味しかったが、提供時間の間隔が開いてしまい2時間をこえてしまった
朝食はバイキング。種類は豊富だが、混雑していた。
温泉は広々としていて非常にゆったりし、満喫できました。
接客サービスは非常に良かった。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度はご夫婦での大切なご滞在に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。
ご夕食につきまして、お料理を美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。一方で、提供の間隔によりお時間を要してしまいましたこと、誠に申し訳ございません。お客様のお食事のペースに合わせたお料理の提供を行えるように、提供体制の見直しと改善に努めてまいります。
また、ご朝食会場の混雑によりご不便をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
快適にお過ごしいただける環境づくりに、引き続き取り組んでまいります。
そのような中、温泉でごゆっくりお寛ぎいただけたご様子や、接客サービスに温かいお言葉をお寄せいただき、大変光栄に存じます。
これからも皆様に心地よいひとときをお届けできますよう、より一層精進してまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/26

ゆうさん

福島の代表的な歴史ある大型観光旅館

まだ4回目ですが最近気に入りまして昨年12月以来3か月ぶりの宿泊でした。設備は最新ではないけれど相変わらず手入れが行き届いていて何も困ることは無く清潔で広い客室と目の前に広がる片倉山と摺上川の景色は本当に美しく心が落ちつきまして吉川屋さんに来てよかったと思わせてくれます。今回も飯坂温泉駅からの送迎のドライバーさんも気さくに話しかけてくださった事が嬉しくて今回の宿泊への期待の気持ちも高まりとても楽しみにしていました。到着した際にはちょうど団体さんの到着と重なったので団体さんの迎え入れにスタッフさんがあたっていて無人のフロントでただ待っているだけの時間も少しありましたけど男性スタッフが「お待たせしました」と申し訳なさそうに小走りで来てくださったのでそんな事は特に気にならないのですが、その後は客室への案内係の肩も笑顔もあり感じも良いのですがマニュアル通りの読み上げという感じ。12月に来たばかりなので館内フロアのこととかわかりきっていることでしてモヤモヤしました。12月に来た時はそのあたりの対応がしっかりされていたので、顧客情報をちゃんと管理、共有は常にされているわけではないのかなと。客室係さんとかスタッフさんの記憶に頼った接客の時代ならともかく…。「プロが選ぶ…」の上位の宿はだいたいこのあたりはしっかり管理されていて吉川屋さんのようなランキング上位常連で県内でも代表的な旅館なのでガッカリしました。夕食の配膳の男性の方も一生懸命もてなそうとしているのは伝わってきて、それに対してスタッフさんにどうこう言うつもりもないのですが、早食いな私からしても配膳のタイミングがちょっとせっかちな感じがしたのと、席についてすぐに飲みもののオーダー待ちをされるのは、まるで居酒屋さん。スタッフさんを待たせたり迷惑をかけたりするのは嫌なので、すかさずメニュー表を開いて日本酒の目に入ったものを注文しました。ゆっくり選ばせてほしいので、そういう声掛けやタイミングの取り方の指導をされていないのだと感じました。大型観光旅館で団体さんが入り忙しい時で仕方ないのかもしれませんが昨年2回来た時はどちらも素敵でした。今回はドライバーさんの対応だけが救いでした。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は四度目のご宿泊として再び当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。昨年12月以来、3か月ぶりにお越しいただけましたことを大変嬉しく拝読いたしました。また、客室の広さや清潔さ、そして片倉山や摺上川の景色に心落ち着くひとときをお感じいただけたとのこと、何よりでございます。
一方で、今回のご滞在におきましては、ご到着時のフロント対応やご案内の配慮、ならびにご夕食時の接客に関して、ご期待に沿うおもてなしが行き届かず残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。本来であれば、これまでお越しいただいているお客様への配慮や心配りを大切にし、より快適にお過ごしいただけるよう努めるべきところ、その点が十分に行き届いていなかったことを真摯に受け止めております。
また、お食事の際のサービスにつきましても、落ち着いてお食事をお楽しみいただける雰囲気づくりやお声がけのタイミングなど、細やかな配慮が欠けていたことを反省しております。
温泉旅館へご宿泊される多くのお客様は、癒しや非日常を求めてお越し下さっていることを改めて認識し、今後の接遇やサービスの見直しと向上に役立ててまいります。
そのような中でも、送迎スタッフの対応に温かいお言葉を頂戴しましたこと、大変ありがたく存じます。お客様からいただいたご指摘とお言葉の双方を大切にし、より心地よくお過ごしいただける宿を目指して精進してまいります。
この度は貴重なお時間を割いて率直なお声をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
もしまた機会をいただけるようでしたら、次回はよりご満足いただけるご滞在となるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。

返信日:2026/3/17

ひなさん

2026年2月宿泊
【個室お食事処『燈花』確約プラン】カップル・ご夫婦におすすめ◆2名様限定◆選べるメイン料理
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

旅館選びに迷っても最終的にこのお宿

ここ数年東北方面にスキーに行く時に利用させていただいてます。
前回はたまたま玄関近くの駐車スペースを案内していただきとても便利だったことを思いだし、今回は到着が遅かったため諦めていましたが、到着すると玄関近くのスペースの三角ポールに名前が貼ってあり、用意していただいたことにとても感動しました。
お部屋は露天風呂つきにし、ちょうどいい温度で何回もはいりました。ただ、お部屋の壁などに汚れが目立ったのは残念でした。
あと、バスタオルを干せる物があると尚いいのになと思います。
また以前、朝食で団体と時間が被り一旦部屋に戻り待ったことがあったので、念のため部屋案内してくれた係の方に伺うとやはり団体がいるため時間をずらして来た方がいいとのこと、できればそういう情報はチェックインの際に伝えていただきたいなと思いました。
それでもいろいろ総合的に考えると泊まって良かったなと思える宿なのでリピートしてます。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度も当館をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。東北方面へお越しの際に、長年にわたり当館をご愛顧いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
また、駐車スペースにつきましてお喜びいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。ささやかな配慮ではございますが、そのように感じていただけたことは私どもにとりまして何よりの励みでございます。
一方で、お部屋の備品に関する点、また朝食会場の混雑に関するご案内につきましては、ご期待に添えない部分があり申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、清掃管理の徹底や設備面の見直し、さらには館内のご案内方法についても改善に努めてまいります。
それでもなお、総合的に「泊まって良かった」と感じていただき、繰り返しお越しいただいておりますことに、深く感謝申し上げます。これからも皆さまにより快適にお過ごしいただける宿を目指し、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
次回のお越しもスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/3/15

仙台ナナカマドさん

2026年2月宿泊
【期間限定☆1日先着10組様!】料理長厳選食材の特別会席を堪能する「うまいもの巡り」プラン
和室 朝・夕

みなさん親切で、お料理のおいしいお宿

夕食のメインの選択肢が多く、今回は「きりたんぽ」にしたのだが、本場の秋田で食べた時よりも美味しく、お腹いっぱい頂いた。
スタッフの方もみなさん感じよく、居心地のいい旅館と思っている。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
ご夕食につきましてご満足いただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。
今回お召し上がりいただいた「うまいもの巡り」は、1月〜3月までの期間限定・一日10組限定のプランのメニューでございました。
メインのお鍋は、徳島県名物の阿波尾鶏や宮城県名物のせり、秋田県名物のきりたんぽを、自家製鶏白湯のスープでお召し上がりいただくお料理でございます。
本場でお召し上がりいただいたものより美味しく召し上がられたとのご感想は、何よりの喜びでございます。
また、スタッフの対応や館内でのご滞在につきましても温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。居心地の良い旅館と感じていただけたことは、私どもにとりまして大きな喜びでございます。
これからも皆さまに心地よくお過ごしいただけるお宿であり続けられるよう、より一層のおもてなしに努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/15

よっちゃんさん

子供も行きやすい

吉川屋のいいところは3つあります。
 1つ目は、温泉の温度が子供でも入りやすく露天風呂も暖かかったです。
 2つ目は、部屋の広さが5人でも広かったです。壺もあってよかったです。
 3つ目は、ご飯がとても美味しかったです。とくにきりたんぽが美味しかったです。夕ご飯の時仲居さんが話しやすかったです。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
当館の温泉やお部屋、お食事につきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
ご家族皆様でゆったりとお過ごしいただき、温泉も快適にお楽しみいただけたご様子を伺い、何よりでございます。お食事につきましてもご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
今回お召し上がりいただきました【うまいもの巡りプラン】は、特有の臭みが出ないように丁寧に下ごしらえをした鶏から旨味を凝縮したスープで炊いた阿波尾鶏のお鍋は現在だけの限定のお食事プランでございます。
美味しかったとのご感想をいただけまして、何よりの励みになっております。
四季に合わせて、旬の食材を目でも楽しめるお料理をご提供しております。
ぜひまた機会がございましたら、季節を変えてお越しいただけますと幸いでございます。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/10

女性/30代 子連れ旅行

おたぬさん

温泉デビューに

結婚記念日だったので8ヶ月の子供の温泉デビューも兼ねてお邪魔しました。
部屋もキレイで広く夕食会場も子供に合わせて畳の個室に変更して下さりゆっくり夕食を楽しむことが出来ました。
スタッフさんも明るく丁寧で離乳食を温めて下さったり、食事がスムーズに進むよう子供をあやして下さったりと本当に色々と助けていただきました。
雪見風呂を楽しみにしていましたが今年は雪が少ないとの事で残念ながら雪なしのお風呂でしたがとても広く、子供が寝た後に久しぶりにゆっくりとお風呂に浸かることが出来ました。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は大切なご結婚記念日という特別な日に、数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中このような心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋やお食事の時間をゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。小さなお子様とのご旅行は何かとご不安やご負担もあったかと存じますが、ご家族皆様にとって少しでも安心してお寛ぎいただけるひとときとなっておりましたら、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。スタッフへの温かいお言葉も頂戴し、大きな励みとなっております。
また、雪見風呂につきましてはご期待に沿う景色をご覧いただけず心苦しく存じますが、それでもゆったりと温泉をお楽しみいただけたとのことに安堵いたしました。
季節とに異なる趣を感じていただけるのも当館の魅力の一つでございますので、また機会がございましたらぜひ違う季節の景色もお楽しみいただけましたら幸いです。
改めまして、この度のご来館に心より感謝申し上げます。
ご家族皆様の大切な思い出のひとつとして、当館でのひとときが心に残るものとなっておりましたら幸いでございます。
またお子様のご成長とともにお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/10

ゆうさん

2026年1月宿泊
《12月29日〜1月3日限定》年末年始は「かむろみの郷 吉川屋」で過ごす年末年始特別プラン♪

特別な日の贅沢な旅

誕生日に贅沢をしたくて、こちらの宿を選びました。チェックインの時に「おめでとうございます」と言っていただき、ロビーでは、お菓子やアイス、フルーツジュースが食べ飲み放題で、ごはん前にお腹がいっぱいでした。夕食でも、サービスでお赤飯をつけていただきました。
子供達が用意したケーキをサープしていただいたり、とても楽しい時間をすごせました。
ちょっと残念だったのが、誕生日が料金が割り増しになる日だったので、通常の倍くらいの金額だったこと。しかたないとは思うけど、高かったなあと思いました。
お風呂は種類があって、体が温まりよいお湯で、3回も入ってしまいました。
朝食ビュッフェも味もよく、種類もたくさんで10時チェックアウトではゆったりしきれなくて、11時チェックアウトならよかったのにと、楽しくてあっという間の1泊2日でした。
ぜひまた、季節を変えて泊まりにいきたいです。
贅沢な旅をありがとうございました。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は大切なお誕生日のお祝いという特別な日に、数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。
ご滞在中は、ささやかではございますがお祝いの気持ちをお届けできましたこと、またご家族皆様で楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子を拝読し、私どもも大変嬉しく存じます。
元日は特別なお料理をご提供している期間の為、通常の日程よりご料金設定が高い日になっており、
ご期待に添える料金設定でなかったとのこと、心苦しく存じます。
貴重なお声として真摯に受け止め、今後もご満足に見合う価値をご提供できますよう一層努めてまいります。
「ぜひまた季節を変えて」とのお言葉は、私どもにとりまして何よりの励みでございます。次回もさらにご満足いただけるご滞在となりますよう、心を込めてお迎えいたします。
改めまして、この度は心温まるご投稿とご来館に深く感謝申し上げます。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/4

女性/30代 子連れ旅行

りんごさん

3世代で楽しめる

3世代7人でとても快適に過ごせました。ウェルカムドリンクやキッズスペースやカラオケ、漫画に卓球と子どもも大人も満足でした。スタッフさんの対応も素晴らしく、お部屋も綺麗にされていて清掃も行き届いていました。料理も夕食、朝食ともにここでしか食べられないようなものもあり、福島を味わえる形でした。飯坂温泉へ行った際にはまたぜひ吉川屋さんにお邪魔したいと思います!ありがとうございました。

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

このたびはご家族三世代での大切なご旅行に、私ども吉川屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
皆さまで快適にお過ごしいただけたとのこと、また館内の各種サービスやお食事にご満足いただけたご様子を拝読し、スタッフ一同心より嬉しく存じます。
皆様笑顔でお過ごしいただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。
さらに、スタッフの対応や客室の清掃につきましても温かいお言葉を賜り、大変光栄でございます。
お料理につきましても、福島ならではの味わいをお楽しみいただけたとのこと、調理場をはじめ関係スタッフにとりまして何よりの励みとなります。
これからも皆さまの思い出に残るひとときをご提供できますよう、より一層精進してまいります。ぜひまた飯坂温泉へお越しの際は、吉川屋へお立ち寄りくださいませ。再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
改めまして、このたびのご来館と温かいご投稿に深く御礼申し上げます。

返信日:2026/3/3

男性/40代 友達旅行

しんちゃんさん

2025年12月宿泊
《1日2組様限定》露天風呂付特別室で過ごす優雅な休日!夕食メインは一人ずつチョイス!福島牛or鮑

部屋風呂

家族4人で行きましたがお部屋がとても広いし、部屋の露天風呂も気持ち良くて最高でした!
料理も十分美味しく適切な量だったと思います。
スタッフの方も親切でまた泊まりに来たいと思える宿でした!

しんちゃん 様
この度は、ご家族で当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、温かいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ご滞在中は、ゆったりとした空間の中でお寛ぎいただけたご様子、またお食事につきましてもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。加えて、スタッフの対応にもお心を留めていただき、光栄に存じます。
「また泊まりたい」とのお言葉を励みに、今後も心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた皆様でお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/2/4

フェルビナクさん

冬景色が映える老舗旅館

寒波襲来で東北地方に大雪が降った1/25-26に宿泊。
正直下調べもほとんどせず選んだ宿ではあったのですが、建物や景色、食べ物と想像以上の内容で大満足でした。
個人的に特に良かったのが、広々としたエントランスから雪に彩られた木々が楽しめる正面の大窓、これまた広々と開放感のある浴場、また海外の方含めてスタッフの方の丁寧な接客。
細かいところでは浴場のシャワーが出しっぱなしで固定できるところ、朝食の座席があらかじめ決められていて場所取りの必要性がないところ、ロビーの売店が8時オープンで早めのチェックアウトでも寄ることが出来るところが良かったです。
一方気になったのは夕食の量。これが相当な量なので、事前申請で少なめなど選べればよかったかも。他部屋に加湿器がなかったのがちょっと気になりました。
総じて見れば大満足で、今回は寒さのため見送りましたが、露天風呂付きのお部屋を目当てにまた泊まりたいなぁと思っています。

フェルビナク 様
この度は、天候の厳しい時期にもかかわらず当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
数あるお宿の中からお選びいただいた中で、館内の雰囲気や周囲の景観、お食事内容にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。滞在中、空間の広がりや季節感を感じていただけたこと、また施設全体の快適さや開放感をお楽しみいただけたご様子に、私どもも安堵いたしました。加えて、スタッフの応対につきましても温かいお言葉を賜り、日頃より心がけておりますおもてなしの姿勢が伝わりましたことを、嬉しく拝見いたしました。
さらに、館内設備やご利用時の動線、運営面での工夫についてもご評価いただき、快適にお過ごしいただく一助となりましたことは、何よりの励みでございます。
一方で、お食事の量に関しましては、ご期待に沿えない点があり、ご負担をおかけいたしました。事前にお客様のお好みやご事情に寄り添える選択肢をご用意できるよう、今後の検討課題として真摯に受け止めてまいります。また、ご滞在中の室内環境につきましても、ご不便をお感じになられた点がございましたこと、心苦しく存じます。より快適にお過ごしいただけるよう、備品のご案内やサービス体制の見直しに努めてまいります。
総じてご満足とのお言葉、そして次回のご宿泊もご検討いただいているとのこと、誠にありがたく存じます。季節やお部屋タイプによって異なる魅力をご体感いただけるよう、今後も一層精進してまいります。
またお迎えできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2026/2/4

らんらさん

料理が美味しい宿

久しぶりの家族旅行で泊まりました。家族みんなが料理が美味しいと言ってました。特に夕食の薬膳スープは絶品でした。またスタッフさんの高齢の両親へのお気づかいもよかったです。温泉は少しぬるく感じる時間帯がありましたが、肌がスベスベになりました。

らんら 様
この度はご家族旅行にて当旅館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
皆様にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。特に薬膳スープやスタッフの対応をお褒めいただき、心より感謝申し上げます。
温泉の温度に関する貴重なご意見もありがとうございます。早速改善に向けて取り組んで参りますので、またのご来館を心よりお待ちしております。どうぞご家族皆様によろしくお伝えくださいませ。

返信日:2026/1/27

トマトさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温かいおもてなしに感謝!

高齢の母の誕生日祝いを兼ねて、主人と3人で露天風呂付き特別室に一泊させて頂きました。車で玄関前に着いた瞬間からスタッフの皆様の笑顔と配慮ある案内があり、館内でもスタッフの皆様のお声かけでこちらも笑顔になり楽しい時間を過ごす事ができました。また、車椅子での移動が主な母のために貸し切り風呂をお借りしましたが、事前に申し込んだシャワー椅子もちゃんと準備していてくれ脱衣所も浴室も使い易かったので母も久々の楽しむ事ができました。風呂上がりのアイス、ジュースなどの飲み物も自由に利用でき、ひと息つきながら、広がる山の景色を見たりして談笑の時間もとれました。
ただ、清潔感があるものの水道の蛇口、トイレなど少し古い感じがあり、普段フローリングに椅子の暮らしの私たち家族には、フローリングや絨毯部分がもっとあるとくつろぎの幅が拡がったかなと感じてしまいましたが、畳部分で椅子に座る事でテレビが楽しめる母には、お願いしたら一脚椅子をお借りする事もでき助かりました。
それから夕食時、お祝いにと乾杯のビールの提供も頂き、母は大喜びでした。吉川屋さん、スタッフの皆様、様々な場面で温かいおもてなしを頂いた事、感謝申し上げます。ありがとうございました。

トマト 様
この度は、お母様のお誕生日という特別な日に、私たちの旅館をご利用いただき誠にありがとうございました。スタッフ一同、お母様に喜んでいただけたこと、大変嬉しく思っております。
またシャワー椅子や貸し切り風呂などの配慮が役立ち、楽しい時間をお過ごし頂けたとの事、ロビーの景色やお菓子もお楽しみ頂けたとの事、大変うれしく思います。
設備に関する貴重なご意見もありがとうございます。今後の改善に役立てて参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度は、吉川屋にお泊り頂き誠にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。

返信日:2026/1/20

ゆんさん

2026年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】30%OFF!《1日2組様限定》露天風呂付特別室で過ごす優雅な休日!

誕生日に

今回は私のお誕生日と言うことで吉川屋さんにお世話になりました。
評判通り食事が美味しく満足出来ました。

ゆん 様
この度はお誕生日という特別な日に吉川屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
またお食事もお楽しみ頂けたとのことで、私どもも大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいりますので、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
何かお気づきの点がございましたら、どうぞお気軽にお知らせくださいませ。
この度は、穴原温泉吉川屋にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せ頂きまして、誠にありがとうございました。

返信日:2026/1/20

ゆきちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

特別室の露天風呂が最高でした!

主人と誕生日が近いためお祝いで利用させていただきました。チェックインからとても丁寧な対応をしていただきました。フロントにはフリードリンクサービスがあり好きなドリンクをお部屋で楽しめるのがよかったです。お食事処では名前を覚えていてくださったのが感心しました。お食事処では景色を見ながら料理も楽しめて、別注料理をその場で頼めるのがとてもいいなとおもいました。
お部屋も清潔で広く、何より露天風呂が最高でした!
一点だけ寝具がマットレス一枚だったので硬くて腰が痛くなってしまったのが残念でしたが、また利用したいと思う旅館の候補にはいりました。

ゆきちゃん 様
この度は当旅館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご主人様とのお誕生日のお祝いという特別な機会にお選びいただけたこと、大変光栄に思っております。
スタッフの対応やフリードリンクサービス、露天風呂をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。お食事処での心遣いにもご満足いただけたようで、私どもも励みになります。
一方で、寝具の硬さに関するご指摘をいただき貴重なご意見ありがとうございました。。お客様により快適にお過ごしいただけるよう、改善に向けた取り組みを進めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/1/19

yoshiさん

年末年始の疲れとりに

さすが老舗旅館 お出迎えからお見送りまでスタッフの方々のおもてなしを感じました
お夕食は、全て上品な味でとても美味しかったです
大浴場も広々していてゆっくり疲れをとることができました

yoshi 様
また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて感謝申し上げます。お客様が滞在中にリラックスしていただけたこと、大変嬉しく思います。
スタッフ一同、これからもお客様にご満足いただけるサービスを心掛けて参りますので、またのお越しを心よりお待ちしております。何かご意見やご要望がございましたら、どうぞお気軽にお知らせくださいませ。
この度は穴原温泉吉川屋をご利用頂き、誠にありがとうございました。
穴原温泉 吉川屋 予約 安田

返信日:2026/1/19

山ちゃんさん

2025年11月宿泊
その他 朝・夕

お風呂、料理が良かったです

今回は直前に予約をして、温泉が目的で1泊をしました。温泉は室内の浴場はとても広くて、ゆったりとお湯に浸かることができました。また、露天風呂も奥ゆきがあり、わりと広めで渓谷の景色を見ながら場所を少しずつ変えて入れました。夕食は会場で席があらかじめ決まっていたようでしたが、1番奥の席で落ち着いて食事ができました。和食のコース料理で、品数が豊富で量もほどよく、大変満足感がありました。朝食はバイキング方式でした。フランスパン?のフレンチトーストでしたかね?このフレンチトーストは初めていただきましたが、とても美味しかったです。帰り際に、ホテルの玄関先でスタッフの方に記念写真を撮ってもらいました。ありがとうございました。

山ちゃん 様
この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また数ある旅館の中から、当館をお選び頂きました事心よりお礼申し上げます。
また景観やお風呂、夕食から朝食に至るまで細かくご意見を頂きまして、私共も大変うれしく思います。お食事は料理長が発酵食品をふんだんに使用した、体に優しいお料理を提供させて頂いております。
またご旅行を計画の際には、吉川屋を候補に挙げて頂けるとうれしく思います。
この度は吉川屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ちょこさん

おもてなしの宿

大人も子供も楽しめる宿でとても満足。従業員の方が皆素晴らしく外国人のスタッフも全く問題なく対応されている。
フリードリンクや卓球、カラオケなど無料で楽しめたのもありがたい。
夕食はどれも丁寧に作られていて美味しくいただきました。
お風呂もバスタオルが脱衣所に備えてあるのが便利でした。
部屋に通されてからグレードアップされていることに気づきました。わざわざ言わないところがまた好印象でとても感謝いたしました。
また是非伺いたいです。

ちょこ 様
この度は、穴原温泉吉川屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
スタッフの対応についてのコメント、私共に大変励みになります。ありがとうございました。
特に外国人スタッフは一生懸命接客する姿に、よくお褒め頂く事が多く嬉しく思います。
夕食は料理長特製の発酵食品をふんだんに使用した、体に優しいお料理を提供させて頂いております。お喜び頂けてとても嬉しく思います。
大浴場使用時のタオル類は通常はお部屋に備えておりますが、年末年始のお正月の間のみバスタオルを大浴場に置かせて頂いておりました。
色々な面で良いご感想を頂けて、私共もとても感激しております。
またご旅行を検討の際には、当館を候補に上げて頂けると大変うれしく思います。
この度は吉川屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

前はくまさんさん

2025年12月宿泊
【記念日旅行プラン】思い出に残るひと時を◆ご夕食は「料理長特製祝い膳」◆個室会場でゆったり♪お花付♪

記念になりました

主人の定年退職祝いで宿泊しました
初めての利用でしたが、ウェルカムドリンクやお菓子、アイスキャンディがあり、もてなしを感じました
夕飯は個室利用て、花と写真撮影のオプションがありました
料理も温かくいただいて素晴らしい時間を過ごしました
また、利用したいと思います

前はくまさん 様
ご主人の定年退職祝いという大切なご家族の記念日に、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。
ロビ−でのウェルカムドリンクやお菓子等についてもお褒め頂き、私共もとても嬉しく思います。
記念日旅行プランについているお花や記念写真も、お客様方にとても好評を頂いております。
また個室プランでしたので、ゆっくりお食事をお楽しみ頂けたのではないかと思います。
数ある旅館の中から当館をお選び頂きました事、心より感謝申し上げます。
まだ寒い日が続きますので、くれぐれもお体にご自愛下さいませ。
穴原温泉 吉川屋 予約 安田

男性/40代 その他

しんごさん

2025年11月宿泊

お風呂が良い!

はじめていきました。サービスが良くて気持ちよく、お風呂は最高でした!お部屋が少し古い感じがしたのと、夕食は量を少なめにしてもう少し豪華にしてほしいです。またいきます!

匠のこころ 吉川屋 予約課 大矢からの返信

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、初めてのご利用にもかかわらず、サービスやお風呂につきまして「気持ちよく、最高でした」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。
一方で、お部屋の設備につきまして古さを感じられた点、またご夕食の内容に関する貴重なご意見をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
いずれも真摯に受け止め、今後の検討内容として活かしてまいります。量と質のバランスにつきましても、多様なお客様のご期待にお応えできるよう、工夫を重ねてまいりたいと存じます。
「また行きます」とのお言葉を励みに、次回お越しの際にはより一層ご満足いただける滞在をご提供できますよう、精進してまいります。
またのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/12/28