大峯山洞川温泉
南阪奈道路より大和高田バイパス終点交差点を右折。R169からR309で天川村へ車80分
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/8/26
ずっと行きたかった洞川温泉、お盆の混雑する時期に運良く予約できたためお邪魔しました。
良かったところ
・共同トイレはリフォームされて綺麗
・女風呂には選べるシャンプーや乳液等あり
・女性は選べる色浴衣
・食事会場は個室でテーブル
・食事後にセルフでコーヒーサービスあり
建物は古いですが清掃はよくされてるようで綺麗でしたし、風情があって良い宿でした。
お風呂は狭めですが、適温でお湯も良かったです(お風呂は別館の地下にあるので、よく入る方は別館に泊まる方が良いかと思います)。
古いので仕方ないかとは思いますが、お部屋の戸の開閉時軋む音が結構するので、夜中にトイレなどに行く際気を遣いました。
全体的に良いお宿でした。また機会がありましたら泊まりたいと思います。
投稿日:2026/8/6
宿泊した旅館は、レトロな感じでこちらのレビューを読んだ時にとても不安になりましたが、全く違っていて感動しました。築年数は古いかもしれませんが、旅館内は掃除が行き届いていてお風呂とトイレは別でしたが全く問題ありません。トイレはウォシュレットで自動点滅でしたし、お風呂場も掃除が行き届いていてシャンプーやリンスなども選べたり、色んなサービスが行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。逆に悪いレビューを見ていったのが良かったのかもしれません。食事も全て美味しかったですし、朝食の後のコーヒーなど、とにかく感激しました。
洞川温泉という場所もとにかく良かったです。
私は大変満足しましたが娘は布団が薄くて身体が痛いと言ってましたので全ての人が絶賛するわけではなさそうです。
築年数の古さをカバーするくらい心遣いが行き届いておもてなししていただいていることに私は感動しました。
投稿日:2026/5/14
先代が切り盛りしていたころから何度かお世話になってるお宿です。
代替わりして、洞川温泉も全体が生き生きとにぎやかになってきましたね。
今回は吉野山から大峯奥駈道を通り、お宿にお世話になりました。
思いがけず量の多い夕食で残してしまってごめんなさい。
古い建物ですから、何かとメンテナンスなども大変かと思います。
昔をついつい懐かしんでしまいますが、どうぞ今後も愛される宿を続けてくださいね。
お世話になりました。
投稿日:2026/5/12
奈良に行く予定でしたので、検索中にこちらの建物の写真が目に入りすぐにここに泊まろうと思いました。
川沿いに立つ古き良き時代の風情を残し、廊下 トイレ 洗面所や部屋も綺麗にお掃除されていました。
部屋にはトイレも洗面所もありませんでしたが、何も不自由は感じませんでした。
夕飯も最高でした。
畳みの広いお部屋で縁側からの眺めも楽しめた喫煙所に感動しました。
投稿日:2026/5/10
今まで遠くばかり旅してきましたが、本当に灯台下暗しでした。中学校時代に林間学校で来ただけで、記憶も薄れていましたが、京阪神圏からこんなに近いところに歴史と文化を味わえる街があったとは意外でした。人気があるだけのことはあります。原油高で致し方ないとは思いますが、温泉が夜10時までというのは聊かあわただしく感じました。朝は10時まで
のようでしたが、朝は9時まででよいので、その分晩を1時間伸ばしてもらえるとありがたいと思います。また、朝食後部屋に帰ってみると布団をきれいに片付けていただいていました。特に寒い朝だったので、もう少し使わせていただきたかったのですが。また、洗面・トイレなしでこの値段はいささか高めと思います。
投稿日:2026/5/4
子供を連れて、今回のような温泉街に泊まるのははじめてでした。子供が喜ぶような施設がないものの、その分、自然を満喫できて、子供も喜んでいました。とてもよかったです。
投稿日:2026/4/29
お部屋も清潔で、共同のトイレもとてもきれいでした。
食事は普通でしたが、量も食べきれなくていつも多量に残してしまう事が多いのですが、ちょうど良かったし、お肉がとても美味しいかったです。
敷布団がとても薄くて、次の日そこらじゅうが痛かったです。
でも従業員さんの対応も良く、アットホームな感じでとても良かったです。
投稿日:2026/4/18
奈良の旅、5日目に寄せてもらいました。8年ぶり2度目なので、到着したら懐かしく感じました。部屋は別館2階の和室で、小ぢんまりしていましたが、ゆっくり寛げました。お風呂は行者の湯で、単純温泉のお湯が気持ち良かったです。食事は、朝夕共に個室で頂き、夕食は、奈良和牛「やまと牛」会席で、とても美味しかったです。前回は奈良地鶏の鍋で、とても量が多く、残してしまいましたが、今回はちょうど良く、とても満足出来ました。吉野の桜は葉桜でしたが、洞川温泉は、桜が咲いていていたので良かったです。また機会あれば、寄せてもらいます。
投稿日:2026/3/28
古い宿は、想像していたのですが、思っていた以上に大変でした。雰囲気は、タイムスリップしたみたいで、なかなか体験できないので、わくわくしました。
でも、部屋は2階でトイレは共同でしたが、手を洗う所がないので、慌てました。洗う所と、探すと水を流した時、タンクから出て来る水で、洗うのだと分かりました。手を拭くタオル類は何も用意されていず、濡れた手を振りながら、部屋に帰りました。
驚いた事に、洗面所は下の階にしかなく、寒い中歯を磨いたり、朝の洗面の時は、急な階段を降りて行かなければならず、大変でした。
実は、私は足が不自由なので、とても困りました。
宿は、古いのは仕方ないし承知で予約したのですが、宿泊した日は寒かったのに、食事会場にはストーブが1台しかなく、朝食の時は震えながら食べました。
夕飯は、美味しかったです。
施設が歴史のある古い建物は、仕方ないですが、もう少し心配りが欲しかったです。
投稿日:2026/3/23
洞川温泉は、昔ながらの温泉街ですが、近年、現代風に改装された旅館もある中、レトロな雰囲気を残す宿でした。
建物が古いと維持も大変だと思いますが、館内色々なところに、昔の雰囲気が残っています。宿泊したお部屋は趣があり、落ち着く空間で、ゆっくりできました。共用のトイレに関しては、きれいに改装されていて、木の香りがしていて快適でした。ただ、防音は皆無なので、宿泊客どうし気を付けたいところです。また、昔ながらと言えば、最近は減ってきた朝食で部屋を空けたとき時に、寝具の片づけが入るので、引き散らかしておかないよう注意が必要です。
地下にある浴場は、昔のままの感じで、変わった形の浴槽や、ちょっと素人っぽいタイル画が感動物でした。ただ、沸かし湯っぽいので、夜間や早朝は入れず、温泉の匂いというより、燃料の匂いがしていて、2つある浴場は、朝晩とも、男湯、女湯同じ場所で固定なので、片方しか楽しめないのが残念でした。朝、男女の「のれん」を替えてもらえばと思いますが、外国の人や不慣れな人が間違えた事があったのかも。
お食事は、鮎の塩焼きと、コリコリした食感のわさび漬け?みたいなものが美味しかったです。牛の陶板焼きは、もう少しボリュームがあるといいかなというのと、デザートは、できれば、地元の果物か、葛のお菓子なんかだといいのではと思いました。隣のお部屋から、鳥鍋を絶賛している声が聞こえていたので、そっちの方が良かったかも。縁側に、食後のコーヒーを用意していただいているのは嬉しいサービスです。
接客は丁寧で良かったですが、一人旅だったこともあるし、配膳は本館と別館を行き来しないとならず、お忙しそうで、引き留めては悪い感じで、あまりお話はできなかったです。(ちょっとだけですが、お土産を持って行ったのですが、なにも触れられずちょっと寂しい)
温泉街は、宿泊した3月は、まだ寒くシーズンオフぽかったですが、意外と若い人達のカップルや、グループも多く、お手軽な料金でレトロな体験ができるので、人気があるようでした。夜、提灯の温泉街を歩いてみたのですが、風情はあったものの、入れるお店などはなく、誰も歩いていませんでした。また、行ってみたかった五代松鍾乳洞は4月まで工事中で入れなかったので、次回は、友人などを誘って、にぎわう時期に行ってみたいと思いました。
投稿日:2026/3/23
子供と旦那と3名にて利用しましたが、宿は古いですが風情があり、夜の提灯の街並みも素敵でとてもゆったり出来ました。料理も美味しく、温泉も良く、寒かったですが、コタツもあり、また布団に入ると暖かく、見るとカイロが入ってました。次の日も寒く帰りにカイロをそのまま使わせて頂き助かりました。また行きたいと思える風情と宿でした。寒くなければ提灯を持って街並みを歩きたかったです。提灯は宿で無料で貸し出してくれます。胃薬の街で薬屋がほとんど、もう少しカフェや土産屋があると良いかな。まあとにかく良かったですが。
投稿日:2026/3/22
夫婦2人で泊まりました。部屋に案内されましたがお風呂の時間やトイレの場所など詳しく教えていただけず困りました。2名利用で8畳3間(24畳)の一部屋と無茶苦茶広く、大宴会場にポツンと居てる感じで落ち着かずエアコンも効かずでした。
トイレの鍵は壊れていて閉めたつもりが、他の宿泊客に開けられてしいまい、びっくりしました。補助キの鍵があったのでおそらく壊れてたのになおさず追加したのかと…
夕食の大和牛は見本と比べたらとても小さく残念でした。
投稿日:2026/3/22
別館2階の部屋に入ると「こたつ」がホカホカ温かく準備されていて外が寒かったので凄く感激しました。すでに布団も敷かれていて夜寝る時に布団に入ると「湯たんぽ」が入っていました。懐かしいやら嬉しいやらでまたまた感激。布団の中までホカホカで寒さを1度も感じる事なく朝までぐっすり眠れました。部屋はバス・トイレ無しですが不便さは全くなく。部屋を出てすぐの所にトイレと6つの洗面台があり水回りは使い勝手が良く。またどこもピカピカにお掃除されていて清潔で気持ち良かったです。
内湯は同じ別館の地下1階にあり源泉100%の温泉は透明でさらりとした肌触り。丁度良い湯加減でゆっくりと堪能しました。
夕食は向かいの本館の個室で。テーブルに並んだ大和牛陶板焼は濃くがあり、天ぷらの海老はぷりぷり。鮎の塩焼きは全部食べられるくらい柔らか。マグロとホタテの刺身も新鮮で日本酒好きの主人も大喜び。料理と一緒に頂いたのが地酒「大和の露」と「金紋春鹿」そしてごろごろ名水使用のクラフトビール。何を食べても美味過ぎる料理と酒に大満足の宴となりました。朝食はふわふわのだし巻卵とニジマス甘露煮が絶品で白ご飯がパクパクすすみました。
夕食、朝食後は本館の縁側で熱いコーヒーを飲みながら通り行く人や景色を眺めまったり。夜はオレンジ色の提灯が幻想的で、朝はパラパラと風に舞う粉雪が小さな白い花の様で美しかった。
桝源の女将さんがとても素敵な方で嬉しいお気遣いが一杯の癒されるお宿。女将さんの優しさが染みて心温まる旅になりました。お世話になり有難うございました。2度目は6月に再び訪れます!
投稿日:2026/1/11
この度はお世話になりました。直前の予約にも関わらず、ご丁寧な対応に感謝しております。お宿の雰囲気は写真の通り、風情があって懐かしい感じがします。お風呂も大きくはありませんが、温度も丁度よく湯量も豊富で良かったです。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
投稿日:2025/12/17
下市口からバスで山の中と長いトンネルを抜けること1時間以上。修験者の里へたどり着きました。古い宿が立ち並ぶ日本古来の町並みが残されています。また、再訪してゆっくりしたいです。
投稿日:2025/11/2
訪れた日は、中秋の名月でした。歴史ある温泉宿が軒を連ねた温泉街を浴衣姿に下駄を履いてそぞろ歩き。開け放たれた各宿の軒には、情緒ある飾り物や調度品が置かれており、提灯の明かりに照らされた、この雰囲気が素晴らしく大好きです。宿泊した宿もその一軒です。
建物もお庭も風情があり、庭の見える静かな別館に宿泊しました。
池の庭を見ながらウエルカムコーヒーを頂いてくつろいで、好きな柄の浴衣を選んで、いざ温泉へ。タイル張りと置物のあるお風呂は、懐かしさを感じ、温泉は気持ち良くゆっくり入れました。
夕食は本館の方で頂きました。大和牛のステーキでしたか、とても美味しかったです。
レトロな雰囲気、懐かしさと暖かさを大いに感じるお宿です。
また、訪れたいとおもいます。
投稿日:2025/10/19
建物の造り、外観はテレビドラマから出てきた感じでした。夜になり提灯に灯が入ると尚更雰囲気が出ますよ。
たまたまのか、温泉街に客が少なかったこともあり、ゆっくり温泉宿と温泉街の散策を堪能することが出来ました。
客への対応も気持ちよくして頂き、心地よかったです。
料理は結構な量があり、夕食はアルコールが入ったせいもありますが、妻は白ごはんは食べれませんでした。
鮎の塩焼きも内臓までいただきました。大和牛の陶板焼も柔らかく、唇で切れるくらいでした。
朝食は適量で、特に「鮎の甘露煮」は絶品でした。
機会があれば、また、桝源旅館さんに行きたいと思います。
投稿日:2025/10/14
1人でゆっくりとするための旅行にこちらを選びました。洞川温泉のバス停から近く、とてもわかりやすい場所にあります。
スタッフの方がみなさん感じがよくて、とても快適に過ごせました。
お食事が一人旅なのに朝夕共にちゃんと一部屋の個室を用意してくださっていて、気兼ねなく食事を楽しむことができました。お刺身も美味しかったし、大和牛が柔らかくてとても美味しかったです。
今時珍しい昭和レトロなお宿で、心身ともにリラックスでき、温泉とご馳走でリフレッシュできました。
設備に新しさはないですが、泊まるのに十分な施設が揃っているので問題ないと思います。
投稿日:2025/10/7
建物は古いながらも良く手入れされており清潔感があります。お食事も沢山出していただきどれも美味しかったです。接客はどの方も笑顔で親切でした。気になる点は朝早く(6時台)布団上げ?をされている音が古い建物のためなかなか響いて早くから起きてしまいました。トイレに行くのも部屋の出入り口がガラス引き戸なので、物音を出来るだけ立てないようにと気を使います。宿泊客や従業員さんなどでその点が気にならない方がいると、ピシャッとされる度に起きます(笑)トータルでは洞川のよい思い出が作れ満足しています。
投稿日:2025/9/15
職場の仲良し仲間4人で桝源旅館さんに宿泊させて頂きました。別館の広いお部屋に案内され、間違いではないかと最初は思いましたが、間違いではなく、4人で宿泊するには十分過ぎるほどのお部屋を用意して頂きました。窓からは、川のせせらぎ、反対側は素敵なお庭が見えて、最高の景色で癒されました。おもてなしもサービスも最高。朝夕の食事もすごく美味しかったです。連日、旅館の方の温かさに触れて、改めて桝源旅館さんに宿泊させて頂いて本当に良かったです。
ありがとうございました。天川村が大好きなので、また必ず行かせて頂きます。