- 信州の恵みをゆっくりと流れる時と共に愉しむ - 夕食評価4.9

二本木の湯
JR中央本線、木曽福島駅(特急しなの号停車駅)下車 【改札口前の温泉旅館です】

山みず季URARAつたや【絶景半露天風呂と美食を味わう宿】のクチコミ・評価

京ちゃんさん

【カップルプラン】大人のロマンス旅。歴史情緒と季節グルメ満載の木曽福島を、華やか色浴衣でお散歩

おもてなしとお料理が最高でした

お山の帰りに利用させていただきました。
登山口からお宿まで少し遠く、旅館の到着がギリギリになってしまったのですが夕食開始時間を遅くしていただきありがとうございました。
この旅館は口コミ通り料理が最高でした。夕食,朝食とも素材を活かし工夫され本当に美味しかったです。正直、山の中なので料理はあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。いろいろな旅館を利用させていただきましたが、私の中ではベスト3に入りました。
スタッフの方も親切で、気持ち良く過ごさせていただきました。

みのびんさん

【記念日お祝い】・・・ずっと思い出に残る≪特別な日≫のために・・・『歓び』の後押しいたします

センスとサービスが良い宿

80代の父、70代の母、妹と私で毎年2回温泉旅行をして10周年の記念にこちらのお宿にしました。
温泉は3か4人用ですが、泉質が良い。部屋風呂は檜風呂で香りが良い。旅館随所のしつらえや小物、食器にこだわりを感じました。
母が数日前に歯を2本抜き、固形物が食べれない旨を伝えましたところ、お粥をご用意頂き、おかずにもご配慮下さり
大変ありがたかったです。そしてどの食材も新鮮で美味しく、全員大満足の旅になりました。

あかさたなさん

車でも電車でも便利♪な駅前の宿コーヒー1杯サービス付≪豪華2段玉手箱【木曽檜のしらべ】朝食付き≫

お部屋の寒さは改善の余地があると思います。露天風呂は自分はいらないかな。

色々惜しいところがありました。
【お風呂】
大浴場は確かに狭く、シャワーを浴びると湯船にかかってしまいそうで他の方がいたらなかなか入るのは難しいだろうなと思いました。しかし平日だったこともあるのか他のお客様とは会わずゆっくり入れましたし、温度が低めなところもよかったです。
ただ朝伺った時には廊下もお風呂も暗くて本当にこの時間に入っていいのか悩みました。忙しい従業員さんに電気をつけろと言いたい訳ではなく「明日朝はご自身で電気をつけてお入りください」と教えてくださればよかったなと思います。温泉の塩素は強めですが最近はどこもこんなもんでしょう。
【部屋風呂】
部屋風呂は温泉ではないと書いてあったので知ってはいましたのでそこではなく、浴槽は檜の香りよりも蓋?の生乾きの匂いの方が目立ってしまい、これはとても残念でした。まさか入浴剤を入れるわけにもいかず…これなら露天なしのお部屋で十分だなと感じました。
【寒さ】
その他、冬の長野のお宿ではよくあることとはいえ、単純に部屋が寒かったです。雪の日はエアコンだけでどうにかなるレベルではないと思います。他、廊下や朝食会場も寒かったです。特にお部屋への暖房器具の追加を検討してください。せめて電気毛布でもよいです。もし難しければ暖かい館内着をお持ちくださいなどと書いて欲しいです。フリースのパジャマを持参していましたが寒かったです。
【決済方法】
現地決済が現金のみということはもっと大きく書いておいてほしかったです
とはいえ館内は清潔でスタッフさんの接客もとっても良く、コンパクトでお部屋も大浴場も近いので、実家から近ければ老いた両親と訪問したいと思う場所でした。木曽に来る時にはまた泊まらせてもらいたいです。

よーへさん

■基本プラン■木曽の幸盛りだくさんの≪山みず季URARAつたや≫会席

おもてなしが最高でした

子供を連れての旅行でした。
子供が夕飯の際に戻してしまい大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。夕飯も全て食べれず周りの方へも申し訳無い気分で部屋に戻りましたが、その後おにぎりやフルーツを持って来て下さり、娘の心配もして頂き感謝でいっぱいです。子供を連れての旅行は大変なことも多いですが、このようなお気遣い頂け大変感謝しています。
本当に有難う御座いました。

さわこさん

また行きたい宿です

お食事が印象的だったので、10月に続いて利用しました。特に洋皿は雰囲気が変わって味だけでなく、目でも楽しむことができました。来年もまた機会があれば利用したいです。

みーさん

両親と木曽路へ

木曽路は初めて宿泊しました。食事アレルギーに関してお電話で問い合わせたところ丁寧にまた親切にご対応いただき、ありがとうございました。その電話の中で父の誕生日が近いと少し話しただけなのに、心のこもったお手紙と入浴剤のプレゼントをいただきました。父が大変喜んでおりました。気持ちの良い接客をありがとうございました!また泊まりたいです!

森彦さん

1番予約が多い!■選べるメイン◇信州和牛■&当館限定鱒 うらら+当館限定サーモン みず季

非日常を味わう小旅行のすすめ

11/3白馬にて1泊し、翌日に中山道奈良井宿の街並みの探索と開田高原方面の紅葉を堪能して御宿「つたや」にて投宿しました。木曽福島駅の真ん前のこぎれいな街並みに溶け込んだお宿でした。清潔感あふれるお宿でしたが、難をいえば少しお部屋や浴室が狭く感じました。しかし、夕食と朝食のお料理に関しては大満足で、器の組み合わせ、味付け、品数、料理の盛り合わせなどは絶妙でした。また、当日の宿泊客は外国人が多く(多分4組だったと思う。)、配膳担当のスタッフが英語を駆使して料理の内容を説明していましたので感心しました。外国人も満足そうな様子で日本人のおもてなしの心が素直に伝わった様子を目の当たりにしました。今回は直前に予約したのですが、接客も洗練されていて、とてもいいお宿だったとの感想を持ちました。ありがとうございました。

のぶさん

駅前のロケーションと素晴らしい食事

何よりも駅に近いので、鉄道での移動には最適です。食事が素晴らしく、楽しめました。所謂ホテルの豪華風なものでなく、地元の食材を生かした伝統的で工夫を凝らしています。全体的に無駄がなく、気持ちが良い滞在でした。

さわこさん

また利用したい宿です

高評価のクチコミを多く拝見したので予約しました。朝夕ともに素敵な器をたくさん使っていて、見ていて楽しかったです。品数も多くお腹いっぱいになりました。コンパクトな温泉でしたが、タイミングが良かったせいか貸切状態で入れました。機会があれば別のお部屋にも泊まりたいです。

ヨッシーさん

宿泊代1人当たり16,000円クラス旅館としては残念でした。

【部屋】6畳の表記通りのお部屋です。【朝食】宿泊代1人当たり16,000円クラスの朝食としては品数と質とも満足です。【夕食】宿泊代1人当たり16,000円クラスの料理としては普通です。【風呂】二本木温泉からの運び湯ですが、加水の量が半端なく多く殆ど水道水ではないかと思います。日帰り入浴施設の二本木温泉に入浴したことがあるので、その差に驚きまた残念でした。これだけ加水するのであれば、温泉と表示しない方が逆に好印象となりますよ。【接客・サービス】宿泊代1人当たり16,000円クラスの宿泊代です。宿泊する方は非日常を楽しみに来ています。ビールを冷たく冷やしておくこと、グラスを綺麗にしておくことなどもう少し配慮すると良いです。従業員さん女将の接客は気持ちが良いです。【清潔感】リフォームされており清潔感があります。【アメニティ】お風呂の用意を入れれる籠が趣あります。【近隣】駅の真正面で電車でこられる方は便利です。【改善されると良い点】温泉は是非改善して下さい。二本木温泉と表示するのであれば運搬費用も大変だとは思いますが源泉をたくさん投入して下さい。海外の方もたくさん宿泊されておりせっかくの温泉がほぼ水道水では良さを実感してもらえませんよ。【宿泊代】1人あたり13,100円、ステージクーポン5000円・木曽町割4000円使用後【総評】宿泊代1人当たり16,000円クラス旅館として残念でした。

れおんさん

食事が美味しかったです

妻と二人で中山道の宿場町巡りをした際に利用しました。夕食、朝食ともに美味しくて満足です。ただ大浴場が予想以上に小さく、時間を見計らっていかないと、いっぱいで入れないこともあるようです。

マロンさん

お料理は美味しかったけど…

女将さんや部屋案内等をしてくれた男性スタッフさん、食事の時にいた若い女性スタッフさんはとても素晴らしかったです。
ただ、チェックインの時に対応した男性の接客態度がありえない程悪かったので残念です。まず挨拶もいらっしゃいませも何にもなく、1度も顔をこちらに向けないのでもちろん目も合いません。足袋が入った籠をそっぽ向きながら好きなの選んでと適当に渡されびっくりしました。お食事は朝夕共にどれもとても美味しかったです。

あーちゃんさん

■特選URARA会席■豪華絢爛◇木曽の<極上食材>がすべて網羅された≪フルコース≫

少し残念でした。

夫婦で利用させていただきました。
接客もサービスも食事も大満足でした。
食事も彩り良くその土地の美味しいものがたくさんあって
私達夫婦には量もちょうど良かったです。
足袋も珍しく可愛らしい柄の入った色とりどりの足袋を
選ぶのもとてめ楽しかったです。
全て良かったと言いたいのですが残念なところが二つありました。
間取り的に仕方ないと思うのですが部屋の半露天風呂にトイレがあり
お風露を使用中はトイレが使えないのでわざわざ部屋から出てトイレに行かないといけなく少し不便でした。同じ階にトイレはあってもやっぱり落ち着かない感じでした。
もう一つは大浴場の洗い場と湯船が近過ぎて石鹸の泡が湯船に入る事です。
私が使用した時は貸切状態で私しかいなかったので湯船から離れて
シャワーが使えたので泡を入れずにすみましたか。
この2点以外は本当に最高でした。
又機会があればお世話になります。ありがとうございました。

タツミさん

どんなパターンでも満足出来る

チェックインからチェックアウトまで、丁寧な対応で、
とても満足出来た旅行になりました。駅前の好立地で電車の旅行でも良いと思います。

マッチさん

自然と歴史探訪

部屋は八畳一間、洗面所とトイレと露天風呂が一緒で落ち着かない感じがした。
朝夕の食事はとっても美味しく満足しています。
また、接客は丁寧で親密感を感じた。

ふるさん

お部屋も食事も大満足でした

今回は両親の77歳の喜寿祝いがメインの旅行だったので、私達夫婦と両親とで2部屋を予約しました。
到着してみたらネットで検索した通り、とても素敵なお宿でした。
車の所までお出迎えいただき、丁寧にお部屋に案内してもらいました。エントランスも和モダンな雰囲気で良かったです。7月でしたが冷え性なので、靴下のプレゼントも嬉しかったです。
お部屋は10畳の和室に檜の内風呂が付いていて、ゆったりのんびり過ごせました。お布団も寝心地良かったです。
夕食は会席料理でした。御御御付け(おみおつけ)の読み方も教えてもらいました。お味も見た目も文句なくバツグンで、お腹いっぱいになりました。
朝食も食べきれないくらいのボリュームがあり、どれから食べようか楽しみながらいただきました。もちろん美味しかったです。
良い記念日旅行になりました。お世話になりました。

トシユキさん

全ての料理が美味しい

妻籠宿の観光で夫婦で宿泊しました。夕食は旬の魚料理等全て美味しく頂きました。更に朝食も2段玉手箱の沢山の美味しい料理に驚きました。展望風呂も気持ち良かったです。

雪んこさん

スタッフの方々の礼儀や気遣いが心地良い

お料理もおいしく量も適量でした。
欲を言えば、信州らしい素朴な山菜料理やお漬物が出たらより嬉しかったかもしれません。

ライアンさん

ともかく食事が美味しい!

母の誕生日にふたりで旅行へ行きました。
口コミで食事が美味しかったと良い評価が多く見られていたので、楽しみにしていましたが、予想以上に夕食も朝食も美味しかったです。郷土料理もあったのも、お皿や見た目最高です!!
スタッフのみなさんも皆笑顔で、帰る時には車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださったので、嬉しかったです。絶対にまた行きたいと思う宿です。
大浴場の温泉は一度はいっただけで肌がツルツルして気持ちが良かったです。