宿・ホテル予約 > 大分県 > 中津・国東 > 中津・耶馬渓・宇佐 >

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  中津・国東 >  中津・耶馬渓・宇佐

部屋食でプライベート空間◎!希少な天然温泉と料理が自慢の宿♪

折戸温泉
JR中津駅下車、豊後森行きに乗って鴫良温泉前で下車徒歩20分(送迎あり※6名まで可。要事前予約)

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるのクチコミ・評価

女将の料理が絶品

蛍を見に宿泊しました。当日は午後から雨だったけど、宿に着く頃には上がり無事、蛍を見ることができました。山間の静かな集落にある一軒宿で情緒たっぷりでした。
お風呂は外湯ですが、素晴らしいモール泉。素朴な共同浴場を使用するので、ここは好みが分かれるでしょうね。
蛍と同じくらいお目当ての女将さんのお料理は、口コミ通り素晴らしいです。手の込んだ創作料理を部屋でゆっくり味わうことができ宿の高評価につながりました。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ホタル鑑賞プラン】幻想的な光に癒される旅へ・・・<特選豊後牛+特典付>

• 返信日:2021/07/04

ほたるの頃・・この小さなお宿つきのほたるにお越し頂きありがとうございます。
ほたるは、自然の美しい環境の中で育ち短い命ですが淡い美しい光を放ち私たちの心を癒してくれます。今年は、例年より早かったようでしたが、ほたるたちに会えてよかったです^^
また、私の料理も気に入って頂けてすごく嬉しくこれからももっともっと皆様に喜んで頂ける料理を作って行けるように精進して参りたいとおもいます。温かいメッセージありがとうございました。女将より

小さな静かな景色の良い宿

人手が足らないのが目に見え清掃が行き届いてなかったと思います。道を挟んだ前に温泉がありましたがぬるすぎ、入っていればいるほど寒々と温まれませんでした。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード/お部屋食】◇つきのほたるプラン◇<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付>

小さなお宿つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
掃除が行き届いていなかったようで、本当に申し訳ありません。
楽しみにして来て頂いたご旅行でしたのに残念な思いをさせてしまい心苦しく思っています。
3名のスタッフでの対応心を込めてのおもてなしをこれからも心して頑張りたいと思います。
また、温泉も源泉かけ流しの自然の温泉のためその日の天気や温度で変化があるようです。
メッセージ頂きまた、この宿の改良の気づきとなりました。ありがとうございました。
これから、夏本番・・お体に気を付けてご自愛下さい。女将より

ホタルが見れた。

紅葉かホタルの時期にまた泊まろうと思ってました。
夜は少し涼しかったので、どうかなぁと思いましたが、ホタルを見ることができました。
星もたくさん見れたし、良かったです。
今度は紅葉かなぁ。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/07/04

小さなお宿つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
ほたるたちの淡い光と星空・・私もこのコラボが何とも大好きで!
なかなか自然の事なのでいつも見ることは、出来ませんが
たくさんのほたるの光と空いっぱいの星が交わる時間が夜の9時頃・・
ほたるも星も見て頂く事が出来て本当に良かったです^^
紅葉の頃は、まじかに感じる紅葉ぜひ!ウオーキングしながらでも紅葉を満喫しに
また耶馬溪へつきのほたるへお越し下さい。心からお待ちしています。
メッセージありがとうございました。女将より

• yoshiさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/05/05

大変癒されました

2年ほど前から、気になっていて、やっと予約が取れました。
宿は、到着後から出発まで、コロナ過、感染予防に大変苦労していると思われるが、それを感じさせない。痒い所に手が届くような、しつこくも無く、いい加減でもない丁度良い接客。
料理も夜、朝食共お腹一杯で60過ぎた夫婦には、美味しくて多すぎる内容でした。
風呂も、向かいの温泉、内風呂共に、良いものでした。朝は、蛙の鳴き声で目を覚まし、気持ちの良い一日を過ごしました。又、利用したいと思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】耶馬溪名物★スタミナ満点!すっぽん料理に舌鼓♪

• 返信日:2021/07/04

先日は、小さなお宿つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
コロナの渦の中では、ありますが、心地よく過ごして頂き本当に嬉しく思っています。
温泉もモール泉という源泉かけ流しで本当の自然の温泉です。
気に入って頂けて良かったです。又お会い出来ること楽しみにしています^^
まだまだ終息が見えないコロナでは、ありますが、どうぞお体に気を付けてご自愛下さい。
メッセージありがとうございました。女将より

癒しの旅になりました

初めて利用させてもらいました。晩御飯がどれも美味しくて大満足でした。
お部屋もゆっくり出来る空間で本当に日頃の疲れを忘れさせてもらいました。ありがとうございました。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF☆女将おすすめ!鮎のひつまぶしと季節の会席料理プラン

小さなお宿つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
初めてのご利用にて気に入って頂き本当に嬉しく思っています。
私の料理は、基本おばあちゃんが作ったお野菜を使った料理です。
後は、地元の特産のドジョウや豊後牛でも馬刺しだけは、私のお気に入りのブイを熊本直送で送って頂いています。すべてのお料理に満足頂きありがとうございました^^
又お会いできるのを楽しみにしております。女将より

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる

素晴らしいお宿です。また行きます。

眺めも良くおかみさんの対応も素晴らしいのですが、何と言っても食事が素晴らしい。夕食のすっぽんづくしもですが、朝食も手作りでクオリティが高い(たぶん業務用の食材とか一切使っていない)。素晴らしいお宿です。
個人的な経験ですが、日本旅館は価格が上がるほどラグジュアリーな感じになって、デザインとか質感が上がって、料理も高級になってという感じだと思うんですよ。でもこのお宿はちょっと違って、ラグジュアリーとか高級感じゃないんですよね。料理の腕前や器の品の良さを通じておかみさん個人のおもてなしの気持ちが伝わってくる感じ。うまく表現できないですが。
それから、耶馬渓という地域の文化をとても大切にしている感じがします。部屋のある階から下に降りるとカフェがあるのですが、そこに至るまでに目にする案内や書籍の数々。たくさんあってもうるさい感じがしない。これも品の良さなんでしょうね。
唯一お風呂が、洗い場がちょっと狭いかなという印象ですが、そんなことが気にならないくらいに素晴らしい宿でした。1日4組しか泊まれないのでシーズンには予約を取るのに激戦になりそうですが、ぜひまた行きたいお宿です。何とかコロナの影響を乗り切ってほしいものです。

【宿泊プラン】<嬉しいお部屋食>耶馬溪名物★スタミナ満点!すっぽん料理に舌鼓♪

• 返信日:2021/01/07

平成2年年末、つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
暖かいお言葉やメッセージをたくさん頂き感動で胸がいっぱいです。
このような状況の中では、ありますが皆様のご健康とご多幸をお祈り申しあげます。
またお会いできる日を楽しみにしています。
本当にありがとうございました^^女将

すっぽんデビューでした。

良い事を全部書いても、文字数が足らなくなりそうなので、割愛します。
夫婦と子供1人でのお泊まりでした。宿の前にある温泉、良いですね~。地元の方とお話も出来て楽しいお風呂でした。
チェックインからアウトまで、笑いっぱなしの時間を過ごす事が出来ましたこと。女将さんとスタッフの方々に感謝してます。すっぽんとどじょうのデビューでしたが、本当に美味しくいただきました。
大変な時期だとは思いますが、お宿の一ファンとして応援してます。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
お客様のあたたかいメッセージが身に沁みます。
心地よく過ごして頂き本当に嬉しく思っています。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

ゆっくりできました

耶馬渓観光のために宿泊しました
コロナの中、部屋数も少なくてほとんど人と会わなくてよかったです
部屋は広くて清潔感もあり景色も山が近くに感じられて心地良かったです
部屋にお風呂がついていましたが、湯を溜めるのに凄く時間がかかりました
食事は朝夕と部屋食でした。料理はどれも美味しく量もちょうど適量でした。デザートはついてないので追加で注文です 全部手作りでやさしい味でした。私的には今までに食べただご汁の中で1番
でした 朝食のご飯のおかわりの応対も良かったです
1つ残念なのはお風呂でした
ホテルのすぐ前にあるので不便はなかったのですが、受付にいる男性が感じ悪く、コロナの中でマスク必須なのにマスクしていない、挨拶しても無視。
中に入れば、地元の人が3人入っていたのですが、大声で話していて、2つしかない洗い場を30分位
占領していてゆっくりと温泉という感じにはならなかったです
湯の質は良かっただけにもっとゆっくり温泉を楽しみたかったです
お風呂以外はゆっくりとリフレッシュできたホテルでした

【宿泊プラン】【スタンダード】やさしい光…◇つきのほたるプラン<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付>

• 返信日:2021/01/07

耶馬溪つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
自然の中でゆっくりとくつろいで頂けたこと本当に良かったです。
折戸温泉は、共同経営のため少し気分を悪くされた事申し訳ありません。
地元の田舎の年寄りですからご了承頂ければ嬉しいです。
お部屋の檜風呂は、もともと地下水のため温泉水が混じっているため蛇口のつまりでお湯が出ないようでした。今は、お湯の量は最高ですよ!また、ほたるの頃ほたるたちに会いに来てください。
心からお待ちしております^^女将

絶景の小さな宿

すっぽんが食べたいと言う伯父とお世話になりました。通された部屋に入ってみてびっくり窓からの眺めは絶景で、紅葉がすこし過ぎていたのが残念でなりませんでした。夕食のすっぽんのコースは素晴らしいもので今回の旅行を言い出したの伯父も大満足で喜んでいました。お風呂は通りをはさんだ向かい側にある公共温泉を案内されたのですがお湯もよく風情がありいい思い出となりました。また、ホタルの時期に訪れることができればと思っています。

【2020年11月宿泊  その他】

• 返信日:2021/01/07

小さなお宿つきのほたるへお越し頂き誠にありがとうございました。
すっぽんのコース喜んで頂けてとても嬉しくまた、是非!ほたるの頃お会いできること
楽しみにしています。ありがとうございました^^女将

景色を楽しむ御宿

久々にお世話になりました。
料理は相変わらず素晴らしく、大満足でした。
対してサービスが少し簡略化されてたのと、お宿内が少し雑然(ガムテープが無造作に置かれていたり、部屋に前の方の使った歯ブラシやトイレットペーパーが流し忘れが残っていたり、等)。しかし、素晴らしいお宿だと思いますので、応援します。また伺いたいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【部屋食確約/夕朝食】檜風呂付客室でプライベートタイムを満喫!

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
掃除の行き届かなかった事、お客様には、心からお詫び申し上げます。
これからは、このような事がないように頑張ります。
応援頂き本当にありがとうございます!!
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
つきのほたる女将

初めてのスッポン

初めてのスッポン鍋コース、特に刺身が美味しいすぎました。部屋でコタツで寛ぎながら、ゆっくり食べられました。翌日の登山おにぎりもありがとうございました。美味しく頂きました。

• 返信日:2021/01/07

小さなお宿つきのほたるへお越し頂き本当にありがとうございました。
初めてのすっぽんのお刺身とても喜んで頂き良かったです。
これからもお体に気を付けて、登山頑張って下さい!
また、季節を変えて耶馬渓に是非!お越しください。
心からお待ちしております^^女将

温泉とスッポン鍋!心底温まる

息子と二人で貸切状態でした。宿も景色もお料理も最高!女将さんの細やかな心配りで満喫できました、又行きたいです。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/01/07

小さなお宿つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
すべてに満足して頂きとても嬉しく心から感謝です!
また、お会い出来る日を楽しみにしています。
本当にありがとうございました^^女将

すっぽん料理に大満足!

一度食べて見たかったすっぽん料理。刺身、から揚げ、鍋、〆の雑炊、生血まで。
最高に美味しく、コラーゲンがたっぷり取れてお肌がツルツルになったようでした。
地域の人が利用の旅館の前の温泉は、貸し切り状態でゆっくり入浴できました。
美味しい田舎の空気もたっぷり吸えました。
ただ残念だったのは、薄い敷布団。マットレスがあれば良かったですね。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

小さなお宿つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
初めて食べて頂いたすっぽんのコースに満足して頂き本当に良かったです。
お布団ですが、敷布団が薄い方は、敷布団を2枚重ねて頂いています。
お伝えすれば良かったです。申し訳ありませんでした。
また、是非!コラーゲンたっぷりのすっぽん料理を食べにお越し下さい。
心よりお待ちしています。ありがとうございました^^女将

母と泊まりました。

母と2人で旅行しました。ご飯がとっても美味しかったです。
ただ、座布団の裏につぶれたハエがいたり、虫がけっこういました。自然のなかでしょうがないとは思いますが、虫が苦手な人はびっくりするかもしれません。それ以外は対応もよくゆったりできて良かったです。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
お母さまとの思いでのご旅行に虫がいた事で不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
また、お会い出来ること楽しみにしています。
本当にありがとうございました。女将

温かいおもてなしと自然に癒されました。

家族で和洋室に宿泊しました。
木のぬくもりのある部屋で、ひのき風呂もあり、子連れでも宿泊しやすかったです。
女将さんのお料理がとても豪華でお腹いっぱいになりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【7〜8月限定】暑い夏、自然の中で『涼』をとり、夕食時には冷えた生ビールを!

• 返信日:2021/01/07

ご家族様にて「つきのほたる」にお越し頂き誠にありがとうございます。
お部屋も料理も気に入って頂けて本当に良かったです。
今度は、是非!ほたるの頃、たくさんのほたるたちに会いに来てください。
また、お会い出来ること楽しみにしています。

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたる

のんびりできました。

夜は月明かりだけで、星がたくさん見えて、普段自宅では味わえないような夜で、とてものんびりできました。
お風呂もほぼ貸切状態で入れました。
紅葉か蛍の時期にまた泊まりたいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/11

つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
透き通った夜空には、満天の星空・・
ほたるの頃は、ほたるの光と星空のコラボは、最高に美しいですよ!
ゆっくりとのんびりとして頂けて本当に嬉しく思っています。
また、是非!お越しください。心からお待ちしています。