宿・ホテル予約 > 大分県 > 中津・国東 > 中津・耶馬渓・宇佐 >

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  中津・国東 >  中津・耶馬渓・宇佐

★山里に佇む癒しの一軒宿★希少な泉質と自家製食材の料理が自慢♪

折戸温泉
JR中津駅下車、豊後森行きに乗って鴫良温泉前で下車徒歩20分(送迎あり※6名まで可。要事前予約)

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるのクチコミ・評判

けいちゃんさん

田舎なのにお洒落な料理

よい意味で期待を裏切られました!
田舎だから田舎料理?それもよいよね!等々車の中で話してた私ら二人。
器も素敵、料理は美味しいの一言。
鮎のひつまぶしは始め食べたらば、ほっぺが落ちそうでした。最後に出てきたスパゲッティにびっくりです。
光の間というだけあり景色も最高、広々として使い勝手抜群。朝日の中でお風呂入りました(笑)
道路を渡ってのお風呂も、記念になりますし、お風呂自体はすべすべになりました。
あいにくの前日の大雨で蛍は少なかったけど、また訪れててみたい宿になりました。
出来たらば、浴衣をもう1枚用意しておいてほしいです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】女将おすすめ!鮎のひつまぶしと季節の会席料理プラン ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

魚尾寶君さん

静けさ最高・夕食大満足

夕食が印象に残りました。前菜から馬刺しやドジョウのから揚げ、豊後牛?のミニステーキ・ミニパスタ等ボリュームだけでなく味付けも大変良かった。
朝食も卵が全然違いお豆腐も美味しかった。
雨天だったため、目的のホタルが見られず残念でしたがカエルの大合唱を聞きながら、綺麗なお部屋で眠れました。
向かいの温泉も良質でよかった。石鹸も買って帰りました。
また是非お世話になりたいと思っています。

【2019年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【ホタル鑑賞プラン】幻想的な光に癒される旅へ・・・<特選豊後牛or霜降り佐賀牛ステーキ付+特典付> ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

すぃとぴーさん

幻想的な山の中で

GWの前半4月末に人出がピークの中、人里離れた山の中でのんびりできました。民宿ベースなので、洗面所やトイレは共同でしたが特に不便はなくて、他の宿泊客と話ができて親しみを感じました。何よりも料理が素敵でした。部屋食なので炬燵でくつろぎながら、窓から山の景色を眺めつついただきました。運ばれてくる一品一品が新鮮な珍しい食材で、馬刺しもどじょうも鮎もすべてが美味しかったです。機会があれば、又行きたいです。

【宿泊プラン】【GW×2食付】夕食に乾杯ドリンク&ブランド牛のステーキ付きで特典満載♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

konhiroさん

アットホームな宿

夕食、朝食共にとても美味しかったです。離れの間だったので部屋に風呂がついており、窓からの眺めも素晴らしかったです。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【GW×2食付】夕食に乾杯ドリンク&ブランド牛のステーキ付きで特典満載♪ ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

ますPさん

耶馬渓を楽しむためのお宿^_^

久々に利用されて頂きました。自然いっぱいの田舎に佇む小さなお宿では、田舎と洗練されたお料理と、開放的な景色を楽しむことが出来ます。疲れた身体と心をデトックスする為に最高のお宿です。耶馬渓はその歴史や地形を楽しむ為に泊まりで行く事をお勧めしますが、その際には是非利用して頂きたいおススメのお宿です。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【スタンダード】やさしい光…◇つきのほたるプラン<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付> ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

みっちゃんさん

部屋からの眺めが良い宿。

部屋から見える景色は絶景でした。
夕食は品数も多く、見た目も綺麗でした。
特に鮎のひつまぶしが美味しかったです。
温泉は小さめですが、泉質は良かったです。
朝の入浴時間(8時〜)はもう少し早くして欲しいです。
夕食が部屋食だったので、朝も部屋食と思っていましたが、時間が過ぎても食事が運ばれてこないので、フロントで尋ねると朝は食事処でと言われましたが、説明は聞いてなかったです。
早く出発する予定でしたがそれで20分くらい遅くなったのが残念でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】女将おすすめ!鮎のひつまぶしと季節の会席料理プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

イナズマさん

お部屋、料理、温泉…全てに大満足!

光の間に泊まりました。景色、広さ、使い勝手の良さは抜群、こたつに癒されました。夕食は、手のこんだ温かみのある料理で、最後のパスタが、絶品でした。折戸温泉は、湧き出すお湯に、自然の力強さを感じ、お湯の優しさに感動しました。幸せな時間をありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

かっちさん

今年の初旅行

とにかくゆっくりとした時を過ごしたくて 部屋に露天風呂があるところを
探しました 食事は部屋に運んでいただき 料理はとてもおいしく初めて食べたドジョウのから揚げ 温泉で育っているので臭みもなくとてもおいしかったです 馬刺し 霜降りの肉も口の中で溶けるほど良質でした 盛り付ける器も素敵で満足しました お風呂は少しぬるめでしたが少しの入浴時間でもしっかり体を温めてくれるほど良質でした 朝食後コーヒーを頂きました いい旅行ができました

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

かずさん

また行きたい

2才と5才の男の子を連れての宿泊だったので
迷惑をなるべくかけたくなかったので離れに宿泊しました。正解でした。
はしゃぎまくりの喜びまくり!
夕飯大満足!子ども用の食事も豪華で、普段あまり食べない子が綺麗に食べてくれました。
私たちの食事も美味しくて満足しました!
馬刺しはおかわりしたいくらい、今まで食べたなかで一番美味しかったです。言い出したらきりがないですが
〆の団子汁、すごく美味しかったです。
アルコールの値段もお手頃な料金設定で助かりました。
それと、別注文したケーキありがとうございました。
欲を言えば朝食も部屋で食べたかった(笑)
一つだけ、部屋にあったお風呂お湯が溜まるのに結構時間がかかるので離に泊まる方は気長に待ちましょう。
のんびりできました!温泉入るの忘れてしまいました、
次回は入りたいです。
最後に、子どもが色々触るので移動させたりしたものもありました、もとに戻したつもりですが
出来てなかったらすみません。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

秀さん

鮎のひつまぶしが美味しい

今回宿泊したのは一番シンプルな和室でした。
禁煙室ではないので少し匂いを心配していましたが、タバコの臭いに敏感な私でもまったく感じないレベルでした。たいていエアコンの送風から臭うのですがそれも問題無し。
部屋からは絶景といって申し分ない山の風景が見渡せます。6月ごろは蛍が出るとのことでそのころが最高かもしれません。
お風呂は道路を渡って向かいにある共同浴場。リニューアル後とのことで小さいながらもきれいなお風呂。少しぬる目のお湯ですので長く入って入られます。
夕食は2種類のプランがありますが、お肉は他でも食べられるので珍しい「鮎なひつまぶし」コースを選び、これが正解でした。
甘露煮にした鮎をお米と一緒に小さな釜で炊き、薬味や出汁とともにいただきます。適度にできるおこげも香ばしい。メインのひつまぶし以外にも椀もの、馬刺し、鴨のローストなどちょうど良い量でとても手の込んだお料理でした。
連れも大変気に入っていたのでぜひ再訪したいお宿の一つです。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

ナカシマカズオさん

耶馬溪の紅葉に大満足

折しも雨の中宿着。少々早めのチェックインにも関わらず、女将さんの計らいで気持ちよく迎え入れてくれる。部屋からは自然溢れる眺望に大満足。
風呂は、宿の前にある小さな田舎の湯。これはこれで旅情を感じる。夕食は手作りの心こもる美味しい料理。特に鮎のひつまぶしに舌鼓をうち戴く。宿の周りは燃えるような紅葉に大満足。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

jin3さん

家族旅行(子連れでも安心、料理よし、モール泉最高

小さい子供(2歳)がいても安心な宿。
着くや否や、宿の方がお茶とお茶菓子を差し入れ!
部屋においてあるより、やはり気持ちがいいものです。
部屋にはマッサージチェアが備えてあり旅の疲れを取ることが出来ました。
ホテルは小さいですがその分サービスが行き届いていると
感じました。子供の食事はつけず、親のを分け与えましたが、普段食べないごはんや魚をペロリと食べた!約1時間30分かけて出てくるタイミングといい量といい味と言い文句なし!
温泉は単純温泉ですが、モール泉!いわゆる美人の湯。
この独特な香りにそして湯に包まれ最高な気分です。
湯は若干ぬるめですが、長くゆったり浸かれます。
嫁は、顔にも温泉タップリつけて化粧ののりが違うといってました!シャンプー類はおかみさんのこだわりで色々な種類のシャンプーがあり、自由にもっていって使える仕組みでした。
朝の食事は美味しかったのですが・・・タイムリミットが30分単位になっていることを知らず、15分遅れ!
結果、後ろの方にずらして頂いたのですが、気持ち的にはバタバタと食べたのでもう少しゆっくり食べたかった。
普通の大人であれば30分もあれば十分だが、子供がいる家庭にはちょいと早い時間設定。場所が狭いということもあるが、子供がいる家庭は部屋食にするとか出来ると助かりますね。朝食後は、1Fのカフェでコーヒーのサービスがありました。心休まり最高の一時でした。

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】やさしい光…◇つきのほたるプラン<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

mozakiさん

お料理とおもてなしが素晴らしかったです。

お風呂やトイレは共有でしたが、清潔感があり、全く気になりませんでした!口コミで読んでいたとおり、お料理が美味しくて、大満足でした!スタッフの方の心配りがとても温かかったです!また利用したいです!

【2018年11月宿泊  友達旅行】

めりさん

耶馬渓の小さな宿

紅葉には少し早いけれど、休みが取れたので大分の方へ一泊ドライブに行くことに。国東の方へ行くので、その途中ということで泊まったことのない中津の方で宿探しです。我が家の宿探しは団体客が皆無のちいさな宿。温泉とお料理はお手頃な価格で楽しみたいという希望で探してこちらに決定です。
少し早く到着して宿の真ん前の温泉へ。モール温泉は初めて入る泉質です。湯船を独り占めして楽しんできました。
食事までの時間はそれぞれに持ってきた本を読んで過ごしお待ちかねの夕食です。
小石原焼きの器に地元の食材メイン。目でも舌でも楽しめました。途中でご飯もあるのにパスタも登場したのには驚きましたが、麺も美味しいしシイタケのオリーブオイル漬であえてあるのがまた美味しくて驚きでした。今回は佐賀牛の陶板焼がついたものでしたが、やはり鮎の甘露煮のひつまぶしのコースにすればよかったかなあ?と後悔。耶馬渓に宿泊すればいただける商品券で、鮎の甘露煮とシイタケのオリーブオイル漬を購入しました。
食後に美味しい豆岳珈琲をお願いしました。実は宿に立ち寄る前に豆岳珈琲にも行ってきたのですが、焙煎と抽出の仕方が全く違いそれぞれを楽しめて良かったです。
翌日朝ごはんも、食後のモーニング珈琲もしっかりお腹に収めて気持ちよく宿を出ることができました。新米のお土産ありがとうございました!早速新米で鮎の甘露煮の炊き込みご飯を土鍋で作りました。美味しかったです(^_^) 今度はぜひホタルの頃に伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【紅葉×新米】自家製新米が旨い★味覚×視覚で秋を満喫しよう!<特典付> 和室 朝・夕 夕/部屋出し

わかわかさん

宿からの風景に癒される

夕食は部屋出しで、作りたてを丁寧に運んで頂きました、揚げたてどじょうがおいしかった!
温泉のお風呂は静かな道路の向かいに有、宿の下駄でカタカタと向かいます、
車はほとんど通りません、
蒸気の音がするお風呂は、さぞ熱いのかと思ったのですが、丁度いい温度でなが湯ができます、
部屋からも宿の外からも山々の景色は穏やかで優しくこころ癒されました、
朝食はお店を兼ねた食堂で、掘りごたつ型の座卓が二つあり、かわいい感じでした、
朝食後は別室のカフェで無料のコーヒーを頂けるのですが、
耶馬渓と他の散策のため頂かずに出たのが、こころ残りです
下の階にある、そのカフェを覗いたら広く綺麗でのんびり寛げる空間が有りました、
宿泊日は10月上旬で紅葉にはまだ数週間早かったです、
近くに流れる川の水は綺麗で、ほたるが飛ぶ時期が想像できます、
宿の方々の丁寧で優しい対応で、素敵な時間を過ごせました、
千葉県から行きました、車で行ける距離に住んでいたら何度も行きたい所です。

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

Jちゃんさん

一年ぶりに再訪しました

前回はモール泉に惹かれてこちらにしたのですが、料理がとても美味しくてうれしい驚きでした。今回は料理を期待していきました。たいへん美味しくいただきました。つぎはホタルの季節に訪れたいですね。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

シーマさん

女将さんの個性が際立つ小さいけど快適な宿

料理が自慢の宿で、とても手が込んで気配りの利いた美味しい料理だった。翌朝のカフェもとても落ち着いた素晴らしいサービス。強いて言うと、部屋にマッサージ機があるので狭くなってしまう。部屋の中になくても共有スペースに置いてくれた方が良かった。温泉は飲めるので、コップがあると良かった。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
料理をとても気に入って頂けてとても嬉しいです。
又料理や窓から見える風景も季節ごとに変わりますので季節ごとに楽しんで頂けると思います。
花の間は、8畳ですので少し狭く感じたのかもいしれません、今度は是非!窓の大きな12畳のほたるの間にて、ご宿泊は、いかがでしょか**コップは、衛生上の事もあり置いていないようです。
貴重なご意見頂きありがとうございました。
又のお越しを心よりお待ちしています。

ustさん

前回宿泊時よりもさらに洗練されていました。

8年ぶり2回目の宿泊です。前回は出張時に宿泊して、料理や女将さんの素晴らしさに感激し、いつかプライベートで行きたいと思っていて、この度ようやく再訪することができました。記憶の中の期待値はかなり高まってましたが、それ以上に宿がさらに洗練されていて驚きました。おかげさまで充実した夏休みを過ごせました。同行した妻は、朝ごはんを食べ過ぎてカフェのスイーツが食べられなかったことを悔やんでおりました(前日夕食後はしっかり食べて感激してましたが)。私は、ご飯をおかわりしなかったことを後悔しております(お米がウマイ!)。帰ってきたばかりですが、また泊まりたくなる宿です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

つきのほたるにお越し頂き本当にありがとうございました。
8年ぶりにつきのほたるを忘れず、奥様とご一緒に来て頂けた事とても嬉しく思っています。
8年前以上に満喫して頂けて本当に良かったです^^
また、お二人にお会い出来る事楽しみにしています。
ありがとうございました**

中ちゃんさん

良いお宿でした

こじんまりとした施設であたたかみがありました。
蛍はあいにくの雨でしたので残念でしたが・・・雨の中おかみさんが連れて行って下さり感謝!数匹見れました、遠くから行った甲斐がありました。
夕食も大変満足!!。朝ごはんも手作り感満載。
予算の都合で一番安めのお部屋に泊まりました。
お隣のにぎやかな声が響いて。。。
窓付近には虫の残骸があり、網戸の壊れ??そのあたりが残念に思いました

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

ほたるの頃、つきのほたるへお越し頂きありがとうございました。
雨の日に一緒にほたるに会いに行きましたね!
何匹でしたが、淡い光を放ち迎えてくれてましたね・・
今度は、たくさんのほたるたちに会いに来てください^^
お部屋の虫は、本当に申し訳ありませんでした。  女将より

ミニーさん

全体的に派手さは無いが、お料理は絶品です!

7月の3連休の土曜日に3歳と1歳の子どもを連れた4人での家族旅行で1泊宿泊しました。
田んぼと清流に囲まれたお宿です。専用の駐車場は無く、旅館の隣の路側帯に駐車するような形です。
お風呂は旅館内には無く、道路を挟んで向かいの温泉に入りに行くことになります。
お部屋は8畳の和室でしたが、天井が高く圧迫感はありません。部屋内にトイレや洗面所は無く、共同で使用します。
共有部分には、洗面所・男女別のトイレ・向かいの温泉に入りに行く際のお風呂セットコーナーがあります。
洗面所には、紙コップ、綿棒、ティッシュなどが準備されています。
お風呂セットコーナーには、数種類のシャンプー、トリートメント、ボディソープ・お風呂で遊べるおもちゃなどとそれらを入れて持ち運ぶプラスチックのカゴがありました。残念だった点が、プラスチックのカゴの取っ手が壊れていたことと、手作りのせっけんを販売されており肌などに気遣いをされているのかと思いきや、シャンプーやボディソープが市販のものだったことです。パール泉の温泉や手作りせっけんが肌に良いものであるので勿体無いなと感じました。
夕食は霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付のプランでした。普段は食べないような湯葉、だんご汁、骨まで食べられる鮎の甘露煮や原木しいたけのパスタなど品数も多く、お料理は最高でした。3歳の子どもの夕食は、ハンバーグ、ナポリタン、ウィンナーなどお子様ランチのような感じです。
温泉はこじんまりとした公衆浴場のような感じで、脱衣場は大人4人いると、ちょっと狭いかなといった印象。脱衣場の扉が少しでも開いていると、外から脱衣場が丸見えなのでヒヤヒヤしました。温泉の成分はツルツルする感じで、体感で40度くらいです。アトピーっ子にも良さそう。7月なので浴室内はむんむんしており、地元の方と思われるおばあちゃんが浴室の窓を開けてくれたのですが、田舎の方とは言え、浴室内が丸見えなので少し躊躇します。
普段朝ごはんを食べない私も、翌日の朝食はもりもり食べられるくらい美味しいメニューで、お部屋の下の階にあるランチなどもやっている喫茶店(?)でいただいたコーヒーのサービスも嬉しかったです。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

つきのほたるにお越し頂きありがとうございました。
たくさんの宿のアピールをありがとうございます。
春は、新緑と山桜と400年のしだれ桜、初夏、ほたる・・秋は、紅葉、季節折々美しくなる耶馬渓
日本遺産にも認定された自然を満喫しにまた、季節を変えて是非!お越し下さい^^
本当にありがとうございました。

クロチャンさん

食事がすべておいしくゆったりと過ごせました

娘の4歳の誕生日の日に泊まりました。ケーキを直前にお願いしたのにも関わらず用意していただき、ケーキも娘の大好きないちごがのったケーキで大喜びでした。夕食は部屋で食べることができ一歳の娘もいたのでゆっくり食べることができました。食事はすべておいしくシイタケのオイル漬けを使ったパスタが美味しかったので帰りにシイタケのオイル漬けを三つ買って帰りました。子供の食事もハンバーグやエビフライなど好きなものばかりで、一歳の娘には単品でにゅう麺と豆腐を頼んだのですが、とてもおいしくてびっくりするぐらい食べてました!部屋にお風呂がついていたので朝から外の景色を見ながら子供と入りました。朝の空気が澄んでいて本当に気持ちよかったです。朝ごはんの後は食後のコーヒーをカフェで飲むことができ子供には手造りの酵素ジュースを出していただき贅沢な時間を過ごさせていただきました。すべてが想像以上で満足させていただきました。しかもその後大切な指輪をお宿に忘れてしまったのですが、すでに高速に乗っていたので着払いで送ってくださいとお願いしたら、元払いで送っていただき最後まで感動と感謝でいっぱいでした。その節は本当にありがとうございました。また泊まりに行かせていただきます。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

先日は、つきのほたるに起こし頂きありがとうございました。
心地よい時間を過ごして頂けて本当に嬉しく思っています。
また、お会いできる日を楽しみにしています。
素敵なメッセージまで本当にありがとうございます^^

ksらぶりんさん

日々に疲れ癒されたい時に

女将さんの料理が高評価なので、以前から一度宿泊してみたいなと思っていましたが、この度やっと念願が叶いました。お部屋はこじんまりとして、窓の外には田園風景。そして評判通り、最高の料理に大満足でした。家に帰って忘れ物をした事に気付き、早速送っていただきました。お世話になり、本当にありがとうございました。またいつか行きたいと思う、素敵なお宿でした。

【2018年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】◆ホタル鑑賞が出来る宿◆幻想的な光に癒される旅へ。。。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

つきのほたるにお越し頂きありがとうございます。
私の料理を気に入って頂けてとても嬉しく思っています。
何もない所ですが、自然の中でゆっくりとして頂けて本当に良かったです。
ありがとうございました。また、お会い出来る事楽しみにしています^^

ばんばらさん

家族旅行

今回二度目 お世話になりました
料理が前回と同じくとても美味しかったです
部屋は窓が広く樹々の緑に田園風景鳥の鳴き声とても癒されました

【2018年06月宿泊  家族旅行】

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるからの返信

今回2度目のご利用本当にありがとうございます。
これからも皆様に喜んで頂ける料理を作って行けるように努力していきたいと思っています。
鳥の声や虫の声を聴きながらまた、ゆっくりとくつろぎに来てください^^
スタッフ一同心からお待ちしています。