立冬(2023年11月8日)より、暦の上では立冬となりご夕食の創作和会席美湖膳も冬のお献立へと変わります。諏訪の冬の味覚をお楽しみください。お食事は個室料亭美湖にてご提供致します。
美湖膳 冬のお献立
■お口はじめ
心も体も健康に
生姜で代謝も向上し、免疫力アップ
生姜の擂り流し
■前菜 美菜玉手箱
栗福紗寄せ
和牛ロースト 安曇野産わさびの塩だれで
蕪釜蒸し野菜
市田柿チーズ巻き
つみれ串打
■珍味 美湖彩珍
諏訪の素晴らしさを再確認していただける上質な食材で彩られた珍味。
諏訪湖産 川海老の唐揚げ
諏訪産 川魚の甘露煮
信州産 姫鱒と寄せ玉子
安曇野産 山葵チーズ
■旬菜 二十四節気 時彩物語
古より伝わる暦「二十四節気」に準じて、その時期ごとの旬を再現しております。時節に合わせた一品をお出しします。
立冬:柿膾
小雪:夫婦炊き
大雪:おかぼだき
冬至:焼き牛蒡
小寒:小豆のおかいさん
大寒:蕗の薹の味噌和え
■椀物
大地と磯の香味椀
■焼き物
信州きのこの朴葉焼
花豆の甘味を添えて
■中皿
八ヶ岳産蕎麦粉を使った自家製蕎麦
■火の物
国産牛のサーロインしゃぶしゃぶ
ぽん酢とごまだれ
■お食事
信州みそ漬 だし茶漬け
信州のお漬物
■水菓子
茅野市の名産寒天二種
南瓜の寒天
木いちごの寒天