宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  ペンション長閑郷 >

由布岳が間近に迫る絶景の露天風呂!オーナー手作り料理も好評◎

由布院温泉
JR由布院駅より車で5分、高速道路湯布院インターより車で10分

ペンション長閑郷のクチコミ・評価

tomatoさん

2024年6月宿泊
由布岳一望!豊後牛や地鶏で景色もお腹も満足プラン

遠くからでも行く価値あり

2回目の訪問。
蛍の時期にまた来ますを実行!!
当日は晴天。夕食時のデッキでの夕食は風が気持ちよく炭火焼きも美味しかったです。
ほろ苦いカラメルがかかった手作りプリンはやはり絶品でした。
(販売してほしいw)
夕食後は奥様が蛍スポットまで案内してくれて今回の目的でもある蛍鑑賞も無事に果たせました(^^)
そのあとは貸切風呂にゆっくりつかり、早めに就寝。
腫れた日はデッキから星も見れますよと聞いていたので朝4時前にデッキまで見に行ったらこれまた満点の星空が見れました。
朝食前の由布岳を眺めながらの朝散歩は気持ち良すぎてついつい歩き過ぎてしまいましたw
帰りの車では次いつ来ようかと話をしておりました。
四季を感じられるペンションは本当に居心地がよく、ご夫婦ともとても優しい方々で滞在中ホッとできます。
できればデッキで食事ができる季節中にまた伺いたいと思います。今回も大変お世話になりました!!

由布岳一望!豊後牛や地鶏で景色もお腹も満足プラン

御気に入りの部屋が空いたので〜早速予約して宿泊しました

今回4回目です
相変わらず〜ゆっくり出来て料理も美味しかったです
なにはともあれ、私の希望は構わないでとリクエストします
自由きままに過ごせるこれが一番でした
御夫婦とも御気遣いしてくれます
 それが又なんと快い気持ちにさせてくれます
懲りず〜常連さんになろうと思います
有難うございました

こりかままさん

地鶏や地元料理の夕食で湯布院の雰囲気満点プラン

おもてなしが最高

友達と2人で宿泊しました。
湯布院でこの価格!?というくらいお値段が安かったので不安に思いましたが、電話の応対からとても丁寧な女将さんだったので私的には不安はありませんでした。
初めてのペンション宿泊でしたが、和室で広かったです。
到着時間が少し遅れましたが、心配していただき、にこにこ笑顔の女将さんの印象がとても良かったです。
夕飯は地鶏の炭火焼をメインに、ヤマメの塩焼き、冷たい蕎麦、ポテトサラダ、ふきの煮物など食べきれないかと思いましたが、完食!
デザートのプリンが特に嬉しかったです。
お風呂はこじんまりしていますが風情があり、時期的にも心地よく入ることができました。
また、上がったあとしばらく体がポカポカして気持ちよかったです。
トイレと洗面所がお部屋になかったので、夜中何度かトイレに行きましたが遠い場所ではなかったし、私は気になりませんでした。
しいて上げるなら、バスタオルとフェイスタオルが年季が入った感じだったので、新調していただけたら嬉しいなと思います。
夕飯の後におつまみが何か欲しいとわがまま言っても色々手作りのものを作っていただいたり、TVのチャンネルが1チャンネルつかないのを一生懸命調べてくれたり、家庭的で温かいペンションでした。

ごまたらさん

豊後牛や地鶏の夕食満喫・お仲間で宿泊トリプルルームプラン
トリプル 朝・夕

良かった

GWに家族3人で利用。特に問題なく満足できました。また、機会があれば利用したいと思います。唯一気になるのは温泉の温度がぬるいこと。

ごましおさん

ほっこり

予定にない宿泊で前日に予約!計画性もなく下調べもしていない状況だったのでとりあえず泊まれれば良し!と思っていたのですが逆の意味での期待はずれ!素晴らしかったです。食事はボリューム満点お風呂は貸切!
大満足でした。何よりも女将さんの笑顔と優しさにほっこり!また、笑顔に会いたいと、思わせてくれるお宿でした。皆さん!ぜひぜひ行ってみてください

しんさん

別府地獄巡りからの湯布院観光

道路からペンションへ降りる道は口コミの通りかなり急でした(車高の低い車は確実に下擦ります)別府の泥湯に入った後だってのですが温泉良かったです。夕食もとてもおいしかったです。漫画も置いてあって娘は普段読まないのですがこれ面白いよと勧められた”よつばと”という漫画をよんではまってしまいました。さすがに一泊では読み切れなかったので又訪れたいと思います。

タツさん

豊後牛や地鶏の夕食で満喫ツインルームプラン

すき焼き風鍋が最高でした!

見間違いかと思うような価格帯の宿でした。
温泉は露天風呂が一つと内湯が二つあり、どれも貸し切りの家族風呂なので好きな時間帯に入ることができました。
夕ご飯のすき焼き風鍋での豊後牛と地鶏が最高でした!!
川魚の塩焼き、だんご汁に手作りのプリンもあり、どれも美味しくて食べ過ぎてしまいました。
朝ごはんも美味しく頂きました。
飲み物だけは多めに準備して行くといいと思います。
また利用したいと思います!!

るるさん

地鶏や地元料理の夕食で湯布院の雰囲気満点プラン

子供連れでも安心のお宿です

初めてのペンション宿泊。
家庭的な優しさと気遣いに包まれたお宿です。
食事も美味しく、リセットできた1日でした!
温泉の温湯は、最高です。
子供も一緒にのびのびと過ごせました。
ありがとうございます。

tomatoさん

接客満点

ペンションに降りる坂道はスリルがありましたが無事到着。
周りは木々に囲まれ静かな場所でした。
この日は雪が散らつく寒さで露天風呂は諦めましたが
貸切温泉も3ヶ所あるのでゆっくり入れました。
夕食はすき焼きから小鉢料理までどれも美味しく
ご飯のおかわり追加も女将さんが気を使って持ってきていただきました。
ご主人様の手作りプリンとても美味しかったです。
翌朝は近所を散歩して綺麗な由布岳を見ることができました。
身体が冷えたので朝食の美味しい味噌汁で身体温まりました。
これからデッキで花見、蛍も見れるとのことでしたので次の旅行検討中です。
とにかくお二人の心配りが素晴らしい!!
ここ何年かは民宿やペンションにハマって色々巡ってますが
1.2を争うぐらい居心地の良いお宿でした。

としさん

【おおいた旅得クーポン付き】豊後牛と地鶏のすき焼き風鍋ご宿泊プラン

ゆっくりできる

お風呂も家族風呂が3ヵ所あり夫婦でゆっくりするのには最高でした!リフレッシュするにはいいとろですよ!またお邪魔したいと思います!

ごむたろうさん

最高のおもてなし

一泊二食の価格で飲み物、おつまみ持ち込みでこの価格!最高です、最近なかなかありませんよ!部屋は普通ですが 清潔感あり 料理も美味しい 又伺いたいと思います、楽しい思い出ありがとうございました

Jiroさん

親子旅行二人家族

全体的には満足していて、夕食はとても良くて、お勧めして、部屋も悪くなくて、内湯の池のシャワーの水温は少し問題があって、その他はすべてとても良くて、夫婦二人で経営して、とても良いです!

マキ☆さん

豊後牛や地鶏の夕食と和室でくつろぐ御家族歓迎プラン

口コミを見て期待していた分ショックで。。。

まずきれい好きな方、潔癖な方はやめておいたがいいです!お宿が古いのはいいんです、年数経てば古くなるのは当たり前なので。でも。。。お掃除が本当に行き届いていない印象が玄関から感じました。チェックイン時間ちょうどにお邪魔したのでたくさんスリッパが並んでいたのですがどれも汚れていて洗ってないのがわかりました。3歳の息子もスリッパをお借りしましたがそれも汚れていて本当に嫌でした。。。お部屋も蜘蛛の巣やほこりがあり、寒いためはんてんがありましたがそのはんてんもシミがありとても着ようと思えませんでした。特にひどかったのはタオルとバスタオルです。。。お宿で洗濯されているんだと思いますが古すぎてタオルの臭いがひどかったです。。。こんなタオルは初めてでした。。。唯一温泉は気持ちよかったですが、お風呂もやはりお掃除が行き届いておらず汚れも蜘蛛の巣もあり、シャワーが出ず残念でした。楽しみにしていたご飯も、全体的にこれで10000円ならばもう少し出してでも清潔感あるお宿がよかったです。。。お布団も何十年使っているのだろう。。。という重くて湿った感じさえするお布団で、せっかく母と久しぶりの旅行だったのに『ごめんね。。。』としか言えませんでした。。オーナーさん方の対応はよかったのですがあまりにも清潔感がなく私達には良い印象がなくて。。。。。雨が降っていたので駐車場もベチャベチャで滑るし、高齢者の方にも不向きだと感じました。マイナス面ばかりですみません。。。

ヒロさん

素晴らしいお宿です

娘との大分旅行で一泊のつもりが二泊になり
当日探したので2食付の宿が空いてなく、たまたまこちらの宿を見つけて急遽予約しました。
お値段が安かったので期待はしていませんでしたが
本当に素晴らしいお宿で感激しました!
入り口の坂が少し狭く坂になってるので、車高の低い車だと前が見えづらくて前に進めず困っていましたが
オーナーさんがすぐに来てくださり誘導してくれました。
あの時はお騒がせしてすみません!
お部屋はトリプルの洋室でしたが、広くてゆったりと過ごせました。
そして、お料理が本当に美味しくてボリューム満点でお腹いっぱいになりました。
お肉は綺麗で新鮮、お米もツヤツヤでした。
他のお料理も工夫されて作られており全て美味しかったです。
温泉も貸切でゆっくり入ることができて最高でした。
お料理も温泉も素晴らしかったですが、こちらのオーナーさんと女将さんのホスピタリティ溢れる対応が素敵すぎました。
次は必ずお友達や他の家族も連れてまた来たいと思います。

ヒロさん

豊後牛や地鶏の満喫ツインルームプラン

ご飯とお風呂が最高

年明けてゆっくりと友達と旅行したくて利用させて頂きました。
暖かいおもてなしを受けお部屋へ。物足りなさを感じました。
夕飯はどれも美味しくて最高だったけどお腹いっぱいになるほどの量も凄かった。朝食も美味しかった。内湯と露天風呂があり貸切状態で入れるのは文句無しの条件。特に夜に入った露天風呂が贅沢なひと時だった。けど洗い場にシャワーが無くて 桶にお湯を汲んで流すタイプなのがちょっとマイナスでも、もう一度入りたい露天風呂で朝湯も楽しみました。

アヤナさん

豊後牛や地鶏の夕食と和室でくつろぐ御家族歓迎プラン

アットホームで素敵なお宿でした。

優しいご夫婦が営まれているペンションです。到着までの曲がり道が激しいので、大きな車では行きづらいかもしれません。
到着してからずっと奥さまが気遣ってくださって、快適に過ごせました。お部屋にもヒーターや空気清浄機(加湿器)などもあり、館内のアメニティも不便がないので、おもてなしを感じます。
お料理が特別豪華!というわけではありませんが、この料金で出せるのは、すごい工夫と手間暇をかけているんだろうなと感じる大満足の内容です。全体的に味付けがしっかりしているので、お酒を飲まれる方に喜ばれそうです。我が家は濃い味が好きなので主人が喜んでいました。
お風呂は湯布院温泉らしい無色無臭のクセのないお湯で、お風呂上がりに身体がポカポカして、保温力が長続きするとても気持ちの良い泉質です。
今回は子どもが怪我をしてしまい、ご迷惑をおかけしましたが、優しく対応して下さいました。
バタバタして堪能はできませんでしたが、それでも気持ちよく過ごせましたので、また伺ってゆっくり楽しみたいと思います。

まあちゃんさん

地鶏や地元料理で湯布院の雰囲気満点プラン

お風呂最高、お料理大満足!

無料で貸切に出来る温泉、露天風呂も同じく貸切に出来て、最高でした。お料理も美味しいし、やどの方がとっても感じがよかったです。宿前の道は車なら全然大丈夫。バイクは用心が必要ですが、屋根のある所に、停めさせてもらえます。

みぞちゃんさん

豊後牛の夕食と和室でのんびりプラン

ボリュームたっぷりの夕食

女3人今年1年頑張ったね旅でした。タイトルに書いている通り、たくさんのおいしいおかずに、ごはん。とくにおいしかったのが豊後牛のすき焼きで、すき焼き以外にも一品料理もたくさんついていて、盛りだくさんでした。飲み物は持ち込みOKだったので、お財布に優しかったです。温泉もとっても気持ちよかったです。

りきさん

豊後牛や地鶏満喫・お仲間で宿泊トリプルルームプラン
トリプル 朝・夕

久々の

湯布院旅行でした。風呂は良かったと思う。食事も美味しかった。ベッドのバネが体中にあたりまくりで痛かった。

メイプルさん

アットホームなおもてなし!

築年数はたってますが、趣のあるログハウス風宿でした。オーナー夫婦の熱いおもてなしで、夕食も朝食も大変美味しく頂けました。熊本地震やコロナ禍の厳しい時期を経て、これからもお客様が沢山泊まられらと思います。

うさうささん

豊後牛満喫ツインルームプラン

おもてなしが最高、お料理大満足

平日の予約だったのでか宿泊客は1組だけで貸切でした!到着して直ぐに、女将さんから今日は他には来ないので自由に使ってください。と言われ驚きましたが中に入ると木の温もりの落ち着いた雰囲気の宿で、我が家のようにゆったりと自由に過ごせました。温泉は露天風呂と内湯どちらも岩風呂でした、日が落ちる頃には冷えてくる季節だったので内湯から入りましたがお湯の温度が丁度良くて長ーく浸かる事が出来たので体の芯まで温まりました。その後露天風呂の方にも移動しました。樹々に囲まれて気持ちが良かったです。ただ、体を洗うのにシャワー等なかった?見当たらなかったので露天で体を洗うときは直接温泉の湯を汲んでかぶるのかな?と思います。幸い内湯で洗って来ていたので良かったのですが一言教えていただける方が良いかと思います。
夕食は豊後牛&地鶏の焼き肉と川魚の塩焼き、小鉢とだんご汁の郷土料理に最後にはオーナー手作りプリン、食べきれないのでプリンは翌日の朝食に出してもらっても良いですか?と聞くと愛想よく了承の返事をもらえました!朝食も沢山頂きました、普段の朝食はフルーツとコーヒーで済ましているのにペロリと食べてしまいました。本当に夕食も朝食も美味しかったです。夕食の時、無くし物をしてしまい夫婦で探したのですが紙屑に紛れてしまって見つからず諦めていたら、女将さんが片付けの時に見つけてくれて渡してくれました。偶然見つけたと言ってましたが気の利いた女将さんで全てにおいて親切でした。今後もお身体大切に頑張ってください。有難うございました。

totootoyoさん

コストパフォーマンス最高

夕食は(焼肉)・朝食ともに十分すぎるものでおなか一杯になりました。
お風呂もいいし、ゆっくりできました。
しいていえば、汁物の味が私には濃ゆすぎるくらいですね。

コボチャンさん

大変満足でした☆

小学生の息子二人を連れての三人旅でした。
公共交通機関で行っ為、駅までの送迎をお願いしましたが、快く対応して頂きました。
お風呂も貸切で入浴する事ができ、温泉を堪能できました。
笑顔の素敵な奥様で、のんびりさせてもらえました!

マグナムさん

豊後牛の夕食と和室でくつろぐ御家族歓迎プラン

露天風呂がありとても気持が良かった。ペンションとゆうよりも旅館なみのおもてなしで満足!

夫婦旅行にて宿泊しました。ペンションと思えない施設で特にお風呂が3ヶ所あり露天風呂はとても気持ち良く入りました。又、お風呂はこまめに掃除されておりました!ただ残念な事があり夕食時にテーブル席ではなく座敷席でした。私は少し膝が悪く座って食べれるのに多少苦痛でした。宿泊者は私達を入れて5組でテーブル席が3つあり私達よりも若い方がテーブル席に座っていました。可能ならチェックインする時に席の確認をして欲しかったです。

Matthewさん

豊後牛満喫ツインルームプラン

Unforgettable stay with good hospitality!

The owner was a very kind person. She had a very good hospitality and treat us like a family member. We had our dinner outdoor and the atmosphere was fantastic! The onsen shower was a little bit difficult to control the temperature but acceptable. Overall we will definitely recommend this stay experience to our friends.
ご馳走様でした!ありがとうございました!

由布岳一望!豊後牛で景色もお腹も満足プラン

又々来ました(笑)癖になりそうです(笑)

何も言うこと有りません〜(笑)最高DESね。又々行きます〜(笑)
今回も、ゆっくり出来ました。
ありがとーございました

由布岳一望!豊後牛で景色もお腹も満足プラン

おもてなしが最高でした(笑)オーナーも良い方でした!

来週月曜日に予約してましたが。
仕事が速く方が付きまして〜北九州市から急遽宿泊しに行きました口コミ通りのペンションでした。料理大満足接客大満足風呂大満足〜自由気ままで身体休めました。今まで全国の温泉に行きましたが一番でしょう〜。誰にも教えたくないペンションです(笑)毎月行く予定です〜仕事がん張って息抜きに〜(笑)

御夫婦だと思いますが?安らぎ有り難うございました〜必ず行きます。

ますPさん

豊後牛の夕食と和室でくつろぐ御家族歓迎プラン

自然が美味しい素晴らしいペンション

家族旅行で初めて利用させていただきました。由布院中心から少し離れた自然豊かな場所のペンションです。ペンション近くの道は少し狭く大型車の方は少しご注意を。ペンション駐車場は周辺は自然に囲まれ小さなアマガエルがたくさん。子供たちは大変喜んでました。温泉は適温で湯船が広く疲れが癒されました。貸切風呂は3つもあります。夕食は豊後牛に鮎にお刺身に。。大変豪華です。朝食も美味しく。美味しいお米をたくさん食べました。由布院で最安値のお宿かも知れませんが、最高の思い出になりました。お世話になりました。季節を変えてまた伺います。

こがちゃんさん

大変満足でした

前日急な旅行で選んだ宿でしたが、意外や意外、想像以上に満足いく宿でした。温泉の泉質も比較的好みで、しかも貸し切りできるので、夫婦ふたりでゆっくりと入ることができました。部屋は掃除がいきとどいていてとても居心地の良い部屋でした。一番満足なのは食事です。特に外のウッドデッキでの夕食は心地よい風を感じながら、美味しい料理に思わずお酒が進んでしまいました。ごはんの炊き具合も抜群で、ついつい食べすぎてしまいました。また是非行きたいと感じる宿でした。

yummyさん

のんびり

由布院の主要観光地からは離れていて外には何にもありませんがお宿でゆっくりしたい方はいいと思います
オーナーさんご夫婦の接客が素晴らしいです
施設は古いですが夕食も朝食もおもてなしが素晴らしいです
アルコールの持ち込みができるのもありがたいです
お風呂も三箇所あり貸切でゆっくり利用できました