リニューアルオープン♪清らかな川のせせらぎに包まれた美肌の湯

天ヶ瀬温泉
JR天ヶ瀬駅下車徒歩7分(駅まで無料送迎有)。 天瀬高塚IC天ヶ瀬温泉方面へ向かい15分。

旅館 ひたやのクチコミ・評価

ゴウさん

2020年6月宿泊

コスパ最高です

久しぶりに天ヶ瀬温泉に行ってみようとここの宿にしてみました。6600円で夕食、朝食つき、夕食は安かったから期待してなかったけど、ミニ焼肉、馬刺しもあり満足です。目の前に神田湯があり場所はいい。景色も川の目の前でいい感じ、旅館の温泉も良かったです。気軽にいける料金がうれしい、周りには特にコンビニとかないのがちょっと不便かなと思ったけど、たまにはそんな生活もいいかな。

ゆーかさん

2020年6月宿泊

露天風呂とホタル、レトロで家族的な癒される宿

玖珠川に面した昔の建物の温泉宿です。
思ったより広く明るい部屋は、瀬音やカジカの声が心地良く聞こえ癒されます。
格安のプランでしたが、夕食は陶板焼きがメインの会席料理でした。
名物の馬刺もありました。煮物が特に美味しかったです。
夕食後は、ホタルが沢山見られる場所まで、車で案内していただきました。
元気なお孫さんもご一緒の楽しいツアーになり、とても思い出に残りました。
本当にありがとうございました。
内風呂は2カ所、家族風呂のような感じですが、かけ流しのとても良いお湯です。
ても、一番の特長は、目の前の河原にある露天風呂「神田湯」が使えることです。
共同湯なのですが、翌日は朝から他に誰も入る人がおらず、青空の下での入浴が
あまりにも気持ちが良くて、チェックアウト後もまた入ってしまいました!

ニックネさん

2019年2月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

川の音が豪雨のように聞こえる心地よい宿

独りですのに食事をきれいに並べて頂いたり、お風呂はいつ使ってもOKとしていただいたりと大変満足です。トイレは男女共用なので、他のお客さんがいらっしゃれば気まずいシーンがあるかもしれませんが、私が宿泊した時は恐らく貸切状態だったと思いますので、自由に滞在させて頂きました。wifiはありません。またお世話になりたいです。

アキさん

2019年2月宿泊

ゴルフからの温泉泊

とにかくお風呂、温泉が最高でした。
貸切風呂が最高で、24時間入れるのも有り難かったです
岩風呂が特に広くて温泉がとても良かったです。

ザウルスマニアさん

2018年8月宿泊

温泉が熱かった

台風が帰りのフェリーコースでバッティングしそうで、欠航なのか確定しない状況で、フェリーを1日遅らせたので、急遽前日に予約して宿泊したのですが、急遽でもていねいな接客で、一人で宿泊するには大きな部屋と、食事のため専用の部屋を使っての豪華なスタイルなのに、価格がリーズナブルでした。
温泉は、かき混ぜ用の長い板があったので、水を入れずに頑張ってかき混ぜて入浴しました。
宿の前の川の河原に入れる露天風呂があったのですが(一回100円、無人で壁も無い男女混浴)テレビ取材があったということで、朝掃除する日だったんですが、取材が終わった夕方抜いたので着いた時はかっらぽになっていました。
ちょっと入ってみたかったなぁ。

もちまるさん

2018年10月宿泊

人里離れた温泉宿

日田温泉旅行で利用しました。
平日だったこともあり、宿泊客は私達のみ。ゆっくりと過ごすことができました。
お部屋にトイレはなく、共同トイレになっています。
冷蔵庫もないので飲み物などは要注意!私はクーラーボックスを持参し氷とともに冷やしました。
お風呂は桧風呂と岩風呂の2種類あります。
今回は宿泊客が私達だけだったからなのか、鍵をかけて貸切で使うことができました。
桧風呂はシャワーがなく蛇口のみ。桶でお湯をすくって洗うしかなさそうです。岩風呂はシャワーが3つ、お風呂自体も結構広めな上に水槽があって魚が泳いでました。
でも、どちらもお湯は最高!湯の花漂うお風呂でお肌がしっとりスベスベになりました。
食事は朝・夕ともに別部屋に用意して頂けました。
とても豪華で、この値段でこんなにいいのと思うほど。美味しく頂きました^^
築年数の古い宿で、部屋の少し埃っぽいにおいが気になりましたが趣のあるいい宿でもありました。
ただ、近くに買い物をする場所がなく困りました。車で10分ぐらい走ったところに、やっと個人経営的なコンビニがあるくらい。居酒屋などもないので、飲みに繰り出そう!というのは難しいかもしれません。

むらさん

ビジネス旅館に温泉付き

正に料金並みの旅館
部屋にはトイレも風呂もありません。
風呂も家族風呂が2つあり、一つは岩風呂(まぁマァ)もう一つは檜風呂(小さくて、熱くてしばらく水を出さないと入れない)
食事も料金並み

リカさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

古いのは仕方がないけど・・・

お風呂、部屋に蜘蛛の巣がはってあって気持ち悪かったです。
布団はぺったんこでカバーは白の物が黄色くなっていて使いたくありませんでした。

ヒロシさん

2018年6月宿泊
【九州ありがとうキャンペーン】《夕食は個室食!!》掛け流し&和牛陶板焼き付きプラン♪

昔ながらの旅館

久しぶりの天ヶ瀬温泉で今回は日田屋さんに宿泊。
ここは昔ながらの旅館で建物はとても古いです。
部屋には洗面台はあるがトイレは無く男女共同のトイレになります。
私は古い旅館が好きなので大丈夫だったが最近のホテルに慣れた人にはダメかもですね。
温泉は岩風呂と桧風呂があり貸し切りで使えました。
源泉が熱めだけど水で調整できます。
宿の周辺には飲食店や土産物屋も少ないのでとにかくゆっくりリフレッシュしたい人にはいいと思う。

きょうさん

2018年4月宿泊

硫黄の香りの漂う温泉

以前ネット掲載なかなか更新されず、諦めた宿だったので今回予約出来て楽しみにして行きました。
以前天ヶ瀬の川湯に入り、温泉の質ゎ良いのゎ知ってたので24時間温泉に入れるこの宿ゎ最高!!
硫黄の香りと湯の花に大満足。しかも2つの風呂ゎ貸切で入れる。
温泉好きにゎたまらない。
料理ゎ味付けめちゃ好み。美味しい。
量ゎ少なめなので年配の方や少食の女性向け。
サービスで天ぷら付けてくれたけど私にゎ足らない(笑)
配膳をしてくれたスタッフが気さくな方で笑顔で対応。
女将さんが人見知りなのかあまり愛想がなかったので、このスタッフにいろいろ聞いたり川湯の情報教えてもらったりして助かりました。
掃除ゎ苦手なのか風呂に使用済みの湿布があったり、シャワーホースが黒カビで凄かったりと潔癖な人ゎ向かないかも。
あと部屋に冷蔵庫ないので飲み物冷やせなくて困りました。
温泉が良かったのでとりあえず満足。

輝さん

川の音がいい

思いついてバイクで一人旅でした。川の露天風呂は温度が変化するそうで源泉の近くに行かないと寒かったです。食事は個室で大満足です。屋根付きの車庫ありがとうございました!

うっちゃんさん

2018年2月宿泊

雪景色と川の潺が最高

丁度、大雪と重なり、朝起きて旅館の窓を開けてビックリ!! まるで雪国のようでした。 雪の降らない南国宮崎から来て子供達も朝からテンション上がり、私は雪を見ながら、温泉に浸りたいと夢を描いていましたので、日田屋さんの、真下にある川湯に朝から浸かり雪景色と川を見ながら最高の気分でした。 旅館が歩いて1分もかからないので、湯冷めする事もありませんでした。夕食も大満足でした。 また行きたいです。

みうパパさん

2018年2月宿泊

お風呂と料理がおススメ

出張で利用しました。手頃な価格で料理も美味しく、残さず食べました。宿のお風呂は2ヶ所あって、檜風呂は小さくて入りにくいですが、岩風呂の方は大きめで家族連れでも十分にゆったりと入れます。
また、宿の目の前に100円で入れる露天風呂があり、玖珠川を眺めながら解放感を味わえます。
朝食前に一人で入っていたら、外国の観光客が大型バスで出発するところで、駐車場が露天風呂に近いところにあるため、みんな珍しいものでも見るような感じで、チラチラとこちらを気にして見ていました・・・。
水着も湯浴着も使えますので、女性でも大丈夫だと思います。

ドルーピーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

夕食が予想以上でした。

息子と娘と3人で来ました。
建物は50年以上は経っている感じで、旧さが随所にありました。また、トイレは共同で、風呂は貸し切り使用でした。
風呂は、この日初めてということもあり、お湯の熱さと室温の寒さが極端でしたが、入っていくうちに心地よくなりました。この日の外気は、ほぼ0度前後だったと思います。
部屋も良い意味でクラシカルでした。なお、トイレは共同なので、娘が一人で向かった時は少し心配でした。
この宿でもっとも嬉しかったのは夕食です。空き部屋を使って食べるスタイルでしたが、基本料金内とは思えないくらい、充実していました。量もちょうどよかったです。
窓からの景色はとても良かったです。ただ、この日は寒すぎました。もう少し暖かいなら、じっくりと眺めたり、散策もできたり、川沿いの温泉も楽しめたと思います。
宿の方の接客が、とても暖かかったです。その点は少し癒やされました。

鶴田さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆっくり出来ました。

昔ながらの温泉町で、温泉以外は何もありませんが、それがゆっくりするには一番でした。
個室での夕食も美味しくいただけました!

mihoriさん

2017年8月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

湯治場って感じの旅館です、

東京からの友人と『ふたりでゆったり』がコンセプト。天ヶ瀬温泉は初めて。食事、美味しかったですよ〜!二食付きで激安にも関わらず本当に美味しかった。ただ施設の設備は古さを感じずにはいられません。せめて、ウォシュレットは付けて頂けたらと思いました。川の温泉にも入ってみたかったんですが、一応女子なのでやめました。お世話になりました。

のりちゃんさん

2017年8月宿泊

温泉よかった

お盆に毎年旅行します。天ヶ瀬温泉は最高でした。夜は花火も上がり、今回で三回見ました。綺麗でした。料理もお腹いっぱいになりました。旅館は、冷蔵庫がなくてちょっと残念でしたね。お風呂は最高でした。後、足湯もよかったです。

温泉好きさん

アットホームなお宿さん

大雨の日に出張で利用しました。スタッフのみなさんが非常に親切で、女将さんは気さくで話しやすく、若女将はホタルの状況を聞いたところ、行ってみますか?と非常に親身になってくれる。結局雨で断念したんですが、観光地のお宿さんがこれだけ協力的な姿勢だと非常に嬉しいですね。また利用したいと思います。

ゆーさん

お風呂が残念

岩風呂とヒノキ風呂二つのお風呂が確かに貸切で借りることが出来ます。岩風呂はお湯の量が少なく、利用できそうにありませんでしたので、ヒノキ風呂へ。年季の入った半畳程の深めの風呂でした。湯の華は、白いことが多いのですが、周囲は少し黒いモヤっとしたものがありました。乳児1歳未満を連れていたのですが、子供なので施設料の幼児料金が必要と出迎えの際に要求されました。15:00ぐらいの到着の予定でしたが、30分ほど前に到着。到着が早すぎたのか、迷惑だったのでしょうか?そのような態度で迎えられたことも残念でした。

みかさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉食事共に最高〜

温泉は熱めでしたが岩風呂とひのき風呂があり貸しきりでゆっくりつかることができました。露天風呂もありましたが入るには勇気がいるくらい開放的でした。
食事もおいしく特にごはんは格別でした。
是非また訪れたい旅館です。

ちはさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

アットホームな旅館♪10年ぶりの天ヶ瀬!

約10年ぶりに訪れました天ヶ瀬駅!桜滝と温泉へ入りに新緑の季節に是非リベンジしたい場所でした!10年前は手湯のみ…今回は念願のワイルドで開放的大胆な川沿いの露天風呂入湯です(^^ゞ(笑)
1人宿泊の宿が見つからず日田屋さんがお手頃で唯一ありましたので決めました!クチコミ見て準備してましたが。。。ただこうゆう感じのお宿は初めてでした、日田さんの家!て感じです(笑)
駅からのんびり徒歩10分位かな♪急な階段の2階にお部屋があり川沿いでこの時期は川の音も最高でした♪トイレは外へ出てまさかの共同…冷蔵庫も無いお部屋でした…(;'∀')しかも夕食はお隣の同じようなお部屋に移動し1人で頂きます(^^ゞ確認出来たとこで、鮎の塩焼き・馬刺し・牛鍋?茶碗蒸し・煮物にお吸い物お米も日田のお水だからでしょうかかなり美味しかった!お腹いっぱい!朝食は超素朴でしたが。。。(ごめんなさい(笑)生卵も苦手だったので海苔と、とろろで何とかいけました(笑)(^^ゞ温泉は大好きな硫黄泉♪内湯2種類は半露天で風も入り気持ちよくどちらも札を目印に内鍵を閉めて貸し切り利用できます☆広めの岩風呂は鯉の泳ぎを見ながら、檜風呂は超こじんまり洗い場も無い感じ(笑)どちらも源泉かけ流しで温度も高く湯華が凄い!源泉を味わいたかったのでかなり熱めも最初は水で薄めず頑張りました(;'∀')楽しみの露天は宿の目の前真下でお部屋から丸見えだったので22時頃1人で行って貸し切りで夜空を見ながら頂きました(#^^#)湯加減を心配してくださったお父様が見に来てくれて声をかけてくださり嬉しかったです♪最高の湯加減でしたよ!お部屋へ戻るとお母様軍団がお喋りしながら入られてて危うく混浴を難を逃れました(笑)ぐっすり眠れて朝食後にもう1度内風呂へ♪その後若女将が案内してくれた山へ向かうも道が物凄く断念しました((+_+))その後はすっかり道が変わってしまった桜滝・駅前温泉♪薬師湯まで頂けました(^^ゞ温泉三昧で無事神奈川へ帰れました(^^)/電車がすぐ真横通るので電車の音も良いです♪朝はチビちゃんが騒いでたり外で洗濯干してる女将さんも居て超アットホームな旅館で楽しい時間でした(笑)トイレも清潔だし茶筒のお茶にエアコンも完備お部屋も綺麗!
すぐにではないですが是非また訪れたいお宿です!ごちそう様でした大変楽しかったです(^^)

トリコローラーさん

天ヶ瀬温泉のリーズナブルな宿

GW明けに九州周遊中に、天ヶ瀬温泉を堪能するためこちらを前日予約。本当は夕飯付きプランだったが、夕飯までの時間に間に合わないことが明白だったため、夕飯は予めキャンセルしていた。
部屋は綺麗で温泉も変に手をつけていなく、いい湯だった。
ただ朝食の品の少なさには正直ビックリ。何をおかずにご飯を食べればいいのかと戸惑ったくらい。これなら夕飯もキャンセルしておいて良かったかもと後から思った。接客は適度な距離感を保っている感じ。こういうのはホテルならありがたいけど、小規模旅館でこれだとちょっと歓迎されていないのかなとも思ってしまう。

foxさん

よかった〜

GWに家族旅行で利用させていただきました。建物としては正直古いのですが、それはそれで風情があってよかったですね。子供も凄く喜んでました。食事も風呂もよかったです。

はるとくんさん

2017年4月宿泊

仕事

建物が古く、風情がありました。お風呂も良くゆっくり出来ました。廊下が傾いているような気がしました。また利用させていただきます。

はるとくんさん

2017年4月宿泊

引き継ぎ

同僚と日田で泊まることになりこちらにお世話になりました。お風呂が良く2回入りました。また利用させていただきます。

松本まりもさん

2017年3月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

川沿いの雰囲気は素晴らしい

案内してくれた人が好印象であった。おへんろ行ってくださいね♪食事がもう少し良いとコスパ的にも良いかな。朝はかなり質素で夜も今一メインが弱い。温泉は弱塩泉系なので上がった後熱い。網戸付き(好印象)の窓を開ければ涼しい風が心地良い。勇気のある人は前にある川露天(ガニ湯もどきw)に是非挑戦してみてください♪部屋からも丸見えで女性のグループが入ってました!足だけorz

じゃっきーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

建物は古いが旅館としては大満足

先に残念に感じたポイントを上げますと、旅館自体は老朽化が感じられ、ところどころ床が軋む音がした点と部屋内のタバコの臭いが残念でした。
しかし部屋からは玖珠川が一望でき、夜景もきれいで、また、夕食のほうがこれまた大変美味且つお腹が膨れ上がるほどの量でした。なんといっても白米が大変好みでした。朝食のほうは味はもちろん文句なし。量もちょうどいい感じでした。
お風呂のほうは、貸切風呂が二つあり、双方入浴させていただきましたが、やはり岩風呂のほうが最高でした。お湯は結構熱めですが水で水温調節できたので問題ありません。
また周辺に行く機会がありましたら、利用させていただきたいです。

姫さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

食事がおいしかった。

神田湯の目の前だったので、早朝に入ることができて嬉しかったです。
共同温泉でお食事が美味しいこと、日田出身だから日田屋ということを聞きました。
地元で薦められるのは素晴らしいと思いました。
朝、フロントガラスの氷を溶かしてくださった娘さん、ありがとうございました!

島人さん

夕食サイコー

当日の予約で家族6人で利用しました。
お風呂は貸し切り状態で小さい子供4人入れるのに気を使わず入ることができました。ありがとうございます。
お湯が熱いので子供の為にかなり水を入れて入りましたが熱いお風呂が好きな方にはオススメだと思います。
夕食は、うなぎに川魚、馬刺とボリュームたっぷりで満腹になるほど。夕食のあとに散歩に行こうと思いつつ食べ過ぎて部屋でそのまま寝てしまいました。
次回は川沿いの露天風呂に入って見ようと思います。
チェックアウト時に娘が部屋鍵を持ち帰ってしまいまして申し訳ありませんでした。

ゆーじさん

2017年1月宿泊

イニシエ系 癒し旅館

昭和感満載の懐かしい宿ですが清掃もきちんとされてます。
温泉は硫黄の香りと白濁した湯で最高です。熱いと書かれてる方も居ましたが、水と温泉の量で調整可能なので問題ありません。
食事は値段の割には満足いくもので、どれも美味しく、普段は残す事が多いのですが完食致しました。
ご飯が特に美味しかったです。
客室係の女性がとても気さくで好印象でした。
宿から歩いて行ける共同湯が5か所あります、今回は駅前温泉と薬師湯を利用しました、白濁した硫黄の湯、最高に気持ちよかったです。
※洗浄機能付き便座が無いのがマイナスでした。