「八室の宿に住む」かけ流しの温泉と季節映す会席料理を心ゆくまで

戸倉上山田温泉
しなの鉄道戸倉駅より車で5分。上信越自動車道坂城ICより国道18号経由15分。

千曲乃湯 しげの家のクチコミ・評価

かさごちゃんさん

☆【板長お奨め】しげの家会席◆旬の食材をふんだんに、お部屋食で【北信濃エリア】【温泉】

癒しのお宿

心に残る宿です。部屋はこだわりを感じる素敵な和室で、のんびり過ごせました。温泉で肌がすべすべになり、一品一品手の込んだお料理もとても美味しかったです。
そして、なによりも宿の方々の細やかなお気遣いに癒されました。心も身体も温まり、清々しい気持ちになりました。泊まって良かったです!

千曲乃湯 しげの家からの返信

この度はご家族様でしげの家へのご利用いただきありがとうございました。
心身ともにリラックスしていただけたご様子を伺うことができ、有意義な休日をご提供できたという思いで、嬉しく拝読させていただきました。
 日常に追われる多忙から抜け出し、また、どうぞ当館で、のんびり何もしない贅沢を満喫されてください。ご希望のお部屋、お料理、お伺いいたします。お戻りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/11

ねこたろうさん

【美味】信州プレミアム牛会席プラン【北信濃エリア】【信州朝ごはん】

スタッフの皆さんがとても素晴らしい接客でした

秋晴れの天気に宿泊させていただきました。到着と同時からのお迎えから素晴らしく、料理の運びだし、チェックアウト時のお見送りまで女将は無論、若い女性スタッフ、床上げの男性スタッフ全てに感銘を受けました。料理につきましても夕食だけではなく朝食も美味しく盛付け、味、食材満点以上でした。一つ気になったのが、飲み物持ち込みは氷代いただくみたいな事が書いてあったことですかね。持込み禁止くらいにしてもらうとソフトな気がします。そんな表記だと持込みがなくならなかったのかも。余計なお世話ですかね(笑)あと温泉も適温でとても気持ちよかかったです。付近から漂ってくる温泉の香りも私は好きです。古き良き時代に戻らせていただいたような、素晴らしいお宿です。恐らくリピーターの顧客が多い事が想像つきます。スタッフの皆様本当にありがとうございました。是非ともまた伺いたいです。

千曲乃湯 しげの家からの返信

この度はしげの家へのご利用いただきありがとうございました。ご到着時からのご滞在のご様子、ご感想を伺うことができ、温泉、お料理ともお愉しみいただけたと伝わりました。たくさんの宿からお選びになり、お泊りいただけるご縁に感謝し、スタッフ一同、またお褒めのお言葉を糧に一層精進して参りたいと存じます。インフォメーションの飲み物につきましては、貴重なご意見と受け止め、改めて検討してみます。
 そろそろ辺りの山々も色づき始めました。四季折々信州の風景もお楽しみいただきたく、また季節を変え是非ご再訪をお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/23

おかちゃん。さん

☆【信州地酒巡りプラン】会席料理と三銘酒を愉しむ

女将をはじめ従事者の方々のおもてなしに感動しました。

父の米寿と弟の誕生日の祝いを兼ねて、一泊させて頂きました。女将をはじめ従事者の方々の素晴らしいおもてなしに感謝致します。又、料理も大変工夫を凝らしていて、とても美味しく頂きました。父をはじめ家族の者達も大変感動していました。本当にありがとうございました。機会があれば、又、利用したいと思います。

千曲乃湯 しげの家からの返信

その節はご家族様でのご利用いただき、またお褒めのご投稿をありがとうございました。すっかりお返事遅くなりまして、大変失礼いたしました。
 ご滞在の折にはお料理も満喫されたと、ありがたいお喜びのお声を頂戴いたしました。
お誕生日祝いのご旅行が良き思い出になって私どもも嬉しく思います。
お父様はここ近くの長野にご縁があると伺いました。どうかまたご機会ございましたら、第二のふるさとと思ってお気軽にご利用ください。季節ごとのお奨めお料理をご用意してお待ち申し上げております。お父様はじめご家族皆様に御礼の旨よろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。

返信日:2023/10/16

marumiさん

☆【思い出贈る旅プラン】カップルやご家族で過ごす記念日♪ 選べる特典
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理がおいしくて、お風呂のお湯も最高でした。

落ち着いた和風旅館で、いろんなことに気を配っていることがわかる旅館でした。料理がどれも手が込んでいて、おいしかったです。お風呂のお湯もトロっとして最高でした。次の日の予定を入れていて、朝食の時間を本来の時間より30分以上も早く準備していただき、とてもありがたかったです。朝食もすごく手が込んでいて、種類も多く、昨夜の食事でお腹がパンパンだったのに、また完食してはちきれそうになりながらおいしくいただきました。今回私の定年退職の記念旅行でしたので、いろいろ声がけもしていただき、嬉しかったです。夕食のデザートは種類も多くてとても豪華で、メッセージもありました。朝食の時間変更など、本当にこちらのわがままを聞いてくださってありがかたったし、利用客の年齢層が高めの落ち着いた雰囲気が良かったので、次回利用する時はもっとゆっくりしたいです。

千曲乃湯 しげの家からの返信

この度はしげの家へのご利用いただき、早速ご投稿をありがとうございます。
ご退職祝いの記念日旅行と伺っておりましたが、お料理、温泉ともにご満足のコメントをいただき、良き思い出としてご記憶に留めていただければ幸いです。
ところで、ご出発日、ご予定通り観光もお楽しみいただけましたでしょうか?
じっくり時の流れるまま、のんびりお湯に浸かり、季節を味わう、そのような旅もお奨めです。心身ともお寛ぎいただけますようお迎えしたく、どうかまたお戻りを心よりお待ち申し上げております。
まだ続きます、連日の酷暑にお二人ともどうかご自愛くださいませ。

返信日:2023/8/16

パンダさん

☆【季節限定】夏の特別会席・鮎満喫プラン【北信濃エリア】【信州朝ごはん】

変わらないおもてなし

10年以上振りの再訪となりますが、変わらないおもてなしと料理の美味しさ。もっと早くに再訪すればよかったと。前回は春に伺い、今回は初夏ということで鮎を堪能しました。初めての鮎の昆布締めは美味でした。次回は別の季節に伺わせていただきます。
テレビの電波環境だけは事前に知りたかったので部屋を4点にしました。
お世話になりました。ありがとうございました。

千曲乃湯 しげの家からの返信

先ごろはお久しぶりに当館を思い出していただき、ご家族様でのご利用をありがとうございました。お褒めいただきました鮎料理は季節限定の特別会席でございましたが、毎年内容をアレンジしていろいろな鮎をご提供しております。その時期の一番のお奨めをご満喫いただけますようご用意いたしますので、また季節を変えてもご検討いただき、是非ご再訪をお待ち申し上げております。
尚、お越しの際にはテレビの調子が悪く、事前チェックを怠りご迷惑をおかけいたしました。ご家族皆様にもお詫びとご来館御礼の旨何卒よろしくお伝えくださいませ。
ご再訪、ご投稿をありがとうございました。

返信日:2023/8/7

ジョウーさん

良い宿でした

車で行きましたが、宿近くの道が狭く、宿の玄関(隠家的雰囲気で分かりづらい)前に他ホテルの大きな駐車場が有り、しげの家さんの駐車場を見つけるのに少々手間取りました。(駐車場案内看板は有りましたが、見落としていたため。  駐車場はゆったり駐車できます)
部屋も大きく座敷と寝室が離れていてゆったり過ごせました。
2つの大浴場、貸し切り風呂はすごく良かったです。
帰宅後も車内や荷物にかすかに硫黄臭が残っていました。
お料理は夕朝とも、量も質も大満足、小食なので夕ご飯には手が付かず、おにぎりにして頂き夜食で頂きました。
8室の小さな宿なので、静かで日常を離れた素敵な時間を過ごせました。
有難うございました。

千曲乃湯 しげの家からの返信

先ごろはしげの家へのご利用いただきありがとうございました。駐車場、玄関が分かりづらくご不便をおかけいたしました。
けれども他、温泉、お料理等全てに高評価のご投稿をいただき、ありがたく心より感謝申し上げます。
 小さな宿ゆえ、我が家のように思いのままにお過ごしいただきたいと日々心がけております。至らないところもございますが、お好みのお料理、お寛ぎいただける客室、心身のお疲れを癒せるよう、どうぞお気軽にご要望をお申しつけいただき、また是非ご利用くださいませ。ご再訪をお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/3

ごみおさん

ひたすらのんびりするには最適のお宿

川の土手沿いにある素敵な宿でした
ずっと露天風呂付きのお部屋に泊まるチャンスを伺っており今回行けましたが、期待以上に満足度が高かったです!
ほんのりと硫黄の香りがする温泉を独り(二人?)占めできる贅沢タイム、滞在時間も長めなのでずっと堪能しておりました
そしてこのお宿は温泉だけではなく、夕食・朝食共に言うこと無いくらい美味しいです
ちゃんと季節に合った素材を使って楽しませてくれます
そして接客も皆さん心のこもったおもてなしをしてくれました、近すぎず遠すぎず、程よい距離感もおそらく意識されてるのでしょう
夫婦共々大変気に入りました、また出来れば同じ部屋に泊まりに来たいです!今回は素敵な旅を有難うございました

千曲乃湯 しげの家からの返信

先ごろはしげの家へのご利用いただき、また全てに高評価のご投稿をありがとうございました。慌ただしい日常から逃れ、時には温泉にのんびり浸かったり、郷土や旬の料理を味わったり、変わりゆく季節を感じたりと、何もしないという時間も現代人には必要不可欠と言えます。ごゆっくりお過ごしになられたご様子伺い、ご縁頂きお迎えできましたこと、何より嬉しく存じます。
 スタッフ一同、お褒めのお言葉を励みに、また更に精進をして参りたい一心でおります。どうかまたご機会見つけていただきご再訪をお待ち申し上げております。
連日の雨模様で、ご体調も崩されませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/14