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宿番号:304532

水月湖畔の宿で極上の癒しとやすらぎを…若狭の旬の味覚に舌鼓♪

敦賀から小浜線にて約30分のJR三方駅より、国道162へ湖畔沿いを車で約20分

ホテル水月花のお知らせ・ブログ

宿泊施設からのお知らせ

  • 新プラン「越前ずぼがに&越前せいこがに ..」登場!

    カテゴリ:新プラン 2013年1月14日(月)〜

    更新 : 2013/1/14 17:48

    1月中はモニター価格!9900円!!
    越前ずぼがに、越前せいこがをダブルで楽しめる会席!
    有名な越前がにと違い、なかなか県外へ出荷されない 越前ずぼがにと越前せいこがにをダブルで楽しめる、かにづくし料理!!一度味わえばくせになること間違いなし!!
    ぜひお試しあれ!!

    ☆若狭梅酒
    ☆越前せいこがに(茹で1杯)
    ☆越前ずぼがに(茹で1杯)
    ☆越前ずぼがに 花咲くカニ刺し(足3本)
    ☆越前ずぼがに霙鍋 (足2本)
    ☆越前ずぼがに天ぷらと季節野菜(足2本)
    ☆越前ずぼがに釜飯
    ☆若狭うそば
    ☆漬物
    ☆デザート

    越前ずぼがに→地元ではズボガニとも呼ばれて親しまれている水ガニ。脱皮して間もない、まだ甲羅が柔らかいズワイガニは、身が少なく水っぽく、殻から身が「ズボッ!」とおもしろいように抜けることからそう呼ばれています。ミソも極端に少ないため、水ガニは足と肩の身だけを味わいます。
    でも、ジューシーでサラリとした上品な味は、なかなかの逸品。

    越前せいこがに→メスがせいこがに。腹に抱えた外子(そとこ)と呼ばれる受精卵は、舌の上でシャリシャリと弾け、絶妙な歯応えが楽しめます。さらに、腹をめくると現れる鮮やかな朱色の内子(うちこ)と呼ばれる卵巣は、日本海の赤いダイヤと珍重される珠玉の逸品。
    ☆水月花では、越前せいこがにを生簀で生かしておりますので、3月まで新鮮なせいこがにをお楽しみいただけます

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