美浜温泉
高速道路のICが近く、車でのアクセスが便利です。電車の方は最寄り駅(JR美浜駅)まで送迎いたします。
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/5/2
フロントの方もとても親切に対応して頂きました。
温泉もゆっくり入れほぼ貸切状態で、ツルリとした肌に。
今回は残念ながら到着時間が早く出発も早いのでお食事ができなかったので次回ゆっくり利用したい。
ラッキーさん
投稿日:2026/4/28
三方五胡のひとつ久々子湖湖畔にあるホテルです。
会員制のリゾートホテルでしたが、未会員でも宿泊できました。スタッフの方々にも丁寧な接客をして頂きました。
夕食で初めて食べた甘鯛(若狭ぐじ)の塩焼きが美味しかったです。和王牛の陶板焼きもとろける美味しさでした。
天然温泉露天風呂、大浴場、サウナがあり、混んでいない時間帯であれば、ゆっくり寛げると思います。
ただ、女性風呂にはドレッサーが3台しかなく、部屋にはドライヤーが無いので工夫が必要かと。
フロント横にアメニティやティーバッグ紅茶やインスタントコーヒーなどが置いてありました。
朝のロビーには淹れたてコーヒーも蓋つきカップを添えて置いてありました。
全面に広がるレイクビューに癒された母娘旅行でした。
投稿日:2026/4/11
宿は、三方五湖のひとつ、久々子湖湖畔に建っています。
和洋室の広い部屋をひとりで利用。全室バルコニー付きで、レイクビューを楽しめます。
大浴場は、天然温泉露天風呂、サウナもあります。外来入浴が無いので、のんびりと温泉を楽しむことができます。
素泊りなら、かなりのコスパ感があります。リピート必至です。
投稿日:2026/3/22
夕食のカニとフグを楽しみに利用させて頂きました。カニ、フグ、小鉢も含めアッサリした味付けでどれも美味しかったです。ただ、揚げ物がもう少しカラッとしていたら100点満点かと思います。朝食も美味しくバランス良く配膳されていると感じました。温泉は露天風呂、内風呂ともゆっくり利用する事が出来ました。部屋も畳+ベッドと十分な広さでストレス無くとても快適です。スタッフの方もテキパキとして、楽しい旅行になりました。もう一度、利用したい宿のひとつになりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/3/18
久しぶりに日本海(若狭湾)と三方五湖(天空テラス含む)をめぐる小旅行に出かけた。天候に恵まれ、気温はやや肌寒いが心地良い。宿は久々子湖が目の前にある会員性のリゾートホテルであったが未会員でも予約ができた。部屋は夕陽と朝焼けが久々子湖や正面の山に映える。温泉は露天風呂のみ食事は夕食や朝食は我々にとっては適量で満足した。残念なのは部屋の窓が清掃されていなく室内も若干の汚れもあった。また食事の食器が欠けていたので変更をお願いしたことや朝風呂(男湯)を最初に使用したはずなのに風呂桶(3か所)が使われたままになっていた点であった。
投稿日:2026/3/8
食事もお部屋もお値段に見合ったものだと思います。
お部屋の洗面所用のタオルは、お風呂用とは別にあった方が良いと思います。
無いと不便すぎました。
あと、大浴場のトイレが一番衝撃…
和式を洋式に変更されたからの事だとは思いますが、トイレットペーパーが和式の時のままの場所にあるので、背中側にあるのにはやられました。
お年寄りなど、困られる方も沢山いらっしゃると思うので、なるべく早くご対応いただきたいです。
投稿日:2026/1/20
建物は新しくはありませんでしたが、清掃が行き届いていて特に問題はありませんでした。
夕食の際に、かにやふぐが提供されましたが、新鮮で味が深く大満足でした。
投稿日:2026/1/8
食事も温泉も大満足です。食事はスタンダードでしたが福井の食べたい食材がほぼ入っていました。福井サーモン・若狭ぐじ・越前そば・甘えびその他も前菜から全て美味しかったです。温泉は無色透明でさらっとしてました。お肌スベスベです。お部屋のベランダから湖がきれいでとてもよかったです。喫煙部屋なのもありがたいです。お土産コーナーもあるしスタッフの方々は感じよく清潔感もあり過ごしやすいホテルです。
ふじきくんさん
投稿日:2025/12/15
今回「蟹」「河豚」のどちらも味わえるプランを見つけ予約しました。
部屋はおまかせでしたが和洋室の大きな部屋。大きな窓からは初日こそ時折霰の天気でしたが2日は天気が良く久々子湖がとても奇麗に見る事が出来ました。
お風呂は露天風呂が温泉との事ツルツル感のいい温泉、内風呂はジャグジー、サウナも有りゆっくり疲れを癒すことが出来ました。
待ちに待った夕食、蟹のお造り、焼き、天ぷら、茹でとその後若狭河豚のてっさ、唐揚げ、蟹河豚の鍋、最後に締めの雑炊。すべてに舌鼓。たまたま食事付きの宿泊者が自分たち1組だったことで最初のドリンクサービス、河豚も食べる前にさばいてもらったり等色々サービスをして頂きました。料理長、スタッフに感謝です。
朝食も京西焼きの鯖、ふわふわのだし巻き卵等美味しかった。
スタッフの方にはお店を調べてもらったり敦賀の事や観光地など教えてもらったりと色々有難うございました。レインボーラインを始め教えて頂いたお店を回り帰路に向かいました。
又蟹と河豚食べに来ます。
投稿日:2025/11/16
受付は昔の温泉宿といった佇まいで、フロントの愛想はあまり良いとは言えない。一人だからか?
部屋は和室で十分広い。年期は入っているが気にならないレベル。
お風呂は泉質良く、気持ちよく入れた。広さ十分、清潔感も気にならないレベル。
投稿日:2025/11/1
早目のチェックインで 車も少なくゆっくりできて良かったです。素晴らしい夕陽も観ることができて 感動しました。
夕食は、きれいなレストランで 美味しい頂きました。中でも魚の煮付け珍しく やさしい味付けでよかった。
投稿日:2025/11/1
2泊3日の福井旅行の2泊目の泊まりました。三方五湖レインボーライン近くで湖畔にが目の前にありロケーション的には最高です。
夕食は鍋料理もあり非常に美味しかったです。朝食もGOOD。
風呂はサウナも露天もあり良かった。ただ。混んでくると隣の人との間隔が狭くシャワーが掛かってくることもあり、ちょっとマイナス点かな。
投稿日:2025/10/31
夕食も朝食も、美味しくて完食しました。クチコミに、スタンダードコースの量がちょっと少ない旨の表示があったので、はもや白エビなどの天ぷらを追加したけれど、それが無くても充分な内容でした。鍋の締めを、雑炊にして食べたら、本当にもうお腹いっぱい。
朝食も、小鉢にいろいろあって、どれも美味しかったです。
お風呂も、特に露天風呂が、暑すぎる事なく、ゆっくり入るにはちょうど良かったです。静かで、月も見えて、ゆったりした気分になりました。
投稿日:2025/10/30
三方五胡は10年前に北陸旅行のちょっと見たくらいです
今回はゆっくりしようということでこの宿を選択しました
料理は奥さまが好きなエビがあり喜んで食していました 私はアルコールがあればうれしいかな
風呂にゆっくりつかり長距離(555km)を運転してきた疲れをとりまし
た 湖が目の前にありましたがちょと濁っていたみたいですね
明日からの観光に備えて早めに床につきました
お世話になりました
投稿日:2025/10/7
お天気が良かった事も重なり、のんびりとしたリゾートライフでした。チェックインの時、フロント前にカニが勝手にお邪魔してたのは(笑)ほっこりしました。湖が近いので、時々入って来ちゃうそうです(笑)夕食は甘エビが沢山のコース、お刺身的な生の食べ方しか知らなかったので、しゃぶしゃぶは初経験で楽しく、美味しく頂きました。
会員制のリゾートマンションの質のホテルのせいか、ドライヤーがお部屋に常備はなく、大浴場の脱衣場のドレッサーの所は数台なので、女性にとってはそこが少し不便と言えばそうかも知れません。持参して良かったと思いました。
景色が最高でした。お部屋のベランダに出てボーっとしてるのが気持よかったです。有難うございました。
投稿日:2025/10/6
ロケーションは最高です。でもスタンダードの夕食は品数的に物足りなかったので追加しました。コースにお肉はありませんでした。白エビ唐揚げと甘エビのフライの追加料理は安くてよかった。ただアルコールが高いので注意が必要。ビールは990円など。
温泉の泉質もすべすべ感があり、塩素臭も少なく純粋に温泉を味わえます。
投稿日:2025/9/14
初めての利用でした。フロントやレストランのスタッフさんの対応がすばらしかったです。皆さん笑顔で、一つ一つ丁寧に対応してくれました。特にレストランで食事を出していただくタイミングが絶妙でした。
初めて同じ宿で連泊しました、献立内容も変わっており、美浜町の食材を堪能しました。特にエイヒレのから揚げ・ぐじとハタハタの煮つけが最高でした、ぐじとハタハタを煮つけで食べたのは初めてでした。
宿泊されていた方皆さん、和気あいあいで家庭的な雰囲気でした。
周辺の観光案内もしていただき、福井県を満喫しました。2日間お世話になりました。又訪問したいお宿です。
投稿日:2025/8/6
料理が想像をはるかに超えてきた!新鮮な海鮮豊富で満足度が高すぎ、フレンドリーな接客もあり、ついつい飲み過ぎてしまった。ホテルの周りの環境が素敵で、目前の久々子湖の時間によって変化する湖面表情は何とも言えず、記憶に焼き付きました。また、露天風呂の温泉の泉質も良かった!美肌の湯は納得ですね。次は家族で必ず来ます。お世話になりました。
投稿日:2025/7/23
2人で急遽の旅行
急いで選んだのですがホテルの部屋からの景色は湖が一望できて最高でした!
部屋のユニットバスが洗剤の痕があり洗い済みなのか?
良く解らなかった、
お風呂も最高で湯も最高!
ただサウナが有るのに水風呂無しなのは
サウナ好きには少し寂しい所、
スタッフの対応も良かったのですが
祝日の為、周りの店が開いてなく食事は
敦賀まで。
投稿日:2025/7/18
急な休みができたので、一人旅で利用させていただきました。
三方五湖の一つ、久々子湖を目の前にした露天風呂は、とろみのある温泉で滞在中に何度も利用しました。
夕食もおいしく、新鮮なお刺身が最高でした。
その他の料理についても、料理長の腕がよく美味しくいただけました。
今回は一番リーズナブルなコースでしたので、また福井に行くときには上のランクの食事を食べたいなとおもいます。
敦賀から美浜駅の電車の本数がやや少ないですが、そこを差し引いてもまた来たいと思えるホテルでした。
投稿日:2025/6/20
何度か利用させていただいています。
朝食も美味しく天気が良く景色も最高でした!
次は夕食もいただきたいと思いました。
これから暑くなりますが皆様お身体をご自愛ください。
投稿日:2025/5/23
湖に面した部屋からの眺めが良かった。
眼下の湖面にしきりに魚が跳ね、その向こうに夕日が沈む。
ホテルの周りには何もなく静かでとてもよかった。
また朝食が美味しかった。殊にご飯がとても美味しかった。
ホテルとは直接関係がないが、すぐ近くのレインボーラインからの海と湖が両方見える眺望は圧巻、感動した。