お食事クチコミ◎高原リゾートをファミリーで♪星空露天風呂も★

長坂ICより車で20分。JR小海線清里駅より車で5分。

清泉寮 ホテル&コテージのクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.4
接客・サービス 4.3

ma2さん

2025年7月宿泊
【直前割】お部屋タイプは選べないからオトクに泊まろう♪☆おひとり様も歓迎☆《夕朝食付き》
その他 朝・夕

クラシックな雰囲気で大人の休日を。

ひと足早い夏休みで利用させていただきました。清泉寮には何度も訪れたことがありますがホテルは初めて。お部屋おまかせのプランでしたが、本館の広いツインルームを用意していただき、ゆったりと過ごすことができました。
 食事は夕朝食ともに時間制限のあるバイキングスタイルでしたが、平日で混雑はなかったため、大きな窓から見える景色を眺めながらゆっくりと楽しむことができました。夕食にはバラエティに富んだデザートも用意されており、食後の飲み物とともに楽しくいただきました。
 ひとつだけ贅沢を言えば、夕食のデザートにアイスクリーム、朝食のヨーグルトにかける蜂蜜があると良いなあと思いました。
 部屋にはお風呂がありましたが、新館の大浴場を利用しました。夕食前の早い時間だったせいか貸し切り状態で、のんびりと露天風呂に浸かり、日頃の疲れを存分に癒すことができました。
 宿泊のゲストは清泉寮の生みの親、ポール・ラッシュさんの記念館を無料で見学することができました。今年はポールさんの来日100周年ということで、伝記アニメーションも観ることができたので、じっくりと清泉寮の歴史を学んで思い出に残る滞在となりました。
 次は友人を誘って、種類豊富な山梨産のワインを一緒に楽しみたいと思います。

ma2様
この度は清泉寮にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は満喫頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。
清里は四季を通じて、お越し頂いたタイミングによっても
また違った景色をお楽しみ頂けます。またのご来館を心よりお待ちしております。
頂きましたお食事に関するご意見は、レストランスタッフとも共有させて頂きます。
貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

返信日:2025/7/15

じんさん

2025年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF《夕朝食付き》清泉寮の大自然と地元食材を活かした食事を満喫♪
ツイン 朝・夕

食事のクオリティが高いです

リピーターです。
食事のクオリティが高く一番の目的です。ブッフェ式毎回期待を裏切らない上品な美味しさ、季節の地の野菜が盛り沢山、スイーツも大満足です。
広々したラウンジでコーヒー、紅茶などいつでも飲めるのもいいです。

じん様
この度は清泉寮にご宿泊頂きましてありがとうございます。
お食事についてご満足頂けたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お野菜は地元の契約農家さんから届く新鮮な食材を利用しております。
季節毎でお食事のメニューも変わって参りますので、またの機会がございました際は
ぜひお楽しみ頂ければと存じます。
じん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/7/13

yamayaakiraさん

夫婦で避暑旅行

清泉寮には3回程出かけたことがありましたが、宿泊は初めてでした。本館和室でトイレは共同で、建屋もかなり古く床の歪みや木製のバルコニーの傷みがあり気にする方にはお薦めましません。新館の受付やお風呂、食堂にはかなり距離があり、かつ、迷います。しかしそれらの欠点があっても避暑には最高の自然環境にあり、好感なスタッフの対応や新鮮な野菜も美味でした。今度は綺麗な新館に是非泊まりに伺います。

yamayaakira様
このたびは清泉寮をご利用いただき、誠にありがとうございました。
清泉寮新館でのお食事とスタッフの対応にご満足いただけましたこと、
スタッフ一同、大変嬉しい限りでございます。
清泉寮本館のお部屋につきましても、皆様からのご意見をもとに
逐次改善に務めさせていただきたく存じます。
yamayaakira様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/7/14

ゼロさん

確かに暑かった

歴史ある本館で素敵な清泉寮に泊まれました。昨今の猛暑で清里ももはや避暑地ではなくなってるような・・・私の部屋はエアコンなしの部屋でしたが、扇風機のみではギリギリ暑い感じでした・・・時期を選んでまた行きたいです

ゼロ様
お部屋の室温につきまして、ご不便を感じさせてしまい誠に申し訳ございません。
清泉寮新館大浴場、また新館客室につきましては、今夏より冷房を導入いたしました。
ご利用の皆様にとって、より快適にお過ごしいただける空間となるよう努めてまいりますので、

返信日:2025/7/9

ようさん

和洋室 朝・夕

ご飯が美味しかった

ご飯がとても美味しかったです!お野菜がとても新鮮でした。お肉も美味しかった、付けるソースもお肉を引き立てていて、おいしかった。デザートのミルクプリンが牛乳が美味しいから、すごく美味しかったです!朝食でも食べたかったです!

よう様
この度は清泉寮にご来館頂き、誠にありがとうございます。
お食事についてご満足頂けた様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。
お野菜は出来る限り地域で作られたものを利用しております。また四季を通じてメニューも変わって参りますので、また機会がございました際は、ぜひお楽しみ頂ければと存じます。
よう様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/6/25

みさん

2025年6月宿泊
山梨県・静岡県・長野県のみなさまへ 地元ご優待宿泊【夕朝食付き】
ツイン 朝・夕

食事が美味しい、部屋は古い。

食事目当てで宿泊。本館でしたのでやはり部屋は古く、廊下や周りの音もかなり聞こえます。
古い建物独特の匂いもします。
エアコンも扇風機もないため、夏は厳しそう。
6月の宿泊でしたが夜勝手にヒーターが入っており、気づいて止めましたが暑くて窓開けたまま寝ました。
食事は週末のためフルビュッフェ。以前連休時に宿泊した時より品数が少ないように感じましたが、やっぱり美味しい。
食事に関しては大変満足です!
ただ、本館宿泊は無いなって感じです。

み様
清泉寮本館でのご滞在でご不便をおかけしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
ご指摘を頂戴いたしました点につきまして、改善を進めさせていただきたく存じます。
ほか気になりました点などございましたらお申し付けいただけますと幸いです。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2025/6/16

のっちさん

2025年6月宿泊
《朝食付き》新鮮な高原野菜と濃厚なジャージー牛乳を使用したお料理を堪能
和室 朝のみ

八ヶ岳高原コンサートの宿

以前本館洋室に泊まりました、今回本館和室にしました。コスパ良いです。お風呂が気に入っています。朝食も美味しかったです。清潔です。新館にあるフロントとの行き来は大変かもですが、今回も雰囲気といい、とても良かったです。朝食しそジュースが印象的で良かったです。コーヒー好きですが、たくさん飲めてしかも美味しいので、大満足でした。充電器系を部屋に設置していただけるとありがたいです。

のっち様
大浴場と新館レストランのお食事にご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
ご要望いただきました充電器につきまして、よろしければ新館フロントにて
貸し出しておりますので、遠慮なくお申し付けいただけますと幸いです。

返信日:2025/6/16

女性/40代 子連れ旅行

かおさん

2025年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!! ◇《夕朝食付き》清泉寮の大自然と地元食材を活かした食事を満喫♪
和室 朝・夕

快適でした。でも子供用の夕朝食はもう少し気にかけてほしい。

5月末から新館に親子4人で初めて宿泊をしました。和室にソファーがあるお部屋で、写真で見るより広くて綺麗に掃除をされていました。最近の宿泊先ではなかなか無い感じの浴室で、浴室に窓が付いていて広かったです。
夕朝食は、私達大人は野菜が新鮮でとても美味しくて良かったです。子供達はハンバーグとハヤシライスをメインに食べていました。私の子供達は小さくはないですが、小さいお子さんだと食べられるものが限られてしまいそうです。夕食の飲み物が水とコーヒーと紅茶がありましたがジュース類がなかったです。場所がらミルクやリンゴジュースがあることに期待をしましたが夕食にはありませんでした。夕食の飲み物にリンゴジュースやミルク、そしてソフトクリームがあると嬉しかったです。子供達もこれがあるととても良かったなと言っていました。
また機会がありましたら利用をしたい素敵な宿です。

かお 様
この度は、清泉寮を御利用いただきましてありがとうございます。
施設について、お褒め頂き本当にありがとうございます。
また、清泉寮のお食事では、地元の食材をふんだんに使い、
高原の清里の雰囲気を感じていただきながら、楽しんでいただける様に手配をしております。
ただ、ご提案いただきました部分については、
私たちでは意識できていなかった部分のご指摘をいただきました。
早速調理担当のスタッフと相談をして、改善を加えてゆきます。
また、ご利用時のお客様への事前案内、
当日の接客対応も快適にご利用できる大事な部分と考えております。
いただいた評価を上げられるように、より充実させるように努力してゆきますので、
これからも清泉寮を御利用いただければ嬉しいです。
貴重なご提案をいただきありがとうございます。
またの御利用をお待ちしております。

返信日:2025/6/9

あすなろさん

2025年5月宿泊

旧館に宿泊

旧館に宿泊しましたのでそれを前提のコメントです。
フロント、大浴場、食堂まで階段の登り下りや長い廊下を歩く必要があります。これについては注意書きがあり、全く問題がありません。建物が古いこと、廊下の一部がふわついていることもご愛敬です。旧館の玄関や書棚のあるくつろぎのスペースは歴史を感じさせる素敵な空間でした。寝室にはベランダがついていて高原の宿らしい風情が感じられます。ただ一つ残念だったのは畳があまりにすすけていたこと!昭和の高原の宿、というたたずまいで懐かしく敢えて泊まりに行ったのですがこれだけが残念でした。
食事は朝夕ともビュッフェです。いずれもきちんと作られた品ばかりでした。袋を切って温めただけの品が並ぶありきたりのビュッフェとは全く違います。おいしかったです。もう少し保温に工夫があるとよりおいしく頂けるのですが。
温泉ではないけれど露天風呂までありゆっくり疲れます。
大変辛口のコメントになってしまいましたがお世話になりました。

あすなろ様
清泉寮本館でのご滞在につきましてご不便をおかけしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
ご指摘を頂戴いたしましたお部屋の不備につきまして、改善を進めさせていただきたく存じます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2025/6/1

男性/40代 子連れ旅行

はるかさん

本館は再考を

本館プランを利用しました。新館に比べて割安なのでお得かと思いましたが、部屋についてびっくり。トイレはもちろん荷物を置くクローゼットもなく、玄関も極狭で靴を脱いだままでは開け閉めできません。テレビもありません。本当に泊まるだけの部屋です。ここは歴史を感じに来る場所なんだなと思いました。またお風呂までは長い道のりを歩いて一旦外通路を歩いたりしながらたどり着きます。床はベコベコと変な音がします。初春に利用したので外通路の階段は凍っていて子供連れやお年寄りは危ないです。食事は美味しかったです。有名な場所だったので行ってみたかっただけですが、子連れ旅行としては、とりあえず失敗したと思いました。

はるか様
このたびは清泉寮をご利用いただきありがとうございました。
また、お部屋のご利用で不便を感じられたことにつきましてお詫び申し上げます。
今回ご予約いただきましたお部屋タイプが『清泉寮本館(バス・トイレ共同)』という非常にシンプルなお部屋となっております。広々とお使いいただける清泉寮新館やコテージなど、ご人数様や目的、用途に合わせてお部屋タイプをお選びいただけますので、次回ご利用の際にはほかのお部屋タイプもご検討いただけますと幸いです。

返信日:2025/5/29

くう〜ちゃんさん

2025年4月宿泊
2025年★ゴールデンウィーク!スぺシャルビュッフェディナープラン(2食付)

結婚記念日に清泉寮に宿泊、夕食が残念

八ヶ岳には何度も訪れ、今回清泉寮新館の宿泊を楽しみにしていました。ビュッフェスタイルの夕食でしたが、メイン料理(魚。肉)でお腹が膨れることもなく、副菜ばかりでカレーを食べクッキーまで食べました。
和室の部屋は広く、ベランダがあり森林浴を満喫しました。大浴場もあり露天風呂では鳥の声を聴きながらリラックス出来ました。

くう〜ちゃん様
このたびは清泉寮をご利用いただき、ありがとうございます。
ご意見を頂戴いたしました夕食のビュッフェの内容につきまして、
ご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございませんでした。
今回のご意見を参考にいたしまして、今後改善に努めて参りますので、
くう〜ちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/5/4

ベルさん

お気に入りの常宿です

何度も利用させていただいています。今回は、アゲハ蝶のセミナーに参加して、その前後で宿泊しました。清泉寮が好きな理由は色々ありますが、こういうセミナーが敷地内のセミナー施設で催される点です。博識で親切なレンジャーから自然について教えてもらい、豪華な夕食を取り、お風呂に入ると心から癒されます。

ベル 様
いつも清泉寮を御利用いただきましてありがとうございます。
大変すばらしいお褒めの言葉とすばらしい評価をいただき、本当にありがとうございます。
いただきました評価を参考に、実施するスタッフに共有をして、
皆様が楽しめるセミナーの開催を企画してゆきます。
セミナーは、季節ごとに開催がされると思いますので、
次回開催のセミナーを楽しみにお待ちいただければ幸いです。
清泉寮周辺では、トレイルも整備させております。
これからの季節は、厚い時期も比較的涼しく、
いろいろな植物が見る事ができて、散策にはおすすめのコースになります。
秋口には紅葉した落ち葉がトレイルを彩り、静かな時間を楽しめます。
ぜひ、次回ご来館時には、シカやリスがいる森を散策して楽しんでいただけると嬉しいです。
この度は、御利用いただきありがとうございました。
またのご来館をお待ちしております。

返信日:2025/4/26

さゆうさん

ご飯が美味しい

朝食も夕食も野菜がたっぷりでとても美味しかったです。スタッフの方も色々気遣っていただき、本当にゆっくり、落ち着けます。

さゆう様
このたびは清泉寮をご利用いただきありがとうございます。
清泉寮新館レストランのお食事にご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
季節ごとに旬の食材をご提供しておりますので、様々な季節にお越しいただけましたら幸いです。

返信日:2025/4/10

rukaさん

ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お料理が美味しい。

日ごろの仕事疲れをとるため清泉寮を利用しています。今回は、大寒波の天気予報のため、1泊の予定でしたが急遽もう1泊予約し、2泊となりました。夏とは違いホテル滞在を目的です。前回は本館でしたが、今回は新館を利用。お部屋はとても広く、日ごろの疲れをとるにはとても快適に過ごせました。大雪のため朝方にはベランダには雪だるまを作れするほどの雪が積もりました♪歳をを忘れ雪を楽しめました。【日ごろ雪の降らない地域にいるため】外も大雪のため人が少なく、ほぼ一人占め状態の雪景色。とてもきれいな写真が撮れました。今回は1品チョイスのお料理目的で宿泊しました。清泉寮の目的は朝食と夕食です(^▽^)豚肉のお料理はチョイスしましたが、お肉が柔らかくとても美味しかったです。食後のミルクプリンも楽しみ。相変わらず美味しい。ジャージーミルクも大好きなのでカフェラテにして。
朝は、塩こうじのお漬物が絶品です!ご飯とお漬物があれば何杯でも食べれちゃいそうなくらいです。新鮮な野菜といろんな種類があり、たぶん体重増加してた!?と思います。今回は、満点の星空を見ることもできました。清泉寮は1泊ではもったいない。2泊必要と思いました。本館は本館の良さ、新館は新館の良さがあります。また次回いく予定を予約を入れました。staffの皆様はいつも親切、丁寧な対応でありがとうございます。
次回も楽しみにしております。staffの皆様またよろしくお願いします。

ruka様
いつも清泉寮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたびのご滞在もご満足いただけましたこと、清泉寮スタッフ一同幸甚に存じます。
お食事につきましても、ご夕食、ご朝食ともに清泉寮ジャージー牧場の牛乳を使用した
メニューをご満喫いただけましてなによりでございます。
ぜひ今後とも様々な季節やお部屋をご利用いただけましたら幸いです。
次回のご来館もスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2025/4/10

dambo2さん

2025年3月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!! ◇清泉寮スタンダードプラン◇ (2食付)
ツイン 朝・夕

今回は本館スイートに泊まりました

ここ数年、毎年お世話になっています。新館の広めの部屋に泊まることが多いですが、今回は本館スイートに泊まりました。部屋からの景色も楽しむことができました。暖炉もあったのですが、前2回から3回目のチャレンジとなり、まだまだですが、だんだん暖炉の火起こしも上達してきたような気がします。当日は気温がかなり下がったこともあり、楽しめました。

dambo2様
このたびは清泉寮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お部屋の暖炉をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
暖炉は本館スイート以外にも、新館洋室、暖炉付きコテージのお部屋にご用意がございますので、
ぜひ様々なお部屋の暖炉をお楽しみいただけましたら幸いです。

返信日:2025/4/1

ナチさん

暖炉

はじめて暖炉がある部屋に泊まりました。
暖炉に薪を焚べる体験ができ良かったです。
炎を見ながらゆったりと過ごせました。

ナチ様
お部屋の暖炉にご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
清泉寮新館洋室などの暖炉付きのお部屋につきましては通年でご利用いただけますので、
冬以外でも暖炉をお楽しみいただけます。

返信日:2025/3/26

けんちゃんさん

和室 朝のみ

誕生日旅行にて

本館の和室に泊まりました。
本館と新館が遠すぎる。
本館が著しく安いのがわかりました(笑)
お風呂も食事も新館です。
本館は別のホテルって言ってもいいくらい笑
本館はゲストハウスみたいな感じでしょう。
部屋以外は新館のお客様と同じ設備なので、
お風呂も食事も良かったです。

けんちゃん 様
この度は、清泉寮を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
本館のお部屋が新館から遠い事で、ご不便をおかけして大変申し訳ありませんでした。
同じ施設ではありますが、移動距離が長い事を、事前にお伝え出来ず、申し訳ありませんでした。
本館は、距離は離れておりますが、静かな空間で眺めの良いお部屋になります。
シンプルな設備のお部屋であるため、現在、本館のお部屋でもくつろげるように、
いろいろな改善を進めております。
今回のご意見を元に、より満足いただける本館のお部屋を整えて行く所存です。
また接客やサービスの点でも至らない部分があったようです。
こちらも、いただきました評価を元に、私たちの対応を見直し、
お客様の事を考え寄り添った対応ができる様に改善してゆきます。
貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございます。
またの御利用をお待ちしております。

返信日:2025/3/25

うにさん

ツイン 朝・夕

とにかくごはんがおいしい!

朝晩こんなにごはんがおいしい宿は初めてでした!
野菜好きなのでまた再訪したいです
甘いものそんなに好きなな方ではないですが、ここのは絶品でした
スタッフの方も皆さん親切で泊まって本当によかったです
本館からお風呂やレストランは歩くので、毎回移動が大変な場合は新館宿泊の方がいいかもしれません

うに様
清泉寮新館レストランのお食事をご堪能いただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
今回ご宿泊いただきました本館のお部屋と、フロント、レストラン、大浴場のございます新館とは渡り廊下でつながっておりますが若干距離がございます。
移動にご不安がある場合にはお部屋のご提案をさせていただきますので、清泉寮フロントまでお気軽にご相談いただけますと幸いです。

返信日:2025/3/23

キャサリンさん

暖炉に癒されて

暖炉付きの部屋に宿泊しました。やはり冬は暖炉の火を見ながら過ごすのがとても癒される。
夕飯もメイン、ビュッフェ料理美味しく頂きました。野菜がとても美味しいです。朝ご飯もビュッフェ形式なので好きな物を沢山食べられるので嬉しいです。
一泊2日は勿体ない。時間とお金が許すなら、ゆっくりと過ごしていたいホテルですね。

キャサリン 様
大変すばらしい評価をいただき感謝いたします。
清泉寮は、周辺に散策するトレイルが整備され、森の中や渓谷沿いを歩く事ができます。
清泉寮のホームページより確認ができる
散策用の地図のご用意もありますので、参考にしていただければ幸いです。
次回お越しの際には、チェックイン前に清泉寮にお越し頂いて散策を楽しんだり、
早朝や夕暮れ時には、野鳥の観察を楽しんでいただければ幸いです。
とくに、晴天率が高い清里の夜は、近くの牧草地で星空観察で楽しむことができる環境が整っております。
ぜひ、季節を変えて清泉寮にお越しいただければ幸いです。
お食事も季節ごとにメニューを変えております。
次回はお食事も楽しみに清泉寮へお越しください。
お待ちしております。

返信日:2025/3/16

まいおさん

再来決定

帰ってきてからもまたすぐに行きたくなりました。
本館スイート希望でしたが空きがなく
新館の暖炉のあるお部屋に宿泊しましたが、
大浴場が近く、お部屋も広々としていて清潔で結果的にこちらで正解でした。
子供が寝てから、暖炉に火を灯そうとしたのですが
初日は薪になかなか火がつかず諦めました笑(翌日ちゃんと楽しめました!)
大浴場も館内どこも清潔、食事はハーフブッフェですが前菜からデザートに至るまで手作り感がありとてもおいしい。
野菜がどれも美味しい。お酒も良心的な値段で楽しめました。
売店にもうすこしワインの種類があると嬉しいなーと個人的な感想です。
すばらしい景色と素敵なお宿、スタッフの方の親切なご対応に大変満足しました。
両親を連れて行きたいので、また絶対に伺います。

まいお 様
大変すばらしい評価をいただきまして、恐縮いたします。
売店のワインの品ぞろえについて、貴重なご提案をいただきありがとうございます。
早速ご意見を反映させられるように、担当者と調整いたします。
また、新館洋室には暖炉の用意がありまして、一年を通して利用することが可能です。
ぜひ、時期を変えて清泉寮にいらしてください。
また、本館スイートルームからの眺めもとても素晴らしいので、
本館のお部屋を御利用しながら暖炉を楽しんでいただくのもおすすめかと思います。
この度は御利用ありがとうござました。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2025/3/16

ひでちゃんさん

2025年1月宿泊
《夕朝食付き/ビュッフェ》清泉寮で過ごす年末年始♪大自然の中で大人も子どもも大満足な清里高原ステイ
ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

値段の割にいまいち

本館の暖炉のあるスイートルームに泊まりました。
暖炉の部屋と寝室が別々だったが、一緒の部屋だったらよかった。天体観測の説明とかがあったらよかった。去年より1万円高くなっていた。

ひでちゃん様
この度は清泉寮にご宿泊頂きありがとうございます。
貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。
今回お知らせ頂きましたご意見は、今後の改善に向けてご参考にさせて頂きます。
お部屋の宿泊料金に関しましては、原材料や光熱費高騰の影響により
昨年より料金が値上がりしております。また宿泊料金は現在変動料金制となっておりますため
日程により料金単価が異なりますが、お日にちよってはネット限定でお得な宿泊プランのご用意がございます。
また本館スイートルームは暖炉の部屋と寝室が別々となっておりますが、新館洋室のお部屋タイプは
暖炉と寝室がつながっておりますので、もし次回以降機会がございました際は、新館洋室のお部屋でご検討を頂けますと幸いです。
ひでちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/3/3

女性/40代 子連れ旅行

柚ぽんさん

ツイン 朝のみ

遅くまで対応ありがとうございます

急遽知人の葬儀があり、チェックインギリギリの時間に到着しましたが丁寧に対応していただきました。
本館宿泊でしたので、まずは新館フロントで受付を済ませ、部屋に戻る時間が無いのでそのまま新館の大浴場へ。
出てから改めて本館駐車場からお部屋に入りました。
とても広いです。
口コミで「食事会場へはスリッパで行けない」と書いてあったので、室内履きを持参してよかったです。
危うく重たいスノーブーツでお風呂や食事に行くところでした。
お部屋にバルコニーがついているので軽装で星空観察を気軽に楽しめました。
本館はとても古いので壁が薄いですが金額相応かなと思うのでいいです。
またスキーシーズンに伺いたいです。

柚ぽん様
清泉寮本館のご宿泊のお客様につきましても、受付が清泉寮新館のフロントとなりますため、
ご移動の面でご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お部屋でお楽しみいただきました星空観察は、空気が澄んでいる真冬の時期が
一番綺麗にご覧いただくことが出来ますので、ご満足いただけましたこと嬉しく存じます。
スキー場も近隣に複数ございますので、スキーの際にあらためてお越しいただけましたら幸いです。

とびっこさん

2024年12月宿泊

食事が美味しい

ビュッフェでしたがどれも美味しい。特にデザート最高。晩ご飯のデザート、もっと食べておけば良かった。また、開放感のある素敵な大浴場でした。露天風呂から富士山は見えなかったけど、富士山はフロントからも部屋からもドドーンと見えて興奮しきりでした。スタッフの方々も暖かい接客でほっこりしました。年末の氷点下15度くらいの日に本館に泊まって、うまく暖房器具を使いこなせず。今思えば、ホテルの方に来ていただいて教われば良かった。不満を言うならそれくらい。おかげさまですてきな年末を過ごせました。ありがとうございました。

とびっこ様
富士山の見える眺めとスタッフのご対応のご満足いただけましたこと、嬉しい限りでございます。
また、お部屋の暖房設備につきましてご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
ご滞在中、お困りのことがございましたらお気軽にスタッフまでお申し付けいただけました幸いです。

旅人さん

2025年2月宿泊
【直前割】お部屋タイプは選べないからオトクに泊まろう♪《夕朝食付き》

食事目的なら

清泉寮は高原野菜とジャージー牛乳の食事に限る。夕食のデザート目的だが…
コレで何度か宿泊させてもらってはいるが、本館の洋室(トイレ・バス付き)が多いが直前割プランだとココが割り当てられる事が多く正規で予約するより安い!と思う。
今回は暖房が強すぎて暑くて眠れなかったのが残念。

旅人様
このたびは清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。
清泉寮新館レストランのお食事をご堪能いただけましたこと、嬉しい限りでございます。

紅城さん

接客対応に感謝

一人旅での宿泊でした。
チェックアウト後の送迎時間の変更や、散策のための荷物の預かりにも快く対応して頂けてとても有り難かったです。
極寒の清里でしたが、大浴場は内風呂も露天風呂も心地良く利用出来ました

紅城様
サービスにご満足いただけましたこと、スタッフ一同、大変嬉しく存じます。
冬の清里は冷え込みも厳しいですが、星がとても綺麗に見えやすい時期でもございます。
露天風呂から満天の星をご覧いただけましたなら喜ばしい限りでございます。

返信日:2025/2/22

女性/30代 子連れ旅行

さなさん

ツイン 朝・夕

スタッフさんの対応がとにかく素晴らしかったです

初めて泊まらせて頂きました。
どのお料理も美味しかったのですが子どもの夕食も大人と同じような物なのが感動しました。パンもお米もサラダも美味しく野菜が多いのが嬉しかったです。
色々ありお部屋変更をして下さったのですが何人ものスタッフさんが声をかけて下さり対応が本当に素敵でした。
景色も綺麗で気持ち良く家族で清泉寮のファンになりました。夏にまた行きたいなと思います。

さな様
清泉寮新館レストランでのお食事と、清里の景色にご感動いただけたとのことで
スタッフ一同、嬉しい限りでございます。
ご滞在中、お困りのことがございましたら些細なことでもお気軽にご相談ください。

返信日:2025/2/19

元気です。さん

2025年2月宿泊
スキー&スノーボード サンメドウズリフト券付きプラン♪2食付プラン♪
ツイン 朝・夕

スノボでお世話になりました

毎年、この時期と秋にお世話になっています。
スキー場に近くリフト券付き宿泊があり、割安感があります。また、食事もおいしく、新鮮な野菜にはいつも満足しております。今度は、春か秋におじゃまさせて下さい。

元気です。様
清泉寮新館レストランでのお食事にご満足いただき、嬉しい限りでございます。
近隣にスキー場が複数ございますのでウィンタースポーツを行うのにも適しておりますが、
春や秋でしたら、森の中を散策されると大自然の季節の移り変わりをお楽しみいただけます。
また様々なシーズンでお越しいただけましたら幸いです。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/2/19

シナモンさん

2025年2月宿泊
《食事なし》1名様から気軽に宿泊♪ゆったり自由な清里時間
ツイン 食事なし

清泉寮期間限定のお楽しみ旅

清泉寮期間限定チョコソフトを楽しむために1泊しました。お部屋は旧館で初めての共同トイレでしたが全く気になりませんでした。ツインのお部屋も広くテーブルや洗面台、ベランダがあったのが嬉しかったです(旧館バス・トイレ付部屋にはベランダがなかったので)テレビがないことで本当にゆっくり過ごせましたね。あと暖炉もしっかりきいているので寒さに関しては何も問題ありませんでした。フロントの方々も変わらず対応よく、リピーターだということを把握の上でチェックインの説明を簡潔にして下さり早くお部屋に入ることができました。お目当てのチョコソフトやハンバーガーもおいしくいただき充実した1日でした。大好きな清泉寮、またお邪魔する際はよろしくお願いいたします。

シナモン様
清泉寮本館でのご滞在と、季節限定のチョコソフトを
お楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
清泉寮ジャージーハットのハンバーガーも季節限定のメニューがございますので
また様々なシーズンでお越しいただけましたら幸いです。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2025/2/12

キャサリンさん

2025年1月宿泊

やっぱり大好き清泉寮

1月の下旬に2泊3日で訪れました。何度か新館には泊まった事はあるけど本館は初めてです。本館の部屋は古さは少々感じられますが清潔で落ち着いた雰囲気でした。
夕食は1日目はコース料理、2日目はビュッフェでした。
コース料理は目でも楽しませてくれて勿論美味しくて大満足でした。量も足りなかったらどうしようと心配でしたがお腹いっぱいになりました。ビュッフェも種類が多く地元野菜は大変美味しく頂きました。デザートも豊富で持ち帰りしたいくらいでした。
スタッフの方も対応が素晴らしく部屋の設備の不具合が出た時もすぐに対応して頂きました。ありがとうございました。
清里高原には他にもホテルがありますが、やはり清泉寮が一番好きです。2月もまたお伺いしますのでよろしくお願い致します。

キャサリン 様
いつも清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございます。
本館でのご滞在、特に冬季限定のコース料理プランご満足いただけましたこと大変嬉しく存じます。
お部屋の不具合に限らず、お困りのことがございましたらすぐご対応させていただきますので、
遠慮なくお申し付けいただけますと幸いです。
2月のご来館もスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2025/2/3

バンビさん

2024年12月宿泊
《夕朝食付き/ビュッフェ》清泉寮で過ごすクリスマス♪大自然の中で大人も子どもも大満足な清里高原ステイ

のんびりできました

焚火イベントなど冬ならではイベントがあり良かったです。食事も地産にこだわっていて健康的な内容でした。

バンビ 様
この度は、清泉寮を御利用いただきましてありがとうございました。
今回、過分な評価をいただいて、本当に恐縮いたします。
また、お食事とイベント(プログラム)について、
素敵なお褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。
今年度の焚火のイベントは、お客様の声を聴き、提案があった内容を、
専門のスタッフがお客様が楽しんでいただけるように考えて実施したものになります。
これからも、時期に合わせたイベントを少しづつ形にして提供してゆく事を進めて参ります。
また、ご希望や要望がありましたら遠慮なくスタッフまでご意見をいただければ幸いです。
また、お食事についてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
地産地消にこだわること、健康的な内容であったとの言葉を心に留め、
頂いたご意見を、みんなで共有してお食事を提供してゆくようにいたします。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2025/1/23