お食事クチコミ◎高原リゾートをファミリーで♪星空露天風呂も★

長坂高根ICより車で20分。JR小海線清里駅より車で5分。

清泉寮 ホテル&コテージのクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) 4.4

にゃんこさん

2026年2月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!! ◇《夕朝食付き》清泉寮の大自然と地元食材を活かした食事を満喫♪
ツイン 朝・夕

暖炉がよかった!

ヨガの生徒さんたちと暖炉の前でヨガをしたいという話になり
うかがいました。
新館のお部屋はとてもきれいで広々として使いやすかったです。
みんな、本当にこんなきれいなお部屋で暖炉に火がつけられるなんて、と感動していました。
朝ごはん夜ごはんのビュッフェはどちらも大変美味しく
お野菜もスイーツもたくさんいただきました。
夜は満点の星空に残っていた雪
景色も満喫できました。
またうかがいます。

にゃんこ様
このたびは清泉寮をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋の暖炉とお食事にご満足いただけましたこと、たいへん嬉しく存じます。
清泉寮新館洋室やコテージのお部屋にございます暖炉は通年でご利用いただけますので、
さまざまな季節にお越しいただけましたら幸いです。
にゃんこ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/8

あきぼうさん

和洋室 朝・夕

素晴らしいロケーション

八ヶ岳を背にした広大なロケーション。暖炉のあるエントランスの雰囲気や、部屋の窓から見る富士山の朝焼けが素晴らしかった。朝夕ビュッフェの食事は種類豊富な新鮮野菜を使った料理が盛り沢山で、お漬物も美味しく頂きました。レストランスタッフのキビキビした対応も心地良く思います。
チェックアウト後は、やまねミュージアムやポール・ラッシュ記念館を見学しました。機会があればまた利用したく思います。

あきぼう様
清泉寮のロケーションと新館レストランのお食事にご満足いただけましたこと、
スタッフ一同、大変嬉しく存じます。
あきぼうさまのまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/8

ゆきだるまさん

食事も雰囲気も最高

クリスマスの時にお世話になりました。
雰囲気も素敵で、お食事も最高です。
八ヶ岳のお野菜が家族でお気に入りで、たびたび利用されていただいています。

ゆきだるま 様
この度は、清泉寮をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
清泉寮のお食事をほめていただき、本当にありがとうございます。
また、清泉寮は、気持ちが落ち着く色合いの建物と同様の色で設備や寝具を整えており、
ゆったりと過ごせる雰囲気を整えております。
ぜひ、次回お越しの際にも家族でゆったりと自然を楽しみながら、
お食事を楽しんでいただければ幸いです。
この度は、清泉寮をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2026/2/28

yocchiさん

2026年2月宿泊
山梨県・静岡県・長野県のみなさまへ 地元ご優待宿泊【夕朝食付き】

家族みんなが満足

3回目の宿泊です。夕ご飯のお料理とスイーツブッフェがとても美味しいです。朝ごはんも美しく美味しくて、家族みんなが清泉寮のお料理が食べたい、と言います。本館に泊まりました。お部屋が暖かくて歴史を感じる内装も素敵で大満足です。ありがとうございました。

yocchi 様
この度は、清泉寮をご利用いただきましてありがとうございました。
すばらしい評価をいただきまして大変恐縮いたします。
新館レストランのお食事は、
旬の新鮮な食材を生かしたお食事を提供させていただいておりますので、
食事の内容も季節ごとに変化があります。
時期を変えて清泉寮にご宿泊いただけると嬉しいです。
デザートについても、食材だけでなく、
季節ごとのイベントの時には、見た目も意識したお客様に楽しんでいただけるデザートを提供しています。
ぜひ、ご友人やご家族含めて皆様でご来館いだだき、
清泉寮のおもてなしを楽しんでいただければ幸いです。
この度は、ご利用いただきありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/2/23

みっきーさん

温かい心遣い

宿泊する日の朝には東京はかなりの雪模様
楽しみにしていたので、車で出発したものの
高速道路が途中からかなりの区間通行止め
キャンセルも考えましたが、電話で清泉寮と何度かやり取りをして向かうことに
チェックインは夜の9時、レストランでの夕食の時間は終わっていましたが、温かい心遣いにて、家族分の夕食を部屋にご用意していただけました。本当に有り難うございました。家族共々、心から感謝しています。今までも何度も利用させて頂きましたが、いつか連泊したいねと家族で話しています。

みっきー様
この度は、雪の影響で大変な道中の中、清泉寮までお越しくださいまして誠にありがとうございました。また、心温まるお言葉をお寄せいただき、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
清泉寮では四季を通じて、様々な自然の景色をご覧いただけます。
もしスケジュール上でご都合が宜しければ、ぜひ連泊を検討頂けますと幸いです。

返信日:2026/2/11

TAKUROさん

2026年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%OFF《夕朝食付き》清泉寮の大自然と地元食材を活かした食事を満喫♪

八ケ岳の自然と調和

部屋の暖炉や料理、廊下の絵画などの飾りつけ。八ケ岳の自然と調和していて落ちついた滞在ができました。また行きたくなる場所です。

TAKURO様
この度は清泉寮をご利用頂きありがとうございます。
ご滞在中はお寛ぎ頂けたご様子で良かったです。
八ヶ岳エリアでは、季節によっても見える景色が変わります。
また機会がございました際は、ぜひご来館頂けますと幸いです。
TAKURO様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/7

あちゃんぐさん

2026年1月宿泊
【直前割】お部屋タイプは選べないからオトクに泊まろう♪☆おひとり様も歓迎☆《夕朝食付き》
その他 朝・夕

10回ほど宿泊しています

イベントでの利用も含め、10回ほど宿泊させていただいています。
最初は20代のころで、もう20年ほど経ちます。
なんと今回はじめてポール・ラッシュ記念館へ。
ポールさんがいらっしゃらなければ、清泉寮に私が行くこともなかったと思うとしみじみ感動してしまいました。
ビデオ映像がなかなか良く、日本への愛情の深さに感銘を受けました。
スタッフの方のお心配りをはじめ、お食事の美味しさ、自然の豊かさ、どれをとっても私にとっては心が落ち着く一番好きなホテルです。
本館は古いですが一人旅であれば広すぎず落ち着きます。
新館ももちろん◎
また伺います。

あちゃんぐ様
沢山お越しいただいているなかで、新しい発見にご感銘を受けていただけますこと、
大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

男性/40代 子連れ旅行

ととちゃんさん

スキー旅行

近くのスキー場に行くために利用しました。
子供2人連れて和室+リビングの部屋でしたがちょうどよく落ち着く感じでとても気に入りました!子供は和室でゴロゴロ、大人はお酒飲みながらくつろげました。
食事は味噌汁が美味しかったので2、3回お代わりしました!産地の野菜もあり良い感じでした。
この時期の露天はとても寒くてすぐ内湯に移動(笑)
機会があればぜひ、また泊まりたいです!!

ととちゃん様
お食事とお部屋とご満足いただけましたことたいへん嬉しく存じます。
朝食でご提供しております手作りのお味噌汁は、とてもご好評いただいております。
スキー場が近隣に複数箇所ございますので、また冬のシーズンに
ご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

moltenさん

快適に過ごせました

4度めの利用です。松本の帰りに利用しました。夕食、朝食ともとっても美味しくいただきました。大浴場も気持ち良かった。夕食後、露天風呂から眺めたオリオン座は最高。朝、部屋から眺める富士山の姿も素晴らしかった。チェックアウト後は敷地内のポール・ラッシュ記念館とオルゴール美術館を見学して、ランチは清泉寮本館のレストランでステーキのランチ、ジャージーハットでソフトクリームを堪能。清里との魅力を最大限に堪能しました。

molten様
清泉寮レストランでのお食事、ポール・ラッシュ記念館と清泉寮ソフトクリーム、
また萌木の村様のオルゴール博物館と、清里を最大限ご満喫いただけましたこと、
清里に住まういちスタッフとして大変嬉しい限りでございます。
またご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

ニィェンさん

その他 朝・夕

おもてなしが最高

清里高原に位置するこのリゾートホテルは、美しい環境、行き届いたサービス、そしてヘルシーな夕食と朝食を誇ります。特に露天風呂は素晴らしく、客室からは富士山の素晴らしい景色を一望できます。ぜひ一度訪れてみてください。

ニィェン様
清泉寮でのご滞在にご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

せがっちさん

2025年12月宿泊
《夕朝食付き/ビュッフェ》清泉寮で過ごす年末年始♪大自然の中で大人も子どもも大満足な清里高原ステイ
4ベッド 朝・夕

朝食が美味しかったです

リピーターです。家族で年越しをしようとコテージに泊まりました。清泉寮ならではの安定感がある反面、3年ぶりの清泉寮に以前ほどの満足感がありませんでした。新館にも泊まったことがあり、友人や家族、いろんな形態で宿泊しています。今回は、家族と来たので、ゲームをしても迷惑をかけないよう、コテージに宿泊しました。清泉寮はコテージは2種類あり、今回はデラックスでないノーマルタイプの方でしたが、年季が入っているのを要所要所に感じました。それを「歴史」=「年季がはいっているのが清泉寮らしい」と感じるのか「古さ」を感じるのかは、人それぞれかと思います。大浴場は温泉ではありませんがゆっくりできます。晴れていたこともあり、星がとてもきれいでした。夕食が以前よりも印象が薄くなりました。食材にこだわりを感じつつも、これといったパンチがきいた料理が少なかったように思えます。朝食は正月ということもあり、お節料理を楽しませていただきました。朝食にでてきたみかんジュースは「オレンジジュース」でなく「みかんしぼりたて」という味で何倍もおかわりしました。スタッフのみなさんの気遣いやホスピタリティは感じられたのですが、昔を知っているだけに、今回は何か物足りなさを感じました。もう少し間をおいてから再訪したいと思います。お世話になりました。

せがっち 様
貴重な御意見をいただきありがとうございます。
今回のご利用時、充分に満足いただけなかった事,申し訳なかったと思います。
こちらのメンテナンスや維持の作業がうまくできていなかったと思いますので、
別視点でお部屋を再度確認して修繕や改善を進めてまいります。
暖炉のあるコテージについては、暖炉のメンテナンスを進め、
きれいで整ったコテージを目標に整えてゆきたいと考えております。
また、お食事についても、
メリハリのあるパンチの味があるお料理が少なかったとご指摘をいただきました。
食材のこだわりだけでなく、味の強弱のバランス、食材のこだわりをうまく表現をして、
次回ご利用時には、楽しんでいただける様に相談いたします。
昔の清泉寮の良さを毎日過ごす中で、忘れてしまう部分もありますので、
スタッフの間で思い返し、いいところは残し続ける工夫も取り入れてゆきます。
より、満足できる清泉寮であるように努めて参りますので、
機会がありましたら清泉寮にいらしてください。
お待ちしております。

返信日:2026/1/15

チャさん

暖炉サイコー

夏には何度かお世話になりましたが冬は初めて 目的は暖炉 結論から言うと最高でした 時折パチパチと奏でながのらゆらゆら炎 癒されます 食事もいつも通り野菜の鮮度が抜群でとても美味しい それに加え朝食は正月の特別メニューがあり どれも素材の良さが伝わる逸品ぞろい シェフ ありがとうございます フロントの方々はじめ従業員の皆様の接客もいつも通りでまた来たい!と思える笑顔と心遣いに癒されお正月の良い思い出になりました 富士山がきれいに見えて冬もサイコーでしたが外は寒すぎるのでどう過ごすかを次回までに検討したいと思います ありがとうございました

チャ 様
大変すばらしい評価をいただき恐縮いたします。
清泉寮には暖炉のご用意があるお部屋がいくつかあります。
暖炉があるお部屋は、お部屋ごとに特徴があり、
火を入れて過ごす間は、ゆったりと時間が流れる落ち着いた空間を提供してくれるように感じます。
ぜひ、次回も暖炉のあるお部屋でゆっくりと楽しんでいただければ幸いです。
暖炉は一年を通してご利用いただくことが可能ですので、非日常の時間を楽しみにいらしてください。
また、清泉寮の周りの自然は、季節ごとにいろいろな姿を見せてくれます。
今年は、非常に寒く過ごしにくく感じられたかと思います。
次回お越しの際には、
季節ごとのおすすめのお時間や場所などをリサーチして、
短時間だけでも素敵な自然を感じられますように考えてみたいと思います。
今回、貴重なご意見をいただきました事、感謝いたします。
またのご来館をお待ちしております。

返信日:2026/1/11

毛ピコさん

冬の清里時間

子供のスキー合宿中に夫婦で泊まりました。
本館客室は新しい建物ではありませんが、手入れが行き届いており、大切にされていると感じました。
食事は朝夕食ともにビュッフェでしたが、ジャージー牛乳や高原野菜など、美味しく頂きました。海から離れた場所でカニの食べ放題などをするよりも、地産地消の新鮮さ、よさが表れていました。清泉寮ソフトクリームも有名ですが、本館レストランで食べた牛フィレ肉のグリル 和風ソース【季節限定】、清泉寮カツカレーも、また食べたくなる味でした。
館内には暖炉、その近くにはソファーや本があり、落ち着いた時間を過ごしたい方におすすめです。仕事で求められるコスパ、タイパから解放されてゆっくり過ごせました。
また泊まりたいホテルになりました。

毛ピコさま
丁寧なお言葉で、清泉寮をほめていただき、本当に感謝いたします。
清泉寮は歴史ある建物になりますが、丁寧にメンテナンスを施し、
皆様に静かで落ち着いた空間を提供できるように整えてきました。
その良さをほめていただきました事は、本当に光栄なことで非常にうれしく思います。
また、清泉寮周辺の森も、
施設の近くは人の手を入れ、利用しやすく景観に配慮したメンテナンスを行い、
離れた森では自然の変化そのままの自然を残すようにしております。
清泉寮をご利用の際には、歴史ある建物とともに、
長い時間を経て変化した自然も楽しみながらすごしていただければ幸いです。
お食事は、できるだけ地元の食材を使い、素材の味を生かしたお料理を提供しております。
次回は、季節ごとに変わる食材の味を生かしたお料理を楽しみにいらしてください。
お待ちしております。

返信日:2026/1/10

NAKUさん

ツイン 朝・夕

清泉寮という名前に憧れて宿泊

夫との宿泊だったら多分本館に泊まって雰囲気を味わったと思いますが、今回は友人との旅行だったので新館の快適さを選びました
暖炉があって雰囲気も良かったですが、食事やお風呂など総合的に見ると70点くらいかな〜
一度泊まったらもういいかなって感じです
有名なソフトクリームはとても美味しかったです
でもできたらもう少し小さいサイズだったら良かった
濃厚なだけに60代にはちょっと量があり過ぎでした

NAKU 様
この度は、清泉寮をご利用いただきましてありがとうございます。
いくつも貴重なご意見をいただき感謝いたします。
売店で販売しておりますソフトクリームについて、
検討する材料をいただきましたこと本当にありがたいと思います。
また、施設やサービス、お食事については、
十分に満足いただける対応ができなかったこと、申し訳なく思います。
こちらもスタッフ全員で、どのような改善点や改良できる部分があるのか、
また、どうすればよりご満足いただける対応ができるのか考えて対応をしようと思います。
より快適で、皆様にご満足いただける清泉寮を目指し努力してまいります。
今回は、清泉寮をご利用いただきましてありがとうございました。

返信日:2026/1/5

あんちゃんさん

新館 4人一部屋 暖炉でゆったり

1年頑張ったご褒美に、毎年 家族旅行で了解しています。昨年までは5人で利用だったので2部屋に分かれて新館やコテージを利用していました。
今回4人での宿泊で新館 奥の暖炉付きの部屋に4人て1部屋を利用しました。普段の部屋の配置にエクストラベッドを入れてもらったのですが、今回からエアウィーブが入っていたので苦なく眠れました。
部屋の加湿器や充電用のテーブルタップ口が多い物が用意されており
室内快適でした。女性のお風呂には高級ヘアドライヤーもあって初めて利用体験できました。
暖炉の台座も丁寧に修理してあって薪をくべやすかったです。
年内他所のホテルビュッフェにも行きましたが清泉寮のビュッフェが1番です。ここ数年清泉寮のカレーが食べられなかったのが残念でした。キーマカレーも美味しいですけれどね。また伺うのを楽しみにしています。

あんちゃん 様
大変すばらしい評価をいただきまして、本当にありがとうございます。
お部屋の設備や備品類について、皆様から貴重なご意見をいただき、
少しづつ改善や工夫をしながら準備を進めてきました。
今回ご利用いただき、ご利用も快適であったとのことですので、
これからもお客様の立場に立ち、考えながら使いやすく改良してゆきます。
お食事については、清泉寮のカレーや、前菜、新鮮な牛乳を利用したお料理、
デザートなど地元の食材をふんだんに使った料理をこれからも提供してゆきます。
ぜひ、清泉寮のお食事を通して
食材の素材の味や食材が育つ地域の雰囲気を楽しんでいただければうれしいです。
これからも、
清泉寮は、案内もわかりやすく、滞在時も過ごしやすくする工夫をとり入れてまいります。
自然の中で過ごす時間や家族で過ごす時間を楽しみにいらしてください。

返信日:2026/1/11

まっすんさん

ツイン 朝・夕

朝ご飯にお風呂最高でした

この日は雨で満天の星も観る事が出来ませんでした
でもお風呂も最高で良かったです
食事は高原野菜に感動して美味しかったです
牛乳も美味しかったです
ただ遅い時間に着くのは考えた方が良いですね
とにかく真っ暗で大変でした

まっすん様
この度は清泉寮にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
あいにくの天候により星空をご覧いただけなかったとのこと、残念ではございますが、お風呂やお食事をお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく存じます。
特に高原野菜や牛乳にご満足いただけたことは、私どもにとっても大きな励みとなります。
一方で遅い時間帯でのご到着に関するご意見をお寄せ頂きました件、お客様にご負担をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。今後のご案内やサービス改善に活かしてまいります。
次回はぜひ晴れた夜空とともに、より一層ご満足いただける滞在をご提供できれば幸いです。
まっすん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/12/26

ぐりさん

家族向け

毎年この時期に利用するお気に入りの宿
新館のメゾネットタイプの部屋に宿泊
部屋は綺麗で窓からの景色も良い
トイレが2階にあるのが少し面倒
食事は朝夕ビュッフェ
どれも普通に美味しいが目玉料理が無いのは少し寂しい
朝の漬物、ヨーグルトは美味しかった

ぐり様
この度は清泉寮にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事内容についてご不便・ご期待に沿えなかった点があり、申し訳ございません。
いただいたご意見は、今後の改善やメニュー検討の参考にさせていただきます。
またメゾネットタイプのお部屋については、上下の移動が発生してしまう設計となっております。
もしまたご来館頂ける機会がございました際に洋室をご希望の際は、新館洋室タイプ又は新館和洋室タイプをおすすめいたします。

返信日:2025/12/23

なおさん

2025年12月宿泊
清泉寮で過ごすクリスマス♪大自然の中で大人も子どもも大満足な清里高原ステイ《夕朝食付き/ビュッフェ》

部屋とお風呂がよかった

新館は天井が高く、部屋もゆったりしていて、居心地よく滞在できました。部屋もお風呂も窓面が大きいので、天気が悪くて残念だったものの、気持ちよかったです。部屋の暖炉も楽しめました。レストランは一般的なブッフェでしたが、スタッフの方は丁寧な対応でした。ただ、チェックインの際は、少し早く着いてフロントで「手続きはまだ」と言われて待っているうちに、結局、時間前から受付が始まっていたので、一声かけていただけると良かったです。夕食の時刻も17時30分の決め打ちではなく、何時の設定があるかを教えていただけると、お昼との間隔で判断しやすいと思いました。施設はとても気に入ったので、また天気のよい時に再訪したいです。

なお様
この度は清泉寮にご宿泊頂きまして、ありがとうございました。
ご滞在中はお寛ぎ頂けたご様子で良かったです。
一方で、チェックイン時のご案内や夕食時間の設定について、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後は受付開始のタイミングやお食事時間の選択肢について、より分かりやすくご案内できるよう改善してまいります。貴重なご意見をお知らせ頂き、誠にありがとうございます。

返信日:2025/12/23

フミさん

クリスマス

クリスマスの飾りつけや、食事のメニューが良かったです。
部屋も快適でした。
また、来年のクリスマスにも行きたいです。
できれば、12月になったらすぐにクリスマス仕様になるとよいですね。

フミ様
ご滞在中はお寛ぎ頂けたご様子で良かったです。
またクリスマスに関しまして、貴重なご意見を頂きありがとうございます。
今後の参考にさせていただき、より一層季節感を楽しんでいただけるよう工夫してまいります。
フミ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/12/18

しゅうさん

コテージは古いが全般的に満足

清泉寮は以前ソフトクリームを食べて以来、宿泊では初でしたがコテージは少々古いものの暖炉で暖かく、部屋も広々としていて快適。夜朝の食事もバイキングで美味しかったので満足です。特に朝のジャージ牛乳はさすがの美味しさで全般的に旅の締めくくりとして利用して良かったです。

しゅう様
この度は清泉寮にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在中につき、ご満喫頂けたご様子で大変嬉しく思います。
暖炉は通年でご利用頂けます。お食事のメニューについては
季節によっても変わって参りますので、またの機会がございました際は
ぜひご来館いただけますと幸いです。
しゅう様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2025/12/18

カモメさん

野菜が美味しい

一番リーズナブルな本館和室に泊まってみたけれど、想像通りの合宿所みたいな雰囲気でした。
隣室の歩く音が聞こえるくらいなので、気になる人は新館を選ぶのがいいんだろなって思えた。
お風呂は温泉で無いのと、露天が富士山方向じゃないのが惜しく、なんでこっち向きにしたんだろなあって感じだった。
ご飯はメインこそ目を引くものが少ないものの、野菜やデザートはとても美味しく、野菜好きで甘党の人には嬉しいビュッフェでした。
周辺に散策出来るとこも多いので、また季節を変えて新館に泊まってみるのもいいなと思えました。

清泉寮 ホテル&コテージからの返信

清泉寮新館レストランのお食事にご満足いただけましたこと、嬉しい限りでございます。
季節によって清里の自然も大きく様変わりしますので、
また様々な時季にお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

返信日:2025/12/7

resipidaさん

新鮮野菜食べ放題

2年ぶりの清泉寮宿泊です。変わらないことが落ち着きます。旅の疲れを
内湯と露天風呂を交互に入りスッキリしたところで夕食、ビュッフェ形式
まずは、新鮮野菜から頂きました。どれを食べても美味しくて時間一杯食事を楽しみました。

resipida 様
この度は、清泉寮を御利用いただきましてありがとうございます。
私は、清泉寮フロント 青沼と申します。
今回は、大浴場を満喫しながらお過ごしいただきましてありがとうございます。
露天風呂については、照明を少し落とし、
夜の星空を眺める事ができる様に照度を調整しております。
清里は、晴天率が高く、夜の星空もきれいに見る事ができますので、
ぜひ次回は、露天風呂での星空観察も楽しんでいただけると幸いです。
また、清泉寮のお食事はできるだけ地元の食材をふんだんに使い、
新鮮な食材で素材の味を生かしたお食事を提供しております。
ぜひ、早い時間の夕日を眺めながら、
次回もお食事を楽しんでいただければ嬉しいです。
この度は、すばらしい評価をいただきまして誠にありがとうございました。
次回もご満足いただける様に、努力と改善を進めて行きますので、
楽しみに清泉寮にいらしてください。お待ちしております。

返信日:2025/11/22

のぶのぶさん

ツイン 朝・夕

メゾネットルーム。

新館のメゾネットルームに泊まりました。
ロビーの横の部屋でした。
ロビーには無料のコーヒーもあり、とても助かりました。
食堂も階段を降りれば良いだけで、近かったです。
リビングとベットが別の階なので、色々と便利でした。
テレビを見たり、お風呂に入ったり、のんびりできました。

のぶのぶ 様
この度は、清泉寮を御利用いただいましてありがとうございます
大変すばらしい評価をいただき恐縮いたします。
新館メゾネットルームは、一階がリビング、二階が寝室と浴室になるお部屋で
階段には大きな窓があり、眺めの素敵なお部屋になります。
フロントに近く、外へのアクセスにも便利な場所になりますので、
朝焼けに染まる富士山や、夕焼け空が近くのラウンジから綺麗に見る事ができます。
また、新館入口の駐車場では、晴れた時には星空を眺める事もできますので、
ぜひ、近くの部屋ならではの利点を生かして星空観察もおすすめです。
よければ、次回もメゾネットのお部屋を御利用いただいて、
素敵な時間を楽しんでいただけると嬉しいです。
またの御利用をお待ちしております。

返信日:2025/11/18

女性/50代 その他

くまさん

2025年11月宿泊
《朝食付き》新鮮な高原野菜と濃厚なジャージー牛乳を使用したお料理を堪能
和洋室 朝のみ

コテ−ジ写真すべて載せた方がよい

案内されたのがじゃらんに乗ってない棟でプランに載せてたてっきり沖縄の棟イメージだったので着いた時あれ?となりましたが部屋の中は平成に建てた戸建てのきれいな感じです。コテ−ジの薪スト−ブは良かったです。宿泊では中々ないので。新館のフロントの晴れた日の富士山の景色や暖炉の雰囲気は良いと思います。コテ−ジ洗濯機があって珍しいのですが洗剤がなくて困ったので案内かフロントで買えたらなと思います。

くま様
この度は清泉寮にご宿泊頂きましてありがとうございました。
コテージは約4種類のお部屋タイプがございますが、同じお部屋タイプでも建物の構造が異なっておりますため、現時点では全てのお写真を掲載出来かねております。今後は掲載数を増やせるように努めて参ります。貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。

返信日:2025/11/13

rukaさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくりと過ごせる場所です。

夏季休暇、日ごろの疲れをとりに。清泉寮はお気に入り、大好きです。
夏は暑いので10月にしたら寒すぎ秋を通り越し冬でした。富士山の初冠雪も見ることができとても綺麗でした。滞在中1日だけの晴れで他は曇り、雨でしたが、新館のお部屋でゆっくりと過ごせました。星がとても綺麗でした。
お食事もお野菜、ジャージー牛乳と美味しくてたくさん食べてきました♪
清泉寮カレーが大好き、ミルクプリンもとても美味しかったです。
自家製マヨネーズが好きなんですが、朝だけだったので
夜も置いていただけると嬉しいなと思いました。
新館にやっとクーラー完備されていたので来年は泊る月を考えなくてもいいなぁとクーラー完備されたことが嬉しかったです。
今回は涼しすぎて暖房のみの使用でした(^▽^)
スタッフの皆様はいつも親切で対応いただきありがとうございました。
また泊まりたい場所です♪

ruka様
清泉寮新館のお部屋でゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、たいへん嬉しく存じます。
季節ごとに旬のお食事の内容や清里の自然の風景も変化していきますので、
また様々な時期にお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

くぅママさん

2025年10月宿泊
【組数限定】星降る高原ステイ♪流星群観察会付き《夕朝食付き/ビュッフェ》

はじめての清泉寮

今回、星空観望会も兼ねてはじめて清泉寮に宿泊しました。
新館のきれいなお部屋。
暖炉もありバルコニーも付いていてまるで絵本の世界のよう。
夜あいにくの雲でしたが、時折覗くキラキラとした星にみとれてしまいました。
星空のお話しもとても楽しく、あっという間に時間が過ぎて…もっと見て聞いていたかったなぁ。
お部屋に帰って煖炉に火入れ。暖かくてほっこり!
温泉で暖まって暖炉の炎に癒されて最高でした。
お食事は夜も朝もとても美味しくお腹いっぱい食べちゃいました。
なんといってもデザートのハロウィーン仕様
可愛すぎです!
ずーーーっと泊まりたかった清泉寮。
やっぱり思っていた通り最高でした。
また伺いたいお宿です。

くぅママ様
星空観察会はあいにくのお天気となってしまいましたが、ご満足いただけましたこと
たいへん嬉しく存じます。
冬になりますと清泉寮からの星空はより一層はっきりと見えるようになりますので、
くぅママ様にまたご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

くうちゃんさん

2025年10月宿泊
八ヶ岳の紅葉☆大自然と食事どちらも満喫!秋の清里散策《夕朝食付き/ビュッフェ》
ツイン 朝・夕

料理も、スタッフの対応も満足できる宿

スタッフの対応が良く、部屋の窓から富士山がくっきりと見え、落ち着いて滞在できる宿なので、昨年に引き続き二度目の滞在です。夕食、朝食ともヴュッフェスタイルを選びましたが、種類が豊富な上、味も二重丸。デザートもたくさんあり、どれも本格的。ハロウィン月だったので、ディスプレイもかわいかったです。

くうちゃん様
新館レストランのお食事にご満足いただけましたこと、たいへん嬉しく存じます。
来年もまたお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ももちゃんさん

また行きたくなるホテル

1泊2食付き、暖炉付きの新館でした。
建物は静かな場所にあり館内もきれい。
ログハウスの雰囲気の天井の高い暖炉付きのお部屋でした。
この日は晴れていれば、何百年に一度の彗星が見られる日でしたが。生憎の曇りで星は望めませんでした。
暖炉付きのお部屋だったので、点火も楽しみでしたがなかなか着火できず、フロントの方の丁寧なご指導により大成功。とても楽しい思い出になりました。ありがとうございました。
朝と夕のお食事も味付けが良く、日頃あまり食の進まない両親も沢山食べていました。さすが清里ですね。新鮮野菜、美味しかったです。
今回は両親を連れての旅行で、もう少し行動範囲を広げるつもりでしたが、出掛ける直前に母がキッチンで転倒して足首にヒビが入ってしまいました。キャンセルをするつもりでいたのですが、本人が行きたいと言い、医師からも許可が出たため連れて行きましたが、まぁ、大変、大変。フロントに車椅子の貸し出しがあり、とても助かりました。
部屋風呂もバリアフリーで広かったため、母の入浴介助もやり易くて助かりました。私だけ、大浴場にカラスの行水のように入りましたが、露天風呂も最高。今度は満点の星空を見ながら入りたいと思いました。
今度は友達を連れて行きたいです。
大変快適な滞在でした。

ももちゃん様
ご家族お揃いでのご宿泊をご満喫いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
ご滞在中、お困りのことがございましたら可能な限りお手伝いさせていただきますので
遠慮なくお申しつけいただけますと幸いです。
ももちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

パチャさん

和洋室 朝・夕

野菜果物好きにおすすめのビュッフェ

ビュッフェは地元の野菜やフルーツ、牛乳、どの料理もデザートも美味かったです。夕食も朝食も美味しくて食べ過ぎてしまいます 笑。

パチャ様
清泉寮新館レストランのお食事をご満喫いただけましたこと、たいへん嬉しく存じます。
パチャ様にまたご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/22

mondayさん

2025年8月宿泊
ツイン 朝・夕

のんびりするにはとても良い

初めて泊まりました。部屋の前には開けた草原とたくさんの木が生い茂っていました。やはり清里は涼しく自然に癒されました。2連泊しましたが、本当にゆっくり過ごすことができました。有名なソフトクリームもおいしかったです。また夜に出た清泉寮のカレーは美味しくておかわりもしました。

monday様
清泉寮の自然やお食事に癒やされましたこと、たいへん嬉しく存じます。
monday様にまたご来館いただけますことを心よりお待ちしております。

返信日:2025/10/22