宿・ホテル予約 >  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科 >  ホテルタビノス京都 >

 >  変わったコンセプトの若者バックパッカー向け宿 - ホテルタビノス京都

■京都駅から市バス4・17・205系統 河原町五条バス停下車正面 ■京阪本線 清水五条駅より徒歩約3分

ホテルタビノス京都のクチコミ・評価

kiyさん

2022年2月宿泊
【直前予約】最大29時間ステイプラン〜モーニング〜 素泊り (チェックイン:9時、チェックアウト:14時OK)

変わったコンセプトの若者バックパッカー向け宿

五条河原町交差点角にあります。京都市内を知るものからすれば、どこへ行くにも中途半端な立地。観光客は旅程に絡めた下調べを推奨。
宿の1階にはセブンイレブンがあり、出入口もホテルと繋がっているので雨天時は便利です。
到着しエレベーターしか無い1階から3階へ上がると、窓口みたいに小さなフロントがあります。
待機している真顔の淡々としたスタッフさん「チェックインですか?そちらのチェックイン機で」と単調接客。過度な接客を避けたい人には良い距離感。スタッフとのやり取りも旅の楽しみとしたい人には不向き。
自動チェックイン機から排出されたルームカードキーとレシート印刷される部屋の案内図を見ながら客室へ。3階フロント階より上階へはエレベーターでカードキーをかざさないと行けない、しかも自分が泊まる部屋階へ自動で行くセキュリティは良し。
ホテルのコンセプトはコミカルな漫画デザインのようで、客室内のロールカーテンや絨毯にも漫画デザインが施されています。シックなホテルとは正反対で柄がゴチャゴチャした印象。これは好き嫌いが別れそうです。
狭い客室は、照明が薄暗くも上手く工夫された設計。小上がり風のベットの下にはスーツケースが入る収納スペース。ベッドの宮となる付近にはコンセントやUSB電源、室内灯スイッチが配置されていて機能的。トイレと洗面スペースの横には扉付きの独立シャワールーム。シャワーの水圧も上々。湯船にこだわらない人にはなかなか快適。
3階フロント階奥には広々とした漫画柄満載のフリースペース。無料のコーヒーを飲みながら、のんびりしたり談笑したり、テーブルごとに付いている便利なコンセントやUSBポートで電源取りながらテレワークしたりと使い勝手も抜群。
高級感や落ち着いた装いとは言えませんが、旅費を安く済ませたい出張族や若者学生バックパッカーが利用するには良い宿かと思われます。

ホテルタビノス京都 2021年7月30日グランドオープンからの返信

この度は、数あるホテルの中からホテルタビノス京都をお選び下さいまして、誠にありがとうございます。様々なご視点からのご感想をいただき、重ねてお礼申し上げます。
お客様のおっしゃる通り、中心地の四条や河原町からは一駅分離れた場所にございますので、ご足労おかけしたことと思います。また、チェックインの際は充分なご案内ができず、大変申し訳ございませんでした。早急にアテンダー内で共有し、指導を徹底して参ります。
お部屋に関しましては、宿泊に特化しているため最低限の設備とはなっておりますが、快適にお過ごしいただけたとのお言葉を拝見でき、安堵しております。頂戴したご感想は今後の参考にさせていただき、より良いホテル作りを目指して参ります。
お時間を割いてのご投稿に改めて感謝申し上げます。機会がございましたら、またぜひとも当ホテルへお立ち寄り下さいませ。
ホテルタビノス京都 南

返信日:2022/2/23