宿番号:304925
ホテル カンラ 京都のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
【”鋤”焼き?剥き焼き?】期間限定メニュー登場
カテゴリ:新メニュー・新製品 2016年2月8日(月)〜2月14日(日)
更新 : 2016/2/9 19:01
みなさまこんにちは。
突然ですが、本日は2月9日、そう『ニクの日』です!
そんな日に合わせて・・・というわけでもないのですが。。。
期間限定で朝食に新メニューが追加されております!
当館の朝食は和食・洋食からお選び頂けるのですが、特別に2月8日から1週間限定で『すき焼き朝食』がお選びいただけます。
味の沁みこんだ具材の入ったすき焼きと、京都のお漬物などごはんのお供もたくさんご用意しております。
ご宿泊のお客様はこの機会に是非ご賞味下さいませ。
ところで皆様はすき焼きはなぜ「すき焼き」というのかご存知でしょうか?
そのルーツは諸説あるそうですが、その昔江戸時代に古くなった農具の鋤(すき)を鍋代わりにして、鴨などの肉を焼いて調理していたことから「鋤焼き」→「すき焼き」となったというお話があります。
また、薄く切った肉を「剥き身(すきみ)」と言い、それを焼くりょうりなので「剥き焼き」→「すき焼き」と呼ばれるようになったとか。
さまざまな謂れがあるようで、調べてみるとおもしろいお話がたくさん出てきます。
まだまだ寒い日が続いておりますが、おいしいごはんの朝食をしっかり摂って、元気な毎日を送りましょう!
関連する周辺観光情報