標高1000mの温泉宿。R6年5月13日-8月5日露天風呂使用制限有

菱野温泉
電車/長野新幹線軽井沢駅、しなの鉄道乗換、小諸駅から車15分 .車/上信越道小諸ICより約10分

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館のクチコミ・評価

きみさん

■夕なし×朝食付■宿泊+朝食だけ→シンプルプラン♪レイトチェックインOK※露天風呂の使用制限あり
和洋室 朝のみ

登山電車で露天風呂へ

GW家族で軽井沢に行く前に前泊する事にし登山電車で露天風呂に惹かれ利用しました
ほんの1分程のケーブル電車なのですが孫が大変喜び良い思い出になりました、車掌さんの衣装も準備されてて写真撮影も自由に出来ましたし、上空のお風呂って言う感じで とても気持ちが良いお湯でした
夜到着だったので朝食だけの利用なのですがビュッフェも美味しく頂けました、白米が釜で炊かれてるようでとても美味しかったです

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

この度は常盤館をご利用頂きありがとうございます。また、口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご感想に温かいお言葉をいただき、心から感謝いたします。お客様の快適な滞在を実現できたことを喜びに思い
また夕食のメニューも季節により
変わりますので是非、お越しくださいませ。
またの、ご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/30

やっさんさん

■半露天メゾネット客室×季節のご馳走×絶景露天■贅沢客室でのんびり♪※露天風呂の使用制限あり

二階構造でゆとりの空間有る宿

部屋が広く二階構造になっており、階段下りたところに温泉有り湯適温最高です。料理も朝夕食は美味しく頂きました。最高でした

また夕食のメニューも季節により
変わりますので是非、お越しくださいませ。
ご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2024/5/29

しのさん

■おすすめプラン■名物「信州佐久鯉の旨煮と夕食プチバイキング」+ 「朝食」1泊2食付きプラン♪

登山電車で行く露天風呂にわくわく

登山電車で向かう露天風呂は大人でも乗る度にワクワクしました。
到着したのが夕方でしたのでお風呂のお湯はぬるくてあまりきれいではありませんでしたが、景色は◎。
改修工事中のため露天風呂は小さいのがふたつなので2名が交代で入るような感じで順番待ちしている状態でした。
朝は6時半から開放との事で、朝一の天空露天風呂はお湯もきれいで景色もまた良くて最高でした。
夕食の鯉の煮つけは美味しかったです。(骨に注意ですが。)
ビュッフェ付きのプランでしたので、山菜の天ぷらや鯉のあらいを美味しくいただきました。
他にも色々あり、楽しめました。
天空風呂が完成したらまた伺わせてもらおうと思います。
ひとつ残念だったのは、他の方の口コミにもありましたが、
朝食後にチェックアウトまでのんびりしようと思っていましたが
お布団は早々に片付けられており、更にノックが鳴り、返事をしたのですが、男性従業員の方が鍵をつかって扉を開けてきました。
ここは是非改善していただきたいなと思います。
とても気持ちよく過ごせたのに…と最後にモヤっとしてしまいました。

お客様のご意見を拝見し、心よりお詫び申し上げます。
ご滞在中に快適なひとときを提供できなかったこと、深く反省しております。今回の件について改めて改善策を講じて然るべく対応して参ります。お客様のご理解とご協力に感謝申し上げます。
今年の夏頃には、新しい露天風呂の【雲の助】が
完成予定ですので、是非またそちらも楽しみにお越しくださいませ。

返信日:2024/5/20

あやさん

■【信州牛ステーキ】×【佐久鯉の旨煮】×【プチバイキング】ちょっと贅沢な春旅〜信州牛の付いたコース♪

お風呂からの見晴らしが良く、のんびり出来ました

温泉が大変気持ち良かったです。
見晴らしもよく家族皆んな喜んでました。
部屋のドアの開閉の音が気になりました。(自分の部屋、周りの部屋とも)
食事は夕飯は牛肉をプラスしましたがプチバイキングもあったので量が多く残してしまったので申し訳なかったです。
前菜などは地のもので少量でいいかな?と思いますし、無くてもいい気がします。
鯉も美味しかったのですが、量が多かったので少量など選べるといいな…と思いました。
朝食はバイキングのみで自分で調整できたので良かったです。
また行きたいです。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりです。これからもおもてなしの質を高め、お客様に満足して頂ける料理をご提供できるよう努めてまいります。

おじゃるさん

■定番プラン×鯉旨煮■♪温泉&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付※露天風呂の使用制限あり
その他 朝・夕

蓼科のお部屋は最高

家族3人で利用しました
ご飯は鯉こくだったのですが
ウロコと骨が多く、あまり食べた気がしませんでした
ケーブルカーに乗って行く雲の助の温泉は
とても良く、景色も良く見えお湯も良かったです
しかし、何より良かったのは
お部屋 蓼科でした
最高6人で使用出来、大きなテーブルにソファー
大画面のテレビ
そして、それぞれのベッドが壁で仕切られており
仕切られたスペースには、ベッドと机
テレビが各スペースにある。周りのスペースにテレビの音が漏れない様にヘッドホンまである
いびきを私はかくのですが
家族も私のいびきに悩まされる事無く眠れた様で
また行きたいと思いました

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

お客様のご理解とご協力に感謝申し上げます。
又、今年の夏頃には、新しい露天風呂の【雲の助】が

パパさん

一番大事な事

素っ気ないお迎えでしたので
そう言うお宿なのだと 思う事にしました。
ただ 雲の助けのお風呂のスタッフの年配の方は
とってもお話のお上手な方で ほっこりしました。
有難うございました。
そしてお夕飯はどれを頂いても 美味しくて嬉しくなりました。 一番残念なのはお宿の周りが掃除と片付けが出来てなくて
とっても気になりました。綺麗になったら 又お邪魔した思います。

貧ちゃんさん

昔ながらの一軒宿

ツインベッドの部屋を利用させて頂きました。
周りに姉妹館が有りますが、静かな所です。個人的には、好きです。
登山電車は、大人でも楽しいです。
(自分で発車ボタンを押す時ちょっとドキドキ)
浴槽のひとつが工事中で残念でした。わかっていましたが。
次回ご縁が有ればゆっくりと絶景を楽しみたいです。
部屋の中で4月初めなのにカメムシが5匹も御対面には、少々参りました。虫なので完全に防ぐ事は出来ないとおもいますが、
特に捕獲する為の道具は部屋に無かったと思います。
私は、ティッシュペーパーで捕獲しましたが、
都会育ちの方はちょっと困ると思います。何か対策をお願いします。
建物は、それなりに古さを感じましたが、部屋の掃除は行き届いている感じでした。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりです。
これからもおもてなしの質を高め、お客様に満足して頂けるお時間をご提供できるよう努めてまいります。
又、夏頃には展望露天風呂【雲の助】がリニューアル予定ですので、是非ご家族様でお越しくださいませ。
ご来館お待ち申し上げております。

返信日:2024/4/11

pray 4 Japanさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■夕なし×朝食付■信州旅&レイトチェックイン※露天風呂の使用制限あり

漫画本の部屋にキッズコーナーがある

久しぶりの家族旅行、露天風呂の一部が工事中なのは承知していたが稼働しているお風呂が入れない温度になっていて本当にがっかりしました。キッズコーナーにあったおもちゃを気に入って子供が喜びました。

返信日:2024/3/5

まつさん

■冬のご馳走!!【信州牛ステーキ】×【佐久鯉の旨煮】■ちょっと贅沢な冬旅〜信州牛の付いたコース♪

昔と変わらぬ良さと更なる創意工夫

昔泊まった常盤館。母は祖父母の介護で同行できなかった。今回は、母と子供達と女子会の旅を企画したところ、常盤館に決定。トロッコ列車で温泉が入れたらと、そこを第一の目当てとして利用しました。
一番驚いたのは、お料理。豪華で食べきれない位のボリュームながら、一つ一つが手作りで美味しい。食材は新鮮、出汁が効いていて、とても美味しくて。感動しました。お部屋は少し狭く感じましたが、洗面所もトイレもシックで綺麗。大浴場も展望風呂もとても良くて、肌がツルツルになりました。シャンプーなどアメニティがレンタルできて、部屋で使いたいデスクランプや鏡台など、快適にすごせるものもあり、ありがたかった。社長さん自ら夕飯の席を回って写真を撮影してくださったり、朝食の豪華なバイキングでは卵焼きを焼いていらしたり。ホッとして過ごせる、とても快適なお宿でした。母は、早速きょうだいとまた来たいといい、子供達も母とまた来たいと話していました。本当にこちらのお宿を選んで正解でした。お宿に感動した娘は、夕食の一部を描いて、お礼にフロントで渡していました。本当にほのぼのしたひととき。従業員の方々皆様、ありがとうございました。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりです。
又、娘様の絵の上手さ綺麗さにスタッフ一同感激しております。
娘様の心使いうれしく思います。
是非また、ご家族様でお越しくださいませ。
ご来館お待ち申し上げております。

返信日:2024/2/29

みるくさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■おすすめ×鯉旨煮■温泉&お料理満喫☆2食付※露天風呂の使用制限あり

露天風呂と地ビールが最高

露天風呂は天気が良いと八ヶ岳や南アルプスが見渡せて、最高です。特に風呂あがりに飲んだ『おらほ』の地ビールは美味しい。是非とも飲んでほしいです。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

ご家族様と楽しいひと時をお過ごし頂き、地ビール【おらほビール】を喜んで頂けた事に嬉しく思います。

返信日:2024/2/27

うーこさん

■おすすめプラン×鯉旨煮■定番プラン♪温泉&名物「鯉の旨煮」を満喫☆2食付※露天風呂の使用制限あり

食べきれないほどのお料理、びっくりしました

両親を旅館に連れていきたいと思い探していましたが、こちらにして本当に良かったです。
夕飯が種類が多く食べきれないほどの量でした。どれも美しくて美味しかったです。
温泉も大浴場が2ヶ所あるのでゆったり過ごせました。
また行きたいです。

返信日:2024/1/8

たまごさん

露天風呂がとても気持ちよかったです

電車でいく、露天風呂に子供たちがとても喜んでいました。
朝食にもポップコーンやアイスなど子供が好きそうなものがたくさんあり、とてもよかったです。

また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
登山電車で行く露天風呂「雲の助」を楽しんで頂けたようで何よりです。
ご入浴を楽しんでいただけるよう雰囲気づくりや清潔への配慮は引き続き心がけて実施したいと思いますので、また是非ご利用下さい。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますので是非またご来館下さいませ。

返信日:2023/12/26

みいさん

コンパートメント客室6人用を利用しました

部屋が新しくリビングがあったので、みんなでゆっくり話もできました。部屋内の寝室用の個室は全てにテレビが付いており過ごしやすくゆっくり眠れました。
夕ご飯もとてもおいしかったし、ケーブルカーで行く温泉は景色も最高で、湯上がりに少しお散歩もできました。旅館の方も皆さん親切で雰囲気も良かったです。
また了解したいと思います。

また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
新しいタイプのコンパートメントのお部屋も快適に過ごして頂けたようで何よりです。
また是非ご利用下さい。
近隣の観光名所もたくさんございますので、今度は是非観光もなさってみてください。
皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。是非またご来館下さいませ。

返信日:2023/12/18

るいきいさん

88歳の母を連れて

佐久市立近代美術館に行くのが今回の目的でしたが、せっかく高齢の母と姉2人と一緒なので、温泉宿が良いと思い、小諸まで足を延ばして常磐館に決めました。
夕食のお料理も朝食のバイキングも美味しくて母も大満足していました。
トロッコで行く露天風呂が売り?なので、一度はトロッコに乗った方が良いと思います。
…が、私達が行った時には、2人入ったら一杯な露天風呂がちょこんとあるだけでした。
改修工事中なのかな?
なので、露天風呂そのものはお粗末でしたが、スタッフさんも良かったし、朝方、ロビーに踊りの団体さんが集まっていて地元にも愛されている感じがして、とても良い雰囲気でした。
欲を言えば、一階を除く各階のおトイレがもう少し新しいと良いかなぁと思いました。
一階はとても綺麗でした。
露天風呂が広くなったらまた来たいと思います。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

居心地良くにお過ごしいただけたようで何よりです、ご滞在中に心地よさを感じていただけたことを嬉しく思います。これからもお客様に楽しんで頂けるよう小さな工夫・改善も忘れず、スタッフ一同精進して参ります。

返信日:2023/11/27

ぽめさん

■秋は「松茸」×絶景温泉■きのこの王様「松茸土瓶蒸し」付♪秋のご馳走!※露天風呂の使用制限あり

かびくさくて

地元で一度泊まってみたかったお宿です。お部屋は改装されていましたが、カビ?変な匂いがあり、帰宅しても荷物からも臭うほどでした。トロッコのアイデアは面白いですが、湯船にゴミや髪の毛が浮いていて掛け流しでないのでグルグル回っていました。下の大浴場は塩素臭く、全く面白味がないです。食事は普通。朝食は地元のパートさんらが、あと25名など食材追加で声を張り上げていました。うーん、ムードないなあ。大勢宿泊していたようでガサガサしていました。昔は良かった宿なんだと思います。あの匂いは2度目ありませんね。あの匂いは取れるかわかりませんが、せめて空気清浄機と部屋に水ボットお願いします。

もとちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■おすすめ×鯉旨煮■温泉&鯉旨煮満喫☆2食付※露天風呂の使用制限あり

露天風呂の絶景

登山電車で行く絶景風呂は富士山まで見えて最高でした、
母が足が悪いので、なかなかお風呂には入れませんでしたが。
改装されるということなので、身体障害者が入れるようになると、もっといいと思います、期待しています。
鯉の旨煮美味しかったです!。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

居心地良くにお過ごしいただけたようで何よりです、当館じまんのトロッコ電車で行く【雲の助】を楽しんでいただけたことを嬉しく思います。これからもお客様に楽しんで頂けるよう小さな工夫・改善も忘れず、スタッフ一同精進して参ります。
又、是非お越しくださいませ。

返信日:2023/10/30

かずさん

トロッコ行くサウナ

ホテル内からトロッコで天空サウナまでが行くのが楽しかった。自分でスイッチボタン押せて動くのは嬉しい。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

又、是非お越しくださいませ。

返信日:2023/10/15

イッセイさんさん

【じゃらんのお得な10日間】■おすすめ×鯉旨煮■信州旅♪温泉&鯉旨煮☆2食付※露天風呂の使用制限あり

登山電車など施設にオリジナリティ

小諸駅から近い高原にあり、施設に工夫が凝らされている。居心地がいいのは間違いない。チェックインでお菓子をもらい、登山電車で上り、眺望のよい温泉に入り、涼みながら、焚火でマシュマロを焼いて食べる。もてなしの工夫が楽しい。

返信日:2023/9/10

ぷるりさん

家族旅

孫達と家族7人で行きました。
山の上にあるという感じで部屋は広くてのびのび寝られました。
清潔感がありましたがお風呂は少し古い感じでした。
夕食は山の幸なので肉食は少なめでした。
朝食バイキングは美味しくとても満足しました。
夏でも軽井沢は25度くらいでとても涼しく少人数の人は外で食べて気持ちよさそうでした。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

快適にお過ごしいただけたようで何よりです、ご滞在中に心地よさを感じていただけたことを嬉しく思います。お客様の期待に添えるよう、今後もスタッフ一同精進して参ります。

返信日:2023/8/27

すーさん

■季節のご馳走×夏は鮎×絶景温泉■川魚の王様、鮎♪季節のご馳走コース!※露天風呂の使用制限あり

ゴルフの帰りに利用しました

ゴルフ場から近かったのでこちらを予約しました。登山電車で行く温泉風呂はもう少し広い露天風呂を想像してたのですが、実際は1人でしか入れない大きさだったので少し残念でした。
半露天風呂の付いている風呂の部屋を予約しましたが、温泉ではないのに、お風呂の下がヌルヌルして掻き回したら苔のようなものが沢山浮いてきて気持ち悪かったので直ぐに出てしまいました。
ちゃんと清掃しているのか疑問でした。
夕飯は食べきれないくらいの量で残してしまい作ってくれた方には申し訳なかったです。
全体的な感想は可もなく不可もなくって感じで
登山電車で行く露天風呂は子供には喜ばれるのかなって思いました。

登山電車で行く絶景露天風呂の宿 常盤館からの返信

お客様のご意見を拝見し、心よりお詫び申し上げます。お風呂の清潔感に対してご不満を感じさせてしまい、大変申し訳ございません。清掃は適格に実施しておりますが、木の繊維のふやけで滑りを感じさせてしまう事があるようです。

返信日:2023/8/27

やまさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◆夕なし×朝食付◆レイトチェックイン、夏秋の軽井沢でお買い物後に◎

トロッコが魅力的なレトロな旅館\(^o^)/

トロッコに乗りたくて宿泊しました。山の上の方にあって夏でも涼しく快適でした。宿はそれなりの古さはありますが、特に不便はありませんでした。おばあちゃんちのようなレトロな雰囲気の旅館です。徒歩で行けるコンビニやレストランはないので要注意です。夕食なしの方は近隣にある道の駅「雷電くるみの里」の食堂がオススメです。とても美味しかったです。
「良かったところ」
トロッコで温泉にいける、涼しく快適、朝食がおいし(席が空いてればテラスで食べられる)、自然いっぱいで癒やされる、大浴場が翌日9時まで入り放題、漫画&遊びコーナーがある、駄菓子1つサービス、大浴場のマッサージ機○、ドリンクフリーサービス○
「要改善」
展望風呂の温度がぬるすぎたので残念でした。

また口コミにご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お返事遅くなり申し訳ございません。
おっしゃる通り近くにコンビニ等はございませんが、当館のある場所は自然豊かで四季折々の風景を楽しんでいただけるかと思います。来年夏にはトロッコ電車で行くお風呂もリニューアル予定ですので、そちらも楽しみにして頂ければと思っております。
お風呂の温度設定についてはお客様のご要望を集めながら適宜検討して参りたいと思います。

返信日:2023/8/13