宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  山荘 やまの彩 >

麗しき山にいだかれる“和みの宿”

筋湯温泉
大分道九重ICより四季彩ロード経由筋湯温泉

山荘 やまの彩のクチコミ・評価

4.7

マダムさん

2024年6月宿泊
<>【じゃらん限定】*山々を眺む人気絶景露天付客室での満喫プラン*朝は釜炊き御飯!

料理は本当においしかった

チェックインの時間に少し早く着いたので、車の中で待機してたら、女将さん?と思われる方に案内され、手続きと説明を受け部屋へ。早速へ温泉に入りくつろいでいたところ、建物が2階建てだったためか(このことはじゃらんのサイトで説明がなかった気がする、わかっていたら別の部屋を予約したと思う)上からの音が割として、これは夜絶対に眠れないと思い夫が宿の方へ話したところ空きがあり、別の部屋を用意してくださりありがとうございました。
料理は味付けが私の好みの味で本当においしくいただきました。量もシルバー世代には残すことなく食べることのできる量で良かったと思います。
後サービスで少し気になったのが、接客担当の方が料理の説明や世間話をしていると、女将さんから速攻で呼び出しがかかっていたのは何だかな〜?てかんじ、勿論人手不足ということもあるでしょうが、少しのお話はこちらも知らないことを聞けるので良いことだと思うのですが・・・
チェックアウトの際も少し怒られていましたし、貴重な働き手がいなくなりますよ。

きんちゃんさん

2024年6月宿泊

家族旅行

定年後、初めての家族旅行先として、選びました。
広島からの一泊旅行であり、疲れが取れる静かな温泉宿をと宿泊させて戴きました。
期待を上回る趣きのある露天岩風呂と深緑を目の前にし、日常を忘れさせてくれるひと時を与えて戴き本当に感謝しています。
料理も夕食は、岩魚の炭火焼を初め肉、野菜等バランスの取れた料理でどれも美味しく、朝食も食べ切れないほどの逸品揃い!大満足でした。俗世間を忘れさせてくれるお宿だと思います。
一泊なので、ヒノキ風呂等、家族風呂に入湯出来なかったのが、
残念です。是非、再度訪れたいと次回の家族旅行を計画しています。
 最後に迎えてくださった、スタッフの皆様、有り難う御座いました。

ゆきちゃんさん

*お得に過ごせる“やまの彩”満喫プラン*

ヤマメの塩焼きが最高に美味しかった

部屋風呂と貸し切り湯が最高で景色も良くゆっくりと過ごせました。
食事はすべて味付けがよく、見た目でも楽しませていただきました。なんといっても活きヤマメの塩焼きが絶品でした。このお値段で部屋風呂、貸し切り湯、お料理すべて良しのコスパ最強宿だと思いました。
ハイカラさんのような出で立ちの元気のよいスタッフさんにはお風呂の湯加減等大変お世話になりました。
また伺いたいと思います。

山荘 やまの彩からの返信

また是非、いらして下さい。

返信日:2024/5/29

いかちゃんさん

お風呂と食事は素晴らしいです

今回は初めて泊まりました。口コミどうりに素敵な宿でした。お庭も新緑で綺麗、スタッフの接客も丁寧で親切でした。
夕食の囲炉裏での食事は初めての経験でした、お腹一杯になり満足しました。
お部屋は綺麗で良かったのですが、洋室だったので荷物を床に直置きしないと行けないので、出来れば荷物を置ける棚が欲しいと思いました。
良かったら検討して貰えると嬉しいです。
本当に素晴らしい宿なので、
是非又利用したいと思います。
竈門炊きのご飯美味しかったです、お世話になりました

山荘 やまの彩からの返信

洋室の荷物置き場。十分に対応させて頂きます。
いつの日かまた来られて下さい。

返信日:2024/5/29

レナぴょんさん

のんびり過ごせる山あいの宿

何度もリピートしています。食事も全部手作りで優しい味付けでとっても美味しいです。貸切露天風呂も家族皆で入れるくらいとても大きくてお風呂からの山の景色に感動します。部屋の露天風呂も風情が有ります。またリピートしたい宿です。

山荘 やまの彩からの返信

いつも御利用頂き、本当にありがとうございます。
今のところ、大きな改装予定も無いですので、このまま持続させて頂きます。
2階の洋室の方は今年の3月に床の部分を補修して、少しばかりは音が小さくなった模様です。
下の階の居心地が前よりは良くなったようです。
どうか、今後共、御ひいきの程、宜しくお願い申し上げます。

返信日:2024/5/17

じゅんさん

また宿泊したい

お部屋の露天風呂、お湯も景色も最高でした。
貸し切り風呂も利用させて頂き大満足。
夕食、朝食とも品数も多く美味しかったです。
完食できなくて残念でしたし申し訳なかったです。
朝食後のコーヒー、自分でカップを選ぶ事ができ、楽しかったし素敵なカップで頂けました。
ぜひまた宿泊したいと思います。

山荘 やまの彩からの返信

いろいろとコメントを頂き、ありがとうございました。
また是非、違う季節に来られて下さい。
夏は涼しく、秋には紅葉がみられるでしょう。

返信日:2024/5/15

mskさん

やっぱり いいお宿でした

二度目の宿泊でしたが やはりいいお宿でした。朝夕とも食事も美味しく 温泉も最高で癒やされました。スタッフの皆さんもいい方ばかりで ほんとによかったです。
それと 忘れ物を連絡いただき助かりました。無事に受け取ることができました有難うございました。

ゆうさん

おもてなしはいいのですが・・・

露天風呂付きのお部屋に泊まりました。
お部屋のお風呂は、まぁ良かったです。
他に貸切露天風呂が3箇所ありましが、お風呂が熱すぎて入れませんでした。
夕食は、懐石料理のような感じで子供達には不評でした。ヤマメや、たけのこご飯は美味しかったです。
朝ご飯は良かったと思います。
あと、WiFiがまったくつながらず、これが一番不満でした。

りんごちゃんさん

*お得に過ごせる“やまの彩”満喫プラン*

部屋付き露天風呂最高。

今回で3回目の利用です。新緑の綺麗な季節でお部屋に付いている露天風呂にゆっくり入れ贅沢な時間を過ごす事が出来ました。
館内も掃除が行き届いており気持ち良く過ごす事が出来ました。
又、朝夕の食事も品数もあり凄く美味しく頂きました。国産牛の豆乳しゃぶしゃぶは、湯葉のくみあげも出来お気に入りになりました。
スタッフの皆さんのおもてなしも凄く良かったです。又季節を変え利用します。

まりちゃんさん

部屋付き露天風呂からの景色、最高

宿に到着後、案内も丁寧にされて、部屋に入るとまず外の新緑が、キレイなこと。天気は、曇や小雨でしたが、それが素敵な雰囲気でした。部屋の中から露天風呂が見えて、屋根付きで苔があって、風情がある檜風呂。熱めのお湯が好きな夫婦なので、ピッタリな温度で、しかも家族風呂も3ヶ所あって、好きなときに好きな時間入れるのも、最高でしたよ。
夕食は、何といっても囲炉裏で活きたヤマメの炭火焼き、豆乳鍋の湯葉、全部、どれも美味しかったので、お酒がすすみましたよ。
朝ごはんも、品数が多く、かまどで炊いたご飯は、初めて食べました。
本当に静かで自然豊かで、ゆっくり出来ました。また、必ず伺いたいと思える宿でした。

山荘 やまの彩からの返信

ここは、標高1000メートルある高台の高現地です。
また、機会がありましたら、お出でで下さい。
夏は30度前後の気候ばかりです。
宜しくお願い申し上げます。

返信日:2024/5/9

いつじぃじさん

本当にいいお宿

露天風呂付きの部屋も食事内容も食事処の皆さんも、接客が全てが素晴らしくて、やまの彩さんに決めて本当に良かったと思いました。特に部屋のお風呂から眺める風景は自然そのもので、中庭はもちろん新緑の美しい空気の中で心底癒されました。
ただ一つだけ気になったのが、露天の貸切湯、やまそわの湯船の底が、清掃が行き届いてないのか苔(?)でヌルヌルしてて気を付けて移動しないとツルッといきそうで、景色がいいだけに勿体ないことだと思いました。あとの2か所はそんなことはなかったです。特にヒノキの貸切湯はとても気持ちが良くて2回も入りました。
然しながら秋の紅葉の時期には、あの緑が赤く彩づくさまはさぞかし圧巻だろうと想像できて、早くもその日を楽しみにしています。

山荘 やまの彩からの返信

露天風呂は本当にすいませんでした。
以降、気をつけていこうと従業員達と話し合っている最中です。
またいらして下さい。
同じ事を繰り返さぬ様、努力していきます。

返信日:2024/5/9

メイさん

癒されます。

お気に入りのお宿です。
今回は春に宿泊してみました。部屋と部屋のお風呂から見える緑色の木々の眺めに癒され,ゆっくりと何回も温泉に入りました。
又,食事もどれも美味しく,メインの豆乳しゃぶしゃぶのお肉、天ぷらはサクサクして美味しかったです。
又,宿泊したいと思います。

ランリンゴンタさん

朝食の品数にビックリ!

何度かお世話になっている宿です。 仲居さんが重い荷物をひょいっと持ち上げて何個かを一気に運んでくれてビックリしました。 夕食はメイン以外でも生きたヤマメを焼いたり、季節の食べ物や刺身が生魚が苦手な方でも食べれる位臭くなく美味しかったです。朝食は毎回品数が多くてお米も美味しいのでご飯が進みました。 貸し切り風呂や部屋の温泉も気持ちよくたくさん入って部屋ではのんびり出来ました。 忘れ物した時もすぐ連絡を頂き有難うございます。 いい思い出が出来ました。

山荘 やまの彩からの返信

今回も満足されたみたいで、ほっと致します。
また都合が出来ましたら、是非いらして下さい。
お待ち申し上げます。ありがとうございました。

返信日:2024/4/25

今回は残念でした

二階建ての部屋以外は長屋風離れなので壁が隣の部屋とくっついてます。
今回大人数の方達が何部屋かに分かれて宿泊されてて隣の部屋と行き来を遅くまでされててドンドンうるさかったです。
夕食も去年何度か宿泊した時の方が美味しかった。
次は静かに過ごせるといいなと思います。

なるとさん

至極のもてなし

連れ6人と利用しました
旅行中ずっと雨が降って気持ちが良くなかったのに
この山荘で気晴らしができました
とても嬉しいおもてなしに気分が良かったです
雨の音を聞きながらする温泉はとても良かったし
庭の片隅に咲いている水仙一輪でさえ、とても趣がありました
しゃぶしゃぶ、すきやきでもてなされた夕食もやはり最高でした。 おかげさまで飲み過ぎて、多少お騒がせになりましたね!
申し訳ございません!
愛する人と静かに必ずまた利用します
ありがとうございました

山荘 やまの彩からの返信

雨でうっとおしく過ごされたかと思いますが、
また、是非いらして下さい。
良い気分転換になると思います。

返信日:2024/3/29

タコさん

癒しの宿

早朝からの雪
熊本方面に向かう予定でした
チェックアウトの際に未知を尋ねると
的確なルート案内をして頂き無事に大観峰から草千里ヶ浜〜2日目の山に到着しました。
有難う御座いました。
また、お世話に成ります。

ゆきちゃんさん

【旅得クーポン付き】*山々を眺む人気絶景露天付客室での満喫プラン*朝は釜炊き御飯!

貸し切り露天風呂、最高!

部屋付きの内湯も良かったが、貸し切りの岩露天風呂はお湯の温度も丁度よく、景色も最高でした
もちろん朝夕食共に美味しかったが
お米の炊き加減が少し硬めだったのが残念です。

テルちゃんさん

大満足のお宿

8月以来、半年ぶりの宿泊です。
前回は真夏の宿泊でしたが今回は真冬に来ました。
相変わらず食事が美味しくて大満足です。山芋グラタン、椎茸と蓮根の
田楽など今回も珍しい料理がありました。しかも美味しい。
夏は溶岩焼きを注文しましたが今回は口コミの高い豆乳しゃぶしゃぶに
しました。湯葉美味しいですね。特筆すべきはしゃぶしゃぶの牛肉が
柔らかくて激うまです。感動しました。またいつか(夏でも)この豆乳
しゃぶしゃぶを食べに行きたいです。生きた山女魚や馬刺しも美味しい
ですよね。しみじみ思いました。
冬で温泉がぬるくなるのを懸念していましたが、温度調整ができるので
良い湯加減で温泉が堪能でき良かったです。ただ標高が高いので気温は
低いです。翌日の朝、一面の雪景色でした。木の枝が雪が付着し、すば
らしい絶景でした。写真撮りまくりです。
また美味しい料理と良い温泉を求めて泊まりに行きます。

山荘 やまの彩からの返信

長々と体験談を交えての感想文、本当にありがとうございます。
そうですね、ここは標高1000メートルある飯田高原の広々草原地です。
夏は涼しく、海沿いからは気温も5〜6度位は低くなります。
本当に心地良い夏を過ごすことが出来ると思われます。逆に冬は寒いけど、すぐ上手には
車で5分の所にスキー場も用意されています。 今年もかなりの方が来られたようです。
また是非この土地にいらして下さい。
我々も一生懸命尽くさせて頂きます。

返信日:2024/3/29

ととさん

料理がとても良かった!豆乳鍋も美味しい!

ゆっくり食事ができて、料理は全て美味しい!
ヤマメの炭火焼きは、あつあつでとても良かった!最高でした!
ゆっくり日本酒と料理で、いい時間が過ごせました!
温泉も貸切で入り放題できました!

macchoさん

部屋風呂、貸し切り露天、最高でした!

結婚記念日が近かったので、筋湯で部屋風呂付の宿でまだ行っていなかったやまの彩へ伺いました。女将さんの部屋、中庭等の丁寧な説明や、コーヒーを飲みに母屋へ行った時にはさりげなく談話しながら機械操作をされて二人分入れていただいたりのおもてなしが良かったです!夕食時の年配女性の接客も好感が持てました。しかし、目の前での生きたアユの塩焼きにはびっくりしました。温泉宿は長年、別府、湯布院、黒川、嬉野とかなり行ってはいますが、初めての体験でした!和洋室でしたが、和室6,洋室部分10畳くらいでフローリング部は床暖房が入っていました。部屋風呂も岩風呂で広くて良かったです。十分満足できるお宿でした!また、寄らせていただきます。コスパ◎です!!

山荘 やまの彩からの返信

大事な時期に選んで頂き、本当に感謝です。
ありがとうございました。 オープンして、20年を超えましたが、ヤマメの評判は
上々です。 ほとんどのお客様に喜んで頂いてます。やはり、目の前で新鮮な魚を焼く事は
中々無いようです。
どうか、また思い出した時でもいらして下さい。

返信日:2024/2/10

ちろさん

まったり

温泉街から離れた場所にありゆっくりできます。
各室離れになっておりプライベートも確保されてます。
夕食、朝食共に地元の食材を使っており量も適量でのんびり過ごしたい方には最適な宿です。

ハコさん

露天風呂付きのお部屋と料理に満足です。

母と二人旅行で訪れました。
部屋には露天風呂があり、また別に家族湯が三つありどこも夜通し入れるのが魅力的で全部入浴しました(笑)
貸し切りなので気兼ねなくゆったりくつろげ、また全て異なる作りでいろいろ楽しめて満足です。
ご飯も品数も多く、どれも手が込んでいて美味しかったです。
選べるメインを口コミで見た豆乳鍋にして大正解でした。
湯葉いっぱい食べれました。
ちょうど雪がまだ残ってる時期でお庭も風情があって良かったです。
次は違うお部屋でまた泊まりたいと思います。

山荘 やまの彩からの返信

うちの宿の風呂、全部楽しんだみたいで、こちらも、嬉しいです。
また是非、今度は暖かい季節にいらして下さい。

返信日:2024/1/31

にゃんたさん

お風呂は良かった

評価が良かったので、初めて利用しました。すいかずらです。部屋は良かったと思います。しかし、食事の時、魚を自分で焼くのが、思いの外大変だった。それに時間を取られてしまい、食事を楽しめなかった。仲居さんの対応が悪すぎた。気配り目配りが無い。とても残念です。リピートするきは無いです。

山荘 やまの彩からの返信

それは、申し訳無かったっです。 改めて経営側からも謝罪させて頂きます。
魚を焼く時は特に注意を促す様、私共からも伝えようと思います。
たぶん、あの仲居かなーと思います。
心より、お詫び致します。 ありがとうございました

返信日:2024/1/31

本当に居心地が良い宿

部屋でもゆっくり静かに過ごせて食事の内容も前回と変わってて美味しいし快適度が高いです。
またすぐにでもリピートしたかったけど真冬は宿までの道の凍結が怖いので少し暖かくなる季節に次回の予約取りました。
接客も疲れ離れず快適に過ごす事ができました。

涼さん

今年最後の旅行

今回で2回目ですが前回同様温泉、料理満足しました。部屋のお風呂も前の時よりも少し大きめでゆっくりはいれましたし豆乳鍋はほんとに美味しかった。またリピートします。

シオさん

風情がありました!

紅葉は終わってましたが、山間に静かに佇んでいる感じで
中々オツな感じでした。
部屋のお風呂も広くてゆっくり入れましたし、とても気分良く過ごせました。
お料理は囲炉裏ばたで、これまた風情があり、しかもいただいた豆乳鍋の美味しいこと!囲炉裏で焼いたヤマメと合わせてとっても満足できました。
あの料理はまたいただきたいなぁ。

りんごちゃんさん

リピートの宿

今年の6月に初めて利用し、食事や温泉が凄く良かったので今回は、紅葉の時期に合わせて再度利用しました。
前回は、部屋風呂が一番大きいくまざさのお部屋で、今回は、檜風呂のすいがらに宿泊。くまざさより部屋付き温泉は小さいですが一人で入るには十分です。前回と同様、朝夕のお食事がとても素晴らしいです。今回はのメインは豆乳鍋を選びました。湯葉をすくって食べた後つゆを足して国産大分牛のしゃぶしゃぶ、肉の量も多くととも美味しです。どの品も手作りで彩りも味も最高で料理長さんの腕が良いですね。6月の時とメニューも変わり行くたびに楽しみです。温泉は、貸し切り風呂の温度が高く長く入れなかったのが残念。部屋風呂は、温度調整が出来6回はいりました。
又季節を変え訪れたい宿です。

山荘 やまの彩からの返信

いろいろと教えて頂き、ありがとうございました。
すいかずらの部屋の露天風呂は少し小さめですが、一人で入るにはちょうど良いのですね。
ずっと気にかかっていた所だったので、ちょっと安心しました。
今の板長さんも早や8年経ちました。
いつ変わるかまだ解りませんが、まだ、来年は大丈夫と思われます。
是非またいらして下さい。スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/12/27

デグチさん

温泉大好き

貸し切り温泉、料金こみだったので3箇所入浴しました。
いろんな露天風呂にはいるのは、温泉旅館ての楽しみです。一番広い露天風呂は、紅葉にははやかったのですが山の緑絶景でした。
夕食の湯葉、豆乳なべ。あまりすきではないのですが…美味しかったです。そして、ヤマメの囲炉裏やき 美味しかったー。

大満足です

前回の居心地が良くてリピートしましたが部屋でも静かにゆっくり過ごすことができて良かったです。
豆乳しゃぶしゃぶを初めて選択しましたが湯葉好きな方にオススメです!
何度も湯葉を作って楽しかったし美味しかった。
今回夢ポークにしたので次回は国産牛で予約取りました。
11月上旬でもかなり寒く部屋の外風呂での洗髪は寒すぎました。家族風呂で内風呂あるけど他の方が使用されてたりしたのでタイミングありますね(^^;;
来月上旬にまた再訪予定ですが楽しみにしています。

バロンとクマさん

癒されました

3度目の利用ですが、やっぱり良いお湯ですね。
料理も美味しいし量も程よい感じです。
今回の部屋は半露天だったので、夜お風呂に入っても寒く無くて良かったです。
また来年の春行こうと思ってます。