宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  山荘 やまの彩 >

麗しき山にいだかれる“和みの宿”

筋湯温泉
大分道九重ICより四季彩ロード経由筋湯温泉

山荘 やまの彩のクチコミ・評価

4.6

ランリンゴンタさん

<>【じゃらん限定】*山々を眺む人気絶景露天付客室での満喫プラン*朝は釜炊き御飯!

朝食の品数にビックリ!

何度かお世話になっている宿です。 仲居さんが重い荷物をひょいっと持ち上げて何個かを一気に運んでくれてビックリしました。 夕食はメイン以外でも生きたヤマメを焼いたり、季節の食べ物や刺身が生魚が苦手な方でも食べれる位臭くなく美味しかったです。朝食は毎回品数が多くてお米も美味しいのでご飯が進みました。 貸し切り風呂や部屋の温泉も気持ちよくたくさん入って部屋ではのんびり出来ました。 忘れ物した時もすぐ連絡を頂き有難うございます。 いい思い出が出来ました。

山荘 やまの彩からの返信

今回も満足されたみたいで、ほっと致します。
また都合が出来ましたら、是非いらして下さい。
お待ち申し上げます。ありがとうございました。

返信日:2024/4/25

今回は残念でした

二階建ての部屋以外は長屋風離れなので壁が隣の部屋とくっついてます。
今回大人数の方達が何部屋かに分かれて宿泊されてて隣の部屋と行き来を遅くまでされててドンドンうるさかったです。
夕食も去年何度か宿泊した時の方が美味しかった。
次は静かに過ごせるといいなと思います。

なるとさん

至極のもてなし

連れ6人と利用しました
旅行中ずっと雨が降って気持ちが良くなかったのに
この山荘で気晴らしができました
とても嬉しいおもてなしに気分が良かったです
雨の音を聞きながらする温泉はとても良かったし
庭の片隅に咲いている水仙一輪でさえ、とても趣がありました
しゃぶしゃぶ、すきやきでもてなされた夕食もやはり最高でした。 おかげさまで飲み過ぎて、多少お騒がせになりましたね!
申し訳ございません!
愛する人と静かに必ずまた利用します
ありがとうございました

山荘 やまの彩からの返信

雨でうっとおしく過ごされたかと思いますが、
また、是非いらして下さい。
良い気分転換になると思います。

返信日:2024/3/29

タコさん

癒しの宿

早朝からの雪
熊本方面に向かう予定でした
チェックアウトの際に未知を尋ねると
的確なルート案内をして頂き無事に大観峰から草千里ヶ浜〜2日目の山に到着しました。
有難う御座いました。
また、お世話に成ります。

ゆきちゃんさん

【旅得クーポン付き】*山々を眺む人気絶景露天付客室での満喫プラン*朝は釜炊き御飯!

貸し切り露天風呂、最高!

部屋付きの内湯も良かったが、貸し切りの岩露天風呂はお湯の温度も丁度よく、景色も最高でした
もちろん朝夕食共に美味しかったが
お米の炊き加減が少し硬めだったのが残念です。

テルちゃんさん

大満足のお宿

8月以来、半年ぶりの宿泊です。
前回は真夏の宿泊でしたが今回は真冬に来ました。
相変わらず食事が美味しくて大満足です。山芋グラタン、椎茸と蓮根の
田楽など今回も珍しい料理がありました。しかも美味しい。
夏は溶岩焼きを注文しましたが今回は口コミの高い豆乳しゃぶしゃぶに
しました。湯葉美味しいですね。特筆すべきはしゃぶしゃぶの牛肉が
柔らかくて激うまです。感動しました。またいつか(夏でも)この豆乳
しゃぶしゃぶを食べに行きたいです。生きた山女魚や馬刺しも美味しい
ですよね。しみじみ思いました。
冬で温泉がぬるくなるのを懸念していましたが、温度調整ができるので
良い湯加減で温泉が堪能でき良かったです。ただ標高が高いので気温は
低いです。翌日の朝、一面の雪景色でした。木の枝が雪が付着し、すば
らしい絶景でした。写真撮りまくりです。
また美味しい料理と良い温泉を求めて泊まりに行きます。

山荘 やまの彩からの返信

長々と体験談を交えての感想文、本当にありがとうございます。
そうですね、ここは標高1000メートルある飯田高原の広々草原地です。
夏は涼しく、海沿いからは気温も5〜6度位は低くなります。
本当に心地良い夏を過ごすことが出来ると思われます。逆に冬は寒いけど、すぐ上手には
車で5分の所にスキー場も用意されています。 今年もかなりの方が来られたようです。
また是非この土地にいらして下さい。
我々も一生懸命尽くさせて頂きます。

返信日:2024/3/29

ととさん

料理がとても良かった!豆乳鍋も美味しい!

ゆっくり食事ができて、料理は全て美味しい!
ヤマメの炭火焼きは、あつあつでとても良かった!最高でした!
ゆっくり日本酒と料理で、いい時間が過ごせました!
温泉も貸切で入り放題できました!

macchoさん

部屋風呂、貸し切り露天、最高でした!

結婚記念日が近かったので、筋湯で部屋風呂付の宿でまだ行っていなかったやまの彩へ伺いました。女将さんの部屋、中庭等の丁寧な説明や、コーヒーを飲みに母屋へ行った時にはさりげなく談話しながら機械操作をされて二人分入れていただいたりのおもてなしが良かったです!夕食時の年配女性の接客も好感が持てました。しかし、目の前での生きたアユの塩焼きにはびっくりしました。温泉宿は長年、別府、湯布院、黒川、嬉野とかなり行ってはいますが、初めての体験でした!和洋室でしたが、和室6,洋室部分10畳くらいでフローリング部は床暖房が入っていました。部屋風呂も岩風呂で広くて良かったです。十分満足できるお宿でした!また、寄らせていただきます。コスパ◎です!!

山荘 やまの彩からの返信

大事な時期に選んで頂き、本当に感謝です。
ありがとうございました。 オープンして、20年を超えましたが、ヤマメの評判は
上々です。 ほとんどのお客様に喜んで頂いてます。やはり、目の前で新鮮な魚を焼く事は
中々無いようです。
どうか、また思い出した時でもいらして下さい。
お待ち申し上げます。

返信日:2024/2/10

ちろさん

まったり

温泉街から離れた場所にありゆっくりできます。
各室離れになっておりプライベートも確保されてます。
夕食、朝食共に地元の食材を使っており量も適量でのんびり過ごしたい方には最適な宿です。

ハコさん

露天風呂付きのお部屋と料理に満足です。

母と二人旅行で訪れました。
部屋には露天風呂があり、また別に家族湯が三つありどこも夜通し入れるのが魅力的で全部入浴しました(笑)
貸し切りなので気兼ねなくゆったりくつろげ、また全て異なる作りでいろいろ楽しめて満足です。
ご飯も品数も多く、どれも手が込んでいて美味しかったです。
選べるメインを口コミで見た豆乳鍋にして大正解でした。
湯葉いっぱい食べれました。
ちょうど雪がまだ残ってる時期でお庭も風情があって良かったです。
次は違うお部屋でまた泊まりたいと思います。

山荘 やまの彩からの返信

うちの宿の風呂、全部楽しんだみたいで、こちらも、嬉しいです。
また是非、今度は暖かい季節にいらして下さい。

返信日:2024/1/31

にゃんたさん

お風呂は良かった

評価が良かったので、初めて利用しました。すいかずらです。部屋は良かったと思います。しかし、食事の時、魚を自分で焼くのが、思いの外大変だった。それに時間を取られてしまい、食事を楽しめなかった。仲居さんの対応が悪すぎた。気配り目配りが無い。とても残念です。リピートするきは無いです。

山荘 やまの彩からの返信

それは、申し訳無かったっです。 改めて経営側からも謝罪させて頂きます。
魚を焼く時は特に注意を促す様、私共からも伝えようと思います。
たぶん、あの仲居かなーと思います。
心より、お詫び致します。 ありがとうございました

返信日:2024/1/31

本当に居心地が良い宿

部屋でもゆっくり静かに過ごせて食事の内容も前回と変わってて美味しいし快適度が高いです。
またすぐにでもリピートしたかったけど真冬は宿までの道の凍結が怖いので少し暖かくなる季節に次回の予約取りました。
接客も疲れ離れず快適に過ごす事ができました。

涼さん

今年最後の旅行

今回で2回目ですが前回同様温泉、料理満足しました。部屋のお風呂も前の時よりも少し大きめでゆっくりはいれましたし豆乳鍋はほんとに美味しかった。またリピートします。

シオさん

風情がありました!

紅葉は終わってましたが、山間に静かに佇んでいる感じで
中々オツな感じでした。
部屋のお風呂も広くてゆっくり入れましたし、とても気分良く過ごせました。
お料理は囲炉裏ばたで、これまた風情があり、しかもいただいた豆乳鍋の美味しいこと!囲炉裏で焼いたヤマメと合わせてとっても満足できました。
あの料理はまたいただきたいなぁ。

りんごちゃんさん

リピートの宿

今年の6月に初めて利用し、食事や温泉が凄く良かったので今回は、紅葉の時期に合わせて再度利用しました。
前回は、部屋風呂が一番大きいくまざさのお部屋で、今回は、檜風呂のすいがらに宿泊。くまざさより部屋付き温泉は小さいですが一人で入るには十分です。前回と同様、朝夕のお食事がとても素晴らしいです。今回はのメインは豆乳鍋を選びました。湯葉をすくって食べた後つゆを足して国産大分牛のしゃぶしゃぶ、肉の量も多くととも美味しです。どの品も手作りで彩りも味も最高で料理長さんの腕が良いですね。6月の時とメニューも変わり行くたびに楽しみです。温泉は、貸し切り風呂の温度が高く長く入れなかったのが残念。部屋風呂は、温度調整が出来6回はいりました。
又季節を変え訪れたい宿です。

山荘 やまの彩からの返信

いろいろと教えて頂き、ありがとうございました。
すいかずらの部屋の露天風呂は少し小さめですが、一人で入るにはちょうど良いのですね。
ずっと気にかかっていた所だったので、ちょっと安心しました。
今の板長さんも早や8年経ちました。
いつ変わるかまだ解りませんが、まだ、来年は大丈夫と思われます。
是非またいらして下さい。スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/12/27

デグチさん

温泉大好き

貸し切り温泉、料金こみだったので3箇所入浴しました。
いろんな露天風呂にはいるのは、温泉旅館ての楽しみです。一番広い露天風呂は、紅葉にははやかったのですが山の緑絶景でした。
夕食の湯葉、豆乳なべ。あまりすきではないのですが…美味しかったです。そして、ヤマメの囲炉裏やき 美味しかったー。

大満足です

前回の居心地が良くてリピートしましたが部屋でも静かにゆっくり過ごすことができて良かったです。
豆乳しゃぶしゃぶを初めて選択しましたが湯葉好きな方にオススメです!
何度も湯葉を作って楽しかったし美味しかった。
今回夢ポークにしたので次回は国産牛で予約取りました。
11月上旬でもかなり寒く部屋の外風呂での洗髪は寒すぎました。家族風呂で内風呂あるけど他の方が使用されてたりしたのでタイミングありますね(^^;;
来月上旬にまた再訪予定ですが楽しみにしています。

バロンとクマさん

癒されました

3度目の利用ですが、やっぱり良いお湯ですね。
料理も美味しいし量も程よい感じです。
今回の部屋は半露天だったので、夜お風呂に入っても寒く無くて良かったです。
また来年の春行こうと思ってます。

チヤビンちゃんさん

料理がとても美味しかった。

少し早い時間に着きましたが快くチェックインして頂きました。
部屋は和室一間でしたが露天風呂と料理が最高でした。本当にのんびり出来るお宿です。

タカシさん

最高の宿でした。

3回目となる筋湯温泉。今回は、やまの彩さんに泊まりました。
料理やおもてなしなどとても良く、ゆっくり出来ました。
山女やしゃぶしゃぶ料理をはじめ、どれも美味しく、特に朝食のご飯は、最高でした。
また、筋湯温泉までの紅葉の美しさは、紅葉のトンネルみたいで、毎回感動します。

中年さん

料理はおいしかったが。。。

筋湯温泉で、泊まりたかった宿の一つだったのだが。
長旅だったので、到着後、疲れを癒すために早速部屋の露天風呂へ、熱すぎて入れず、10分程加水してやっと入れる状態に、これだけ加水すれば温泉気分は味わえず。さらにシャワーの湯は出が悪く使い物にならない。
トイレの引き戸は閉めても1センチ程の隙間が、鍵をかけようにもかけずらい。2階の客室からの足音が響く。
一番の問題点は、電話で膝が悪い者がいることを伝えると、椅子の席を用意しますと返事、安心して食事ができると思っていたが、案内されたのは椅子の席ではなかった。椅子の席で予約してたがと伝えるも、取り合ってくれない。膝が悪くない者には痛さが分からないのだろう。心遣いがない。
朝食のかまど炊きご飯は本当に美味しく3杯もおかわりした。ただ、卵かけご飯で食べれなかったのは本当に残念だった。
酷評になってしまいましたが、機会があれば、また利用したいと思っております。お世話になりました。

山荘 やまの彩からの返信

心より、お詫びをさせて頂きます。
本当にすいませんでした。
まず、最初のお風呂ですが、私が昼間確認した時は大丈夫の暑さだったのですが、時折
水の加減が変わる事があるので、その性だと思います。それから、部屋のトイレがすぐ鍵がかかりにくくなっているのも、点検不足でした。すぐに修理致します。
そして、最後の食事のテーブルの用意の不手際。  完全に私、オーナーのミスです。
改めて謝罪させて頂きます。  すいませんでした。
しっかりと聞いたのも、覚えていたのですが、うっかりと台帳に記入漏れしたのでしょう。
申し訳無いです。 今度いつ来て頂けるか分かりませんが、十分に気をつけて今後も
頑張っていくつもりです。  ありがとうございました。

返信日:2023/11/10

あたさんさん

全てが良い!!

遠方からの友人と宿泊しました。個室でのお料理やお部屋の露天風呂。貸切風呂。お宿の方々の接客など全てが本当に良かったです。お料理もとても美味しかったです!!とても心落ち着くお宿でしたのでまた是非利用させていただきます。

けいちゃんさん

小さな名宿

3回目は友人と来ました。すいかずらの部屋は8畳に檜の露天が付いて、2人で泊まるには丁度よいお部屋でした。
接客や食事は感心しました。特に朝ごはんの卵焼きは手作り感満載で美味しかったです。
貸し切り風呂からの紅葉は綺麗でした。
やまそわの湯は大好きです。
食事も何れも美味しく頂きましたが、茄子の田楽がモダンな見映えしました。
お願いがあります。
部屋の玄関や風呂に手刷りがあったらとおもいました。前期高齢者は、ドッコイショってかけ声がいるんです。(笑)
あと、、これだけの良い宿、、チェックアウトが10時30にならないかなぁ、、。わがままですがね。
お世話になりました。また、必ず伺います。

山荘 やまの彩からの返信

投稿頂き、ありがとうございました。。
そうですね、玄関や風呂の入口、大きい風呂の箇所には設置してるけど、各部屋には設置してませんからね。  了解致しました。近日中に必ずやしておきます。
また来年でもいらして下さい。
お待ち申し上げます。
チェックアウトはまだ、難しそうですね。 ごめんなさい。

返信日:2023/11/3

けいちゃんさん

古きよき宿に接客もあたたかった

少し古びた感じが落ち着きよかったです。
誕生日のお花のプレゼント大変嬉しかったです。
お部屋のお菓子の饅頭がおいしかったし、お茶が大変美味しかった。
夕食のヤマメを目の前で焼くのは初めてでした。
食事の際の囲炉裏は味がありいイですね。
朝食のお味噌も美味しくおかわりしました。
おかずの品数も多く、満足でした。
お部屋のお風呂も気持ちよく、家族風呂もすぐそばにあり、使いやすかったです。
秋の紅葉の時期もきれいでしょうね。
また行きたいお宿でした。

ねこさん

食事が最高

夕飯と朝食ともに、大変美味しくいただきました。
お腹いっぱいになりました。
露天風呂は少し狭くて、温泉には間違いないのですが、コケ?何か浮いてて少し気になりました。
しかしながら、自然で景色はよく静かで落ち着ける宿でした。

ゴリさん

夏旅行

山間の静かな温泉地にある宿は、雰囲気もよく、部屋も清潔で、食事も美味しい、素敵な宿です。
従業員も親切で好感がもてます。
宿のコメントにもあるように、朝食のご飯は大変美味しかったです。
ウエルカムドリンクや食事のドリンクもよかったです。
帰りは、宿でもらったコインで打たせ湯に寄って、筋湯温泉を満喫しました。また、行きたい宿です。家族全員満足できました。ありがとうございます。

山荘 やまの彩からの返信

こちらの雰囲気がよく伝わった文で嬉しいです。
また機会があったら是非お寄り下さいませ。

返信日:2023/10/5

ヒデキさん

*お得に過ごせる“やまの彩”満喫プラン*

豆乳鍋、ヤマメが美味しかったです

夕食の豆乳鍋、ヤマメが最高に美味しかったです。ごはんも釜土で焚いてありとても美味しかったです。客室露天風呂、家族風呂もとても気持ち良かったです。また、行きたい旅館です。

テルちゃんさん

スタッフの方がとても親切

部屋が清潔で快適にくつろげる旅館でした。しかも料理は新鮮で大変おいしく一品一品が最高の味で堪能できました。思い出に残る旅館になりました。また行きたいです。

えっちゃんさん

夫婦二人でゆったり出来ました

リピーターです。2年前に宿泊し、お部屋の露天もお料理も素晴らしかったので、再訪しました。部屋を代えて予約したつもりだったのですが、同じ部屋でした。でも、たわわに実った栗に懐かしさを覚え却って感慨深かったです。
変わらず 素晴らしい心のこもったお料理で、次々にできてくる湯葉、そのあとの豆乳鍋、炭火で活きた状態から焼きあげられるヤマメ、それを気を配って焼いて下さる板前さん、感動しました。また 近いうちに伺いますので、宜しくお願いします。

山荘 やまの彩からの返信

お返事、遅れて申し訳ございません。
また、来てもらったのに、同じ部屋になったりで、申し訳ないです。
今度、予約の際はよく部屋の画面を見て、選んで下さい。
うちのホームページだと詳しく見られるとおもいます。
どうか、今後共、宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/9/22

良かったです

口コミで音漏れの事が書いてありましたが隣が部屋にチェックインした時は聞こえましたがそれ以外大丈夫でした。
子供さんがいたら響きそうだなとは思いましたが。
部屋ではゆっくり過ごせたけど夕食時は年配の大人数の方達が賑やかでした。。
食事も美味しかったけど夕食のお味噌汁は濃すぎて飲めませんでした。
濃いもの好きの主人でさえ塩辛いと言って残してたので(^^;
でも接客も気持ちよく貸切風呂もゆっくり入れたし連泊したいくらいでした。
次の予約取れてるので楽しみにしています。