Ile d’or Cafe&Guesthouseのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2024/12/11
景色やロケーションが良く、料理もおいしいのは多くの方が書いている通り。加えて、星空の美しさ、それに女将さんの非常に興味深いお話も大きな魅力。人口30人ほど、店もなく自動販売機1台だけという離島(ただし歴史は深い)で宿を営む中での諸々のお話、他では得がたい旅の思い出になりました。
先日はご利用ありがとうございました。
色々とお喋りさせて頂いて私も一緒に楽しいひとときを
過ごさせてもらいました。
これからご自宅が遠くになるということでしたが、
またいつか機会がありましたらぜひ遊びにお越しください。
返信日:2024/12/12
投稿日:2024/11/27
島までのアクセスに往復2000円程度かかる。夏期以外は島内であまりすることはないので、交通費も宿泊コストと考えたほうがよい。
また、眺望は「最高のロケーション 朝日 星空の見える部屋」の部屋以外は全く見えません。
眺望で選ぶなら上記プランを選択してください。
隣の部屋との間が薄い襖で仕切られただけの部屋であったため、音などはほぼ丸聞こえだったのが気になった。
料理は期待以上で美味しかったです。夕食は絶対つけた方が良い。
先日はご利用ありがとうございました。
また機会がありましたら遊びにお越しください。
お会いできる日を楽しみにしております。
返信日:2024/11/28
投稿日:2024/9/18
お盆休みに家族4人で宿泊いたしました。日頃は業務に追われる日々を過ごしており、とにかく何もしない余暇を求めに出向きました。島への到着時にはご主人様の迎車サービスがありました。海で遊びたい子供達のために送迎、更にSUP指導も頂けました。帰ったら即入浴も出来ました。待ちに待った夕食は見事なお料理の数々。大贅沢ではありませんが、身体が求めているもの、自然の恵、心がこもった品々。温かさと丁寧さが身に沁みました。お酒も沢山ご用意くださりどんどん進みましたね(笑)お腹もココロも大満足になりました!夜は庭で花火もできましたし、もちろん諸々の順番もさり気なくご配慮くださいました。あっという間の1日で、島巡りや別のビーチに行く時間がなかったことが心残りです。また是非ともお伺いしたいですね。本当にお世話になりました!ありがとうございます。
先日はご利用ありがとうございました。
喜んで頂けて良かったです。お食事が、旦那さまと息子さんが大食漢と
お聞きしていて、量を心配していましたが満足して頂けたようで良かったです。
日頃お忙しくされてるなか、ご家族揃っての旅行で少しでもリラックス 癒しのお手伝いが
出来たなら嬉しいです。
またぜひゆっくりしにお越しください。
返信日:2024/9/20
投稿日:2024/9/10
友達と2人でお世話になりました。
事前にメールでやりとりをさせてもらったのですが、そこからとても丁寧で安心して尋ねることができました。
当日は港まで男性オーナー様がお迎えにきてくださり、スムーズにお宿まで辿り着けました。とても穏やかな方で、女性客でも安心して会話できると思います!
お部屋も素敵で、大きな窓から海が一望でき、夏との相乗効果が最高でした。
お夕飯はとっても素敵な洋食で、とにかくお酒が進んで仕方ありませんでした!何を食べても美味しいとは、まさにこのこと…同じ日に宿泊されていた方と同タイミングでの食事でしたが、同性で同い年ということもあり、楽しく過ごせました。女性オーナー様も楽しくお話をしてくださり、自分たちだけの宿泊だったとしても楽しく過ごせただろうなぁと思います。
素敵なお宿にこういった表現をするのは語弊があるかもしれませんが、遠くの親戚のお家に遊びに来た感覚で、リラックスして心地よく過ごせた2日でした。
先日はご利用ありがとうございました。
楽しんで頂けて良かったです。
「親戚の家に遊びにきた」まさにこれが私たちの目指しているところで
遠くの親戚に遊びにきたら、滅多に会わない従妹もいて皆で楽しく過ごした、
そんな感じでお客様にゆっくりして頂けたらと思っています。
イルドールはリピーターさんも多いのですが、皆さんそんな感じを
持って下さってるといいなぁと思っています。
なのでまた帰って来て下さいね♪
返信日:2024/9/12
投稿日:2024/8/17
夕食が、とても!!
美味しかったぁー
海も綺麗で
透き通ってた
SUPも楽しかったし
次の日の朝は、少し
早起きをして、朝日を
みながら、サイクリング
すべて、最高すぎです(*^^*)
また、泊まりに行きたいと
思える、お宿でした
先日はご利用ありがとうございました。
秋の島、冬の島もまた素敵です。
ぜひ次回はまた別の季節に遊びにお越しください。
返信日:2024/8/21
投稿日:2024/8/16
家族5人で島に行きイルドールさんにお世話になりました。
私が隣の白石島には学生時代海水浴に行っていたのですが恥ずかしながら大飛島の存在を知りませんでした。島から見る瀬戸内海は最高でした!宿のオーナーさんも親切で料理も最高に美味しかったです。普段あまり食べない子供達が美味しいと言って沢山食べました!
また機会が有ったら行きたいと思います!
先日はご利用ありがとうございました。
笠岡諸島でも一番マイナーなこの島を見つけてくださってありがとうございます。
またぜひお近くにお越しの際は遊びにお寄り下さい。
ご家族の皆様にもよろしくお伝えくださいませ。
返信日:2024/8/21
投稿日:2024/8/8
宿の内装もとても綺麗で過ごしやすかったです。
サップや釣り、サイクリング、シーグラス集めなど充実した3日間を過ごすことが出来ました。
また必ず行きたいと思える島です。
先日はご利用ありがとうございました。
楽しんでもらえてよかったです。
私も若い素敵なお二人と楽しい時間を過ごさせてもらいました。
またぜひお遊びにお越しください
その日を楽しみにしております。
返信日:2024/8/9
投稿日:2024/7/15
色々気遣いも頂きありがとうございました。
これからも飛島を盛り上げていってください。
一つだけあえて。お風呂場はとても綺麗でしたが脱衣所の
流しや洗濯機にカビがあり、かなりガッカリしました。
海沿いで、湿度も高いと思いますが
他が快適だっただけに残念に思いました。
これからも応援します!お体お気をつけて。
先日はご利用ありがとうございました。
ご指摘ありがとうございます。
実はちょうど昨日その事に気づき掃除をしたところです。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
また機会があったら遊びにお越しくださいませ。
返信日:2024/7/17
投稿日:2024/7/9
友だち夫婦と4人でおじゃましました。
私たち夫婦は前におじゃましたことがあって、すごくよかったので友だち夫婦を誘いました。
4人でゆったりとした時間を過ごして、楽しかったと言ってくれたので、誘って良かったです。
ありがとうございました♪
先日はご利用ありがとうございました。
とても楽しい皆様で私も一緒に楽しい時間をすごさせてもらいました。
またぜひ皆様でお越し下さいませ。
返信日:2024/7/10
投稿日:2024/6/18
以前から気になっていた宿の1軒で何とか今回希望が叶うことになった
笠岡港16時40分発40分の船旅 港で頂いたガイドブックを眺めながらあの島は・・・島? この島は・・・島?と大飛鳥に胸を膨らませて港に定刻到着
A港にはオーナー(奥さま)がお迎えに来ていただいて数分で島の1軒宿に到着 車中では島の概要をアテンドして頂きました
早速、笠岡諸島が独り占めできる部屋に、それはそれは素晴らしい眺望 四国香川県まで観えシャッターを切りまくりました
B楽しみの夕食は島でとれた魚やタコ・新鮮な野菜料理・魚介類じゃらんのプラン内容に記載通り、おしゃれな食器におしゃれなメニュー10品
1品1品のコース形式の提供と奥さまの料理の説明 食事中奥さまとお喋りしながら(お喋りというより私の話を聞く聞き上手な奥さま)あっという間の2時間でした
C翌朝4時57分日の出時間 薄暗い4時半ごろからカメラを構えて日の出を待つが雲が多く海面の日の出を観る事は出来ませんでしたが真っ赤に燃えて行く海面と雲のコントラストをカメラに収めることが出来ました。その後朝食も贅沢に島々を眺めながらご主人が作られた白米・奥さまが作られたひじき・漬物・具たくさんのみそ汁美味しすぎてごはん・みそ汁のお代わりもさせてもらいましたご馳走様でした
10時40分乗船ですので10時に港まで送ってもらいさようならしましたが、船の出航時間に再度宿から奥さまが見送りに来ていただき船が防波堤を出るまで手を振ってのお見送り おもてなし十分のイルドールを体験させて頂きました、次回は一人旅ではなく恋人岬があるのですから恋人かテニスグループで再訪問をしたいと思います
有難うございました
先日はご利用ありがとうございました。
色々なお話を聞けて、私も楽しいひと時をすごさせてもらいました。
またぜひお一人でも、お友達と一緒でもお越し下さい。
またお会いできる日を楽しみにしております。
旅の話を聞かせて下さいね。
返信日:2024/6/20
投稿日:2024/4/19
一人でゆっくり島旅ウォークをしたくて宿泊しました。島に着いたらお迎えに来てくれていました。ウォーク1周も歩きやすいコースを教えてくれてゆったり過ごせました。そのごの夕食は島とは思えないほどのおしやれなコース料理で大満足!また、帰りは港までゆっくり散歩しながら歩いたのですが、出港前にご夫婦で港まで送りに来てくれて、おもてなし最高でした。また、泊まりたい宿です。
先日はご利用ありがとうございました。
何もない島ですがゆっくりのんびりしていただくのには最高です。
港までJRの駅から徒歩5分という近さなので、女性お一人でも また遠くからのお客様も
気軽に来て頂く事が出来ます。
そして船に乗るという非日常が旅気分を盛り上げてくれます。
またお会いできる日を楽しみにしております。
お一人でもご家族と一緒でも、ぜひお越しください。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
返信日:2024/5/22
投稿日:2024/3/31
のんびりできる所が、いいと思い 予約しました。
クチコミ通り、非日常的で、リフレッシュできました。夕食では オーナーさんや、他宿泊者の方と楽しく おしゃべりをしながら あっという間に時間が過ぎて いい時を 過ごせました。オーナーさんの、きさくな人柄と ロケーション goodです。
いい旅になりました。
先日はご利用ありがとうございました。
ホントに何もない島ですが、のんびりゆっくりして頂くのには
最高です。
乗り心地の良い定期船で40分、船に乗ると言う非日常が
旅を盛り上げてくれます。
またぜひ癒されに来て下さい。
奥様にもよろしくお伝えください。
返信日:2024/4/2
投稿日:2024/3/31
中国地方へのツーリングの道すがらに利用しました。ソロでの利用でしたが、同宿の方との会話もはずみ大変思い出に残る夜となりました。
とても小さな島ですが海は穏やかで、非日常感を感じる事ができます。食事も地のものを中心にこだわりの献立でとても満足できるものでした。また利用したいと思います。
民家ベースのお宿であるため、隣室との距離が近い所は予め理解の上お邪魔するのが宜しいかと思います。
先日はご利用ありがとうございました。
またぜひ旅の途中にお寄りください。
これから暖かくなるとSUP シーカヤックなども出来ます。
穏やかな瀬戸内なので初めての方でも難なく出来ます。
またお会い出来る日を楽しみにしております。
返信日:2024/4/2
投稿日:2024/3/31
お世話になりありがとうございました。
初めての一人旅、おかげさまで貴重な時間を過ごすことができました。部屋からの景色も奥さまの手料理も最高で
した。しっかりと心の洗濯が出来たのでまた日常もがんばれます。ありがとうございました。
先日はご利用ありがとうございました。
初めての一人旅のお手伝いが出来て良かったです。
船に乗って離島へというハードルの高い選択をして下さって
嬉しかったです。きっとこれで一人旅の自信もついたのではないでしょうか。
ぜひ色々な旅にチャレンジして下さい。
そしてもちろんまたこの島にも帰って来てくださいね。
次にお会いするときは「お帰りなさーい」でお迎えしたいと思います。
返信日:2024/4/1
投稿日:2024/3/30
オーナーさんのお人柄とお料理、さりげない気配りや距離感、海が見渡せるロケーションどれもが素晴らしいお宿でした。
どなたが行かれても楽しめるところだと思います。
先日はご利用ありがとうございました。
色んなお話が沢山出来て、私もとても楽しいひと時でした。
またこちらの方へ来られる機会がありましたらぜひお寄り下さい。
まだまだ聞きたいお話があります。
その日を楽しみにしております。
ご家族の皆様にもよろしくお伝えください。
返信日:2024/4/1
投稿日:2024/2/11
飛島はとてものどかなところで、時間がゆっくりと流れています。歩いても1時間で島を一周することが出来て、瀬戸内海の穏やかな海を眺めながらハイキングを楽しみました。オーナーさんや同宿者の方との会話もはずみ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。食事は皆さんが書かれている通りとても美味しくて、新鮮な素材を使ってとても丁寧に作られています。機会があれば、ぜひまた訪ねてみたいです。
先日はご利用ありがとうございました。
今回は残念ながら朝日 夕日を見て頂く事が出来ませんでした。
ぜひまた、違う季節に遊びにお越しください。
春の初めの 椿と桜の両方が見れる季節がおススメです。
返信日:2024/2/13