宿・ホテル予約 >  佐賀県 >  嬉野・武雄 >  武雄 >  湯元荘 東洋館 >

良質な温泉の源泉と季節の会席料理でくつろぐ宮本武蔵ゆかりの宿

武雄温泉
JR武雄温泉駅より徒歩にて約10分

湯元荘 東洋館のクチコミ・評価

まっちゃんさん

【スタンダード】プラン選びに困ったらコレ!季節のおまかせ会席プラン/ご夕食はお部屋食

初めての武雄泊

初めての武雄泊で利用しました。建物は少し古くはありましたが、風格ある佇まいで、格式の高さが感じられました。
接客は丁寧で、大変感じの良いものでした。
1階の温泉に入りましたが、泉質良く、適温で、日頃の疲れを癒やすことができました。
夕食には、家族四人に中広間を用意していただき、給仕の仲居さんも親切で、料理は味、量ともに満足できました。
総じて、料金に対し十分に見合ったもので、また武雄に宿泊するときにはぜひ利用したいと思います。

yuyuさん

【朝食付】こだわりの朝食からはじまる贅沢な1日◆最終22時チェックインOK!

昔ながらの雰囲気で落ち着きます

33年ぶりに宿泊しました。昔ながらの雰囲気で落ち着きます。
温泉は変わらずいい湯でしたし、朝ごはんもちょうどいい量でした。

おっきーさん

友達、夫婦におすすめ

お部屋も静かで過ごしやすかったです。
お風呂の温度も熱すぎず、丁度良かった。
お料理も食べきれないほどたくさんで、とても美味しかったです。

あけみんさん

ダブル 朝・夕 夕/部屋出し

お風呂も食事も大満足

お気に入りの宿のひとつです。お風呂も凄く良くて、今回は夕ご飯も大変美味しかったです。週末はなかなか予約が取れないので前もっての予約がオススメです。

ジュンさん

【一人旅応援】武雄の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!/ご夕食はお部屋食

一人旅にも優しい宿

一人旅プランで予約しました。
歴史あるザ・温泉旅館という感じの宿です。
建物自体は古さを感じますが、清潔感があり良かったです。
温泉は1階と4階の2つありますが、4階はとても眺めがいいので朝の入浴をお勧めします。
スタッフの方々の対応もとても親切で良かったです。
季節の食材を使った夕食がとても美味しく、大満足でした。
ひとつ、部屋の大きさの割にテレビが小さいので、少し見にくかったのが残念でした。

ちょびちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理最高、調度品もすばらしい

初めての武雄温泉。よい旅館に巡りあいました
部屋食での夕食、懐石料理の味付け、盛り合わせ、バラエティーにとび、量もたくさんで、大満足。
ベテランの料理長の心意気が感じられました
源泉掛け流し温泉も気持ちよく、館内の調度品も素晴らしいものがあります
鍋島緞通の絨毯、源平合戦?の金屏風、お部屋の机はひょっとして津軽塗りのものでは
ひとつだけ畳が色変わりしていたのだけが惜しいところでした
接客も良かった
また、ぜひ伺いたい宿です

shanqiさん

武雄温泉の老舗旅館です

宮本武蔵も投宿した武雄の老舗旅館で、土曜日にも関わらず一人泊を受け入れていただけるありがたい旅館です。立地も武雄の楼門のすぐ前にあって抜群でしたので、楼門元湯は混んでいる昼夕方を避け、朝一の新鮮な温泉を堪能できました。宿の源泉風呂はやや温湯で、温湯好きの自分としては嬉しい限りでした。夕食は部屋食、朝食は食事会場でしたがどれも丁寧に作られていて良いお味でした。何より従業員の方々の接客がソフトで丁寧。心地よいものでした。またご縁があれば泊まりたい良宿です。ありがとうございました。

浜のてっちゃんさん

全てが素晴らしいです

家族3人での旅行です。チェックイン時に「駅のみどりの窓口に忘れ物をしたので電話番号を調べて欲しい」と依頼する。すぐに調べて自ら電話してくれる。「3回電話したが土曜の夕方5時半過ぎで誰も出ない」という。それから3回どこかに何やら電話して「何か分かったら部屋に連絡します」とのこと。30分ほどしたら「忘れ物がフロントに届いている」と連絡があり、行ってみると私の忘れ物がありました。訳を聞くと「社長が駅まで受け取りに行ってきた」という。「明日の朝駅に行って探してもらおう」と考えていたので本当にびっくりで感謝感激でした。部屋は10畳和室+10畳寝室でクィーンズベッド2台です。両室共にサンルームやトイレ洗面浴室があり、部屋間はふすまで仕切られています。アメニティーグッズも完璧です。清潔感漂う3階の落ち着いた部屋でした。他の宿泊客もいるのに夜中も静かで何も聞こえずぐっすりと眠れました。夕食は2階の大きな個室の洋テーブルでの季節懐石で、仲居さんが1品ずつ運んで来て説明をします。全てがおいしかった。特にすき焼きは網目状の霜降りに目を見張る最高級の佐賀牛で、直径15センチほどの肉が1人3枚ありました。口の中でとろけておいしかったー。朝食は個室又は食事処の選択だったが食事処にしました。やはりみんな美味しかった。大浴場が3階と1階の2か所にあり、どちらも泉質良く肌がすべすべです。スタッフ全員作り笑いするでもなく、へりくだるわけでもなく、自然な態度に心地よさを感じます。長崎ランタン祭りの最中でどの宿も混雑至極で料金も特別料金設定が多かったが、この宿はごく普通の料金となっていてリーズナブル感が高かった。「駅から宿に向かう際にはタクシー代金は宿にて負担します」の趣旨をメールにて事前に受けていたが、帰りにタクシーを呼んでもらい駅で料金を払おうとしたら「ホテルから頂いておるので不要です」との事。事前に何も聞いてないので又びっくり。『来るときは無料送迎バスだが、帰りのタクシーは自腹』が多い昨今、ここは帰りの足代も客に無言で無料にする、かっこいいね。長崎市〜武雄〜博多の今回旅行、湯元壮東洋館が最高の思い出になりました。旅好きな我が家、日本各地&海外のホテルも数多く利用してきました。だが湯元壮東洋館が最高です。妻とも近い将来また来ようねと話しています。息子も喜んでいました。お世話になりました。

ゆうだいくんさん

初めての宿泊

離れでお風呂付きの部屋に泊まりました。夕食は部屋食で特に佐賀牛は美味しかった。部屋が古く、寒くて暖房をつけて寝ましたがなかなか、寝つけませんでした。次回は他の部屋に泊まりたいとは思います。

さんごさん

最高でした。

お部屋は、武雄温泉楼門を正面に見る角部屋で、ゆったりしていました。
温泉は、1階と4階にあり、1階が源泉かけ流しとのことでした。
両方入りましたが、トロトロで気持ちよかったです。
食事は、器も味もとても良かったです。
夕食の時、誰もお酒を飲まないので、早くご飯が欲しかったのですが、お願いしてもなかなか来なくて、すき焼きが冷めてしまったのが残念でした。
帰る時、車でもたついていた私達を、寒空のなか、帰るまでお見送りしていただいて、恐縮でした。
館内は、古かったですが、掃除がゆきとどいて、生花や壺などの焼き物も素敵でした。

みかんさん

料理、温泉とも大満足

離れに宿泊しました。
古さは否めませんが、清潔にされていました。
部屋の温泉、1階、4階ともすべての温泉に入りました。
夕食の部屋食はもちろん朝食の会場も静かでゆっくり食べれました。
夕食は食べきれないくらいでした。佐賀牛鍋おいしかったです。
セルフのコーヒーでもあればなあとは思いましたが、館内全体静かで、とても居心地よかったです。

ちゃちゃいさん

お湯が最高

楼門の真向かいに位置する旅館です。
チェックイン時間前に到着したので、荷物だけ預かっていただければと思っていたところ、すぐに入室させていただきました。
お部屋まで案内していただくなんて久しぶりの事でした(いつもビジネスホテルばかりなので(笑))
お風呂は2か所で4階が大浴場、1階はかけ流しとなっています。
どちらもヌルッとしたちょうど良い温度で、長湯ができます。
3回入りましたが、いつも独占湯でした。
朝食はお昼ご飯に響かない感じで、ちょうどいい量です。
湯豆腐がさっぱりしていてよかったです。
ただひとつだけ、セルフで構わないのでコーヒーがほしかったです。
接客もみなさん暖かい感じでゆっくりできました。

yagiさん

ちょうど良い温泉

硫黄の匂いのしない、良い感じのぬめり感のある温泉でした。私にはちょうど良い温泉でした。夕食も朝食も席に用意してもらえて、美味しく、ゆっくりと食べることができました。ロビーなどに陶磁器が飾られていて、焼き物の街の雰囲気もあり、佐賀県らしいと感じました。武雄温泉楼門が目の前なのでいい場所です。

美佳さん

武雄旅行

夕食、朝食のお食事に使われる食器が有馬焼きで統一されており、目で見て楽しく、お食事も上品でよかった。
武雄温泉にも近く、武雄図書館や、有馬、唐津焼き、伊万里焼き観光などで女性は楽しいと思う。

マコリンさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

食事とお風呂がよかった。

夕食は部屋で頂きました。最近は食堂での食事が多いので部屋で静かにゆったり頂きました。料理の品数は充分、手も混んでいました。佐賀らしく器も凝ったものでした。最後に出てきたご飯が、アサリご飯だったので嬉しかったです。更に、気さくで話しやすい仲居さんも良かったです。
 お風呂は、透明なのに湯につかって直ぐにヌルッとした感触で、あがったら肌がシットリつるつるでした。4階の大浴場も一階の源泉掛け流し共に良いお湯でした。
 建物は古いですが、館内、お部屋共に綺麗に清掃維持されていて気持ち良いものでした。

やぐさん

夕食、朝食ともに満足

兄妹の二人旅でした。別々の予約でしたが
夕食、朝食は一緒にとの要望にこたえて貰えました。夕食は品数も多く味もよく美味しくいただきました。館内も静かでお風呂も広くて良かったです。

m114823さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

今度はゆっくり利用したい

一人旅の途中に1泊2食付きで利用しました。
チェックイン時間ギリギリの到着でしたが、夕食もきちんとコースで堪能できました。料理も手が込んでいるものが多く、味も良かったです。
翌朝も朝食後すぐに出立した位なので、お風呂などは1回ゆっくり入ったのみでしたが、良いお湯でした。
また利用することがあったら、今度はゆっくりと宿を楽しみたいです。

きゅうちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉の質がいい!

良かったところは、なんといっても温泉!
お風呂は2ヶ所。夜、4階の方に行きました。平日遅かったこともあり、娘と貸切状態でゆっくり寛いで入りました。入った瞬間から肌がツルツルしていました。朝は1階の方(24時間使用可能)に行きましたがここは4階ほどツルツル感はなかったですが、良かったです。
古い和風旅館を洋風にした感じで悪くはない作りです。至るところに飾りや置き物、生花が置かれていました。
部屋に案内してくれた仲居さん?はエレベーターを使っているのに息切れされてて、夕食も早めをお願いしたのに結局、予定時間より1時間ほど遅れて揃えられ、何よりも、食べ終わって外に行こうとしたら部屋のドアが全開のままになっていました。
翌日、チェックアウトの際、ベルを鳴らし、再度鳴らすとロビーで会話をしていた女性が「はいはい、ここにいますよ」と話しかけてきました。てっきり宿泊客同士が歓談していると思っていたので驚きました。謝罪は要りませんが声の掛け方というのがあるのでは?支払いにカードを出すとカウンターの下に置かれて見えなくなるという状態。今どきこれはないです!
常連客ならいいでしょうが、初利用の立場としては次は無いです。前述した仲居さんも最初の言葉が「初めてなんですか?」と言うもので、まるで泊まったことがないのが不思議という感じの言葉だったのが嫌でした。

ウィちゃんさん

歴史ありホテル、とでも親切な感覚する

歴史あるホテルを知っていますが、ただし、フロントに入ると、全然古い感じと思わない。フロントの方が優しいし、親切感たくさんあった。人数が多いため、朝食場所は個室になっていますので、本当にありがたいです。お勧めできるホテルです。

スギちゃんさん

武雄温泉シンボル楼門のすぐそばの歴史ある旅館

宮本武蔵が島原の乱の帰りに立ち寄った旅館で、ロビーには武蔵が使った井戸や、国宝級の屏風や調度品がたくさん飾られている歴史ある旅館です。楼門のすぐそばのロケーションなので、夜は楼門のライトアップも楽しめます。温泉の湯質はとろとろでまるでローションです。老舗旅館なので全体的に多少老朽化が目につく箇所もありましたが、清潔感がある部屋は、1人には広すぎる位ゆっくり寛がせていただきました。和室あるあるですが、コンセントの数と位置が不便だったので、延長コード(あったのかも?)があると良いなと思いました。行きは駅から徒歩約10分歩いてみましたが、帰りは駅までタクシーを利用したところタクシー券をいただきありがたかったです。全国旅行支援で安くて泊まらせていただいたにも関わらず、旅館の方々の心温まるもてなしにほっこりしました。

マサさん

朝食は大事

梅雨空の一人旅。ロビー・食事会場の大花瓶、部屋の一輪挿しの生け花はスタッフの心根が感じられる。玄関の巨大陶柱や外壁のこて絵については、部屋の館内案内で文章のみの紹介で写真はない。写真を挿入し文章も「どこにある?」と問い掛ける内容にするといいかも。食事は質・量・味とも普通。朝食で味噌汁のお代わりが無かった。またこの時期朝の湯豆腐は無いかな。さらに2階食事会場でコーヒーは1階で準備していますと言われたがどこにも無かった。フロントも無人で…がっかり!

yukiさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

源泉掛け流しのお風呂は肌がツルツルに

部屋のベランダに庭のある花椿の間に宿泊しました。部屋も広くて、明るく、部屋の空調調節機能付きなので、風呂上がりは冷房効かせ、夜は温度高めに調節出来ました。料理も豪華で夜は隣の部屋の個室で頂き、ゆっくり出来ました。

akkinenさん

しんみり一人旅には良い宿でした

料金の割に全体的にサービスが良かったです。
平地でかつ、おまかせ部屋だったので景色は楽しめませんでしたが、部屋の雰囲気が良く居心地は良かったです。
しんみり温泉を楽しめました。

うさぎさん

昭和を感じる宿

新幹線の駅から徒歩15分くらいでした。特別遠いとは感じなかったです。
宿ですが楼門が見える部屋に泊まりました。良くも悪くも昭和を感じるお部屋で臭いや照明カバーも、ふすまも古いです。お布団は寝やすかったです。窓ガラスが薄いのか窓が開いてるのかと何度も確認するくらい外の声が聞こえました。隣の部屋の音などは気にならなかったです。
手洗いの小さな固形石鹸は使いきれないし持って帰るにも困るので液体か泡のハンドソープにした方が、よいかと思います。
お料理はどれも美味しかったですしちょうど良い量でした。苦手な食材を事前に伝えておくとちゃんと対応してもらえてました。夕食は部屋で朝食は宴会場みたいなところでしたが、ひとつ気になったのは、朝食会場に行った時、部屋番号は何番かと聞いてきた人が、ぶっきらぼうというかちょっと愛想が悪かったです。
他のスタッフさんは皆さん感じが良かったのでこの点だけが残念でした。
帰りも徒歩でしたが私たちの姿が見えなくなるまで見送ってくれ、お辞儀をされていたので丁寧だなと思いました。ありがとうございました。