蓼科三室温泉
関東方面:諏訪南ICより車で30分。関西方面:諏訪ICより車で40分
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/9/8
館内はとてと綺麗に清掃されていて、気持ちよく過ごせました。
お部屋のトイレがユニットで狭かったのが残念でした。
食事、温泉は大変良かったです。
ホテルグランリゾート蓼科ー璃空ーりくうからの返信
このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
館内の清掃や温泉、お食事についてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
一方で、お部屋のユニットバスにつきましてはご不便をおかけし申し訳ございません。
今回お選びいただいたお部屋は、当館で一番リーズナブルでコンパクトなタイプとなっており、構造上トイレがユニット仕様でございます。
ほかの客室タイプではトイレ・洗面が独立したゆとりある造りとなっておりますので、次回ご検討の際に参考にしていただければ幸いです。
返信日:2026/9/9
投稿日:2026/9/5
家族3人で宿泊(夫婦40代 娘20代)
受付の案内からスタッフの皆さん笑顔が素敵で入った瞬間からとっても居心地が良かったです。
オールインクルーシブでお酒を注文し私はそんなに飲めないのでノンアルコールを注文 これがまた美味しくて夫と娘とシェアしながら飲み比べし味に感動!飲めない人でも楽しめます(朝食の牛乳も美味しかったです)料理は1品1品丁寧で全ての素材が美味しくて朝夕お腹いっぱいになりました。料理を運んでくれたスタッフもテキパキ対応してくださり家族の会話も弾みました。
お風呂も源泉のかけ流しで娘と露天風呂でゆっくり浸かり日頃の疲れが取る事が出来ました。
ホテルの目の前に蓼科湖があるので散策するにもとても良いコースでカフェや彫刻公園もあり素敵な作品が展示され良い時間を過ごせました。
価格以上のサービスでもう1泊すれば良かったと後悔しました…また季節を変えて訪れたいです。
ホテルグランリゾート蓼科ー璃空ーりくうからの返信
この度はご家族3名様でのご宿泊、誠にありがとうございました。
チェックインの瞬間から「居心地が良かった」と感じていただけたとのこと、スタッフの笑顔まで覚えていてくださり大変嬉しく拝読いたしました。
オールインクルーシブのドリンクもご家族で飲み比べを楽しんでいただけたとのこと、ノンアルコールを気に入っていただけたのはスタッフにとっても励みになります。朝食の牛乳までお褒めいただき、調理スタッフも喜んでおります。
お料理についても「素材が美味しくて朝夕お腹いっぱいに」とのお言葉をいただき、丁寧に仕上げた一品一品を楽しんでいただけたことが何よりでございます。サービススタッフの対応がご家族の会話を弾ませたとのこと、大変光栄です。
また、源泉かけ流しの露天風呂では娘様とゆっくりお過ごしいただき、日頃のお疲れを癒していただけたとのこと、蓼科湖の散策や彫刻公園での時間も含め、旅のひとときが豊かなものになったと伺い嬉しい限りです。
「もう1泊すれば良かった」とのお言葉は、私どもにとって最高の励みでございます。
季節ごとに蓼科はまったく違う表情を見せてくれますので、ぜひまた時期を変えてお越しいただければ幸いです。
ご家族皆様の再訪を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ホテルグランリゾート蓼科璃空
返信日:2026/9/6
投稿日:2026/9/2
連日の暑さから逃れたくて高原へ…標高1200mの蓼科湖の辺りに佇むお宿は風も爽やか…ラウンジはシックな大人の雰囲気。オールインクルーシブなので早速乾いた喉を潤す一杯で乾杯!湖をぼんやりと眺めながらのんびりと過ごしました。夕食は心尽くしの懐石料理。見た目にも華やかでお味も抜群!ますますお酒が進みます。お風呂は源泉二種類から引いているそうで、自分好みにかき回してブレンド。夏の温泉は温度が高いとゆっくり入れませんからありがたかったです。お酒をたくさんいただいた翌朝のお食事はほどよい量で薄味。お気遣いに感謝しながらペロリと平らげてしまいました。隅々まで清潔に整えられ、スタッフの皆さんも終始笑顔で接してくださり、とても嬉しかったです。蓼科にお気に入りのお宿ができました。お世話になりました…
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
蓼科湖の爽やかな風や高原ならではの心地よさを感じながら、ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
ラウンジでのオールインクルーシブのお飲み物や、湖を眺めながらのひとときが旅の癒しとなったようで何よりでございます。夕食につきましても「華やかでお味も抜群」とのお言葉をいただき、調理スタッフも励みになります。
また、二種類の源泉をブレンドしてお楽しみいただけたとのこと、夏場でも快適にご入浴いただけたようで安心いたしました。翌朝のお食事もほどよい量と味付けでお召し上がりいただけたとのこと、嬉しく拝見いたしました。
館内の清潔さやスタッフの対応についても温かいお言葉をありがとうございます。お客様の旅の時間が心地よいものとなるよう努めておりますので、そのように感じていただけたことは何よりの励みでございます。
「蓼科にお気に入りのお宿ができました」とのお言葉は、私どもにとって本当に嬉しいお言葉です。
また季節を変えてゆったりとした旅にお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/9/3
投稿日:2026/9/1
この度はお世話になりました
ホテルも可愛くお部屋も綺麗
お陰様で本当にのんびりさせて頂きましたインクルーシブなので主人とたくさん美味しいお酒頂きました
従業員の方も皆さん笑顔でテキパキ動いてらして私も接客業なので勉強になりました
次回またお邪魔させてもらいますね
本当にありがとうございました
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただき大変嬉しく拝読いたしました。
可愛らしい館内の雰囲気や清潔なお部屋で、ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同とても励みになります。インクルーシブのドリンクサービスもご夫婦で楽しんでいただけたようで何よりでございます。
また、スタッフの対応につきまして「笑顔でテキパキ」とのお言葉を頂戴し、接客業をされているお客様からそのように感じていただけたことは、私どもにとって本当に光栄でございます。
次回もぜひ、ゆっくりとした時間を過ごしにいらしてください。
またお迎えできる日をスタッフ一同心より楽しみにしております。
返信日:2026/9/2
投稿日:2026/9/1
無駄が無い、でも必要なものはキチンとあるお宿でした。煩雑と感じるものもなく、食事・清潔感・ゆったり感などはかなり満足できるレベルでした。
夕食は工夫が感じられ美味しく頂けましたし、朝食はシンプルながらも充分に満足、オールインクルーシィブのドリンクには満足満足。
部屋は清潔で、お風呂もゆっくり入れました。
食事の量については個人差があるかと思います、夕食はたくさん食べたい方には少し足りないかも?、朝食はつい食べ過ぎてしまうバイキングより適量かなぁ、というのが個人的な感想です。不安な方は、少しの夜食持参でも良いかも?
また、ゆったり旅に行きたいと思います。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、細やかな点までご評価いただき、大変嬉しく拝読いたしました。
「無駄がなく、必要なものがきちんとある」とのお言葉は、私どもが大切にしている空間づくりそのものでもあり、スタッフ一同とても励みになります。お食事・清潔感・ゆったりとした雰囲気を満足いただけたとのこと、安心いたしました。
夕食・朝食それぞれのご感想もありがとうございます。夕食の量についてはお客様のお声を参考にしながら、よりご満足いただけるよう工夫を続けてまいります。朝食の「適量でちょうど良い」というお言葉も嬉しく拝見いたしました。インクルーシブのドリンクも気に入っていただけたようで何よりです。
お部屋やお風呂でゆっくりお過ごしいただけたとのこと、旅の時間を穏やかに楽しんでいただけたことが伝わり、私どもも嬉しい気持ちになりました。
またゆったりと旅に出られる際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。
次回も心地よい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同お迎えできる日を楽しみにしております。
返信日:2026/9/3
投稿日:2026/8/31
2026年8月下旬の平日にレイクビューツインに宿泊しました。新しいホテルのようで、ラウンジも部屋もピカピカで気持ちいいです。蓼科湖の眺めも素晴らしく、都会を離れて山のリゾートに来たとテンション上がります。
チェックインするとドリンクがフリーフローで提供されます。バーラウンジで、アルコールはスタッフさんに注文して作ってもらい、ソフトドリンクは冷蔵庫から自分で取り出すというのが基本のオペレーションだそうで、ラウンジで飲んでも部屋に持ち帰って飲んでも大丈夫です。
ちなみに、私は昼間からお酒を飲むと悪酔いするのでソフトドリンクを。コーラとジンジャエールとオレンジジュースの3種類がありました。館内に自販機はありませんが、部屋にミネラルウォーターが人数分あります。
お風呂は内湯も露天風呂も少し狭く、5・6人も入ると一杯。カランも5つしかありません。露天風呂と言っても景色が見られるわけではなく、本当に天を仰ぐだけ。美しい蓼科湖畔だけにもったいない気がします。ただ、2つの源泉をブレンドしているそうでとても珍しい温泉です。
夕食は美味しいのですがやや量が少ない印象。75歳の母でもほとんど残さず食べられました。私は生姜ご飯を3杯平らげて胃袋を満たしました笑。
スタッフさんは皆さん、笑顔で親切でした。
客層は中高年の夫婦がほとんどで、小さな子供連れ、学生、外国人観光客はいませんでした。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は蓼科湖畔の当館へご宿泊いただき、また詳細で温かいご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ご滞在におきまして、蓼科湖の眺望や山のリゾートらしい空気を楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ラウンジや客室の清潔さについてもお褒めいただき、スタッフ一同励みになります。
フリーフロードリンクにつきましては、当館の特徴でもある「好きな時に好きな場所で楽しめる」スタイルを快適にご利用いただけたようで安心いたしました。ソフトドリンクの種類やミネラルウォーターについても触れていただきありがとうございます。
温泉に関しては、貴重な二つの源泉を使用した湯を評価いただき嬉しい一方、浴槽やカランの広さ、露天風呂の眺望についてご期待に添えられなかった点、申し訳ございません。いただいたご意見は今後の改善検討の参考にさせていただきます。
ご夕食は美味しく召し上がっていただけたとのこと安心いたしました。量についての率直なお声もありがとうございます。お母様にも無理なく楽しんでいただけたことが何よりです。
スタッフへの温かいお言葉も大変励みになります。客層についてもご滞在中の雰囲気を丁寧にお伝えいただき、当館の特徴を知っていただく上でとても参考になるご投稿でした。
また蓼科にお越しの際には、ぜひ当館をご検討いただけますと幸いです。次回も心地よい時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
返信日:2026/9/1
投稿日:2026/8/30
お部屋は広くて清潔感があり、温泉はかけ流しで柔らかいお湯です。食事は地元の素材を生かしたものがいただけます。嬉しいのが、アルコール含めたフリードリンク!ロビーで湖を見ながら、お部屋でのんびり、散策しながらと存分に楽しめました。人柄のよい副支配人さんとのお話も、旅の思い出になりました。
小分けのアメニティがお部屋に置いてあったのですが、私は何度も温泉に入るので、大浴場にも置いてあるとありがたかったです。
リピーターの方が多かったのも納得です。
私達も、またぜひ泊まりたいです。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
素敵なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
源泉かけ流しの温泉や、湖を眺めながら楽しめるフリードリンクにご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
アメニティにつきましては、貴重なご意見をありがとうございます。温泉を何度もご利用されるお客様にもより快適にお過ごしいただけるよう、今後の改善の参考にさせていただきます。
そして「またぜひ泊まりたい」と言っていただけたこと、嬉しい限りです。次回もかわらずご満足いただけますよう、スタッフ一同努めてまいります。
この度は温かい口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
かおる様とまたお会いできる日を心より楽しみにしております。
返信日:2026/9/1
投稿日:2026/8/30
蓼科湖の真ん前なので着いてすぐに蓼科湖散策できました。北八ヶ岳ロープウェイに行くのにも便利です。景色も良く蓼科湖の周りにはお店もあり宿からさほど遠くなく散策しながらのんびり過ごせました。
スタッフの方もお客様たちもみんなバタバタしていなくて静かに過ごせます。どのスタッフの方も接客が最高で気持ちよく過ごすことができました。
夕ご飯、朝ご飯共に美味しく内容にも満足です。星四つにしたのはもしかして若い人は少し量が物足りないかもしれないと思ったからです。私たち家族はちょうど良かったです。
お部屋もとても清潔で綺麗でした。お風呂とトイレが別なのも良かったです。お部屋にもコーヒーなどが置かれていてそれも足りなければロビーから持って来れるようでドリンクインクルーシブも満足でした。
総合的にとても快適な旅になりました。ありがとうございます!
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は投稿いただき、誠にありがとうございます。
蓼科湖の目の前という立地を存分に楽しんでいただけたこと、そしてご到着後すぐに湖畔散策を満喫されたご様子を拝見し、とても嬉しくなりました。北八ヶ岳ロープウェイへいかれたそうで、旅の拠点としてお役に立てたようで何よりです。
また、快適にお過ごしいただけたとお聞きし嬉しく思います。。
スタッフへの温かいお言葉もありがとうございます。
お食事につきましても、夕食・朝食ともにご満足いただけたとのこと安心いたしました。量に関してのご意見もありがとうございます。若いお客様にもより満足いただけるよう、今後の改善の参考にさせていただきます。
ご家族皆さまにとって「とても快適な旅」になったとのお言葉は、私たちにとって何よりの励みです。
この度はご宿泊ならびに素敵な口コミをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また蓼科へお越しの際にはぜひご宿泊ください。
まる様にまたお会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。
返信日:2026/8/30
投稿日:2026/8/27
目の前が蓼科湖でとても静かで、のんびりできました。
オールインクルーシブでお酒大好き夫婦にはとても良かったのですが、ラウンジにお酒のつまみになるような物があると、もっと良かったです。
あと朝食のおかずが少なくて、ご飯のおかわりができなかったのが残念です(笑)
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
蓼科湖の静けさの中でゆっくりお過ごしいただけたこと、ご夫婦でお酒をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく拝見しました。
一方で、ラウンジのおつまみや朝食のおかずの品数・ボリュームについては、ご期待に添えず申し訳ございません。
「お酒のつまみになるものが少しあるともっと良い」「朝食でご飯のおかわりができなかった」という率直なお声は、今後の改善に向けて大変参考になります。
いただいたご意見は真摯に受け止め、より満足度の高い滞在をご提供できるよう検討を進めてまいります。
モリモリ様にまたお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/28
投稿日:2026/8/26
蓼科湖のほとり、散歩コースが目の前。道の駅にもほど近く、最高のロケーションと思います。
ただ、湖の反対側の部屋からの眺めは平凡、食事は美味しいですが、朝夕ともボリューム、品数共に物足りなさが残りました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は蓼科湖畔の当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ロケーションについてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、湖とは反対側のお部屋からの眺望につきましては、八ヶ岳がお好きなお客様にはお喜び頂いているものの、立地の都合上ご期待に沿えない部分もあり申し訳ございません。
また、お食事のボリュームや品数についても率直なご意見をいただき、重ねて感謝申し上げます。いただいたお声は今後の改善の参考として活かしてまいります。
蓼科の自然が美しい季節に、またお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/28
投稿日:2026/8/25
ホテルの大浴場は入りましたが、夕食の時間に間に合わないので髪はお部屋のシャワーで洗うつもりでした。シャワー室に入りましたがぬるいお湯しか出ず、またチョロチョロの湯量で、ずっとシャワー室で待っていましたが湯量も温度も戻りませんでした。高い料金を払ったのに・・・非常に残念な思いをしました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お部屋のシャワーにつきまして、ぬるいお湯と弱い水圧のままご不便をおかけしたとのこと、心よりお詫び申し上げます。
チェックイン時にも、建物の構造上時間帯により水圧が低下する場合がある旨をご案内しておりましたが、
それでもなお、お客様のご予定に差し支えるほどの状況となってしまったことは、説明していたとはいえ大変心苦しく存じます。
せっかく大浴場をご利用後にお部屋でゆっくり整えたいというお気持ちだったにもかかわらず、
その大切なお時間を損ねてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
これまでも点検を重ねてまいりましたが、今回のお声を受け、必要な改修を視野に入れるべきであると改めて感じております。
すぐにすべてを変えられるわけではございませんが、少しずつでも安心してご利用いただける環境に近づけられるよう努めてまいります。
この度は貴重なお声をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/26
投稿日:2026/8/19
蓼科湖の畔に建つ良いホテルですね。飲物などインクルーシブなのもいいです。夕食、朝食ともレストランでの食事で量も丁度よく美味しくいただきました。豆乳鍋やトマト豆腐茶巾などが美味しかったです。
夏の旅行シーズンとあってレストランなどが少々込み合うのは仕方ないですね。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、蓼科湖畔の環境やお食事、インクルーシブサービスにつきまして温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の豆乳鍋やトマト豆腐茶巾も美味しく召し上がっていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
夏季はご旅行のお客様が多く、レストランが混み合う時間帯もございますが、そのような状況にもご理解を賜り心より感謝申し上げます。
今後も蓼科でのご滞在がより心地よいものとなりますよう、スタッフ一同努めてまいります。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/8/6
目の前の蓼科湖がとても気持ち良く景色を眺めているだけで癒されます
朝、早起きして湖の周りを一周してきました
水の音が何とも言えず涼しく遊歩道も整備されていて、途中彫刻の公園もあったりと楽しみながらあっという間にホテルへ戻ってきました
飲み物は食事の時も含めてオールインクルーシブなので何度も好きな物を好きなだけ飲めます
アルコールの種類も沢山有りラウンジで湖を見ながらアルコールを飲んでいる人がとても楽しそうでした
我が家は主人は少し私はほとんど飲めないのでそこは残念なポイントでした
夕食は接客も感じが良くお料理は華やかさは有りませんが、美味しくて見た目や器が良かったです
アルコールをあまり飲まない人には量的に物足りないかもしれないです
お風呂は源泉かけ流しの2種類を楽しめとても気持ち良かったです
アルコールなど飲むのを楽しめる方には、コストパフォーマンスがとても良いお宿だと感じました
お世話になりましてありがとうございました
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
蓼科湖の景色を心地よくお楽しみいただけたとのこと、そして早朝の散策まで満喫していただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。湖畔の遊歩道や彫刻公園は季節ごとに雰囲気が変わり、静かな水音とともに自然を感じられる人気の散策コースでございます。
ドリンクインクルーシブのドリンクにつきましてもご感想をいただきありがとうございます。ラウンジで湖を眺めながらお酒を楽しむ時間は多くのお客様にご好評いただいておりますが、お酒をあまり召し上がらないお客様には物足りなく感じられる点もあるとの率直なお声、ありがたく受け止めております。
ご夕食では、華やかさよりも丁寧な味わいと器の美しさを評価いただき、スタッフ一同大変励みになります。
また、源泉かけ流しの2種類のお風呂も気持ちよくご利用いただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
「アルコールを楽しめる方にはコストパフォーマンスが良い」とのお言葉も、当館の特徴を的確に捉えていただき感謝申し上げます。いただいたご意見は今後のサービス向上の参考にさせていただきます。
この度はご滞在いただき、誠にありがとうございました。
また蓼科の自然に触れたくなった際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。ソックス様の再訪を心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/7
投稿日:2026/8/3
北八ヶ岳周辺の登山&散策後に癒されること間違いなしの湖畔ホテル!
登山後の疲れを癒すのに好適な蓼科湖畔のホテル。部屋からは、一昨年登った蓼科山が一望でき、嬉しかったです。スタッフの接客はどなたも丁寧で温かく、料理の品々にも美味しいだけでなく優しさが感じられました。早朝の爽やかなひと時に、湖畔を一巡りできる立地条件もいいですね。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
登山後のご滞在に当館をお選びいただき、蓼科湖畔でゆっくりと疲れを癒していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋から一望できる蓼科山は、季節や時間帯によって表情が変わり、登山経験のあるお客様には特に喜ばれる景観でございます。
スタッフの接客やお料理についても丁寧なお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
料理の品々に「美味しいだけでなく優しさが感じられた」とのお言葉は、調理スタッフにとって何よりの励みになります。
早朝の爽やかな時間に湖畔を一巡りできる立地は、当館の大きな魅力のひとつです。
静かな空気の中での散策を楽しんでいただけたようで、嬉しく存じます。
また蓼科の自然に触れたくなった際には、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
再訪を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/4
投稿日:2026/8/2
地産地消の食事。
豪華というよりは一つ一つ細やかに創られており、
どれも美味しいです。
オールインクルーシブのドリンクも進みます。
蓼科湖を眺めるラウンジでお酒を飲むのも良いですね。
全般に丁寧な接客で好感です。
部屋数が少なく、良く目が届いている感じです。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お食事やドリンクインクルーシブ、ラウンジでのひとときまで、細やかにご感想をお寄せいただき大変嬉しく存じます。
お料理について「豪華というより一つ一つ細やかに創られている」とのお言葉は、私どもが大切にしている想いそのものです。どれも美味しく召し上がっていただけたとのこと、料理長をはじめスタッフ一同の励みになります。
蓼科湖を眺めながらゆったりとお酒を楽しむ時間は、当館ならではの過ごし方として多くのお客様にご好評いただいております。
接客につきましても「丁寧で好感」とのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。客室数が多くない分、お客様一人ひとりにしっかりと目を配り、安心してお過ごしいただけるよう努めておりますので、その点を感じ取っていただけたことは何よりでございます。
季節ごとに蓼科湖の表情や食材も変わりますので、また違った魅力をお楽しみいただけるかと存じます。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/3
投稿日:2026/8/1
妻と2人で宿泊させて頂きました。
全て良く、満足しております。
妻も喜んでおり、来年また宿泊
させて頂く事を考えております。
有難うございました。
但し、1点改善要望があります。
可能ならば、来年までに改善を
お願いいたします。
窓を閉めましたが、虫が数匹
出て来て殺虫剤を使わず退治
しました。
(トイレットペーパーを手に
巻付て掴み、トイレに流す)
その後、部屋の天井照明板
裏側に虫が8匹程いました。
定期的に照明板を外して清掃と、
部屋に虫が入らない対策を実施
願います。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
奥様とご一緒にお過ごしいただき、ご満足いただけたとのお言葉は大変ありがたく拝読いたしました。
一方で、お部屋に虫が出てしまい、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当館は山間部に位置しており、窓を開けられますと、どうしても虫が入りやすい環境でございます。自然環境ゆえの点ではございますが、ご指摘は真摯に受け止めております。
また、照明板裏の清掃につきましても、通常の清掃では見えない箇所とはいえ、改善すべき点であると認識しております。
ご指摘いただいた内容は、今後の設備管理の参考として対応を進めてまいります。
なお、当館は自然環境の中での滞在を楽しんでいただく宿でございますため、虫が一切出ない環境をご希望の場合には、ご期待に沿えない場合がございます。
その点だけ、ご理解いただけますと幸いです。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/8/2
投稿日:2026/7/26
私の家族、私の両親と二部屋でお世話になりました。口コミの評判が大変良かったので、楽しみに行きました。両親がいるため エレベーターの有無や お風呂までの距離など、ホテル選びにおいて便利さが欠かせません。バイキングだと取りに行くのが大変なので一人一人に用意される食事という観点で探しました。 期待以上のホテルで大変満足しています。
まずドリンクがオールインクルーシブと 口コミ には書いてありましたがこのシステムがこんなにいいものだとは思いませんでした。種類も豊富で選ぶのも楽しかったです。普段から子供がしょっちゅうジュースを飲みたがるので、ホテルにいる時は好きなように飲ませました。すると 外に遊びに行っている間は 特に飲まずに済みました。 私も何度も美味しいドリンクを飲み、旅に来たなあ という思いがしました。 食べられないものを事前にメールするの忘れ チェックインした時に突然お伝えしてしまったのですが 、感じ良くご丁寧に対応していただきました 。ありがとうございました。お食事は信州プレミアム牛が大変美味しく最高の目玉でした。お肉以外も趣向の凝った こだわりのお食事で、お皿も素晴らしく目にも鮮やかでした。 お風呂は温泉が気持ちよく 何度も入りました。 お部屋は畳の上にベッドという理想的な部屋でした。洋室だとスリッパが落ち着かないので畳だとありがたく、寝るのはベッドがいいのでこのようなお部屋はとても良かったです。何よりも ホテルの方々が大変親切で感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。たくさんお話ができたのも良い思い出となりました。 山の青さ、蓼科湖を目に焼き付け、去り難い思いで帰路につきました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はご家族様、ご両親様とご一緒に当館をご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ご両親様のご移動やお食事のしやすさを重視されてのご旅行とのこと、当館で快適にお過ごしいただけたと伺い、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
口コミでもご評価いただいているドリンクインクルーシブにつきまして、期待以上とのお言葉を頂戴し光栄でございます。種類を選ぶ楽しさや、お子様にも気兼ねなくご利用いただけたとのこと、当館ならではの特徴を存分に感じていただけたようで何よりでございます。旅先で何度もドリンクを楽しんでいただいたとのお話も、とても嬉しく拝見いたしました。
スタッフの対応に温かいお言葉を頂戴しありがとうございます。
信州プレミアム牛をはじめ、お料理や器まで細やかにご評価いただき、調理スタッフにとって大きな励みとなります。
温泉も何度もご利用いただき、お部屋の「畳の上にベッド」というスタイルを気に入っていただけたことも大変嬉しく存じます。洋室のスリッパが落ち着かないというお声はよく伺いますので、当館の客室がご旅行の快適さに繋がったのであれば幸いでございます。
そして何より、スタッフとの会話を「良い思い出」とお書きいただいたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
蓼科湖や山々の景色を胸に刻み、去り難いお気持ちでお帰りになられたとのお言葉に、私どもも温かい気持ちになりました。
またご家族皆様でお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/27
投稿日:2026/7/20
初めての蓼科観光で宿泊しましたが、本当に良いホテルでした。
スタッフの皆さんの接客態度は丁寧で好感が持てました。
内風呂はふたつの源泉が混ざるタイプでした。
我々は湯温低めが好みでしたので、朝6時頃に入ったお湯が混ざりきる前の下がひんやりした状態がとても良かったです。
料理も夕食、朝食共に美味しかったです。
アルコール類を含めたドリンクがチェックイン後から飲むことができ、とても良かったです。
次回、蓼科に宿泊する場合はまた利用させて頂きます。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は初めての蓼科観光で当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、温かいお言葉をたくさん頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
スタッフの接客について丁寧とのご評価をいただき、心より感謝申し上げます。
初めての土地でのご滞在が快適なものとなるよう、これからも変わらず気持ちのこもったおもてなしを大切にしてまいります。
内風呂につきましては、二つの源泉が混ざる湯の特徴を楽しんでいただけたとのこと、とても嬉しく思います。
特に朝の時間帯の、湯が混ざりきる前の少しひんやりした温度がお好みに合ったとのご感想は、私どもにとっても大変励みになります。
お料理やドリンクサービスについてもご満足いただけたようで安心いたしました。
夕食・朝食ともに美味しかったとのお言葉は、調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、チェックイン後からゆっくりとドリンクをお楽しみいただけたとのこと、旅のひとときを心地よく過ごしていただけたようで嬉しい限りです。
「次回もまた利用したい」とのお言葉は、私たちにとって最上の励みでございます。
蓼科へお越しの際は、ぜひ再び当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/21
投稿日:2026/7/18
こじんまりとした落ち着いたホテル。
私たちが宿泊した日は、殆どが中高年のご夫婦の利用のようで、
とても静かでした。
食事は見た目も味も良かったです。
ただ、お部屋の窓を開けようとしたら、網戸にほこりがびっしりと
付いていてがっかりしました。
お部屋はビジネスホテル的な感じでした。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は当館をご利用いただき、またご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ご滞在中は静かな雰囲気の中でゆっくりお過ごしいただけたとのこと、安心してお迎えできましたことを嬉しく拝読いたしました。お食事につきましても、見た目・味ともにご満足いただけたとのお言葉は、調理スタッフにとって大きな励みでございます。
一方で、お部屋の網戸にほこりが付着していた件につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。清掃の確認体制を改めて見直し、再発防止に努めてまいります。
また、今回ご利用いただいたお部屋は当館で最もコンパクトなタイプでのご案内となりました。小規模な宿ではございますが、より快適にお過ごしいただけるよう、設備面の改善にも引き続き取り組んでまいります。
またお越しいただける機会がございましたら、今回以上に心地よい時間をご提供できるよう努めてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/19
投稿日:2026/7/18
接客がとてもよく快適に過ごせました。
ラウンジで提供の長野限定販売ウィスキー信州(無料)が美味しくて、
帰りにスーパーで買いました。
ツインのベットがシングル、セミダブル、ダブルと3種類あったようで、
幅100cmのシングルだったのでやや狭かったです。(自分が悪いのですが)
次はセミダブル(幅120cm)を予約して泊まりたいです。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は当館をご利用いただき、また温かいお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
ラウンジでご提供しておりますマルスウィスキー「信州」をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。お帰りの際にお買い求めになられたとのこと、旅の余韻としてお楽しみいただけましたら幸いでございます。
また、ツインベッドのサイズにつきましてご感想をお寄せいただきありがとうございます。
今回ご選択いただいたお部屋タイプのみシングル(幅100cm)ベッドでのご用意となり、その他のツインタイプはすべてセミダブル以上のサイズでございます。やや狭く感じられたとのこと、ご不便をおかけいたしました。
次回はぜひ他の部屋タイプをご指定くださいませ。よりゆったりとお休みいただけるかと存じます。
接客や館内でのお時間を快適にお過ごしいただけたとのお言葉は、スタッフにとって何よりの励みでございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/19
投稿日:2026/7/17
蓼科湖畔に佇む小規模なホテルで静かでとても雰囲気がいいです。
ツインの部屋は綺麗で機能的で、コーヒーメーカーなどがあるのが素晴らしい。
温泉は高温と低温の二種類の源泉がかけ流されていて面白かったです。
若干色づいた感じでよく温まりました。
食事は夕、朝共に和食でとても美味しかったです。
翌日は天気も良く標高も高いのでとてもすがすがしい朝を味わうことができました。
本当にいいロケーションの素敵な宿でした。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はホテルグランリゾート蓼科をご利用いただき、誠にありがとうございました。
蓼科湖畔の静かな環境や館内の雰囲気を気に入っていただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
お部屋の設備やコーヒーメーカー、そして二種類の源泉をかけ流しでお楽しみいただける温泉につきましてもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
お食事も朝夕ともに美味しく召し上がっていただけたとのお言葉、心より感謝申し上げます。
天候にも恵まれ、標高の高い蓼科ならではのすがすがしい空気を味わっていただけたとのこと、自然豊かなロケーションを楽しんでいただけて何よりでございます。
またぜひお越しいただけるとの温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同心よりお待ちしております。
この度は素敵なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/7/18
投稿日:2026/7/16
久しぶりの蓼科でした。こじんまりした初めて宿泊するホテル、二泊しました。
温泉もゆっくり入れましたし、お食事も美味しかった。
オールインクルーシブも楽しめましたよ。
スタッフ皆さん、クールににこやかに対応して下さり、居心地よく過ごせました。お世話になり、ありがとうございました。
久しぶりの蓼科車山高原霧ヶ峰、美しい景色に癒されました。
また、ぜひ伺いたいと思います。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は久しぶりの蓼科へのご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
こじんまりとした当ホテルでの二泊がゆっくりとした時間となり、温泉やお食事、そしてドリンクインクルーシブもお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、心地よくお過ごしいただけたことは私どもにとって何よりの励みでございます。
蓼科・車山高原・霧ヶ峰の美しい景色に癒されたとのこと、自然豊かなこの地ならではの魅力を感じていただけて光栄です。
またぜひお越しいただけるとのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/7/17
投稿日:2026/7/9
雨の日に伺いました。
直ぐに車の横まで傘を持って来て頂き感謝。
朝夕共にご飯がすごく美味しかったです!
また伺いたいと思いました。
残念な点はコインランドリーがなかった事位です。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
雨の中でのご到着にもかかわらず、温かいお言葉を頂きありがとうございます。
お食事もご満足いただけたとのこと、スタッフ一同とても励みになります。
コインランドリーにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。
当館では、ご滞在のスタイルやお客様層に合わせて設備を選定しており、あいにくランドリー類は設置しておりません。これまで当館をご利用のお客様から大きなご要望を頂くことはなく、現状の設備でも快適にお過ごしいただけているかと存じますが、いただいたご意見は参考として受け止めさせていただきます。
またお越しいただける日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/9
投稿日:2026/7/3
到着後お出迎えあり。オールインクルーシブのためチェックイン時に会計。
チェックイン後からアルコール含むドリンクが飲み放題でお得感抜群。
部屋は綺麗で清潔感があり、機能的で居心地がよかった。
温泉は単純泉で温度管理はできていなかった。特に露天風呂は夜は熱く(41〜42度)、朝は南の島のプールぐらい温かった(32度くらい)。
夕食は量が丁度よく、美味しく頂けました。朝食はおかずの量が少なくちょっと物足りない。
また泊まりたいです。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
チェックイン後のドリンクサービスやお部屋の快適さにつきましてご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。湯上がりの一杯やお部屋でのひとときが癒しのお時間となりましたこと、スタッフ一同励みになります。
一方で、温泉の温度管理や朝食内容につきましてはご期待に添えず申し訳ございません。いただいたご意見は真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
また泊まりたいとの温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/4
投稿日:2026/7/1
日頃の疲れを癒すために初めて利用させていただきました。
あいにくの雨で、ほとんど観光はできませんでしたが、こちらのホテルでゆっくりして癒されました。
熱めの温泉も好みでした。食事も美味しく頂きました。フリードリンクのサービスも大変満足しました。日本酒も地元のお酒で美味しかったです。
スタッフの皆様、大変親切に対応してもらい、心地よく過ごせました。
この度はお世話になり、ありがとうございました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は、日頃のお疲れを癒すご滞在先として当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
あいにくのお天気の中ではございましたが、館内でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。
お好みに合った温泉、そしてお食事やフリードリンク、地元の日本酒までお楽しみいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。
蓼科の自然に包まれながら、少しでも心ほどける時間をお過ごしいただけておりましたら幸いです。
またお疲れを癒したくなった際には、ぜひ当館にてゆっくりとお過ごしくださいませ。
この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/7/2
投稿日:2026/6/27
静かな湖畔でゆったりと過ごせました。お食事もとっても美味しく、お風呂も源泉掛け流し…ドリンクも好きな時にオーダーでき、スタッフの方々の対応も優しかったです。
ただ、夕食のご飯がお茶碗半分も無いのに、お代わりは出来ないと言われた点、女性の露天風呂は内湯よりなぜか熱く、ゆっくり入れなかった…この2点だけが少し残念でした。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
静かな湖畔でゆったりお過ごしいただき、お食事やお風呂、スタッフの対応までお褒めいただき大変嬉しく存じます。
一方で、夕食のご飯の量や女性露天風呂の温度につきまして、ご不快な思いをおかけし申し訳ございません。
いただいたご意見は真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/29
投稿日:2026/6/22
とても良いホテルです
柔らかい温泉とても良いです(特に内風呂)
夕食、朝食とも目で楽しみ舌で満足でした
接客、テキパキ、心配り、素晴らしいです! 蓼科は5軒ぼど宿泊してますがNo.1です
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はホテルグランリゾート蓼科をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、温泉やお食事、そしてスタッフの応対に至るまで温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
蓼科で数多くご宿泊されている中、「No.1」とのお言葉を賜りましたことは、何よりの光栄でございます。これからも心地よい滞在をご提供できるよう、より一層努めてまいります。
また蓼科へお越しの際は、ぜひ当館でゆったりとしたひとときをお過ごしくださいませ。
ミィコ様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/24
投稿日:2026/6/20
目の前が蓼科湖のこじんまりとしたクラシックホテルです
景色も良いのですが、とにかく静かでゆっくりと過ごすことができ、大変気に入りました
食事も美味しく頂けましたし、フリードリンクもありがたいですね
来年も又伺います
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
蓼科湖を目の前に望む静かな環境の中で、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事やフリードリンクもお楽しみいただけたようで、スタッフ一同励みになります。
来年もまた伺いますとのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。
次回お越しいただく際にも、変わらぬ心地よさとくつろぎの時間をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/6/21
投稿日:2026/6/17
チェックイン〜アウトまでスタッフさんの接客が素晴らしかったと思います。普段はチェックイン後出歩かないのですが、目の前の蓼科湖を散策したり、景色を眺めたりして自然を満喫しました。温泉、食事、フリードリンクも満足出来ました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度はホテルグランリゾート蓼科にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまで、スタッフの接客につきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
また、普段はあまりお出かけになられないとのことですが、目の前の蓼科湖を散策され、自然の景色をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
温泉やお食事、フリードリンクにつきましてもご満足いただけたようで、スタッフ一同大きな励みとなります。
蓼科の四季は訪れるたびに異なる表情を見せてくれます。
またお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/6/12
気持ちの良い接客・ロビー休憩時や食事時のフリードリンク最高です。
食事の量も丁度良かったです。白樺湖散策も含め、癒しの一時を過ごす事が出来ました。
ホテルグランリゾート蓼科からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
接客につきまして気持ちの良いとのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。
また、ロビーやお食事時のフリードリンクもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
お食事の量も丁度良かったとのこと、安心いたしました。
蓼科湖の散策とあわせて、癒しのひとときをお過ごしいただけたとのお声は、
私どもにとって何よりの喜びでございます。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/6/15