蓼科三室温泉

関東方面:諏訪南ICより車で30分。関西方面:諏訪ICより車で40分

ホテルグランリゾート蓼科のクチコミ・評価

4.7

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 4.8

myamyaさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】〜蓼科湖の目の前◆全プラン ドリンクインクルーシブ〜 「二食付き」5月

サービスが充実しているリゾートホテル

日頃の疲れを癒すために初めて利用させていただきました。
あいにくの雨で、ほとんど観光はできませんでしたが、こちらのホテルでゆっくりして癒されました。
熱めの温泉も好みでした。食事も美味しく頂きました。フリードリンクのサービスも大変満足しました。日本酒も地元のお酒で美味しかったです。
スタッフの皆様、大変親切に対応してもらい、心地よく過ごせました。
この度はお世話になり、ありがとうございました。

ママさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】〜蓼科湖の目の前◆全プラン ドリンクインクルーシブ〜 「二食付き」4/20〜

リラックス出来る宿

静かな湖畔でゆったりと過ごせました。お食事もとっても美味しく、お風呂も源泉掛け流し…ドリンクも好きな時にオーダーでき、スタッフの方々の対応も優しかったです。
ただ、夕食のご飯がお茶碗半分も無いのに、お代わりは出来ないと言われた点、女性の露天風呂は内湯よりなぜか熱く、ゆっくり入れなかった…この2点だけが少し残念でした。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
静かな湖畔でゆったりお過ごしいただき、お食事やお風呂、スタッフの対応までお褒めいただき大変嬉しく存じます。
一方で、夕食のご飯の量や女性露天風呂の温度につきまして、ご不快な思いをおかけし申し訳ございません。
いただいたご意見は真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/29

ミィコさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】〜蓼科湖の目の前◆全プラン ドリンクインクルーシブ〜 「二食付き」6月

大満足!

とても良いホテルです
柔らかい温泉とても良いです(特に内風呂)
夕食、朝食とも目で楽しみ舌で満足でした
接客、テキパキ、心配り、素晴らしいです! 蓼科は5軒ぼど宿泊してますがNo.1です

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はホテルグランリゾート蓼科をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、温泉やお食事、そしてスタッフの応対に至るまで温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
蓼科で数多くご宿泊されている中、「No.1」とのお言葉を賜りましたことは、何よりの光栄でございます。これからも心地よい滞在をご提供できるよう、より一層努めてまいります。
また蓼科へお越しの際は、ぜひ当館でゆったりとしたひとときをお過ごしくださいませ。
ミィコ様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ホテルグランリゾート蓼科 支配人

返信日:2026/6/24

女性/60代 その他

himefumiさん

2026年6月宿泊
〜蓼科湖の目の前◆全プランフリードリンク〜 「二食付き」

ゆっくりと過ごせます

目の前が蓼科湖のこじんまりとしたクラシックホテルです
景色も良いのですが、とにかく静かでゆっくりと過ごすことができ、大変気に入りました
食事も美味しく頂けましたし、フリードリンクもありがたいですね
来年も又伺います

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
蓼科湖を目の前に望む静かな環境の中で、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事やフリードリンクもお楽しみいただけたようで、スタッフ一同励みになります。
来年もまた伺いますとのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。
次回お越しいただく際にも、変わらぬ心地よさとくつろぎの時間をご提供できるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/21

男性/50代 友達旅行

キムチさん

2026年6月宿泊
〜蓼科湖の目の前◆全プランフリードリンク〜 「二食付き」

良いホテルでした

チェックイン〜アウトまでスタッフさんの接客が素晴らしかったと思います。普段はチェックイン後出歩かないのですが、目の前の蓼科湖を散策したり、景色を眺めたりして自然を満喫しました。温泉、食事、フリードリンクも満足出来ました。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はホテルグランリゾート蓼科にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまで、スタッフの接客につきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
また、普段はあまりお出かけになられないとのことですが、目の前の蓼科湖を散策され、自然の景色をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
温泉やお食事、フリードリンクにつきましてもご満足いただけたようで、スタッフ一同大きな励みとなります。
蓼科の四季は訪れるたびに異なる表情を見せてくれます。
またお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/18

えみちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】〜蓼科湖の目の前◆全プランフリードリンク〜 「二食付き」1月
ツイン 朝・夕

接客・食事の量・フリードリンクとても良かったです。

気持ちの良い接客・ロビー休憩時や食事時のフリードリンク最高です。
食事の量も丁度良かったです。白樺湖散策も含め、癒しの一時を過ごす事が出来ました。

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
接客につきまして気持ちの良いとのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。
また、ロビーやお食事時のフリードリンクもご満足いただけたようで、スタッフ一同励みになります。
お食事の量も丁度良かったとのこと、安心いたしました。
蓼科湖の散策とあわせて、癒しのひとときをお過ごしいただけたとのお声は、
私どもにとって何よりの喜びでございます。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/15

ブナさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】〜蓼科湖の目の前◆全プランフリードリンク〜 「二食付き」2月
ツイン 朝・夕

とてもリラックスできるホテルでした

初めてのホテルで連泊するのに少し不安もありましたが、期待していた以上に気持ちの良いひと時を過ごすことができました。部屋からは八ヶ岳が良く見え、大浴場・露天風呂もゆっくり入れました。食事どきの無料アルコール類も大変満足のいくものでした。一番良かったのはスタッフ皆さんの親切な応対でした。今回は新緑の蓼科を楽しみましたが、また別な季節に利用したいと思っています。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
初めてのご滞在で連泊ということでご不安もあったとのことですが、
期待以上に気持ちよくお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋からの八ヶ岳の眺めや、大浴場・露天風呂でのご入浴、
そしてお食事やオールインクルーシブにもご満足いただけたとのお言葉は、
スタッフにとって何よりの励みでございます。
また、スタッフの応対について温かいお言葉を頂戴し、
支配人として心より御礼申し上げます。
お客様の滞在がより良いものとなるよう、今後も心を込めて努めてまいります。
新緑の蓼科をお楽しみいただけたとのこと、
季節が変わるとまた違った魅力をご体感いただけますので、
ぜひ別の季節にもお越しいただければ幸いです。
この度はご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

エラリーさん

とても良いホテルでした

新しく、全体的に清潔で、立地も良く、とても良いホテルでした。
蓼科湖が目の前で、湖1週の散歩は、歩道も整備されていて、気持ちよかったです。
あえて、いくつか気になったことを書きます。
部屋の洗面にタオルが欲しかったです。ペーパータオルはあるのですが、タオルもあるとびしょびしょせずに、しっかり拭けるので。
また、トイレのドアが引き戸でないので、室内のスリッパの脱ぎ場所に困りました。
レストランは、簡単なもので良いので、他の席との、間仕切りのようなものがあると、落ち着けると思いました。
フリードリンクはとてもありがたく、沢山いただきましたが、ラウンジでの提供時、プラコップなのが残念でした。部屋への持ち帰り時は仕方ないと思いますが、ラウンジではグラスで飲みたかったです。特にワインは。
お風呂場ですが、夫が鏡の汚れが気になったと言っていました。私【女風呂】は感じませんでしたが。
色々、書きましたが、当日いらした3人のスタッフの方、とても良い接客で、また、機会がありましたら、泊まってみたいです。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、蓼科湖の眺めや周辺の散策をお楽しみいただけたとのこと、
大変嬉しく拝読いたしました。
さらに、スタッフの接客について温かいお言葉を頂戴し、
心より御礼申し上げます。ご滞在が気持ちよいものとなったとのお声は、
私どもにとって何よりの励みでございます。
一方で、洗面タオルやトイレ扉の仕様、レストランの間仕切り、
ラウンジでのグラス提供、浴場の鏡の件など、
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
いずれも今後の改善に向けて真摯に検討させていただきます。
当日対応させていただいたスタッフへのお褒めの言葉も、
大変ありがたく拝受いたしました。
またお越しいただける機会がございましたら、
より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

はむをさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】〜蓼科湖の目の前◆全プラン ドリンクインクルーシブ〜「二食付き」2月
ツイン 朝・夕

素晴らしいホテルです。

老父母と私たち夫婦の4名でお邪魔しました。
とにかくスタッフの方の心配りが素晴らしい。
すれ違うと必ず笑顔で会釈、フリードリンクも手早く用意、食事のペースも合わせて頂くなど、とても気持ちよく過ごすことができました。
朝晩の食事もとても美味しく、盛り付けも綺麗で、目でも楽しめました。
温泉は湯量が豊富な源泉掛け流しで、とても満足しました。
老父母もとても喜んでいたので、機会があれば、是非再訪したいと思います。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご家族皆さまでのご滞在が心地よいものとなり、スタッフの対応についても
温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
笑顔でのご挨拶やお食事のペース配慮など、私どもの日々の取り組みを
そのように感じていただけたことは、スタッフにとって何よりの励みでございます。
お食事や温泉もお楽しみいただけたとのこと、
そしてご両親様にもお喜びいただけたと伺い、支配人としても大変光栄に存じます。
また蓼科へお越しの際には、ぜひ季節を変えてお立ち寄りいただければ幸いです。

コロンちゃんさん

満足な休日

今回も連泊でお世話になりました。
おすすめしたいけど、これ以上人気出ると困るのでほどほどにしておきます。
非日常だけどのんびり出来て、あまり気疲れとかしなくて、とても良い休日が過ごせる場所です。んーほめるの難しい(笑)言葉で表すより一度宿泊してもらえばわかっていただけると思います。
部屋にいてもゆっくり出来るし、ラウンジもずっとくつろいでいたくなる雰囲気、蓼科湖も一望できて、生ビールも飲み放題。温泉も良し(たまに熱いけど)食事も良しです(ちょうど満腹に美味しくいただける)。
ほんとに今日は休みなんだと、実感できる環境に今回もとても満足しました。
支配人はじめ皆さまも、あたたかく接してくださってありがとうございました。あの何気ない会話や笑顔にとても癒やされました。
またお休みがとれたら伺います。
お世話になりました。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度も当館に連泊でご滞在いただき、心より御礼申し上げます。
また、温かくユーモアのあるお言葉をお寄せいただき、大変うれしく拝読いたしました。
「おすすめしたいけれど人気が出すぎると困る」とのお気持ち、とても光栄であり、
当館を大切に思ってくださっていることが伝わり、スタッフ一同励みになっております。
お部屋でのゆったりとした時間、ラウンジの居心地、蓼科湖の眺め、生ビールの飲み放題、
そして温泉やお食事まで、今回も変わらずご満足いただけたようで安心いたしました。
温泉の温度につきましては、今後もより快適にご利用いただけるよう、丁寧に管理してまいります。
また、「今日は本当に休みだ」と実感していただけたとのお言葉は、
私どもにとって何よりの喜びでございます。
スタッフへの温かいお言葉も、大変励みになります。
ぜひまたお休みがとれました際には、ゆっくりと心ほどける時間を過ごしにお越しくださいませ。
ご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/16

さっちぃさん

大人の旅に最適!館内全てが寛ぎ空間

三世代旅行で利用しました。到着時すぐお迎えがあり、対応も説明も分かりやすくお部屋へ入るまでがとてもスムーズでした。早速飲み物もいただき、ロビーでまったり。コンパクトな館内である為、3部屋に分かれての宿泊でしたが、ロビー、食堂、お風呂、どこでも集合しやすく便利でした。膝の痛い80代の母も移動が楽、口コミで改善を求められていた手すりの設置や、お風呂の湯温に対する対応も表示があったりと、改善に向けた努力に怠りがないなぁ!と感心しました。コンパクトで余計なものがないが故、静かで、気持ちよく2日間過ごすことができました。畳にベッドの部屋は新しく清潔でよく眠れました。さわやかな季節で、お部屋の窓を開けておきたかったのですが、網戸の建具に隙間があり、虫が入ってしまうため諦めました。(エアコンがあるので温度調節は問題なし)お食事は季節感のある和食のコース、美味しかったです。(若い者には少し量が足りないかも)諏訪や塩尻の地元の飲み物もたくさんいただきました。朝ごはんもおかずの種類が多くこちらも美味しかったです。魚や豆富などやさしい味付けだったので、別にお醤油があったらよかったです。ドリンクも温泉も夜中まで、また、早朝から利用できて満足でした。GW最終でお客も少ない為かスタッフさんの数が少なく、あちこちすべてこなされていて大変と感じました。そんな中、対応は丁寧で、質問にもにこにこと答えてくださり嬉しかったです。静かにゆったり過ごしたい旅には最適なホテルだと思います。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は三世代でのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
ご到着時からお部屋までスムーズにご案内でき、お寛ぎのひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
館内はコンパクトではございますが、その分どこへも移動しやすく、皆さまで集合しやすかったとのお声は、私どもにとって励みとなります。
また、膝にご不安のあるお母さまにも無理なくお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
手すりの設置や湯温表示など、いただいたご意見をもとに改善を続けている点にもお気づきいただき、ありがとうございます。
お部屋やお食事、地元のお飲み物もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
網戸の隙間につきましてはご不便をおかけし申し訳ございません。早急に確認し、改善に努めてまいります。
また、朝食のお醤油につきましても貴重なご意見として受け止め、今後の参考にさせていただきます。
GW最終日でスタッフの人数が限られる中でも、対応を温かく受け止めてくださり、心より感謝申し上げます。
静かにゆったりと過ごしたい旅に最適とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。
また皆さまでお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/12

すえちゃんさん

2026年5月宿泊
【7日前からがお得】日程限定「二食付きプラン」★この価格でもフリードリンク付き!

高原の空気を満喫

たまたま見つけたこちらのホテルにお世話になって ゆっくりと過ごせました。飲み物もラウンジで頂け コーヒーやお茶はマシーンで、アルコールなどはスタッフさんが入れて下さって24時までOKでした 大浴場も25時まで入れるので 大きくはないですが 混雑する事もなかったです。
 食事も 私達夫婦には丁度良い量で どれも美味しかったです。 何よりスタッフさんが テキパキとにこやかに対応して下さり とても心地よく滞在できました。
 山や湖のあるさわやかな景色と空気で 散歩が気持ち良かったです。リピートしたいと思えるホテルてした

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、たくさんの温かいお言葉をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
たまたま見つけてお越しいただいたとのことですが、ゆっくりとお過ごしいただけたようで大変うれしく拝読いたしました。ラウンジでのフリードリンクや、コーヒー・お茶のマシン、そしてスタッフによるアルコールの提供などもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
大浴場につきましても、混み合うことなくご利用いただけたとのこと、安心いたしました。
お食事もご夫婦にはちょうど良い量で美味しく召し上がっていただけたとのお声は、調理スタッフにとって大きな励みとなります。
そして何より、スタッフの対応について「テキパキとにこやか」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。お客さまに心地よくお過ごしいただけることが、私どもの何よりの喜びです。
蓼科山や湖の爽やかな景色、澄んだ空気の中でのお散歩もお楽しみいただけたとのこと、自然の魅力を感じていただけて嬉しく思います。
「リピートしたいと思えるホテル」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/5/9

女性/30代 子連れ旅行

まみさん

和室 朝・夕

親切で落ち着いた雰囲気の宿。

ホテルの周りも落ち着いていて、蓼科湖の周りを散歩したら、キャンプのテントがたくさんあり、公園やお店もありました。客層は少人数でゴルフメインの方が多そうでした。
お部屋は思ったより広く綺麗でした。部屋のお風呂も子供と一緒に入って洗うことできるくらい広かったです。トイレも綺麗でした。
夕食、朝食は全員同じ広間でしたが手際良く提供され、季節感のある料理もあり美味しかったです。夕食時も飲み放題でした。子供の料理もお願いしましたが、4歳の子供では食べきれず残りは大人が頂きました。
チェックイン後からフリードリンクがあり、バーのような雰囲気で会話しながら提供してもらえ、アルコールも含め何杯でも頂けます。部屋に持ち帰って飲むこともできました。種類も多くて美味しかったです。
スタッフの方々もとても親切で、声を掛けて頂いたり子供の相手までありがとうございました。また利用させて頂きたいと思います。

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、周辺の散策や館内でのお時間を含め、たくさんのお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
蓼科湖周辺の落ち着いた雰囲気や、公園・お店などの散策もお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。静かにお過ごしいただけたようで安心いたしました。
お部屋につきましても、広さや清潔さ、そしてお子さまと一緒に入れる浴室にご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事に関しても、季節感のある和食を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、調理スタッフも励みになります。お子さまのお料理についてもご感想をいただきありがとうございます。
また、チェックイン後からのフリードリンクサービスや、バーのような雰囲気の中での会話を楽しんでいただけたこと、そしてお部屋にお持ち帰りいただける点もご満足いただけたようで嬉しく思います。
さらに、スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。お子さまとのやり取りも私どもにとって楽しいひとときでございました。
これからも、ご家族皆さまが安心してゆっくりお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。

返信日:2026/5/7

たかちゃんさん

ゆっくり過ごせました

スタッフ皆さん、物腰が柔らかく対応がとても素敵でした。お風呂の温泉は2種類の温泉で、肌あたりが良く何度も入りました。アレルギーも濃やかに対応していただきありがとうございました!ドリンクも好きなものがいただけ、ゆっくりされたい方におススメのお宿です。

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、温かいお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応について「物腰が柔らかく素敵」とのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝読いたしました。お客さまのお声は、私どもにとって何よりの励みでございます。
温泉につきましても、2種類の泉質を気に入っていただき、何度もご入浴いただけたとのこと、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで安心いたしました。
また、アレルギー対応についてもご満足いただけたようで何よりでございます。お食事を安心して楽しんでいただけることは、私どもが大切にしている点のひとつです。
フリードリンクのサービスもお楽しみいただけたようで嬉しく思います。お好きなドリンクを選びながらゆっくりお過ごしいただけたとのこと、当館の雰囲気を満喫していただけたようで何よりです。
「ゆっくりされたい方におススメのお宿」とのお言葉は、私どもにとって大変光栄でございます。

返信日:2026/5/8

MAROさん

2026年3月宿泊
【土曜日がお得!】週末スペシャルステイ「二食付き」 全プラン ドリンクインクルーシブ

リラックスできました

登山の目的で宿泊しました。
目の前に湖がありお散歩できました。湖から八ケ岳がとてもきれいにみえます。アルコールなどが宿泊費に含まれており、お風呂上りに早速いただきました。お食事も美味しく、特に朝ごはんの品数が多く、登山前の栄養がしっかりとれました。また行きたいです。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は登山のご宿泊に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
湖でのお散歩や、湖越しに望む八ヶ岳の景色をお楽しみいただけたとのこと、とても嬉しく拝見しました。
また、フリードリンクのアルコールをお風呂上がりに早速楽しんでいただけたこと、そしてお食事、特に朝食が登山前のエネルギー補給としてお役に立てたことも何よりです。
「また行きたい」とのお言葉は、スタッフにとって何よりの励みです。
次回も心地よくお過ごしいただけるよう、より良い滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/23

れいちゃんさん

癒しのホテル

蓼科湖が目の前のホテル!アルコール、ソフトドリンクのドリンクインクルーシブ…お風呂は二種類の源泉掛流しでとても良かったです。喫煙室も綺麗で広く嬉しく思いました。(最近では、喫煙者が排除されてる感じがあったので…)夕食は、見た目にも綺麗でお味も良く懐石風…朝食も箱膳でお豆腐がなめらかで味も濃く大変美味しく頂きました。そして、何よりスタッフの方の丁寧な接客と対応は素晴らしいです。お部屋も私的には、お洒落れのひと言!ベッドも寝心地が良く、朝までぐっすり眠れました。時期的なのか、宿泊客が少なかったようでお風呂は独占!静かで鳥の声に癒されました。カードキイも初体験で、色々と嬉しくなってしまうホテルでした。欲をいうならお部屋にタオル掛が欲しかったかな〜と…お部屋に合うお洒落れなタオル掛があればと…一考を案じます。長野に行った際には、又宜しくお願いします。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は当館へご宿泊いただき、ご感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。
蓼科湖の景色や二源泉掛け流しの温泉、そしてお部屋でのご滞在をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
喫煙室につきましても快適にご利用いただけたとのことで、安心いたしました。
スタッフの接客につきましても温かいお褒めの言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
静かな
ご要望いただきました「お部屋のタオル掛け」につきましては、今後の改善点として真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただけるよう検討してまいります。
また長野へお越しの際には、ぜひ当館をご利用ください。
れいちゃんを様再びお迎えできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/17

こばちゃんさん

和室 朝・夕

ゆっくりできました。

夫婦旅行で利用させて頂きました。
15時チェックインでしたが、14時30分から手続きできるとのことで、駐車場で待っていると、お部屋の準備ができているのでどうぞと声をかけに来てくれました。
お部屋は、蓼科湖が見える丁度良い広さの落ち着ける部屋でした。
4組だけの利用者だったこともあり、静かで、お風呂も誰とも会わず、貸切状態で、2種類の源泉かけ流しの温泉で、香りも良く癒されました。
飲み放題でしたが、自分でではなく、お願いして頂く形式で、ちょっと申し訳なく、遠慮してしまいましたが、主人は、それが良かったと言っていました。
食事の量は、多くはありませんでしたが、私達シニアには丁度よかったです。
とにかく、静かで、ゆっくりできて、大きなホテルに泊まるより、おもてなしも行き届いていて、スタッフの方の接客も素晴らしかったです。
お世話になりました。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はご夫婦でのご旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
チェックイン前にお部屋のご準備が整い、すぐにご案内できましたこと、そして蓼科湖を望むお部屋でゆったりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
ご滞在中はご利用組数が少なかったこともあり、温泉を貸切のようにお楽しみいただけたとのこと、当館の静かな環境と源泉かけ流しの湯を気に入っていただけて大変嬉しく存じます。
また、ドリンクサービスにつきましては、お気遣いをいただきありがとうございます。
ご主人様にとってはスタッフがお作りするスタイルが心地よかったとのお言葉、スタッフにとっても励みになります。
お食事の量につきましても「丁度よかった」とのお声を頂戴し、安心いたしました。
大きなホテルとは異なる、こぢんまりとした宿ならではのおもてなしを感じていただけたとのこと、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
また機会がございましたら、ぜひゆっくりとお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/10

あっちゃんさん

とても良いホテル

スタッフの方は気づかいがあり、丁寧でとても良かったです。
食事は最高でした。
部屋も広くて綺麗でした。
気持ちよくゆっくりできるホテルでした。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、そしてお食事やお部屋につきましてもご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。
お食事を「最高」とのお言葉で評価いただき、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
また、お部屋でもゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、旅のひとときが心地よいものとなりましたら何よりでございます。
これからも、気持ちよくお寛ぎいただけるホテルであり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/10

ブンザさん

お世話になりました

オールインクルーシブで到着早々ラウンジでビールを頂き、部屋に持ち込み出来てゆっくり又一杯w
お料理は手が込んでいて美味しかった!
又機会があれば行きたいホテルでした

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご到着早々ラウンジでのお飲み物をお楽しみいただけたとのこと、またお部屋でもゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
お料理につきましても「手が込んでいて美味しかった」とのお言葉を頂戴し、調理スタッフにとって何よりの励みとなります。
また機会がございましたら、ぜひ当館へお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/8

meguさん

最高でした

幼児と高齢者含む親戚一同で利用しました。今までで1番気に入りました。とにかくフリードリンクがすごいです。しかも24時までなんて、この値段で泊まれるのが不思議です。また、館内どこも綺麗に清掃されていて気持ちよく過ごせました。いつもゲームを部屋のテレビに接続して遊ぶので、接続する際にテレビの裏が埃だらけでゲンナリすることも多いのですが、ここは隅々まで本当に綺麗に清掃されていました。接客もとても気持ちよく、家族一同本当に楽しい時間を過ごせました。全てにおいて素晴らしく、また拘りも感じられ感動しました。また伺いたいと思います

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はご家族皆さまで当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
「今までで1番気に入りました」とのお言葉、スタッフ一同大きな励みになっております。
フリードリンクにつきましてもご満足いただけたようで何よりでございます。
また、館内の清掃や客室テレビ周りの細かな部分までお気づきいただき、心より感謝申し上げます。
日頃より「どなたでも気持ちよく過ごせる空間づくり」を大切にしており、その点をお褒めいただけたことは清掃スタッフにとっても大変な喜びでございます。
接客についても温かいお言葉を頂戴し、ご家族皆さまが楽しい時間をお過ごしいただけたとのこと、私どもにとって何よりの幸せです。
これからも、皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指し、より一層努めてまいります。

返信日:2026/3/30

さくらパパさん

のんびりできました

食事、お風呂、ロビーからの景色や雰囲気を堪能しました。インクルーシブでもおつまみがなかったのが、ちょっと残念でした。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事やお風呂、ロビーからの景色や雰囲気までお楽しみいただけたとのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。
一方で、ドリンクインクルーシブサービスにおつまみのご用意がなく、ご期待に添えなかった点につきましては申し訳ございませんでした。
現在、おつまみにつきましては有料での提供を準備しており、より滞在を楽しんでいただけるようサービスの充実を進めております。
また機会がございましたら、ぜひゆっくりとお過ごしにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

50代 夫婦旅行

はるさん

年配夫婦に向いてます

シーズンオフだったのか、とても静かでゆったりと過ごす事ができました。
接客もとても丁寧で、居心地が最高です!
飲み物色々あり、お酒の好きな私達には嬉しかったです!

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、静かな環境の中でゆったりとお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
スタッフの接客につきましても温かいお言葉を賜り、心より御礼申し上げます。
ラウンジでの各種お飲み物もお楽しみいただけたようで、お酒がお好きなお客様にご満足いただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後も皆様に心地よい時間をお過ごしいただけるよう、より一層努めてまいります。

サヨちゃんさん

ゆったり落ち着けるお宿

高齢の母と二人で宿泊させて頂きました。蓼科湖と蓼科山が眺望出来る和室でゆっくりと過ごす事が出来ました。フリードリンクなので、到着直後からラウンジでビールが飲めたりお部屋まで持って行ってゆっくり飲めるのも最高です。食事も母が食べられない物もあり、それに代わる物を用意してくださりありがとうございました。食事の量も丁度良くとても美味しく頂きました。
玄関までの石段やお風呂に手すりがあり、お部屋からすぐにエレベーターに乗ってレストランやお風呂に行く動線も短く足腰の悪い母にとっても館内は杖を突かずに歩く事が出来て良かったです。
早朝のお風呂上がりに誰も居ないラウンジでコーヒーを飲みながらスタッフの方と色々お話をし蓼科湖から上がる蒸気霧の中泳ぐカモを見ながらの贅沢な時間が最高でした。
少し気になったのはお風呂のドアの所にちょっとした段差があり、つまずきそうになったのが気になりました。
また何度も来たいお宿です、今度は暖炉に火が入っている事を願います。それも楽しみにしていた一つでした。きっと薪が無かったのかもですが...

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お母様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
蓼科湖と蓼科山を望むお部屋でごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、またラウンジでのお飲み物やお食事をお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。お母様のお召し上がりになれない食材につきましても、可能な範囲でご対応でき、お喜びいただけたことはスタッフにとって何よりの励みでございます。
館内の動線や手すりにつきましても、お母様が安心してお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、安堵いたしました。
さらに、早朝のラウンジでのひとときやスタッフとの会話をお楽しみいただけたとのこと、蓼科ならではの景色とともにお過ごしいただいた時間が心に残るものとなりましたら幸いでございます。
一方で、大浴場入口の段差につきましてはご不安な思いをおかけし申し訳ございません。いただいたご意見は真摯に受け止め、今後の安全対策の参考とさせていただきます。
薪ストーブにつきましても、ご期待に添えず心苦しく存じます。次回はぜひ炎の温もりをお楽しみいただけるよう、より一層準備に努めてまいります。
またお越しいただきたいとの温かいお言葉を賜り、スタッフ一同大変励みになっております。
お母様とご一緒に、またいつでもお気軽にお立ち寄りくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

まこさん

大満足

入ったなりから、ロビーには、アルコールも含めた飲み物が用意してあり飲めます 笑 北横岳を登った後の利用のため、畳に座ったり、着替えをしたりすることを考えて、和室にしました。部屋はとても清潔な感じで、ベットもあってすぐ横になることもでき、とても過ごしやすい環境でした。お風呂はエレベーターを降りて10歩も歩けば到着で、風呂好きの自分たちは、大満足でした。熱めのお風呂が好みの自分には女風呂はややぬるく感じましたが、じっくり入って温まりました。4回入りました。夜中12時ちょい前に氷をもらいにいったら、快く対応していただきました。食事は、夜も朝もとても美味しいいただきました。飲み放題なので、コスパもいいです。飲み過ぎないようにしましたが。料金先払いなので、チェックアウトもスムーズでした。帰り際に、何か改善点はないかと尋ねられましたが、思いつきませんね。また、利用したいと思います。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
登山後のご滞在が快適なものとなり、和室でのおくつろぎや温泉、お食事などを存分にお楽しみいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく思っております。
深夜の氷の対応につきましてもお褒めの言葉をいただき、スタッフの励みになります。
湯温に関するご意見も、今後の改善に活かしてまいります。
「また利用したい」とのお言葉が何よりの励みです。
次回も心地よい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。

返信日:2026/3/16

トコさん

スキー旅行

スキーをする為に前泊しました。
目の前は周囲1キロ程の蓼科湖で、景色も良く、おいしいアイスや、ベーコンやウィンナーなどのシャレたお店もあって、散歩が楽しかったです。
宿の一番のおすすめは、お酒、ソフトドリンクが飲み放題!  ラウンジで飲むもよし、部屋に持ち帰りもよしで飲んべいには最高の宿です。 ただし プラスチックコップにそそがれるのだけは、雰囲気なしで残念です。
古い建物をリノベーションしてきれいに使ってます。部屋は窓からの景色に多少違いがあるようですが、使いやすかったです。
接客も気持ち良く ゆっくりできたので、また泊まりたいと思います。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、また蓼科湖でのご滞在の様子を丁寧にお寄せいただき誠にありがとうございます。
湖畔でのお散歩や周辺のお店巡りをお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
また、当館の飲み放題サービスについてもご満足いただけたようで何よりでございます。
一方で、プラスチックカップに関してご期待に添えず申し訳ございません。より快適にお過ごしいただけるよう、今後の改善点として検討してまいります。
館内のリノベーションやお部屋の使い勝手、スタッフの接客についても温かいお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになっております。
ぜひまた蓼科へお越しの際には、当館でゆっくりお過ごしいただけましたら幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/11

ツイン 朝・夕

またお世話になりたいです

前々日に夫婦でお世話なった時教えて頂いたお蕎麦屋さんがとても美味しく、他にも色々な情報を頂きとても参考になりました。
サービス、接客はとても素晴らしく5点満点以上で、
朝食もとても美味しかったのですが小さなフルーツか、ヨーグルトの様な物があると最高だなと感じ4点にしてしまいましたが(ごめんなさい)
子供のメニューも対応して頂き本当にあリがとうございました。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、前回ご夫婦でお越しいただいた際にご紹介したお蕎麦屋さんを気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。その他のご案内もお役に立てたようで、スタッフ一同励みになります。
サービスや接客につきまして「5点満点以上」とのお言葉を頂戴し、身に余る光栄でございます。
朝食につきましては、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。
小さなフルーツやヨーグルトのご要望は、今後の改善の参考として真摯に受け止め、よりご満足いただける内容を目指してまいります。
また、お子様のメニューにもご満足いただけたとのこと、安心いたしました。
ご家族皆さまの大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ツイン 朝・夕

蓼科湖を見ながらの珈琲は格別です

前々日に夫婦で泊まらせて頂き戻って来るのを楽しみに息子家族とスキーをした後にお世話になりました。
お帰りなさいと言って頂きとても嬉しくなり、疲れた身体を温泉に入る前に癒され、お風呂上がりのビールは主人とお嫁さんがテンションMAXで私が予約をしたので株が上がりました。
来年もまた来れたら良いねとチェックアウトの時は雪が少し降っていましたが綺麗な湖畔で写真を撮って良い旅行になりました。あリがとうございました。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度はご家族皆さまでのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、前回に続きお帰りいただけたこと、そして「お帰りなさい」とのお声掛けを喜んでいただけたことを大変嬉しく拝読いたしました。
スキーの後のお疲れの中、当館で少しでも癒しのお時間をお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同励みになります。
お風呂上がりのビールを楽しんでいただき、ご家族の皆さまの笑顔が広がったご様子に、こちらまで温かい気持ちになりました。ご予約頂いたことで“株が上がった”とのお言葉も、とても微笑ましく嬉しく存じます。
チェックアウト時には雪が舞う中、湖畔での記念のお写真も素敵な旅の思い出になったとのこと、本当に良いご旅行のお手手伝いができたのであれば幸いです。
ぜひまた来年も、皆さまでお帰りいただける日を心よりお待ち申し上げております。

とても静かなホテルで

到着からチェックアウトまで接客は今まで泊まったどこのホテルよりも皆さん素晴らしかったです。高級ホテルは堅苦しく、公共のお宿は接客にムラがありそれが無くフレンドリーで、でもグイグイ来られることでも無く笑 本当にゆっくり出来ました。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、到着からチェックアウトまでのスタッフの対応につきまして、身に余るお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
ゆっくりお過ごしいただけたとのこと、私どもが大切にしている「心地よい距離感」を感じ取っていただけたことが何より嬉しく存じます。
これからも、お客様に自然体でお寛ぎいただける空間づくりと、温かく寄り添うおもてなしを大切に努めてまいります。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

カゲさん

2026年1月宿泊
ツイン 朝・夕

息抜き目的の旅行 料理が美味しかった 暖炉(薪ストーブ)が良い

特別に観光するわけでもなく、のんびりと温泉と料理とお酒を楽しむ為に宿泊しました。
料理はバイキングではないので、あわただしさがなく、落ち着いて食べられるのが良いです。お酒もじっくり楽しめました。
ラウンジでは夜に薪ストーブをつけてもらえ(薪がないと言っていましたが、昼間のうちに入手してくれた)揺らぐ炎を見ながら本を読んだり、贅沢な時間を過ごせました。もちろんお酒も飲みました。
ツレ(妻)も大変気に入ったとのことで、また行きたいと言っていますので、また伺わせてもらいます。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
温泉とお料理、お酒をゆっくりとお楽しみいただけたとのこと、私どもにとって何よりの喜びでございます。
お食事につきましても、落ち着いてお召し上がりいただけたとのお声を頂戴し、調理・サービススタッフともども大変励みになっております.
奥さまにもお気に召していただけたとのこと、大変光栄に存じます。
ぜひまたお二人で、ゆったりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ダッフィーさん

ツイン 朝・夕

温泉と料理と飲み放題が良かったです

いつも厳冬期の八ヶ岳登山の時に泊まる宿が今回は取れなくて
急遽、こちらのホテルを予約しました。
ホテルに着くと外まで出てきて、フロントの方はとても丁寧に説明してくれました
こちらのホテルはアルコールやソフトドリンクが時間内で
カウンターに行けば、メニュー内の飲み物が好きに飲めるのが良かったです
夕飯時もドリンクはメニュー内であれば飲み放題
アルコール飲める方にはオススメです
お風呂上がりにモクテルや烏龍茶とか飲めて良かったです。
お部屋にもコーヒーとほうじ茶がUCCの機械で飲めます
ミネラルウォーターもありました。
温泉も掛け流しでよかったです
3連休でお客さんも多かったのに凄く静かに過ごせて良かったです。

ホテルグランリゾート蓼科からの返信

この度は、数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
いつもご利用されている宿がご予約出来なかったとのことですが、結果として当ホテルでのご滞在にご満足いただけた様子を拝見し、スタッフ一同大変安堵しております。
ドリンクサービスや源泉掛け流しの温泉など、当ホテルのこだわりを存分に満喫していただけたようで何よりです。3連休の混雑時ではございましたが、静かに過ごせたとのお言葉をいただけたことは、私共にとっても大きな励みとなります。
また八ヶ岳へお越しの際は、ぜひ当ホテルを「第二の定宿」としてお選びいただければ幸いです。またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/4