宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 雄琴・堅田 > 雄琴・堅田 >

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘のクチコミ・評価

エリア:  滋賀県 >  雄琴・堅田 >  雄琴・堅田

高台からのびわ湖眺望と地産のお料理。近江昔話をイメージした宿

おごと温泉
【車】名神京都東ICから湖西道路経由後仰木雄琴ICより5分 【電車】JR湖西線「おごと温泉駅」送迎バス3分

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘のクチコミ・評価

ちゃまりんさん

【露天風呂付客室】近江牛陶板焼き&鰻のじゅんじゅん鍋がメインの春会席プラン

接客が丁寧でした

露天風呂つきのお部屋を探して泊らせていただきました。ジャグジーつきで気持ちよく入ることができました。事前に地元の和菓子を食べたいとお願いしたら、用意してくださり、ホテルに到着してまず温かいお茶と和菓子でゆっくりできました。わざわざ用意してくださり感謝でした。掘りごたつ形式のテーブルでくつろげてよかったです。従業員の方々の接客が気持ち良く、対応も落ち着いていてよかったと思いました。夕食も朝食も美味しかったです。

midnightさん

【じゃらん限定】上層階の露天風呂付客室「エグゼクティブ里山」プラン

個室露天風呂が最高!妊婦への配慮もGOOD

妻が第一子を妊娠中で、2人で行く旅行は最後かなと思い当旅館を予約。
予約の際に妊婦である旨を伝えるとすぐにメールが届き、夕食のメニューに配慮してくださるとのこと。
旅館に着いて実際の夕食の際もスタッフの方が気にかけてくださり、とても気持ち良く利用させていただきました。
部屋に露天風呂があり、旅館に着いてすぐ、夕食後、朝風呂と3度も入りました。
眺めもよく、最高の1泊2日を過ごすことができました。
また子どもが産まれたら利用したいと思います。

わいさんさん

落ち着く宿

外見が少し古めかしかったので、少し不安になりましたが、
お部屋は清潔で、安心してくつろげました。
部屋の露天風呂の温度調整が難しく、お湯を張るのにとても時間がかかったのが残念でした。

totoさん

木の備えが癒しを誘うエグゼクティブ里山露天風呂付ツイン(禁煙)
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

リニューアルのお部屋、最高でした!

4月にリニューアルされたばかりのお部屋に宿泊させていただき、とても綺麗でした。マットレスが良く、快眠できました。
お部屋の温泉露天風呂は、窓がついていて、風よけにもなり、開放することもでき快適でした。また、琵琶湖を眺めながら入ることができ、夜は夜景が素敵でした。
大浴場へは、部屋によると思いますが…2回エレベーターを乗り継ぐことになり、少し遠く感じました。ちょうどいいお湯加減で、利用者は少なかったです。
食事は朝夕ともに、半個室でいただきました。3つのブースになっていて、到着時に時間を決めるのですが…重ならないように時間を配慮しているように思いました。
夕食は、近江牛の鉄板焼きが絶品で、お腹いっぱいになりました。朝食は、釜炊きごはん、網焼きの魚が美味しかったです。
ぜひまた宿泊したいと思う宿でした。

とーさん

【早割21】3週間以上前までのご予約で15%超おトクな早期割プラン

客室露天風呂が最高でした!

GWに夫婦でゆっくりしたかったので、客室露天風呂付きのこちらの旅館に宿泊しました。
お部屋は、掘りごたつがあり雰囲気が良く、広くて綺麗でとても快適に過ごせました。
客室露天風呂は、自分でお湯の温度や量を調整できたので良かったです。琵琶湖を眺めながら入る温泉は、とても癒されました。気候的に暑くも寒くもなく、とてもいい時期に訪れることができました。
ご飯は、こちらの要望に色々配慮いただけたので大変ありがたかったです。夕食ののどぐろと鯛のしゃぶしゃぶや朝食の釜ご飯がとても美味しかったです。
とてもリフレッシュでき、素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!
またいつか訪れたい旅館です。

女性/50代 恋人旅行

taka3さん

木の備えが癒しを誘う、露天風呂付「エグゼクティブ里山ツイン」プラン

露天風呂付き客室が最高

今回初めて雄琴温泉で一泊することになり、露天風呂付き客室があるこちらのお宿に決めさせて頂きました。
部屋は、改装されたのか…まだ新しく快適でした。
部屋の露天風呂も大きめで、琵琶湖がよく見えて眺めも最高でした。
お料理は、どれも美味しく、夕食も朝食も大満足でした。
スタッフの方々の接客も、素晴らしかったです。
また利用させて頂きたいです。

男性/20代 恋人旅行

ル・シャスールさん

夕食の品揃えが◎

一品一品が丁寧に作られており、大変美味しくいただきました。特に桜鯛とのどぐろのしゃぶしゃぶはお気に入りです。個室でコロナ対策もバッチリでした。敢えて申し上げると、スタッフさんが小走りになることが多く、足音が響き少しだけ騒がしくなってしまうので、改善されるとなお良くなると思います。

さっちゃんさん

【50歳以上のお客様限定】露天風呂付「山野草」から【里山和室】タイプへ無料グレードアップ!

2度目の宿泊

2月に一度宿泊して2度目の宿泊になります
お部屋からも客室露天風呂からも景色が良く、夜には夜景がとても綺麗です
夕食時、足が冷えるわと主人が言ったのが聞こえていたようで、足袋を持って来て下さいました
夕食時の仲居さんの心使いにとても嬉しく思いました
夕食時、一品のサービスも有りありがとうございました
また是非リピートさせて頂きます

女性/30代 友達旅行

あやねさん

友達と旅行で来ました

友人と旅行で露天風呂付きのお部屋に泊まりました。
知人に車で送ってもらったのですが、車が止まってすぐに出迎えにスタッフの方が来てくださりました。
その後も施設内でお見かけしても、食事の時もスタッフの方が気持ちよく挨拶をして下さり、嬉しかったです。
お部屋は古い感じもありましたが、広く綺麗で満足でした。大浴場までは少し道のりがありますが、一つ一つのお部屋に美しい名前が付けられているので、見ながら楽しく過ごしました。
お風呂は広くて、景色が望めて大満足でした。サウナがあるのも嬉しかったです。水風呂は少しぬるめ?なんですかね。脱衣所にバスタオルが用意されているのもよかったです。宿泊中お風呂には何度か入りたいですが、1枚しか用意がないとその度にフロントにお願いしたり、乾かしたりするのは面倒なんですよね、、
お茶の用意も嬉しかったです。
お風呂は木で出来ており、何度も滑りやすいと注意書き下さっているのに、うっかり滑りましたので、そこだけ皆さま注意してください笑
お料理も美味しかったです。素材の味というよりは、味付けが美味しいという口コミを見ましたが、その通りだと思いました。どれも食べやすく美味しく満足でした。朝食のふりかけが美味しくて、売店でお土産に購入しました。
お部屋のお風呂もとてもよかったです。夜景を眺めながらゆっくり過ごすことが出来ました。お湯がたまるのがもう少し早いと嬉しいですかね?カーテンの調節で、開けた景色を見ることが出来て気持ちよかったです。
駅への送迎サービスも助かりました。チェックインが遅かったので、次回はもっとゆっくり出来るよう早めに来たいと思います。

女性/60代 友達旅行

しばざくらさん

豪華な部屋と美味しいお食事に満足です

コロナで遠出ができないので近場でプチ贅沢です。二人では使いきれない部屋数(3室)でお互いに気を使わずに眠る事ができました。せっかくの露天風呂なのに蛇口から出る湯量が少なくいっぱいになるのに1時間かかりました。露天風呂と部屋の間の鍵もかからず、施設が古いのは少しマイナスかな。でも食事はとても美味しくサービスも行き届いていて満足です。また利用させていただきます

mieさん

琵琶湖を眺めながらの絶景露天風呂は最高!

久しぶりにおごと温泉の雄山荘さんを
訪れました。
スタッフの方々の接客が素晴らしかったです。
特に夕食の時に、担当してくださった女性の方が
印象的でした。
爽やかな素敵な笑顔で、お料理を持って来てくださいました。母が少し咽せてしまい咳こむと、新しいおしぼりと
ティッシュをすぐに持ってきてくださり、きめ細やかな
気配りが大変嬉しかったです。
お料理も朝・夕共に、とてもいいお味でした。
お部屋の露天風呂は本当に、最高でした。
母も大変喜んでおり、素敵な母の日のプレゼントに
なりました。
必ずまた、行かせていただきます。

あんさん

2022年4月リニューアル★露天風呂付「エグゼクティブ里山ツイン スーペリアタイプ」ご宿泊プラン

客室露天風呂が最高!

露天風呂付きの部屋に泊まりました。
部屋も綺麗で、お風呂もすごく気持ちよかったです。
夕飯もすごく豪華でとても美味しく頂きました。
ただ、朝食はおかずの多さに比べて白米が少なかったかなと思います。
でも、久しぶりの旅行で、リフレッシュできたので大変満足です!
また宿泊したいです!

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

この度は雄山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。
あん様には、お風呂やお料理などお褒めいただき、大変嬉しく感じております。
今後ともゆったりとくつろげるプランを提供してまいりますので、是非機会がございましたら、ご利用下さいませ。

こうちゃんさん

客室露天風呂付きのお風呂はジャグジーが付いていてとても気持ちが良かった

初めて利用させて頂きました。
とてもゆったりとした時間を過ごす事ができました。
客室露天風呂は景色も良く、とても気持ちが良かったです。
料理も美味しいものばかりで、量もちょうど良かったです。
大浴場のサウナですが、水風呂がぬるく感じました。
客室にドライヤーはありましたが、くしやブラシが無かったのが残念でした。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

こうちゃん様には、高台に建つ当館自慢のびわ湖の景色をお褒め頂き、大変嬉しく思います。
また、当館の至らない点に関しましても、率直かつ貴重なご意見を賜わりありがとうございました。
ご指摘頂きました件は、重要課題として真摯に受け止め、今後の運営に生かしてまいりたいと思います。

女性/50代 友達旅行

編めちゃんさん

2022年4月宿泊
【滋賀県民限定】コンビニ券所有者限定プラン「今こそ滋賀を旅しよう!6」

期待以上でした

滋賀旅の利用で行きました。部屋は古さはありましたが清潔感もあり快適に過ごせました。
お風呂はとてもよかったです。特に露天風呂は最高でした♪食事もあまり期待をしていなかったのですが鰻のじゅんじゅんもミニステーキも付いていて大満足♪ただ飲み物にワインを頂きたかったのですが、フルボトルが置いてなかったのが残念
でも、館内の食事処が開いていて呑み直しが出来てそれも最高でした♪
それと、お土産に買い忘れていた牛肉のしぐれ煮を後日買いに行ったのですが、心良く対応してくださり気持ち良かったです。勿論、しぐれ煮は山椒も入っていて美味しかった。是非また泊まりに行きます♪

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

編めちゃん様には、温泉大浴場やお料理などお褒めいただき、大変嬉しく感じております。

サラさん

2022年4月宿泊

いつも通りコスパ最高です

今回で10回前後利用しています。
いつもながら満足しています。
食事も魚料理の苦手な家内のために別メニューに対応していただき感謝しています。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

サラ様には、数あるお宿の中より再び当館をお選び頂きましたこと大変に嬉しく存じます。
次回お越しいただけた際にも、心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう係り一同、努力してまいります。

tさん

お祝い

両親の結婚記念など3つのお祝いで来ました。
温泉も料理も最高でした!
良い親孝行ができたと思います。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

t様には、ご家族の記念日旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より嬉しく感じてございます。
当館では、様々なお部屋タイプやお料理をご用意しております。

のぶっちさん

客室露天風呂が大変良い!

掘りごたつの部屋があって足が痛くありません。客室露天風呂は温泉水じゃないところが多い中、この旅館は温泉かけ流しで大変良かったです。敷布団は2枚重ねてくれていますが、とても薄くて体が痛かったです。安価の物でよいのでマットレスがあればもっとよかったなぁと思います。
建物は新しくはありませんが、掃除が行き届いていて清潔感があります。部屋にトイレが2つありました。朝、争奪戦にならずによかったです。またトイレ天井のフィルターも掃除が行き届いていて埃が全くなかったです。
半個室の食事処は広くて隣との間仕切り距離も十分あり安心して食事を楽しめました。夕食も大変おいしく、量もちょど良かったです。
朝食は量が少し少な目です。セルフサービスでよいので、コーヒーがあればさらに良かったです。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

のぶっち様には、お喜びの声、また率直なご指摘をいただきありがとうございます。
すぐに対応が難しい内容もございますが、今後、少しでもお客様に喜んでいただける宿を目指し、さらに日々改善に努力してまいります。

どりくまさん

2022年4月宿泊
【料亭でお食事】近江牛ステーキ&のどぐろと桜鯛のしゃぶしゃぶを楽しむ春のグルメ会席プラン

美味しい食事と、おもてなし最高でした。

数年前に、子供が小さい頃に家族旅行で利用し、とても良い思い出となった宿。今回は、夫婦のみでのんびりと宿泊しました。
食事が本当に美味しく、従業員の方々のおもてなしも良く、今回も楽しい旅行となりました。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

どりくま様には、数あるお宿の中より再び当館をお選び頂きましたこと大変に嬉しく存じます。
今後ともゆったりとくつろげるプランを提供してまいりますので、機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

女性/40代 子連れ旅行

くまさん

【ファミリープラン】特製プリン付♪三世代に広いお部屋も有!♪家族旅行応援♪

とてもいい宿です。

総合的に大満足です。
子供2人連れて一泊しました。
部屋が広くて、清潔感があってとても良かったです。
食事も美味しかったです。とくに朝食は品数も多く、健康的なメニューでした。
ひとつ難を言うならば…事前連絡が何もなくて、少し不安になりました。今まで宿から何かしらの確認の連絡をもらっていたので、それが普通かと思っていたので。宿への要望の欄に、禁煙ルーム希望と書きましたが、返信もなく…結局は喫煙可の部屋だったようで、タバコの匂いが気になりました。
従業員の方の接客はとても良かったです。どの方も丁寧にご挨拶してくださり、とても感じの良い宿でした。また利用したいです。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

くま様には、客室やお料理、スタッフの対応などお褒めいただき、大変嬉しく感じております。
一方で、ご要望いただいた件に関してご連絡が出来ておらず、ご心配をお掛けし大変失礼致しました。

男性/30代 恋人旅行

マサキさん

何度行っても大満足、飽きない安定感抜群の旅館

いつも幸せな時間をありがとうございます。
年に2、3度利用させていただいておりますが、いつも本当に幸せな時間を過ごせます。
今回も上層階のエグゼクティブを利用させていただきましたが、客室露天風呂から望む琵琶湖は朝、夕方、夜と、様々な美しさを楽しめます。
温泉の質も申し分無し、お肌ツルツルです。
お料理も朝夜ともに一つ一つ丁寧に作られており、味は優しく上品、かと言って薄味というわけでもない。
とにかく美味しい。
食事の量は、男の私にとっては絶妙に丁度良いですが、小食の方だと少し多く、大食漢の方だと少々物足りなく感じるかな、と思います。
ということで全体的に非常に満足度が高く、他の旅館ですと一人3万円超えてもおかしくないレベルのクオリティです。
あまり人気になり過ぎると予約が取れにくくなってしまうので困りますが、好きな旅館が人気になると嬉しいので、胸を張ってオススメします。
毎回同じような感想ですみません、褒めるところしかなく、欠点を探す方が難しいのでご容赦ください。
早々に次のお盆の予約も取ってしまいましたので、その際も何卒よろしくお願いいたします。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

マサキ様には、数あるお宿の中より再び当館をお選び頂き、沢山のお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変に嬉しく存じます。
今回のお言葉を励みに、今後も再び足を運んでいただけるような宿を目指し、ますますサービスの強化に努める所存でございます。
機会がございましたら、是非また雄山荘にお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

女性/40代 友達旅行

りきちゃんさん

とてもよかった

夕飯の接待の仕方
お出迎えの仕方とてもよかったです
チェックアウトの時 車を出すときに  後ろに車がとまっていたのでなかなか移動してくれませんでしたが
ゴールデンウィーク中なので仕方がないことかな?
また宿泊したいです

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

りきちゃん様には、スタッフの対応などお褒めいただき、大変嬉しく感じております。
一方でお帰りの際には、車の移動にお時間を頂戴し、お待たせする形となり失礼致しました。
また機会がございましたら、是非雄山荘にお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

流浪人さん

家族旅行で

家族旅行でお世話になりました。
外観は古く思えましたが、中はどこも清掃が行き届き、清潔でした。
客室露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが、客室の露天風呂は思ったより小さかったです。ですが琵琶湖に面していて景色もよく、上階からの音以外は気にならず、静かに楽しむことができました。
食事もとてもボリュームがあり、美味しかったです。小学校低学年の子供には少し量が多く、内容もお子様ランチのようなものの方がよかったかな、と思いました。予約のときに選べたらいいな、と思いました。
接客も皆様笑顔で丁寧で、全体としてとてもいい旅行になりました。
どうもありがとうございました。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

流浪人様には、お喜びの声、また率直なご指摘をいただきありがとうございます。

バンビさん

美味しいのが一番

部屋のお風呂は半露天ジャグジーがついていて疲れもとれました。料理が美味しく先付けの1品1品の味が良く感心しました。宿の裏山の筍の土佐煮のサプライズにはほっこり60代は量より質です。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

バンビ様には、「エグゼクティブ山野草」の客室とお料理をお気に召していただくことができ、大変嬉しく感じております。

くるりんさん

部屋付露天風呂最高

琵琶湖側の露天風呂付のお部屋を利用しました
夜景がとても綺麗でいい時間を過ごせました
お料理もどれもおいしくて最高でした
ただ、近くにはコンビニなどがないのが残念でした

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

くるりん様には、高台に建つ当館自慢のびわ湖の景色をお褒め頂き、大変嬉しく思います。

牛ちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

凄く丁寧な対応をしてもらいました。

旅館に着いてから、チェックアウトまで全てのスタッフさんの対応がよく、気持ちよく過ごさせてもらい、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

牛ちゃん様には、数あるお宿の中より当館をお選び頂きましたこと大変に嬉しく存じます。

エミさん

プラン変更

ゴールデンウィーク間近で宿を探していたところ、露天風呂付きなのにリーズナブルだと思い速攻で予約したのですが、何日かしてから別のプランが出ていたのでそちらに変更。
お部屋の露天風呂でゆっくり過ごす事ができました。
お料理も予想以上に豪華でとても良かったです。
半個室と聞いていましたがほぼ個室のようにゆっくりお食事ができました。
ただ、朝食時のお釜のごはんが着席時には炊けてると説明を受けましたが、炊けていませんでした。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

エミ様には、ご朝食の際、事前に御飯が炊けておらずお待たせする形になり大変失礼致しました。
お客様の召し上がるペースを把握しそれに合わせてご準備できるよう、今後はよりおもてなしの精度を上げて参りたいと存じます。

ちゃまりーさん

2022年3月宿泊

安定したおもてなし

到着して駐車場の案内からスムーズで、部屋の案内まで気持ちよくスタッフが対応していただけます。コロナの為、大浴場は利用していないので普通の評価にしました。湖畔のホテルもいいのですが、私たちは高台からの景色が気に入っています。ありがとうございました。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

ちゃまりー様には、高台に建つ当館自慢のびわ湖の景色をお褒め頂き、大変嬉しく思います。

ヨシエさん

2022年4月宿泊

眺めが最高でした。

8階の露天風呂付き部屋に泊まりました。部屋についている露天風呂からと、部屋の窓から琵琶湖が見えて眺めが最高でした。
食事も美味しかったけど、もう少したくさん食べたかった。お肉もお刺身もちっちゃかったです。ご飯と出てきたお漬物もチープなものでした。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

ヨシエ様には、お喜びの声、また率直なご指摘をいただきありがとうございます。

おぢぢさん

景色が良い

宿泊施設に到着するまでに少し高い位置にあるので、少し不安でしたが、部屋から眺める景色は最高で高台にある理由も納得でした!
部屋も和室と洋室2つあり、ダブルで楽しめたので良かったです。
客室露天風呂は眺めも良かったです。
わがままを言えば、お風呂を溜めるのに時間がかかるので、常に沸いていて欲しかったです。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

おぢぢ様には、高台に建つ当館自慢のびわ湖の景色をお褒め頂き、大変嬉しく思います。

女性/40代 子連れ旅行

たあさん

料理が最高

宿泊前に初めての子連れ旅行でしたので、子供の食事の相談にのって頂きました。
朝食、夕食共にとても美味しかったです。
夕食は見た目も綺麗で大満足。
スタッフの対応も良かったです。
畳が古いからなのか、靴下、服にたくさんつきました。
その点が少し残念でしたが、全体としては満足でした。色々とありがとうございました。
また、お伺いしたいと思います。

おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信

たあ様には、お喜びの声、また率直なご指摘をいただきありがとうございます。
すぐに対応が難しい内容もございますが、今後少しでもお客様に喜んでいただける宿を目指し、さらに日々改善に努力してまいります。