おごと温泉
【車】名神京都東ICから湖西道路経由、仰木雄琴ICより5分 【電車】JR湖西線「おごと温泉駅」送迎バス3分
| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/8/9
持病があり、温泉に入りたい思いから露天風呂付き(温泉)を探し、期待をこめて予約したが、泉質はともかく湯温が温く温浴効果が実感できなかった。料理については、ベースの味付けは京風で馴染みのある味であったが、朝食は物足りなさを感じた。何がメインだったのか分からなかった。建物はリノベーションされているところと、手付かずの個所の落差が激しく、全体のイメージを損ねていると感じられたため、残念だと思われる。良くも悪くもTHE昭和であった。
投稿日:2026/8/7
昔ながらのお宿という感じで、布団でした。プランは夕飯朝食の2食付、部屋に半露天風呂付きでした。ちょっとお高めかとは思いますが、いい感じでした。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
旅館ならではの趣を感じながらゆっくりとお過ごしいただき、半露天風呂付客室もお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また「いい感じでした」とのお言葉を頂戴し、何よりでございます。
ご宿泊料金につきましても率直なご感想をありがとうございます。これからも、お支払いいただく料金以上のご満足を感じていただけるよう、料理やおもてなしのさらなる充実に努めてまいります。
返信日:2026/8/8
投稿日:2026/8/5
毎日の仕事が忙しく、1.5日の計画で自宅(三重県)に近い小旅行を考えたところ、雄琴温泉がヒットしました。チェックインでは、丁寧に案内していただきました。とても分かりやすくてありがたかったです。琵琶湖まで散歩に行きましたが、ちょっと遠くてとても良い散歩コースでした。散歩の汗を流すべく温泉に入りました。なんと、だれも入っていないのです。みなさん食事なのでしょうか。全くの貸し切り状態でゆっくり入りました。お湯はつるつる、暑かったのですが、湯上りに火照ることもなく、ずっとお肌はすべすべでした。しかも入っている人
夕飯は会席料理、少量ずつで凝ったお料理で、とってもおいしくいただきました。シニアの私たちにはぴったりの量と内容でした。露天ぶろ付きのお部屋でしたので、食事後、お部屋のお風呂に入りました。夜景も少し見えていいお風呂でした。温泉とは違ったようですが‥‥。大満足です。朝ごはんも少量で、たくさんの小鉢があって、やさしい味付けで、おいしかったです。全体まとめて大変良かったです。お世話になりました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
チェックインではスタッフのご案内がお役に立てたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
琵琶湖までのお散歩もお楽しみいただき、さらに露天風呂付き客室でもゆっくりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
また、おごと温泉ならではの『美肌の湯』をご堪能いただき、「お肌はすべすべ」と感じていただけたことを嬉しく思います。
夕食・朝食ともにお気に召していただき会席料理の内容や量もお客様にぴったりだったとのこと、料理長をはじめ調理スタッフにとって大きな励みとなります。
「全体を通して大変良かった」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
これからも、日頃のお疲れを癒し、心からおくつろぎいただける宿を目指して努めてまいります。
返信日:2026/8/6
投稿日:2026/8/3
毎年家族で利用していますが、プールもありロビー奥に子供の遊べるスペースもあって毎年子供達も楽しんでいたのですが、なんと今年は子供スペースの部屋が二部屋も追加されて、最高の思い出になりました。いつも企業努力されているのが、従業員の接客にも反映されています。
また来年も行こうと思っています。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度も雄山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、毎年ご家族でお越しいただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
毎年プールや遊び場を楽しみにしていただいているとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。さらに今年は新たにオープンした『和文化体験施設』『キッズルーム小さな森』もご利用いただき、「最高の思い出になりました」とのお言葉を頂戴できましたことはスタッフ一同にとって何よりの喜びでございます。
また、「企業努力が従業員の接客にも反映されている」とのお言葉までいただき、大変光栄に存じます。お客様からのお言葉はスタッフにとって大きな励みとなります。
「また来年も行こうと思っています」とのお言葉を胸に、来年もご家族皆様に笑顔でお過ごしいただけるよう、新しい楽しみやより良いサービスをご用意してお迎えしたいと考えております。
来年も皆様にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/4
投稿日:2026/8/2
部屋:こじんまりとしてて狭さを感じましたがベッドに横になれば問題はなかったです。
あと部屋から花火が見れていい時間を過ごせました。
料理:色々食べれて美味しかったがお肉が結構脂っこかった…
風呂:人が多くても脱衣所が広く湯船も混雑さを感じることなくゆっくり入ることができ、高台のためか程よく吹く風がここちよく気持ちよかったです。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
またご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
客室では花火をご覧いただきながらゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また料理につきましても、美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉をありがとうございます。一方でお肉が少し脂っこく感じられたとのご意見も頂戴し、今後のお料理づくりの参考とさせていただきます。
大浴場では温泉をご満喫いただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。これからも、皆様に快適なご滞在をお楽しみいただけるよう、お料理・温泉・おもてなしの向上に努めてまいります。
返信日:2026/8/3
投稿日:2026/8/1
射的などができる新しい施設もあり楽しく過ごせました。
大浴場も清潔感もあり気持ちよかったです。食事もとても良かったです。
また行きたいと思える宿でした。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
またご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
新しくオープンした和文化体験施設・和遊で、射的などをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ご滞在のひとときが、ご家族や皆様の楽しい思い出となりましたら幸いでございます。
大浴場の清潔さや食事にもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同大変励みになります。
「また行きたいと思える宿」とのお言葉は、私どもにとって何より嬉しいお褒めの言葉でございます。これからも温泉やお料理はもちろん、新しい体験施設も含め、皆様にお楽しみいただける宿づくりに努めてまいります。
返信日:2026/8/3
投稿日:2026/7/31
家族・親戚と宿泊。
もう一つの部屋とプラン内容が違っていましたが、事前に料理内容について相談でき、当日は食事会場が個室になっていたりと、配慮していただきました。
料理内容は別部屋のプランに合わせてグレードアップしたので、このプランの参考にはなりませんが、豪華でどれも美味しく、お腹一杯いただきました。
特にお宿の外観は古さを感じますが、部屋などは問題なく、温泉も気持ち良く入れました。
従業員さんは外国の方が多いように思いましたが、皆さん一生懸命に働かれているのが伝わりました。
お陰様で、7〜8年振りに再会した親戚と、ゆっくりとした時間を過ごせました。
機会があれば、また利用させていただきます。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
またご家族・ご親戚との大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
事前にご相談いただきました食事内容につきましては、ご希望に沿った形でご用意でき、皆様ご一緒にお楽しみいただけましたことを大変嬉しく拝見いたしました。
料理も「豪華でどれも美味しかった」とのお言葉を頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフにとって何よりの励みでございます。
また建物の外観につきましては年月を重ねた部分もございますが、客室や温泉で快適にお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
さらに、スタッフへの温かいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。国籍を問わずお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、日々心を込めておもてなしに努めておりますので、その思いを感じていただけたことを大変嬉しく思います。
7〜8年ぶりに再会されたご親戚の皆様と、ゆっくりとした大切な時間をお過ごしいただけたことは、私どもにとっても大きな喜びでございます。
「また利用したい」とのお言葉を励みに、これからも皆様の思い出に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/8/2
投稿日:2026/7/28
高齢の両親と2家族と旅行に行きました。
温泉も食事もとても良かったけど、大浴場の場所が結構遠くて、脱衣所から浴室までに階段があり、高齢の両親は断念して部屋の露天風呂に入りました。
従業員の人たちは廊下であっても気持ちよく挨拶してくれて感じが良かった。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご両親をはじめ、ご家族皆様での大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。
温泉や料理にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。スタッフの挨拶につきましても温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。館内での何気ないひとときにも気持ちよくお過ごしいただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
一方で大浴場までの距離や脱衣所から浴室までの階段につきましては、ご不便をお掛けし申し訳なく、心苦しく存じます。施設の構造上すぐの改善は難しい部分もございますが、いただいたご意見を真摯に受け止めより安心してご利用いただけるご案内やサービスについて検討してまいります。
これからも、ご年齢を問わず皆様に快適にお過ごしいただける宿を目指し、おもてなしの向上に努めてまいります。
またご家族皆様でお越しいただけます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/27
以前から、お部屋に露天風呂(温泉)付きのお宿ということで機会があれば利用させてもらっております。何より京阪神から近場でこんなロケーションのお宿、お部屋で泊まれるというのがありがたいです。
今回は、京都から京阪電車の京津線を使って浜大津。そこから京阪電車とケーブルて比叡山とそのふもとをウロウロさせてもらったあと、お世話になりました。
遠方の観光地とは違い、あちこちをたっぷりうろついた後にもかかわらず15時にはお部屋のお風呂でのんびりと琵琶湖の絶景を眺めて、というスケジュール感がとてもお気に入りです。部屋のお風呂はもちろん、別室でご用意いただく夕食、朝食もとても。近江米の地元?というところでお米が美味しい!お料理もとても!
四季に応じて景色とおふろと、お料理が楽しめる、とてもお気に入りのお宿です。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
いつも雄山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、今回は比叡山周辺をご散策された後にお越しいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
露天風呂から琵琶湖の景色を眺めながらおくつろぎいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。京阪神から気軽にお越しいただける立地ならではの魅力を感じていただけたことも、私どもにとって何よりでございます。
また客室の温泉はもちろん、個室でのお食事や近江米をはじめとした料理にもご満足いただき「お米が美味しい」「お料理もとても」とのお言葉をいただけましたことは大変嬉しく、料理長をはじめ調理スタッフにとって大きな励みとなります。
「四季に応じて景色とおふろと、お料理が楽しめるお気に入りの宿」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変感激しております。
これからも、季節ごとに異なる琵琶湖の景色や旬のお料理、そして心安らぐ温泉をご用意し、何度お越しいただいても新たな魅力を感じていただける宿を目指して努めてまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/26
ご飯が美味しかったです。夜にテラス席でゆっくりするのも最高でした。
友達同士で来ましたが、日帰りも出来るそうなのでまた予約しようと思います。売店のお土産も種類が多くて嬉しかったです。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
料理にご満足いただき、夜にはテラス席でゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。琵琶湖を望む景色とともに、思い出に残るひとときをお楽しみいただけたのであれば何よりでございます。
またご友人とのご旅行を満喫していただき、日帰り利用にもご興味をお持ちいただけたとのこと、大変光栄に存じます。日帰りプランでも温泉やお食事をお楽しみいただけますので、ぜひお気軽にご利用くださいませ。
さらに売店のお土産の品揃えにつきましてもお褒めいただき、誠にありがとうございます。これからも旅の思い出となる商品を取り揃え、皆様にお買い物もお楽しみいただけるよう努めてまいります。
また皆様でお越しいただけます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/26
プールが利用できます。
2階に射的やオセロの遊び場もあって外は暑いですが涼しく楽しめました。
最初から最後まで皆さん優しくて温まりました!
ご飯も美味しかったです!!
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
プールや館内の遊び場をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。暑い季節でも、館内で涼しく快適にお過ごしいただき、ご家族や皆様で楽しいひとときをお過ごしいただけたのであれば何よりでございます。
また料理につきましてもご満足いただき「美味しかった」とのお言葉を頂戴できましたことは、調理スタッフにとって大きな励みとなります。
さらに「最初から最後まで皆さん優しくて温まりました」とのお言葉までいただき、スタッフ一同大変感激しております。お客様からのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
これからも、お子様から大人の方まで皆様に楽しく、心温まるひとときをお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
投稿日:2026/7/25
2回目の利用です。今回は両親も一緒に宿泊しました。
お部屋は隅々まできれいに清掃されていて、とても気持ちよく過ごせました。スタッフの皆さんもいつ来ても温かく迎えてくださり、そのおもてなしがこの宿の魅力だと思います。
前回宿泊した際は、新しくなったカフェテラスでゆっくりとした時間を楽しむことができ、とても印象に残っています。今回は残念ながら工事中でしたが、新たに縁日体験施設がオープン予定との案内があり、完成がとても楽しみになりました。タイミングが合わず利用できませんでしたが、次回はぜひ体験してみたいです。
今回も家族みんなで快適に過ごすことができました。また利用させていただきます。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は再び雄山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
またご両親との大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の清掃やスタッフのおもてなしにつきまして、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。「いつ来ても温かく迎えてくださる」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
前回ご利用いただいた際にはカフェテラス(里宵テラス)でゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのこと、印象に残るご滞在となりましたことを嬉しく思っております。
今回は工事期間中のためご不便をお掛けいたしましたが、新たにオープンする和文化体験施設「和遊やまぼうし」にご期待をお寄せいただき、誠にありがとうございます。昔懐かしい遊びや日本文化に触れていただける施設として、ご家族皆様でお楽しみいただける空間を目指しておりますので、次回はぜひご体験いただければ幸いでございます。
今回もご家族皆様で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
また皆様にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/25
娘が「ゆっくりしてほしい」と連れてきてくれた旅行でした。おかげさまで、心からのんびりとした時間を過ごすことができました。
お料理はどれも美味しく、高台から眺める琵琶湖の景色も素晴らしく、とても癒されました。外は暑かったので早めに宿へ伺いましたが、掘りごたつのある広々としたお部屋でゆっくり過ごせたのも良かったです。
スタッフの皆さんもとても親切で、温かいおもてなしが心に残りました。娘との大切な思い出になりました。またぜひ伺いたいです。ありがとうございました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また お嬢様からのすてきな贈り物の旅行に、当館をお選びいただきましたことを大変光栄に存じます。大切なひとときが 心からのんびりとお過ごしいただけるご滞在となりましたことを、私どもも大変嬉しく拝見いたしました。
食事や琵琶湖の景色をお楽しみいただき、癒しの時間をお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
さらにスタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、誠にありがとうございます。お客様からのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
「娘との大切な思い出になりました」「またぜひ伺いたい」とのお言葉を胸に、これからも皆様の大切な時間に寄り添える宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお嬢様とご一緒にお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/24
家族の還暦祝いで訪れました。
広い部屋で、景色が良く、部屋の露天風呂も温泉で快適でした。
食事の時、鯛の姿焼きを丁寧に取り分けてくれるなど、満足でした。
また行きたいと思いました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また ご家族の還暦という大切なお祝いのご旅行に、当館をお選びいただきましたことを大変光栄に存じます。
客室の広さや景色・露天風呂にお褒めのお言葉をいただき、快適にお過ごしいただけたとのこと 大変嬉しく拝見いたしました。
また鯛の姿焼きの取り分けにつきましてもご満足いただけたようで、何よりでございます。ご家族皆様の思い出に残るひとときのお手伝いができましたことを、大変嬉しく思っております。
「また行きたい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。これからも、大切な記念日やご家族の思い出づくりにふさわしい宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
また皆様にお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/7/21
部屋の露天風呂は4回、大浴場は2回利用しました。露天風呂は夫婦で琵琶湖の夜景を見ながら満喫しました。露天風呂にはうたせ湯だけでなく、ジェット風呂や気泡浴があり、珍しかった。朝食夕食対応の従業員の説明が丁寧でとてもわかりやすくて良かった。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
客室の露天風呂や大浴場を何度もご利用いただきおごと温泉の湯を存分にご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ご夫婦で琵琶湖の夜景を眺めながらゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたご様子が伝わり、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
また露天風呂のうたせ湯やジェット風呂・気泡浴などもお楽しみいただけたとのこと、ご堪能いただけたようで何よりでございます。
さらに料理提供スタッフの説明につきましても、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。担当スタッフにとって大きな励みとなります。
これからも温泉・料理・おもてなしのすべてにおいてご満足いただける宿を目指し、スタッフ一同努めてまいります。
返信日:2026/7/23
投稿日:2026/7/21
比叡山観光の際に夫婦で利用しました。
建物、部屋共に古さを感じましたが、料理が朝、夕共に最高でした。
温泉も多変良かったです。
部屋付き露天風呂の床が、多少沈み込むのが気になりました。
スタッフの対応も丁寧でし、琵琶湖の眺望も最高でした。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
比叡山観光の際に、ご夫婦での大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。
食事につきましては、夕食・朝食ともに「最高」とのお言葉を頂戴し、温泉や琵琶湖の眺望もご満喫いただけたご様子に、大変嬉しく拝見いたしました。また、スタッフの対応につきましてもお褒めいただき、心より感謝申し上げます。
一方で客室の露天風呂の床につきまして、ご心配をおかけし申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました箇所につきましては、安全面も含めて状態を確認し、今後の維持管理・改善の参考とさせていただきます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただける宿を目指し、設備の維持管理とサービスの向上に努めてまいります。
返信日:2026/7/23
投稿日:2026/7/13
雄琴温泉は、何回浸かっても間違いなく、癒しの温泉です。今回は山の上の雄山荘さんにお世話なりました。部屋からの眺めは最高でした。部屋の露天風呂に浸かりながら眺める琵琶湖は最高です。古代ロマンの古代湖に魅了されました。食事もとても美味しく、会席料理でしたが、自分たちの希望で全出ししてくれました。とても美味しくいただきました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
また、温かいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
おごと温泉の湯を「何回浸かっても癒しの温泉」とお感じいただき、今回も当館をご利用いただけましたことを大変嬉しく存じます。
また、客室からの眺望や露天風呂からご覧いただく琵琶湖の景色をお楽しみいただき、「古代ロマンの古代湖に魅了されました」とのお言葉まで頂戴し、私どもも大変嬉しく拝見いたしました。
お食事につきましても、ご満足いただけたご様子に何よりでございます。
ご要望に合わせて会席料理を一度にご提供させていただき、美味しくお召し上がりいただけたとのこと、調理スタッフ・サービススタッフともに大きな励みとなります。
これからもお客様それぞれのご希望に寄り添いながら、おごと温泉ならではの癒しと、琵琶湖の雄大な景色をご満喫いただける宿を目指して努めてまいります。
返信日:2026/7/18
投稿日:2026/7/12
おばあちゃんにひ孫を合わせるため徳島から京都に旅行、足を延ばしておごと温泉 雄山荘に宿泊しました。温泉泉質は肌にやさしくまとわりような心地良く、食事は地元食材を堪能しました。
ひとつ気になる事があります、フロント横のエスカレーターのスピードが少し早い気がします、足に不安があるおばあちゃんは利用できず横の階段を補助しながら上りました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、大切なご家族とのご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
おごと温泉の泉質につきましてご満足いただけましたことを大変嬉しく拝見いたしました。またお食事もお楽しみいただけましたことは、料理スタッフにとって何よりの励みでございます。
一方で、フロント横のエスカレーターにつきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。足元にご不安のあるお客様にも安心して館内をご移動いただけるよう、速度やご案内方法を含め、安全面について改めて検討してまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
またご家族皆様でお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/18
投稿日:2026/7/11
夫婦水入らずで初めての宿泊ですがチェックアウト10時は朝食後あまりゆっくり出来ない上に、9時過ぎたあたりから3回も清掃係が来る始末。3回目は着替え中に合鍵で入って来ようとしたので出ていってもらったが、耐えきれずフロントに伝え即チェックアウトしましたがフロントからは研修生?だけで責任者が出てきての謝罪もなく腹立たしかったです。料理や温泉が良かっただけに残念ですがおごと温泉には他にも素晴らしい旅館があるので、この旅館は二度と来ることはないと思います。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
せっかくご夫婦水入らずでの大切なご旅行に当館をお選びいただいたにもかかわらず、ご滞在の最後に大変ご不快な思いをおかけしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
特に清掃スタッフがお休み中のお部屋へ複数回お伺いしてしまったことは、あってはならないことであり弁解の余地もございません。お客様の大切なプライベートを損なう結果となりましたことを、重ねて深くお詫び申し上げます。
またその後のフロントでの対応につきましても、責任ある立場の者から直接お詫びを申し上げるべきところ、その対応ができておらずご不快なお気持ちのままお帰りいただくこととなりましたことを誠に申し訳なく存じます。
料理や温泉にご満足いただけていただけに、このような対応によりご期待を裏切る結果となりましたことを大変重く受け止めております。いただいたご指摘は全スタッフで共有し、清掃時の確認手順や入室ルール、ならびにお客様対応について改めて徹底し再発防止に努めてまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。
投稿日:2026/7/8
家族旅行で利用させていただきました。
琵琶湖を望む高台にあり、景色を楽しみながらの部屋付きの露天風呂が広くてジャグジー付きで本当に最高でした!
部屋にトイレが2つあるのも、洗面台が2つあるのも便利でした。
食事も個室で気兼ねなく、どれもとても美味しかったです。
館内はどこも清掃が行き届いていて、接客も素晴らしく、思い出深い楽しい旅行となりました。ありがとうございました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度はご家族での大切なご旅行に雄山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
客室の露天風呂では、琵琶湖の景色とともにゆったりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、客室お手洗いや洗面台設備につきましても、ご家族皆様で快適にご利用いただけたようで何よりでございます。
食事につきましても、料亭会場や料理にもご満足いただけたとのこと、料理スタッフにとって何よりの励みでございます。さらに、館内の清掃やスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
「思い出深い楽しい旅行となりました」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。これからもご家族皆様の大切な思い出づくりのお手伝いができる宿を目指して努めてまいります。
投稿日:2026/7/3
スタッフの皆さんの対応がとても丁寧で、到着からチェックアウトまで気持ちよく過ごすことができました。館内は落ち着いた和の雰囲気で、清掃も行き届いており快適でした。客室も広々としていて、ゆっくりとくつろげたのが印象的です。細かな気配りが感じられ、非日常の時間を満喫できました。温泉街の散策もしやすく、日頃の疲れを忘れてリフレッシュできる素敵な宿でした。また機会があればぜひ宿泊したいと思います。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
スタッフの対応につきまして、到着からチェックアウトまで気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また館内の和の雰囲気や清掃、客室の広さにもご満足いただき、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子に何よりでございます。スタッフの細やかな気配りにも温かいお言葉を頂戴し、大変励みになっております。
日頃のお疲れを癒すご旅行となりましたことを嬉しく思っております。「また宿泊したい」とのお言葉を励みに、これからも皆様に非日常のひとときをご提供できる宿を目指して努めてまいります。
投稿日:2026/6/26
喫煙者があるが、煙が漏れている感じ。
食事量も多いので、食べ切れるか?
眺望は最高て、観光地へのアクセスも非常に良い。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
客室や館内からの眺望、また観光地へのアクセスにつきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また料理につきましても、十分なボリュームを感じていただけたようで何よりでございます。
一方で喫煙室から煙やにおいが漏れているように感じられたとのこと、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、換気設備や管理状況を確認しより快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
これからも皆様に安心して快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
返信日:2026/6/29
投稿日:2026/6/26
客室風呂付きに宿泊しましたが、レイクビューで眺めも良くちょうど2人で入れる大きさで良かったです。
料理は朝晩頂きましたがお腹いっぱいになるくらいの美味しい料理を頂きました。地元の食材を使ったお肉、お魚など種類が豊富でしたし、個別スペースにのれんをかけているので、スペースも良かったです。
駅まで送迎手配もいただいたりと至れり尽くせりでした。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
また、嬉しいご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
客室露天風呂で琵琶湖を眺めながらゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また夕食・朝食ともにご満足いただき、地元食材を使用した料理を料亭にてお楽しみいただけたとのこと、スタッフにとって何よりの励みでございます。
さらに駅までの送迎につきましてもお役に立てましたことを大変嬉しく存じます。
「至れり尽くせり」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって大きな喜びでございます。
これからも皆様に快適で心に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/6/29
雛さん
投稿日:2026/6/24
子連れ旅行で利用。
大浴場露天風呂と部屋の露天風呂ともに簾などしてありましたが、外から見える状況でした。
食事はとても美味しかったです。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
また、ご家族でのご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
料理につきまして「とても美味しかった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。スタッフにとって何よりの励みでございます。
一方で大浴場の露天風呂や客室露天風呂につきまして、外から見えるのではないかとご不安なお気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。特に小さなお子様連れでのご利用に際し、安心して温泉をお楽しみいただける環境をご提供できなかったことを心苦しく感じております。
いただいたご意見は真摯に受け止め、目隠しやご案内方法などを含め、より安心してご利用いただける環境づくりの参考とさせていただきます。
これからも、ご家族皆様に安心してお寛ぎいただける宿を目指して努めてまいります。
返信日:2026/6/26
雛さん
投稿日:2026/6/24
子連れ旅行で利用。
夕食は個室でいただきましたが、接客についてくれた方がとても親切で美味しく、気持ち良く過ごさせていただきました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
個室での夕食、さらに担当スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、私どもにとって何よりの喜びでございます。
いただきましたお言葉は担当スタッフにも共有し、今後の励みとさせていただきます。
これからも、小さなお子様連れのお客様にも安心して快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
返信日:2026/6/26
投稿日:2026/6/18
近江牛メインの料理の美味しさのみならず、館内はメンテナンス、掃除が行き届いていた。スタッフの皆さんも笑顔で対応していただき、気持ち良く過ごさせていただきました。また利用したいです。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、嬉しいご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
近江牛料理にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。料理だけでなく、館内のメンテナンスや清掃につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
またスタッフの対応につきましても温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。気持ちよくお過ごしいただけたとのことが、私どもにとって何よりの喜びでございます。
「また利用したい」とのお言葉を励みに、これからも快適な空間と心を込めたおもてなしをご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/16
親父の介護療養と母親の介護からの息抜きで宿泊しましたが、室内に露天風呂があり、大変助かりました。
また、食事も季節感があり、大変おいしくいただきました。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また当館をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
客室の露天風呂がご滞在のお役に立てたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。周囲を気にすることなく、ご自身のペースでゆっくりと温泉をお楽しみいただけたのであれば何よりでございます。
料理につきましても季節感を感じながら美味しくお召し上がりいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
少しでも心と身体を休めるひとときをお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。
これからも皆様にゆったりとお寛ぎいただける宿を目指して努めてまいります。
またお疲れを癒しにお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/19
投稿日:2026/6/14
美味しい料理と京都観光の時楽しめる温泉が良かった
他のとこよりも安く部屋付き露天風呂が使える宿です
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
料理や温泉にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。京都観光とあわせてゆったりとした温泉時間をお楽しみいただけたご様子、何よりでございます。
また客室の露天風呂につきましても、気軽にご利用いただける点を魅力に感じていただき嬉しく存じます。お好きな時間に温泉を楽しめることは、客室露天風呂ならではの魅力の一つでございます。
これからも皆様にご満足いただける料理と温泉、そして快適なご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
また京都・滋賀方面へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/16
投稿日:2026/6/13
大浴場が広くて清潔感があり、とても気持ちよく利用できました。露天風呂の開放感も最高です。
食事は旬の食材がふんだんに使われており、どのお料理も美味しくいただきました。季節を感じられる内容で、旅館ならではの贅沢な時間を楽しめました。また利用したいと思います。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
大浴場の広さや清潔感、露天風呂の開放感をご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。心地よいひとときをお過ごしいただけたご様子に、何よりでございます。
また料理につきましても旬の食材や季節感をお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。旅館ならではの贅沢な時間と感じていただけましたことは、料理スタッフにとって何よりの励みでございます。
「また利用したい」とのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。これからも季節ごとの魅力を感じていただけるお料理と、快適な温泉時間をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/6/15
投稿日:2026/6/12
温泉もお食事もゆったりとした時間を過ごせました。館内は清潔落ち着いた雰囲気があり、スタッフさんの対応も丁寧で親切でした。どの料理も美味しく、地元の食材を使った地元ならではのものも楽しめました。また利用したいとおもいます。
おごと温泉 里湯昔話 雄山荘からの返信
この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、心温まるご感想をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
温泉やお食事をお楽しみいただき、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また館内の清潔さや落ち着いた雰囲気、スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。スタッフ一同、大変励みになっております。
お料理につきましても、地元食材を使った滋賀ならではの味覚をお楽しみいただけたとのこと、料理スタッフにとって何よりの喜びでございます。
「また利用したい」とのお言葉をいただけましたことを励みに、これからも心地よいご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
返信日:2026/6/15