稚内駅から徒歩4分、フェリーターミナルから15分強、稚内空港からバスで30分。
料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/9/14
バイクでツーリングの際にゲストハウスとして利用しましたが、ドミトリーをよく理解してなかったのと、67歳の私が二段ベットの上階に泊まることに成り、登り降りに神経を使う羽目になったのも印象は悪く感じてしまいました。
食事の部屋では他の宿泊客の方々とも仲良くさせていただき、情報交換等も出来て満足でした。
ただ、プライバシーが確保出来ないのはゲストハウスのウィークポイントだと思うので、お金を節約する若者には良いと思いますが、オジサンにはちょっと…でした。
投稿日:2026/8/21
他の方の書き込みにあるように、コーヒーが美味しかったです。
近隣のホテルが高かったので、こちらを予約しました。
初めてのゲストハウス宿泊でしたが、ドミトリーは抵抗があるため個室にしました。選択できる、個室もあるのはいいと思います。
ハイシーズンというのもあると思いますが、バストイレ共同で素泊まりで、正直、料金は高いと思いました。
施設内もキレイでした。
宿泊した部屋はミニ扇風機がありましたが、壊れていました。(幸い、稚内は風があるので窓を開けて涼むことができました)部屋掃除と同時に使用できるか確認すべきだと思います。
投稿日:2026/8/20
2段ベッド3つの6人部屋でした。
同部屋の他の客は学生さんらしき団体で安心して泊まることが出来ました。
事前に国籍を入れるようになっていたのでなるべく日本人と外国人を分けているのかもしれません。
飲食できる共用スペースはコーヒー等が置いてあり、食器を使ったら自分で洗って元の場所に戻すようになっています。
ちょっと残念なのが、食器を拭くためのふきんが置いてあるのですが枚数が全然足りなくて途中から使用後のふきんを使うようになってしまったことです。
システムとしては良いと思うのでふきんの枚数が増えるといいと思いました。
部屋にドアは無いので話声とかトイレの音とか洗面台を使っている音とかは筒抜けで聞こえてきます。
夜12時過ぎくらいまではそこそこ音が聞こえたので耳栓付けて寝ました。
部屋に冷房は無いのでとても暑く、一応スポットクーラーはありますが気休め程度で寝苦しかったです。
25度を超える日が年に数日しかないとのことなのでエアコンが無いのはそういうものだと思うしかなさそうです。(当日は28度でした)
外国人も多かったですが、騒いだりする人はいなくてトラブルはありませんでした。
礼文島へ行くための前泊場所として泊まりましたが、宿の目前の無料駐車場で車中泊するのとどっちが良かったのか悩むところです。
部屋は暑かったけど飲み物無料の飲食スペースは良かったし、何より足を延ばして寝れるのは絶大な魅力です。
初めてゲストハウスに泊まりましたが、今回のように安心して泊まれる感じなら涼しい時期にまた利用してもいいかな、と思いました。
投稿日:2026/8/16
元々ユースホステルなのでルールが明確です。
Wi-Fiあるし部屋にUSBタップがあるので助かりました。
敷地にカーシェアがあるので早めに来て出かけるのに利用しました。
朝一のフェリーなので朝のカレーを頂けず残念でした。
次に伺うときは頂こうかと思っています。
投稿日:2026/7/31
ゲストハウスで相部屋になるのは初めてでしたので利用しました。
シーツ類は、自分でセットして自分でとってカゴな中に入れるスタイル。
慣れているなら苦になりませんが、中には面倒と思うかもしれません。
相部屋なので、音やイビキ、アラーム音はします。眠りは浅くなってしまいますね。共同のシャワールームは使用せず、翌日は日帰り温泉を利用しました。
宿から勧められたエゾシカカレーは朝食べましたが、美味しかったです。
投稿日:2026/7/25
ホテルのオーナーは親切で温かい人柄で、外国人でも安心して滞在できます。共用スペースも素晴らしく、旅行者向けにコーヒー、紅茶、各種食器類が用意されています。
投稿日:2026/7/11
ゲストハウスと銘打ってはいますが超清潔&安心感があるお宿です。
食事の提供はないので稚内駅前の食品館あいざわで調達して持ち込みました。閉鎖されたりで意外とスーパーがない。
お風呂はシャワーのみで近くに日帰り風呂はないようです。
食事が出来る広間は広く調理器具も使えるので素材での持ち込みもアリ。
僕はツーリングの通りすがりで、料金も微妙にお高いですがフェリー港の前なので起点終点にするかたも多いので妥当と思います。
投稿日:2026/7/5
最初から部屋の鍵のトラベル
ヒヤヒヤしましたが宿の方が直して一件落着。
2回目の利用で翌早朝フェリーの前泊です。
有りがとうございました!
投稿日:2026/6/29
駅からほど近くアクセスは良いです
ただ、ちょいとわかりづらい場所でもありました
レギュラーコーヒー(豆)があって、久々に自分で挽いて飲みました
朝はドリップコーヒーがありました
コーヒーは充実していました(最近かなりお値段高騰中なのでありがたい)。
宿も少ないので、札幌と比べちゃうとやや割高。
チェックインはQRコードで簡単、と思いきや、押すボタンが多くて時間はかかりますね。
チェックインで人が溜まっちゃっていました。
管理は楽かもしれませんが、改善希望します(管理ソフトの開発会社の問題なんですが、、、)。
ゲストハウス モシリパからの返信
この度はべっどぷらすをご利用いただき、またご感想をお寄せいただきありがとうございます。
駅からのアクセスやコーヒーサービスをお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。豆を挽いてお召し上がりいただけたとのこと、当館としてもこだわっている点ですので励みになります。
一方で、場所の分かりにくさやチェックイン時のお手続きについて、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。セルフチェックインはスタッフ不在でもスムーズにご利用いただけるよう導入しておりますが、ご指摘のとおり、時間帯によっては手続きに時間がかかり、お待ちいただくこともございます。
なお、ご宿泊前にお送りしている「お客様情報の事前入力」がお済みの場合は、当日はチェックインコードをご入力いただくだけで、短時間でお手続きが完了します。今後はより分かりやすくご案内できるよう改善してまいります。
いただいたご意見を真摯に受け止め、より快適にご利用いただける施設を目指してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。また稚内へお越しの際は、ご利用いただけますと幸いです。
返信日:2026/7/1
投稿日:2026/6/9
北海道フリーパスを利用した一人旅で宿泊しました。今回が初めての利用です。
遅い時間のチェックインと早朝のチェックアウトだったため、スタッフの方と接する機会はありませんでしたが、手続きは問題なく行うことができました。
平日の宿泊だったこともあり、共有スペースやベッド周辺は利用者が少なく、自分一人だけだったので静かな環境でゆっくり過ごせました。
浴室はシャワーのみでしたが、寒い時期だったこともあり利用は見送りました。また、布団のシーツ類を自分で取り付けるスタイルには少し戸惑いがあり、個人的には違和感を感じました。
全体的には静かに過ごすことができ、北海道を鉄道で巡る一人旅の宿として、費用を抑えたい方には利用しやすい宿だと思います。
ゲストハウス モシリパからの返信
この度はゲストハウスモシリパをご利用いただき、また丁寧なご感想をお寄せいただきありがとうございます。
セルフチェックイン・チェックアウトを問題なくご利用いただけたこと、また静かな環境でゆっくりお過ごしいただけたとのことで安心いたしました。
一方で、シーツをご自身でセットしていただく点につきましては、ご不便をおかけしました。当館では、すべてのお客様に清潔な寝具をご利用いただくため、このような方式を採用しておりますが、初めてご利用のお客様には戸惑われることもあるかと思います。いただいたご意見を参考に、ご案内方法についても改善を検討してまいります。
また稚内へ鉄道の旅でお越しの際には、ぜひお立ち寄りいただけますと幸いです。この度は貴重なご意見をありがとうございました。
返信日:2026/7/1
投稿日:2025/12/10
JR稚内駅に近い、無料駐車場もあり、電車あるいは運転、どちらでも便利です。
今回はシングルルームを利用しました。部屋はコンパクトですが、個室でプライベート空間が確保されており、この価格帯としてはコスパが大変良いと感じます。
1階の共有ラウンジは清潔で雰囲気が良く、オフシーズンで宿泊者が少ないかもしれませんが、静かにリラックスできました。
一つ残念だったのは、2階の共有スペースでストーブはありましたが、灯油切れで使えませんでした。風呂やトイレに行った時は寒かったです。
それ以外は満足しています。