下部温泉
電車/JR身延線下部温泉駅より徒歩3分 車/中部横断自動車道下部温泉早川ICより5分
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/8/12
施設全体が清掃されて清潔でした。朝と夕飯は品数が沢山あり、特にヤマメの焼き魚と鮎の天ぷらが美味しいかったです、地の味噌や野菜を使い美味しい料理でした、また機会があれば宿泊したいです。
投稿日:2026/8/10
身延線線路脇にたたずむこじんまりとした湯宿でした
2階の部屋からは向かいの山肌の緑に癒やされました
暑さを癒やす風呂は低温温泉湯船と熱めの湯船があり、こじんまりとした湯船ですが前面ガラス張りで庭園の植栽の緑に包まれゆったりとした時間を満喫できました
宿泊人数も制限していてのんびりできました
食事も地元食材を中心に大変満足しました
トイレは共同ですが清潔で問題無し
リピートしたい湯宿てした
投稿日:2026/8/7
従業員は日本人も外国人も笑顔で接客して頂いた為、変な気を使う事も無く寛げました。調子に乗って私より先にお風呂にいたお客さんに話しかけ、温泉の話で盛り上がり長湯をしてしまいましたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。こういう事も旅の楽しみだと改めて感じることが出来ました。
ただ、到着した途端にエアコンの水漏れがあり、すぐに部屋を替えて頂きましたが、事前チェックも大切ですよ。
投稿日:2026/8/3
前から 伺いたかったお宿…
昨年 来る予定が 急な事情で 来れなくなり…やっと… 実現…
温泉が お目当て でしたが…
お料理が 美味しく品数も あり…
満足でした…
お部屋の温泉は 熱くて ちょっと 冷めないと 無理…かも…
でも…
温泉三昧させて頂き ありがとうございました…
今度は ちょっと 寒い頃 母と伺いたいと 思います…
ただ 1つだけ 別注の 骨酒楽しみだったのに… お燗し過ぎで…アルコール飛んでました…残念…
後は 全て満足宿でした…
投稿日:2026/7/28
部屋が思っていたより広く、トイレも清潔感があって良かった!
冷蔵庫の中も充実していて良かった!
ご飯がバイキングじゃなく、量が多そうで選んだが、本当に多くて美味しくてとても満足でした。
子供の遊び場や、おもちゃやお菓子などが無い為、子供向けでは無かったが、ご飯を楽しみに出来る点は凄い良い!
投稿日:2026/7/27
前回は蛍を観に行けなかったので
今回は湯治がてら蛍を観に行きました。
宿の周りにも何匹かいましたが、バスで蛍公園まで
行き真っ暗なあぜ道少し歩くと 幻想的な蛍を観られ感動しました。
少し硫黄臭がする温泉は私のお気に入りで 長く入っていられます。
トイレは部屋外ですが、夕飯は1人ゆっくり部屋食で大満足でした。
投稿日:2026/7/27
家族3人で利用しました。下部温泉へはぬる湯目的で毎年夏に訪れていましたがこちらの梅ぞ乃さんは初めての宿泊です。古き良き佇まいで、古さはあるもののとてもきれいにお掃除されており、気持ちよく過ごすことができました。そして今回大満足ポイントはお料理です。出来合いではなく、手作りのお料理はどれもとても美味しくて量もたっぷり。つい食べすぎてしまいました。
お風呂はそれほど大きくはありませんが、こちらもお掃除が行き届いており、キレイな景色眺めながらぬる湯とあつ湯を交互に長風呂を楽しめました。だいたいの旅館のお風呂のガラスは汚れが気になる事が多いのですがこちらの浴場はガラスもきれいに拭きあげており外の景色がより一層楽しめました。ぬる湯がもう少しぬるい方が好みですが、食事目当てにまた宿泊したいです!
投稿日:2026/7/22
主人と2人、身延山久遠寺参拝のために宿泊しました。
全体的に古い建物ではありますが、良く掃除されています。
離れなので、周りに気兼ねなくお風呂、食事を楽しむことが出来、落ち着いた時間を過ごせました。
大浴場の方は、熱湯とぬる湯の二つの浴槽があり、交互に入ると血行促進に更に効果があるようです。宿泊日は猛暑日で、ぬる湯がとても気持ちよく湯船がら上がるとカラダにスーッと吸収されるような泉質で何度も入りました。
食事は湯葉や豆腐を使用したメニューだけでなく、盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。特に豆乳鍋のお出汁と
湯葉のスモークかな?は絶品でした。
ヤマメの塩焼きも新鮮で美味しかったです。
おなかいっぱいな様子を見て、食事を運んでくれる担当者の方がデザートにラップをして来てくれました。ありがたい。
もちろん少し時間を空けて、完食しましたよ。
リピーターさんが多いのも納得のお宿でした。
またお参りする時に、泊まりに行きたいです。
あきーちゃんさん
投稿日:2026/7/18
身延線の中間点にある下部温泉駅の近くにあるお宿です。駅から歩いて5分です。雨が降っていても全く問題ありませんでした。部屋の窓の前を汽車が通過します。最高です。その時以外は鳥の声しか聞こえませんでした。お風呂はぬる湯と熱めとふたつあって嬉しかったです。部屋での夕食、一人旅なのでのんびりゆっくりいただきました。
投稿日:2026/7/4
三世代での利用でしたが、心温まる最高のおもてなしに癒やされました
高齢の母と小学3年生の息子を連れて、三世代でのリフレッシュ旅に利用させていただきました。
足の悪い母を連れての旅行で少し不安もありましたが、スタッフの皆様が本当に温かく親切に迎えてくださり、最初から最後まで安心して過ごすことができました。
お部屋も静かで落ち着いた雰囲気で心地よく、お食事の会席は地元の湯葉など旬の食材が美しく並び、母も大喜び。食べ盛りの息子も大満足で完食してくれました。
温泉も「信玄の隠し湯」と言われるだけあって、じんわりと芯から温まる素晴らしい泉質で、日頃の疲れがすっかり吹き飛びました。
2回目ですが、また季節を変えて、ぜひお邪魔させていただきたいと思います。本当にありがとうございました。
投稿日:2026/5/30
以前から泊まりたかった下部温泉
今回は湯宿 梅ぞ乃さん
トイレ無しでしたが、一人旅では十分寛げる部屋で良かった
窓からは山間が見え落ち着く風景
次は温泉
内風呂しかないが、全面窓ガラスで外の庭園が見れて、夜はライトアップされていた
湯口からは、ほんのり硫黄の香りがして、温泉だなぁと実感
気持ち良くて滞在中は何度も入浴しました
湯宿 梅ぞ乃さんの夕食は部屋でいただきました
周りを気にせずゆっくり食べれるのが良い
手作りの料理がとても美味しく腹いっぱい
デザートは流石に食べれず、ラップに包んでもらい翌朝食べました
凄く配慮が良い
外国人のスタッフでしたが、日本語が流暢に話し頑張っています
朝食は一階の会場でいただきました
朝食も美味しい
電車の時間がある方は、朝食を早めてもらうことが出来ます
大満足な宿でした
下部温泉に来たならまた泊まりたい
投稿日:2026/4/1
身延久遠寺の桜観賞の後、離れに一泊いたしました。お宿は駅から近く静かで落ち着ける雰囲気でした。部屋のお風呂(温泉)も大浴場のお湯も、なめらかで癒されるものでした。またお食事は部屋食で、お料理がお好きな板長さんのようで、美味しく頂きました。ゆっくりのびのびと過ごすことが出来ました。また、帰りは雨なので駅まで車で送ると言ってくださり、甘えて湯之奥金山博物館まで足を延ばしていただき恐縮でございました。お気遣いありがとうございました。初めての下部温泉でしたが、また来たいなと思えるお宿でした。
投稿日:2026/3/30
建物は古いですが、とても落ち着いいます。離れからの中庭にも桜があったり、植え込みエリアにはシュンランが有ったり、風情があり気に入ってます。
温泉は、ぬる湯もあり、モクレンや桜を眺めながらゆっくり楽しめます。
夕ご飯は、豆乳鍋を筆頭に、季節を感じる料理の数々、いつも美味しく満足してます。
また来年も久遠寺の桜に合わせ、お世話になりたいと思います。
投稿日:2026/3/25
身延山久遠寺に参詣するのに2泊しました。1泊目の夕食は勿論2泊目の甲州葡萄牛の焼き物山女魚の素揚げのみぞれかけとても美味しくお料理楽しみました。温泉も熱湯とぬるゆがありほのかに硫黄の香りがして気持ち良かったです。暖かいどてらが着心地良かったんですがそれに包まれてる様な癒しの宿でした。
投稿日:2026/2/14
ぬる湯が最高で料理も美味しいのでリピートさせてもらってます。特に梅酒が美味しいです。また行きたいと思います。
投稿日:2026/2/9
ゆっくりしたい一人旅、対応していただき、感謝です。
お風呂にゆっくり入り、美味しいご飯を食べて、癒されました。自家製の梅酒、美味でした。また飲みに行きます。
投稿日:2026/1/27
離れに宿泊しました
部屋にあるお風呂は、思ったより狭くてお部屋も時代を感じる作りでした
押入れの天井板が外れていて梁が見えて少しびっくりしました
部屋には大きなエアコンが2台付いていて、寒くなりはじめの季節だったので暖かく過ごしましたが、乾燥を感じるので加湿器があると良いと思いました
お食事は、事前に連絡して部屋出しでお願いしたのですが無理との事で大広間を仕切って朝・晩とも同じ部屋で頂きました
外国人の仲居さんが多く、辿々しい日本語で一生懸命頑張ってくれていました
アクシデントは、最後の朝食の時、別の部屋の方が私達の食事場所に間違えて入って食事を始めてしまい呼ばれて行った私達が待たされ仲居さん達があたふたしてまたご飯などを準備した事です
箸は付けていなかったのですが、ご時世なので大丈夫なのか不安になりました
他は、大浴場も時間により男女の入れ替え等あるので2箇所とも楽しめますし、駐車場も広々で、時折通る電車の音も風情があります
ただ、旅館までの道幅が狭いので普通車で大きな車は気を付けた方が良いです。
投稿日:2026/1/25
食事は朝夕とも美味しくいただきました。
ただちょうど寒い日にあたったので、部屋はエアコンと炬燵でしのげましたが、トイレは寒すぎて大変でした。
また、目の前に線路があり電車の音も気になりました。
投稿日:2026/1/21
昭和の由緒正しき昔ながらの
「おもてなし」を懐かしく
想わせる旅館です
古き良き時代の空気が
現代にも流れとても
居心地の良い場所を
提供してくれます
客室も和室で落ち着き
隅々まで清掃された空間
夕食は隣の部屋に準備され
コレまたゆったりと過ごす
配慮がされていた
地元ならではの郷土料理で
心温まる内容でした
一気に出されるのではなく
温かいものを口に運べるよう
配慮され時間差で
提供されるのでとても
美味しく頂けました
部屋に戻ると寝具が敷かれ
効率的な時間配分で
気持ちが良かったです
温泉もぬる湯と熱い湯で
リラックス効果あり
朝風呂も5時から入浴可で
嬉しい限りです
次回は新緑や紅葉の季節に
訪れてみたいです
投稿日:2026/1/18
梅ぞ乃さん、今年も大変お世話になりました。
いつもこの時期に富士山を見る旅行をしています。
お宿に入ってしまうと見えないのですが、最近はいつも梅ぞ乃さんを利用させてもらっています。
こちらはお料理がとても美味しく、お風呂の温泉も熱い湯と、ぬるま湯の2つがあり、とても良いです。
なによりリーズナブルに泊まれるのが最大の魅力であり、コスパが高いです。
豆乳鍋とても美味しいです!来年も行く予定でいます。今回もありがとうございました!
投稿日:2026/1/15
1年半ぶりに友人とやってきました。
女将さんやスタッフの方々の温かいおもてなし、そして板長のセンスが冴え渡るお料理、ゆっくり入れてぽかぽかの温泉、そしてゆっくり、のんびりできるお部屋、なんか居場所に帰ってきたような心地でした。
何回かお世話になっていますが、いつ訪れても変わらぬ温かさは健在。
またお世話になりたいと思います。
投稿日:2026/1/14
部屋食の際の接客サービスは、アジア系外国人が担当していましたが、日本語が堪能でとても感じの良い対応でした。
部屋には櫓炬燵があって、暖かく寛げました。部屋のお風呂は、湿気があったためか、床にナメクジが出てきたため利用せず、大浴場の方へ行きました。熱めと温めの2つの温泉があって泉質は良かったです。
車で暗くなってからの到着となり、場所が分かりずらくて迷いました。
投稿日:2025/12/29
部屋: 離れなので、子供がいても、また術後の母も気兼ねなくお風呂を楽しめました。冬の時期はこたつもあって最高に寛げます。
風呂: 硫黄と塩分を感じる良い泉質。久遠寺の階段を登った後の足の疲れが嘘のように取れ、筋肉痛になりませんでした。
食事: 量が適度で、最後まで美味しくいただける内容でした。
睡眠: 静かな環境とお湯の効果で、朝まで熟睡できました。
家族全員が「また来たいね」と話しています。大変お世話になりました。
投稿日:2025/12/15
接客している人が東南アジア圏の男性でしたがキチンとしてました。好感が持てました。食事は品数が多くてこの金額で経営やっていけるのか心配になりました。量的にはちょうど良いと思いましたが、嫁は多すぎて腹一杯で動けないと言ってました。この宿は便所が共同なので、尿意が近い人にはきついかも知れません。温泉はアルカリ単純硫黄泉ですが、硫黄の香りは気になりません。ただ、ポカポカしますので、やっぱりシッカリとした温泉です。
投稿日:2025/12/10
何度か利用させて頂いていますが、離れは初めてでした。二間以上のひろさで、3人でもゆったりくつろげました。
料理はいつもながら申し分無しで大満足でした。
加温の方の浴槽温度がいつもより高かった気がしましたが、許容範囲でした。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。