全17室の純和風旅館◇露天風呂付き客室◇美肌の湯◇信州会席を満喫

昼神温泉
JR飯田駅から路線バスで40分。無料送迎あり(要事前予約)  名古屋から高速バス(約110分)

石苔亭いしだのクチコミ・評価

4.7

まめさん

【温泉付特別室でゆったり贅沢なひと時を】 美肌の湯と信州会席を味わうスタンダードプラン

温泉が最高

初めての花桃をみる為にここのお宿を選びました。
旅館の目の前に、満開の桜と今年は花桃の開花時期とも重なり旅館が12時チェックアウトでしたので、ギリギリまで近くを散策して満喫しました!
温泉の泉質もトロトロで、滑って腕を殴打し青あざができましたが、旅館の方がすぐさま対応して下さり、帰り間際にも腕は大丈夫ですか?とご配慮下さいました。
夕食は私には量が足りませんでしたが、朝食の短歌膳には大変満足です
また利用させて頂きます(*^_^*)

あきさん

母娘旅行で利用

コロナも落ち着き、やっと母と旅行に行ける事ととなり久しぶりでとても楽しみにしていました。とっても立派な佇まいのお宿にしっかりした従業員の方々、お部屋係のスタッフ様にはとてもお世話になりました。とても満足したと言う言葉以上の満足とおもてなしを受けることが出来ました。
また必ず行きたいです。

jackさん

星空リベンジ

食事はこれが特別美味いなどはなかったが全体的に美味しく頂けました。
内湯露天風呂共にとても良かったです。いい具合に硫黄の香りもしてポカポカになりました。
おもてなしもスタッフに会う度に挨拶が出来ておりちゃんとしているなぁと思いました。
また利用したく思います。

耕ちゃんさん

【温泉付客室 全室リニューアル完了】 美肌の湯と信州会席を味わうスタンダードプラン

接客最高

スタッフの対応がすごく良かったです、また、宿泊したいです、
朝ご飯の海苔が薄くてビジネスホテルのバイキングランクの海苔でした、
全体が豪華なので釣り合う海苔にするか、付けないほうが良いです、
ご飯も味噌汁もおいしいので、残念でした、可能でしたら検討してください

ぱとりしあさん

満足の旅

80才の母が、昼神温泉に行ってみたいと言うので、ゆったりできる宿を探してみると、高い評価のこちらの宿を見つけました。
 一言で言うと、大満足な宿です。
すべてのスタッフさんは感じがよく、にこやかに声をかけてくれますし、ひとりひとりの宿泊客を大事にしてくれる気持ちが伝わります。
 夕食は50代の夫婦と母には充分すぎる量と美味しさで満足しました。温泉は熱すぎず、あまりの気持ちよさに三度も入り、満足。肌すべすべです。
 小さい子供さんも見かけましたが、となりの家族の気配も感じないくらい、完璧な部屋の構造です。
 近くには観光はあまりないかもしれませんが、宿自体を楽しんでもらいたいおもてなしを感じ、私たちも昼近くまでゆったりすごしました。
 母も喜んですばらしい宿だったと感激し、アンケートにも感謝を書き込んでいました。
 すばらしい宿です。

Toshiさん

【人気の定番】能舞台を擁する数寄屋造りの隠れ宿で、美肌の湯と信州会席を味わうスタンダードプラン

夜の宴も迫力満点!

藁で作られた神様の置かれた荘厳な門をくぐり抜けた所からこの旅館の素晴らしさが予想されました。きれいで二人には広すぎる贅沢なお部屋に通され日本庭園のお庭と室内の温泉に感動しました。担当してくれた女性スタッフ(仲居さん)の方もとてもいい感じの人で説明が分かり易く、安心して頼ることができました。何よりも翌日まで担当者が変わらなかったことが良かったです。夜の豪華な本格懐石料理も満点の星空も素晴らしかったです。利き酒飲み比べも美味でした。そして、何と言っても能舞台が素晴らしく、この夜の和太鼓(山川慎平さん)と三味線(鈴木臣吾さん)の共演は迫力満点でした。ただ、唯一後悔したのは、最前列に座ってしまったことです。演奏の響きを全身に浴び、そのアツとテクに圧倒されすぎて夜なかなか眠れなくなってしまったほどでした。堪能しました。また、次回も最前列に座ってしまうと思います。他の演目も気になるところですが…。普段の宿では、テレビを見たりして過ごすところですが、そんな時間もなく本当にゆったりできて、癒されました。ベッドもとても気持ちのよいもので、夜中に一度も目覚めることがありませんでした。最後、出発の時、担当の仲居さんから頂いた心温かい一筆箋、ありがとうございました。嬉しくて、大切にとってあります。また、機会がありましたら、同じ方でお願いしたいと思います。今まで泊まった宿の中でイチオシの宿です。素敵な二日間をありがとうございました。また、戻ってきたいと思います!!

うまさんさん

どの季節に行っても最高

石苔亭いしださんには何度かお世話になってます。毎回違う部屋に泊まる事ができて毎回新鮮です
今回のお部屋も良くて床暖房、空調、
部屋の暖房も行き届いていて快適にすごせました。ベッドの足元に湯タンポが置いてあった事に心くばりを感じました。私は足が冷えて暖かくなるまで時間がかかってましたが湯タンポのおかげで朝まで快適に寝る事ができました。部屋の露天風呂もこの時期寒いかと思いましたがちょうどお湯加減もよく寒く感じませんでした。お肌もツルツルになり夫も私も大満足です。
大浴場も近くにあり館内の暖房も行き届いていて湯冷めの心配はいりません。食事も個室で時間を気にすることなくゆったりと出来ました。担当の方もしっかり教育が行き届いていて気持ちいいです。
次回はハナモモの時期に又よせてもらいます。

ひつじさん

温泉付特別室スタンダードプラン 2名 112000円

部屋について
千切木というダイニングのある部屋に宿泊しました。
広々としていてベッドの寝心地が良くぐっすり眠れました。
夕食・朝食ともダイニングで頂きました。
シャワールームから部屋露天へは和室を横切る必要があります。
脱衣所の洗面のシンク(というのでしょうか)は平ためのガラス製のが2つ、シンクの前は壁一面ミラー。ドライヤーはリファでした。
飲食について
宿泊料金のわりに物足りなさを感じました。
部屋の飲み物は、緑茶の茶葉と電気ポットのお湯、冷蔵庫の水ペットボトル2本のみでした。
夕食は期待していた分がっかりしました。おいしいものもあったのですが、全体的に食材が小さく、盛り付けが地味でがっかりの方が大きかったです。
前菜の中の毬栗というのが、豆腐を崩して栗の粒を混ぜたようなものに変更されていたり。強肴の 信州黒毛和牛 牛かつ は脂っこい肉質なのに何故さらに揚げる? と思ったり。デザートのメロンも小さめでした。
朝食は夫が和食、私は洋食を選びました。
洋食のオムレツとコーンスープがおいしかったです。洋食の人はソフトドリンクを選べるということでりんごジュースを選びましたが量が多めだしとてもおいしかったです。和食の人もソフトドリンクを選べると良いですね!
風呂について
部屋露天は適温に設定され快適でしたが、給湯口からお湯ではなく冷たい水がずっとポタポタ出ているのが気になりました。この部屋の露天は温度や給湯が客側で設定できないようでした。さらっとしたお湯で、大浴場や貸切風呂のお湯の方が温泉を感じました。やさしい泉質でずっと浸かっていられました。
ただ場所によって消毒の匂いがあります。
接客・サービスについて
担当の仲居さんは部屋に置いてあった冊子に新入社員として載っている方でした。落ち着いてお仕事されていました。帰りに女性スタッフの方(若女将さんかも)が一旦遠慮したのに荷物を持って下さったり、出口でお見送りして下さったので嬉しかったです。
清潔感について
部屋も館内もきれいだったと思います。汚れが気になるところはありませんでした。
総合評価
宿泊料金に対して飲食面でのがっかり度が激しかったので辛口の評価にさせていただきます。

アラスカさん

心地良くしてくれるお宿

送迎、チェックイン、部屋、食事、風呂、イベント、チェックアウトとその都度、それぞれのスタッフの方の対応が気持ち良く、ストレスを全く感じない心地良くしてくれるお宿でした。送迎の方は長時間のバス旅を労ってくれ、雑談をしながらほどよく体を伸ばしてから出発して頂き、観光情報や宿周辺の散歩道など適切なアドバイスをしてくれました。親切の上をいくベテランの接し方に思わず甘えてしまいました。チェックインから朝食までの案内、対応して下さった方は明るくテキパキしていて、何事にも誠実で一生懸命な姿勢はとても好感が持てました。また彼女に担当して頂きたいと思います。もちろん、部屋も温泉もとても素晴らしく、食事は上品な味で大満足です。特に朝食の短歌膳は朝からテンションをあげてくれてお薦めです。また能舞台で夜行われた狂言の演目もとても素晴らしかったです。外出時の靴や鍵も用意も、顔を覚えて下さっているのか、部屋名を言わずと用意されているプロの対応にびっくりしました。チェックアウト時のちょっとしたサプライズもうれしく、飽きさせない、楽しませようという宿の想いがありがたかったです。今回は1泊しかできませんでしたが、連泊してゆっくり滞在を楽しみたいお宿です。

のりさん

ゆっくりできる宿

初めて利用させていただきましたが、とてもゆっくり過ごすことができました。あいにくの雨でしたが、静かでお風呂もゆっくり入ることができ普段のストレスも緩和することができました。朝ごはんはグレードアップしたのですが、白ごはんがすすんで仕方ないくらい美味しかったです。また能も初めてみることができ、楽しむことができました。天気がいい時は夜星がたくさんみれるとのことでまたいつか行きたいと思います。

バビロバさん

おもてなしの心

想像していた以上に立派な(失礼)和風旅館でした。スタッフの皆さんの教育もしっかりとなされており気持ちの良い滞在でした。食事はとってもセンスが良く量も適量で本当においしく頂くことが出来ました。僭越ながら一つだけアドバイスです。浪合ツアーへの参加をご案内頂き、ホテルで観覧のセットを渡してもらう時に一言「星座表や双眼鏡など」の内容の説明を添えてもらうと良かったと思います。ブランケットと敷物だけかと思って戻ってみたら他のものも入っていたので残念でした。素晴らしいサービスだけに、若いスタッフもマニュアルから一歩踏み込んで自分の言葉で説明できるようになればもっと良くなると思います。同じく車で行く場合の場所の説明も、現地(道中)は暗くてナビで不安になることや、XXを過ぎてキッチンXXの看板の方に曲がる、とか、現地に不案内で運転する客の目線での一言があればもっと刺さると思います。最後に忘れ物を丁寧に送付いただきありがとうございました。

かーさんさん

極楽温泉旅を体感出来る、美人女将の宿

大きな門を入ったとたん、ここは凄いと感じた
私達の荷物の扱い、ホテル入り口へのエスコートの仕方、入ったとたんに目に飛び込んでくる能舞台。
お部屋への案内、食事すべてパーフェクト。
食事どころのBGMがジャズ、それも好きですが
バラードの曲でも嬉しいかな。
良いお宿は沢山有りますが、又行きたいお宿と思えるお宿の一つになりました。
帰りに頂いた、お手紙、有り難うございました。

MS8637さん

狂言が楽しかった

夕食は提供のタイミングもよく美味しくいただけました。朝食は普通。
夜に行われる狂言を見るだけでも価値があると思います

kazuさん

文句なしでお籠りに最適!

昼神温泉のぬるぬるの湯が好きで何回か訪れているが、今回は観光目的ではなくお宿でのんびりしたいがために、いしださんを選びましたが、部屋、空間、ご飯、お風呂とだい大々満足です。
部屋が広い、ベッドルームとリビング(和室)が仕切られている部屋は今までも経験あるが、中庭を挟んでいるのが素敵!
空間の取り方が素晴らしい、プライベート感が得られとても落ち着くし、心地よかった
ご飯は朝食の短歌膳は言わずもがな、夕食もひとつひとつ美味しくて大満足!
お風呂は昼神温泉のヌルすべのイメージからいうと、湯の華も少なく少しさらっとしたお湯だった気がするが、それは季節にもよるだろうし、湯舟も広くて落ち着く
その他細かいところで、喫煙室が普通の施設は匂いがこもってドアを開けた際にヤニ独特の臭さがあるが、灰皿に煎じたコーヒーを敷き詰めてあったので扉を開ける度にコーヒーのいい匂いが漂うのでとても快適!
今まで手頃な旅館〜ハイクラスのお宿まで色々泊まらせて頂いているが、値段に相応しいというかお値段以上に満足出来るお宿はそうそうないけど、ここはまさしくお値段を超えて満足感が得られました。

どなーるどさん

【6〜8月◆季節を味わう】夏こそしっかり!「豪華味覚会席」プラン

昼神温泉一の宿

母の誕生日祝いで利用しました。
どれもこれも素晴らしいです。建物自体もですが、お部屋の広いこと。いまの時代、その辺の住宅の敷地より広いのでは?という客室。内風呂、貸切家族風呂、男湯女湯(朝夕で温泉交代)になるので全部入ろうと思って4回お風呂に入りました。風呂場にタオルが完備されているので、手ぶらで風呂場まで行けます。いちいち濡れたタオルを部屋に干す手間もなく回収ボックスへポイ。新しいタオルはまた風呂場にあるので自由に使えます。
夕飯は、どれも素晴らしい。料理一つ一つがとても美しい。
能の舞台は、私の宿泊した日は、銀魂簾と獅子舞でした。30分ほどなので長すぎず短すぎず楽しめます。
朝の短歌御前、以前テレビで見たのでこれにしようと決めていました。ご飯に合うおかずばかりです。
大浴場から出たところにはお茶やデトックスウォーター、もろきゅうなどもあり自由に食べられます。
客室のお茶菓子がとても美味しくて自分用に売店で買って帰りました。
館内にある喫茶:朝比奈さんには寄らず、近くのコーヒー屋さんに行こうと思っていたのですが、せっかくなのでバリスタおすすめの一杯を飲みました。とても美味しいコーヒーでした。マカロンというものを美味しいと思った記憶が私にはないのですが、ほんとに美味しいマカロンでした。
お値段は少々しますが、数量限定マカロン、おすすめです。
チェックアウトは12時のため、ギリギリまでゆっくりくつろいで過ごしました。
昼神温泉には何度か宿泊していますが、間違いなくナンバーワンの宿だと思います。人生一度の贅沢だね、と母と言いましたが、母が元気なうちにまた泊まりたいです。

パイナップルさん

6月16日の宿泊です。

今回で二度目の宿泊でした。スタッフさん全員丁寧なおもてなしで満足しました。夜は能舞台で古典芸能の和太鼓と横笛と津軽三味線の演奏も有り、楽しめました。食事はアレルギー等苦手な食材を連絡して有りましたので、料理の方が苦労されたと思います。能舞台の手前には江戸風鈴が吊されていて華やかさを感じます。温泉は化粧水のようになめらか、すべすべで柔らかく体に馴染む泉質です。昼神温泉でトッブクラスと思います。又宿泊したいです。

えいちゃんさん

やっぱりいしださんはイイ!

中々予約が取れませんので今回は少し早めに予約しました。
お部屋は坪庭付きの面白い作りでした。
また夕食後の能舞台では一人狂言が解説付きで演じられ馴染みの少ない芸能を見せて戴くことができました。
夕食もとても美味しく頂きました。小鉢に季節の蕨の煮物などもあり、おすましのダシも作り方を教えていただきたいほどです。
いしださんには接客のプロがいらっしゃってきちんと若い方を指導されているのだと思いますね。
カフェでこだわりのコーヒーをいただきたいと思いながら時間が無くなり次回の楽しみに。
このところ大女将のお姿がみかけられないのですが、お元気なのでしょうか。自然体でお着物の似合う上品な素敵な方です。また季節が変わったら泊まりたい宿です。