1階日本料理「対い鶴(むかいつる)」では岩手の旬の味覚と、日本の繊細な「和」の心をご堪能いただけます。
今回ご紹介するのは「わんこ膳プラン」のメニューでございます。
岩手を代表する食財を中心に「わんこそば」に見立て、お椀に少しずつ多彩に盛り込んだ「わんこ膳」。
岩手県のキャラクター「わんこきょうだい」にちなんだ【蕎麦・豆富・雲丹・餅・雑穀】を使用した月替わりメニューなど、数種類の料理をお楽しみいただけます。
春を味わう2022年4月のメニューはこちら。
小 鉢 山菜の王様 しどけ浸し
小 鉢 行者大蒜と蛍烏賊の佐々長味噌の酢味噌かけ
小 鉢 走りの三陸産海鞘酢を御賞味ください
小 鉢 蕗と県産雑穀の辛煮
吸 物 浅利真丈と三陸産松藻 青味 柚子
刺 身 鯛昆布締め 海胆醤油
刺 身 生湯葉刺し 八木澤醤油と本山葵で
刺 身 三陸産ソイを自家製ポン酢で
煮 物 鰆の桜蒸し 筍 蕨 花びら百合根
煮 物 鶯饅頭 中身は南部どりです。 蟹餡 山葵
焼 物 県産椎茸と三陸産帆立の挟み焼き
焼 物 牛タン塩麹焼き 県産キャベツの揉み漬けと南蛮味噌
揚 物 県産米の餅と県産豆富の揚げ出し たらの芽 赤卸
食 事 桜海老の掻揚蕎麦
香の物 菜花辛子漬け
果 実 県産苺の練乳かけ
甘 味 桜餅
5月のメニューもご案内します。
小 鉢 県産アスパラの磯部和え
小 鉢 蕗の雑穀金平
小 鉢 県産春キャベツとしらすのお浸し
小 鉢 生湯葉の海胆のせ 八木澤醤油
吸 物 岩手がもつみれと県産豆富の澄まし汁 短冊葱 胡椒
造 里 鮪重ね 県産山葵
造 里 鯵のなめろう
造 里 鱸の洗い 煎り酒
煮 物 小形牧場牛を使った県産餅米の餅入り八丁味噌ビーフシチュー
煮 物 三陸産海鞘の沢煮 茗荷 独活 木耳 水菜 山椒
焼 物 新じゃが芋と二戸産佐助豚の酒盗焼き
焼 物 姫神サーモンの西京焼き 酢取り茗荷
揚 物 蛍烏賊と県産姫竹の天ぷら のだ塩
揚 物 三陸産穴子のカレー揚げ 青味
食 事 県産滑子蕎麦
香の物 新ごぼうの白醤油漬け
甘 味 わらび餅 黒蜜 黒豆
少しずつ多彩にお楽しみいただける「わんこ膳」をぜひご賞味ください。
※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。