昭和を感じるレトロな和風旅館。一人でも泊れるお風呂が自慢の宿

戸倉上山田温泉
長野新幹線上田駅下車しなの鉄道乗り換え戸倉駅下車,車で7分。更埴ICから20分,坂城ICから15分。

国楽館 戸倉ホテルのクチコミ・評価

Tomさん

定年後の温泉巡り2

1月に引き続き再訪です。女将さん、仲居さんがフレンドリーで気持ちよく過ごすことができました。古い旅館でどうということもないのですが、何故か病みつき感が湧いてくるのです。

Macさん

安くてご飯美味しい

雰囲気のある宿を探しており、口コミから予約しました。大変趣があり、また部屋にはこたつが用意されていてとても嬉しかったです。お風呂は小さいですが、何度入っても誰もいなかったので十分でした。戸倉上山田独特の白い温泉で温度もちょうど良いです。
 ご飯も夕飯朝食共にとても美味しかったです。是非、また利用させて下さい。最高でした。

まりもさん

【1泊お食事なし】到着20時以降・早朝出発でもOK!

温泉最高

素泊まり、ひとり旅で利用しました。
古い宿、、、ということで、多少構えててはいましたが、いわゆる増築の昔の建築物でした。
ノスタルジックでステキです。
共有トイレもお風呂もタイル、清潔感があり、大きい規模の施設よりよっぽど綺麗です。驚きました。
トイレ→古い宿ならではの和式トイレのイメージでしたが一部ウォシュレット付の様式トイレ有。
お風呂→時間で止まるシャワーだけでなく、レバーをひねるとお湯が継続して出るタイプのもの一部有。
ドライヤー→小さなドライヤーでいつまでも乾かない、待ちはありません。ちゃんと柔らかい風で風量ある大きなドライヤーです。不便さなしです!
温泉から見える中庭も(外からも浴場は見えると思うが)よくある傷んだ簾が変にかかっていることもなく
しっかり剪定された美しい植木と青空に癒やされます。わたしは見えないように隠されるより、綺麗な景観を浴びることができて、そちらが好きです。お湯は初めぬるいかと思うが丁度良い!
廊下や脱衣室→とにかく清潔。各所、朝からヒーターがついていて計らいを感じます。
部屋に洗面所がないのでお風呂や共有の洗面所での歯磨き。アメニティはおまけ程度の薄いタオル1枚バスタオルなしなので持っていくと良いですね。
コスパの良いお宿に感激しました。
再度、訪れたいお宿を久々に見つけました!

Tomさん

【コロナに負けるな!1泊2食付】2名様までのお食事は部屋へ …そして温泉をゆっくりと

定年後の温泉巡り

レトロな和風旅館、鄙び感が素晴らしく、お風呂→コタツでビール→読書→うたた寝、を繰り返し、すっかりのんびりしました。あったかくなったらまたお邪魔します。

しまちゃんさん

【1泊2食付】源泉かけ流し温泉を楽しみたい!

レトロ感を味わいたい人におすすめ

歴史を感じさせるレトロ感満載の宿ですが、さすがに古いだけに各所の傷みが気になるところです。
犬などペット可とのことですので、ペット同伴でないとという方には良い宿だと思われます。
源泉かけ流しで泉質、湯温は私にとってはとても満足でした。ただ、露天風呂が汚いのが残念でした。
部屋は普通でしたがやはりトイレはついていた方が良いです。
また、この時代Wi-Fiが部屋で使えないのは不便だと思われました。
安さ優先で食事の内容にこだわらない方。(量、種類はそこそこ有ります)
懐古趣味があり、都会の喧騒を離れて一時を過ごせて、静かで落ち着いた宿を求める方にはおすすめの宿です。

ニックさん

こじんまり

食事は部屋だしで一人旅の私としては周りの目を気にせずゆっくりできて、ありがたかったです。料理も美味しくてご飯が進みました。
お客さんも多すぎず、お風呂ものんびりできました。ただ、お掃除が行き届いているとは言い難いかもしれません。
こじんまりしていてひとり客にはいい旅館です。

inosisiutuboさん

コスパよし

温泉は3回入りました。一人なのに部屋が広くてよかったです。お世話になりました。

うんろさん

なつかしの温泉宿でした

趣ある旅館の玄関を開けると、なんだか懐かしい趣の作り。
部屋はきれいで空調もしっかりしています。照明はやや薄暗いですが、旅館でのんびりするのにはぴったりかもしれません。
夕食、朝食共にちょっと遅めの時間だったからか、ややつめたく感じる料理もありましたが、品数や味などは「旅館のご飯だ」と美味しく味わいました。
温泉はややシャワーの湯圧が弱く、ちょっといらいら(笑)。この日は急に寒くなったからか、露天風呂はぬるくてゆっくりつかることがむずかしかったです。その分、内風呂のタイル張りの温泉ならではの雰囲気を味わいながら、のんびりあったまれました。
2階に宿泊しましたが、朝は中庭にある池や松の木の眺めを楽しみました。
wifiはロビーなら使えるものがあります。駅からの送迎も丁寧にしていただきました。歩いてだと30分くらいとおっしゃっていました。
戸倉温泉自体がなんだかなつかしい感じの温泉街で、それを味わいたい方にはとても楽しめるところだと思います。
宿泊させていただき、ありがとうございました。

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

オートバイ神社を探しに!

夜は地元の居酒屋を楽しむため、朝御飯のみのコースで利用しています。
二日目は学生さんが泊まるから五月蠅いかもって言われましたが、そんなことなかったです。
居酒屋さんを楽しんで、コンビニで寝酒を買ってと。
自宅は不便な場所なので、歩いて行ける上山田温泉とこのお宿が大好きです!

サンペイさん

【1泊2食付】信州をちょっと豪華☆に味わおう!

久しぶりの信州旅行

信州旅行でお世話になりました。宿は昭和時代を想い出す老舗の温泉旅館でした。部屋は自分が子供の頃に泊まった感じで懐かしく思いました。夕食はボリューム満点で美味し頂きました。お風呂は温泉かけ流しで
大変気持ち良かったです。機会が有りましたらまたお世話になりたい宿になりました。

ニコラさん

感想

昭和なレトロな飲屋街が残る戸倉上山田温泉に初見参。宿は、TV番組の「日本ボロ宿紀行」にでた戸倉ホテルを予約。
宿に着き、玄関を見ると、大丈夫?と思いましたが、館内は清掃されていて清潔感あり、良かった。
夕食は、宿の女将さんに勧めてもらった「ゆかり」へ。キノコおろし、いい辛味で美味しい。馬刺を口に入れると、旨っ。地酒の冷酒がぐんぐんと進むw 締めのそばも美味。信州のお料理と酒、美味しく、ご馳走様でした。
宿の温泉は、少し濁った湯。露天風呂もあり、湯ったりできて気持ちがいい~。
宿での朝食は部屋出しで、地物のお料理があり美味。配膳してくださったおばあちゃんが素敵でした。お世話になりました。

あつし1962さん

【1泊2食付】源泉かけ流し温泉を楽しみたい!

温泉がよくて歴史がある戸倉ホテル

入口を入ったら、廊下や洗面台など懐かしさを感じるお宿です。お風呂は掛け流しで露天風呂もあり良いところです。ほとんど貸し切りで朝夕5回入りました。

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

おもてなしが最高!

道中雨に降られ、ずぶ濡れで到着しました。
到着後、バスタオルを借り、上着を脱いでざっと身体を拭いて部屋に上がりました。
風呂に入り、荷物を回収して食事に行きました。
建物は古いが手入れはされており、不満はありません。

ぴーこさん

遅い時間でも

チェックインが遅くても気持ち良く対応して頂けました。
風呂もゆっくり浸かれ良かったです。
情緒溢れた宿でした。

しおどめさん

素朴な温泉宿でした

日本ボロ宿紀行のロケ地の旅館です。古い建屋ですが、そんなに古くはなかったです。(笑)
温泉旅館に何を求めるかは人それぞれだと思います。豪華絢爛な食事と立派な湯船を求める方には不向きかな?
源泉掛け流しの静かな温泉宿が好きな私には、リーズナブルな料金で少しぬるめのお湯が良かったです。露天は少し小さめですが、当日は空いてましたので独占できました。
朝食は素朴なお料理でしたが美味しかったです。
千曲川沿いの公園は近いですし、お散歩にはいい場所にあります。
足湯付きのコンビニや温泉銭湯も近所です。
とても癒やされる宿でした。

コスパ良し!

この値段でこの立地はコスパ良いです。
次は夕飯は外で良いかな。
風呂が夜中でも入れるのは嬉しい。
お風呂がぬるいですが、近くには銭湯が有るので、そちらに行けばいいので、気にならないです。

かのちゃんさん

昭和感満載

長野で犬が一緒に泊まれるところを探していたところ、宿泊直前でギリギリで予約しました。予約の際に犬については特に指示がなく、本当に大丈夫かちょっと不安でした。他にも犬連れのお客様もいらっしゃったようですが、気になりませんでした。
宿は昭和な感じで、古さはありましたが、清潔にされてました。風呂、トイレ、洗面台は共用でしたが、たまたま部屋から近くありがたかったです。お布団は仲居さんと一緒に敷いてちょっと楽しかったです。
食事は特に特別なものは頼んでないので、料金相応だったと、思います。
宿の外は静かで、ゆっくりできました。

taroさん

激渋

戸倉ホテルと言う名称と実際の建物のギャップが面白いです。
あちこちに昭和の古き良き時代を感じることができました。
朝食付きプランでしたが、お櫃のご飯が大量でびっくりしました。