エリア:  新潟県 >  南魚沼・十日町・津南(六日町) >  南魚沼(塩沢・六日町)

ミシュランガイド新潟2020にて「4レッドパビリオン」にて掲載!!

六日町温泉
JR越後湯沢駅西口目の前「HATAGO井仙」から定時シャトルバスで25分

ryugon(龍言)のクチコミ・評価

郷土色

以前は伝統的で古風な感じが好きで、そのイメージで今回も行ったのですが、リニュウアルされていて、現代風に変わってました。それはそれでいいのですが、私は昔の風情が大好きだったので少し残念でした。若い人たちには良いと思いますが!
夕食は色々工夫されていて、とてもよかったと思います。

【2021年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(雪国ガストロノミーフルコース)

静寂の中、ゆったりのんびり過ごせました。

とても立派な所です。お部屋もとても広くてのんびり過ごす事が出来ました。
夕食では食事に合ったお酒を頂きました。とても美味しかったです。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

一度行ってみたくて

今回はお世話になりました。
妻が一度行ってみたいとの事でお邪魔しました。
スタッフの皆様は親切で、物凄く感じが良いですよ。
チェックアウトが遅いのは、女性には有難いとの事。
機会があったら、またお邪魔します。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(お部屋へローカルフードデリバリー)

誕生日旅行

今回誕生日旅行に利用させていただきました。夕飯の地元の食材を活かしたメニューやノドグロの焼き物、ステーキ、土鍋で炊いた御飯の美味しかったことに感動しました。
古民家を活かした部屋も窓から見える景色を眺めての露天風呂も最高でした。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】【パッケージプラン】Villa Suite(離れ)朝・夕(和牛・のどぐろコース)

• tkatoさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/16

駐車場は広い

豪農や武家屋敷を利用した雰囲気はさすがにいい。食事も納得できる。車で行ってここだと気づいたが駐車場はと探しているうちに通り過ぎてしまったが、駐車場は通りを挟んだ向かい側に広い。横断歩道はないので気を付けて渡りましょう。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(フルコース)

あこがれのやど

以前の龍言には泊まったことがありましたが、rugonになり、内装も変わった知り、是非泊まりたいとクーポン利用で行きました。コロナも心配で、ちょっとリッチに露天風呂つきのお部屋にしました。昔の龍言の和の部分と、rugonの現代的な部分との融合で、ほんとに入った瞬間から日常を離れた優雅な時が流れました。お部屋はとてもきれいで、落ち着いています。咲き始めたさくらも露天風呂から眺めることができ、すてきでした。夜露天風呂で目の前をたぬきが二度通りすぎていきました。そんなのどかな環境です。
梅酒、日本酒の振る舞い、冷蔵庫のドリンク無料、サービスたくさん。
お料理は地元の野菜、山菜をふんだんに取り入れたおいしいものでした。
何回もいけるような気軽な宿ではありませんが、また是非行きたいなと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(雪国ガストロノミーフルコース)

誕生日記念旅行

スタッフの心のこもったメッセージカードは嬉しかった。食前のフリードリンクは嬉しいサービス。梅酒がとても美味しかった。あえて言えば食事に汁ものが、もともと付いていないのは淋しい限り。スタッフが気をきかせて、郷土の味噌汁をふるまってくれたのが嬉しかった。温泉だけが楽しみな私にとって、お宿にも直接、伝えたが、姉妹館の立ち寄り湯が宿泊した人としない人と、全く同じなのはつまらない。半額とか、無料で入れる所を数多く知っているだけに、一般の人と差別化してもらえたら、もっと皆に伝えやすくなるのにと思っている。今回はコスパが良かったので、ほぼ満足しているが。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(お部屋へローカルフードデリバリー)

賛否両論

雪見風呂目的の旅行でした、この宿に対しての評価は賛否両論極端で、期待せずに伺いました、今回はいい意味で予想が外れました。時節柄客が少なかったのが幸いしたのアもしれません。
まず部屋は一番リーズナブルな価格でしたが、グレードアップしていただいたようで、広さ、清潔感とも申し分ありませんでした。お風呂も露店はさすがに寒いものの、ゆっきりはいれば体はぽかぽかに温まりました。食事も基本的においしかったのですが,メインの炭火焼き料理が火が通り切っておらず、焼き直していただきました。私たち夫婦の食事のペースがあまりに早かったのと,鮟鱇の身がとても厚かったので、もう少し時間が必要だったようです。
総合的にはコスパ良好で満足できる宿でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

設備は最高、サービスが不思議な温泉宿

設備はタブレットを活用してたり良い感じのラウンジがあってとても良いです。お部屋、温泉とかラウンジからの景色は最高です!
接客の応対は非常に真面目でとても良かったです。
お料理も晩御飯も最高に良かったです♪お野菜、魚とか工夫して調理しておりとても美味しくいただきました♪
ご飯も凄い美味しかったです!
さすが新潟はお米どこです!
ちょっと勿体無いのはトイレに手洗いがあっても石鹸が無いのとお手拭きか?ペーパータオルが欲しかったかな?なぜかゴミ箱があるのにペーパータオルが無い…なんでだろう…こう言う時期だから余計に欲しかったかな?
座敷にもテレビがあって座布団があるなら座椅子が欲しい気も…景色の見える座椅子を使えって事かな〜
露天風呂の茶色い部分を触ると問答無用で汚れる…掛け流しだから温泉成分が蓄積して茶色い温泉成分が溜まるのだろうが…気にせずに寄っかかったり触ったりすると茶色くなる!掃除には限界があるのは分かるが注意書きがちょっと欲しいかな?
温泉に入ってくるオッさんが扉をちゃんと閉めない人間が多かったから開けても自動でちょっとずつでも良いから閉まるように作ってるとありがたい!男性側の客のモラルの問題だと思うが…
なんか中途半端に閉めないマナーの悪い人間が散見されたかな?
ただワインとか酒類にはもう少し力を入れて欲しかった…ワイン好きだと来なくなると思う…

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】【パッケージプラン】1泊 朝・夕(和牛・のどぐろコース)

• サン太ママさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/17

リベンジしてみたけれど…

リニューアル前に利用したが、その時も不手際があり再訪する気になれず、
しかしリニューアルしたとのことで期待を込めて伺ったが…。宿泊客を迎え入れる気持ちが全く感じられない。
駐車場 → 雪かきしておらず駐車できずに立ち往生。後続車がスタッフの車のようだったが案内も手助けも無し。
門前 → 旅館の顔なのに雪かき無し。
売店 → 商品が段ボール入ったままで買い物できる状態にない。
ラウンジ → フリードリンク周辺の床は濡れてゴミ箱はゴミで溢れている。
部屋 → 金庫が故障していた。アメニティが驚くほど安っぽくなった。テレビは全チャンネル映らずDVDも見られない。連泊なので、緑茶のティーパック、水の補充してほしかった。
大浴場 → ドライヤーは埃だらけ1つはファンカバーが3日間はずれたまま。排水口にゴミが詰まったまま。ティッシュ等の補充もされていない。入浴時間になりすぐ行くものの椅子、桶、シャンプー等が乱雑に置かれて清掃した様子が無い。
夕食 → 1泊目はまあまあ美味しくいただいたが、2泊目は量でごまかされたありきたりな味の濃い料理にがっかり。1人違う料理を食べているので、周りの好奇な視線が嫌で早く部屋に帰りたかった。気の利いた宿は、宿泊コースによって席順を配慮してくれる。
食事が終わった席から次の食事で使う器、コップ等並べていた。10間以上上向きでほったらかしにされた器で食べるのかと思ったら、ぞっとした。
中でも一番不快だったのが掃除もされずシミだらけ、濡れている館内をスリッパも無く薄い足袋で歩かされたこと。行き届かない宿がやることではない。
何人ものスタッフとすれ違ったが「ごゆっくりお過ごしください」と言ってくださったのは年配の男性スタッフ一人だけ。
高額な料金設定が全く理解できない。
プロの仕事をしてほしかった。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(和牛・のどぐろコース)

宿でのんびり過ごす

今までたくさん出掛けましたが一番良かったです。宿の雰囲気、送迎担当のかた、お風呂、部屋すべて最高でした。宿でなんにもせずのんびり過ごすことが贅沢な時間の過ごし方で連泊したいと思う位でした。また是非伺います。

【2021年01月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(お部屋へローカルフードデリバリー)

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

お湯良し、部屋よし、食べやすく酒も良し

郷土料理はくせがあるものですが、食べやすくアレンジしてあり、お酒も銘酒がリーズナブル。館内は灯りを落とした雰囲気のある作りでしたが、高齢の母には階段が見えないと不評でした。高齢者向けに手すりやフットライトがあるともっと良くなると思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(雪国ガストロノミーフルコース)

和とモダン、雰囲気が抜群に良い!

大雪の中、到着。
とにかくこの旅館は、この施設を楽しむに尽きます。
素晴らしい室内でゆっくり自分の時間を過ごしたり、温泉や雪国の生活に触れたり…
星野リゾートに匹敵する、サービスや作り込みはさすが。
気になった点は、食事。
夕食はグレードを上げておけば良いと思います、ただ量などは少な目。
日本酒のペアリングは非常に良かったが、説明は乏しく飲んだボトルを少しの間テーブルに置いた方が良い。
朝食は少なく質素、夕食の豪華さとはギャップがありすぎて困惑します。
ジュースも選べたりすると嬉しい。
ネガティヴ要素はあるけれど、間違いなく一級の宿。
必ずもう一度行きます、ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Villa Suite(離れ)朝・夕(雪国ガストロノミー和牛・のどぐろコース)

雪見の露天風呂が最高

新潟は、普段であれば12月中の雪はさほど期待できないのだが、今年はうって変わってのドカ雪。前週は大雪で関越は通行止めに見舞われたが、幸い訪問時はそこそこの降雪で雪見の露天風呂を満喫できた。
宿の場所は通りに面していてわかりやすいものの、駐車場は通りを挟んで反対側で、かつ案内板が小さいため非常に分かりにくい。さらにお迎えはなく雪の降りしきる中、自分で荷物を持ち、通りを渡ってようやく到着。このあたり、ハイクラスをうたうのであれば考えてほしい。
玄関を入ってロビーやラウンジは広々としていて開放感を感じる。
館内はスリッパではなく素足、板敷きエリアは足が冷たい。
安い価格帯の部屋なので、広さや設備は普通。そういうコンセプトなのだろうけど、全体が少々暗く感じる。部屋からの雪景色も良かったが、逆に雪がないと閉塞感を感じてしまいそう。
宿泊客は結構多そうだったが、大浴場は込み合うこともなくゆっくり入浴できた。特に露天風呂は熱すぎず、ぬるすぎず、またほとんど人と接することもなく、翌朝も含め雪見の露天風呂が最高だった。単に積もった雪ではなく、降りしきる雪の中での温泉は至極、つくづく温泉に雪は最高の組み合わせと感じる。
夕食前のラウンジでの各種ソフトドリンク、日本酒、梅酒のサービスはありがたい。落ち着いた雰囲気でGOOD。
夕食は和牛・のどぐろコース。材料、味をはじめ配膳のタイミングや料理の説明なども良かった。コシヒカリ、新潟和牛等、地の食材が豊富で「新潟」を楽しめた。
チェックアウトが12時というのは稀有だと思う。朝食後もゆっくりできてよいのだが、その日の予定もあり、後ろ髪を引かれる思いで11時前にチェックアウト。
前日からの雪が降り続く中、前述のごとく自分で荷物を持って、“やっぱハイクラスじゃないよな”と感じつつ通りを渡って駐車場へ。ここで愛車が雪に埋もれているというとんでもない光景を目にする。車上には昨夜からの雪が20センチ以上降り積もり、前後左右も雪が積もって容易に近づけない。幸い除雪道具は積んであったので15分近くかけてようやく乗り込める状態に。少々離れた場所に駐めたが、ナンバーは伝えてあったので宿泊客とわかるはず。これまでいろいろな宿に泊まったがこのような扱いは初めてで、最後の最後にいやな思いをすることになってしまったのが、非常に残念。

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(雪国ガストロノミー和牛・のどぐろコース)

落ち着いた古民家風の旅館で雪見風呂

南魚沼の雪の中、越後湯沢からの送迎バスを予約して行きました。小型のバスは補助席も使うほど満席で、荷物もあり、厚着のためかなり狭く感じました。
宿は落ち着いた、古民家風で風情があり素敵でした。スタッフが少なかったのか、ラウンジの無料のコーヒーのカップやジュースのグラス、氷がなかったり、大浴場の脱衣所のサーバーの水がなかったり、フロントに人がいなくてチェックアウトがなかなか出来なかったりは高級な宿だっただけに行き届かず残念でした。
ですが、雰囲気もよく食事も美味しく、一人一人のスタッフは優しかったので泊まって良かったです。

備品と床暖房が最高

とても静かな場所にあって、フリードリンクや部屋の露天風呂や床暖房も心地よくて、ゆっくりと出来ました。
お食事も見た目も綺麗で、味も良し。何と言ってもお米が最高!!
買って帰りました。大雪は避けたいですが、景色も観たい気分です。

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Villa Suite(離れ)朝・夕(雪国ガストロノミーフルコース)

趣のあるお宿に感動!!

以前から気になっていた龍言でした。
8人だったので、お部屋をどうしようかと思ってましたら、全員で古民家のお部屋へ宿泊できました。
ウエルカムドリンクフロアには色々な飲み物があり、とても居心地がよかったです。
畳敷の廊下はスリッパはいらなく、温もりが感じられます。
お部屋に入って更にびっくり。
階段があり、そこを上り素敵なお部屋へ入りました。
高級感あるお部屋は、露天風呂付きでした。
露天風呂は、ずーっと入っていられるような空間で癒されました。
その日は1日で大雪になり、周りは大変でしたが、私達は、無事に到着でき、雪景色に更に感動し、夢な時間を過ごす事ができました。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Classic(古民家) 朝・夕(家族・仲間と楽しむローカルフードデリバリー)

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

GOTOでなければ来ないかも。

この時期に大変申し訳ありませんが、妻が前々から行きたいと言っていたので、GOTOを利用しました。
とりあえず一度行ってみるかということで、本プランに。趣のある建物で良かった。
特に問題がある訳ではなく、個人的にはこの金額でこんなものかといった感じでした。

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(お部屋へローカルフードデリバリー)

高級旅館?

こちらへの滞在が主な目的で期待しての滞在でしたが…
建物 部屋の造りは期待通り感心しましたが
調度品 アニメティ リネン等に高級感は無く少しガッカリでした。風呂のタオルも使いふるしのヨレヨレでこの価格帯の宿ではあまり見ないですね。
パブリックスペースはラウンジは数カ所あり部屋意外で寛げて良かったです。
大浴場の床等の清掃は行き届いてませんでした。
ラウンジでの無料提供も良いのですが、とりあえずといった感じでした。
夕食まあ美味しく頂きましたが今一つ普通を抜けきれて無い気がしました。何よりライブで調理されているのに、皆さん素手で、今時代違和感を感じました。
夜は、隣室のいびきが煩く一睡もできませんでした。朝方別の部屋を用意して頂きましたが、チェックアウト時に隣のお客様にも伝えますと言われ、施設上の問題で?でした。
もう少し、この価格帯の宿泊施設がどの様な事に留意 拘りをお持ちかご覧になられた方が良いかと思いました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

大満足。再度お世話になりたいです。

雨降りだったのですが、玄関迄お出迎え→接客、受付、部屋案内と おもてなし。
離れスイートは最高の一言です。お風呂も大浴場、内風呂と堪能しました。食事は夕食、朝食  大変美味しくいただきました。特にお米が美味しがったのが、忘れられません。良い思い出になりました。
帰宅時の見送りも丁寧で、親近感が湧きました。家族では早くも再来したいと話題にもなっています。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

とても素晴らしい宿

今回はGO TOキャンペーンもあり、良いところに泊まりたいと思い利用させていただきました。食事、部屋、清潔感などどれも素晴らしかったです。ただ人手不足なのか、従業員の方が大変そうに思えました。是非また利用したい宿です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】【パッケージプラン】Classic(古民家)朝・夕(フルコース)

部屋に蜘蛛の巣が…

GoToで家族旅行で5名で利用。GoToで混んでいてチェックインに30分待ちでした。ようやくお部屋109号室、8名利用できるとても広い露天風呂付の2階のお部屋です。階段があるのでお年寄りのいる家族には向かなかったです。夕食は部屋食で運んでもらいましたが、テーブルを拭かずにお料理を置いたので、下げた後に「テーブルを拭いてもらえませんか」とお願いしたところ、私達の使用していたおしぼりを洗面所で洗って拭いていたので洗面所が詰まって後で大変でした。ベッドの上に大きな蜘蛛の巣があり、フロントに電話をして取ってもらいました。「この部屋は使っていないのですか」と尋ねたら、「大人数で使う部屋で普段は使いません」とのこと。ほかのところにも蜘蛛の巣がありましたが、もうお願いする気にはなれず、寝るお部屋だけ取ってもらいました。
朝食会場も混んでいて人手が足りない様子でした。ショップが10時にオープンと聞いていたのですが10時半近くに開き、また、お茶やお菓子のダイニングサービスの場所も人手がないようでお菓子がなかったりコーヒー豆がなかったりでした。混んでいる時期はもっとスタッフを増やしたほうがいいと思います。のんびりするつもりが無駄な待ち時間が多かったです。有名な旅館だけに残念です。新潟県人としてこのおもてなしが県外の人に新潟のおもてなしと思われたらちょっと嫌ですね。今回は親戚の集まる旅行で県外から来た親戚をゆっくりさせたかったので、幹事の私は悔いが残ります。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

日常を忘れてゆっくり過ごせました

ヴィラスイートのお部屋に宿泊しました!
清潔感のある和モダンの部屋で部屋を見た瞬間ワクワクが止まりませんでした!!客室露天風呂もあり、ゆっくり過ごすことができました!!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【パッケージプラン】Villa Suite(離れ)朝・夕(お部屋へローカルフードデリバリー)

期待とは程遠いです

仕事やプライベート含めて年間80泊ほどホテル旅館等宿泊しています。最近はコロナの影響もあり、自宅近隣の馴染みの宿ばかり行っていたので、憧れていた当宿にたまたま空きが出ていたため即予約しました。
時系列で書いていきます。
駐車場は案内が小さくわかりづらい。道路を挟むため、荷物がある時など横断には気を使います。
チェックインの時間まで少し間があったので、ラウンジで休むことに。デザインはモダンで、庭と池の景観が素晴らしい。飲み物はセルフで種類は少ない。お菓子はもう残っていませんでした。
部屋に案内されました。我々のお部屋は1番グレードが低い部屋で、蔵を改装したような部屋。窓とテラス?(格子がかかっており閉じ込められてる感半端ないです)はありますが、外の眺めは宿のエントランスだけ。この辺りは予約した部屋によりますが、当宿自慢の広大な敷地や庭園は全く望めないので、予約するときには注意。ちなみに、私は座敷牢に閉じ込められた感じがしてもうこの部屋には予約入れません。
夕食前。食前酒がラウンジにあると聞き行ってみても、もう空っぽ。補充する意思もなさそうで、頼もうにも人がいない。
夕食。これは美味しかったです。前菜から主菜までしっかり組み立てられており、なによりごはんは美味しかったです。ただ、レストランからの景観は石垣のみです。
温泉。可もなく不可もなく。普通の温泉です。部屋に温泉がある人は来ないと思われるので、空いてました。
朝食。全然ダメ。時間予約制にもかかわらず、焼き鮭は冷たく、味も単調。1泊7万円を超える宿の朝食とは思えない民宿レベル。無駄にカートで給仕あうるもんだから音もうるさい。早々に食べ終えて食後のお茶とデザートをマスクしながら15分ほど待っても出てこず。しびれを切らして何も言わずに部屋に戻りました。
チェックアウト。混雑が半端ない。待っていたのに後から来た客を先にチェックアウト手続きさせる始末。
総評。価格、評判に見合う宿ではないです。Villa泊まったとしても、景観程度で挽回は不可能と思います。
猛省いただき、数年後機会があればまた伺います。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• ryugon(龍言)からの返信

• 返信日:2020/12/07

この度はryugonをご利用いただき誠にありがとうございます。ご連絡をいただいた内容を拝見させていただきました。この度の不備、スタッフの気遣いやご案内につきましても、お気持ちに寄り添えず、まだまだ未熟だと反省をしております。コロナ影響でお久しぶりの大切なご旅行であったと察しております。このような不快の念をおかけしましたことを心からお詫び申し上げます。
お部屋の景観につきましては、villaスイートは池の庭園をご覧いただけますが。建物は平屋で内側に向けての景観でございますので、他のお部屋や廊下などからの見えないように設えておりました。
お客様への適切なサービスを念頭に励んではおりますが、お申し付けの通り、このような対応をしてしまいました事は、体制や指導を含め至らなかったと反省しております。今後改めてお客様の気持ちを大切にしたサービスの向上とともに、私たちがしっかりと心を開き、寄り添える意識を持てるように日々励んでまいります。今後しっかりと改善し、改めてお出迎えできるように、またのお越しを心からお待ち申し上げております。
末筆ではございますが、季節柄くれぐれもお身体にはご自愛くださいますようお祈り申し上げると共に、どうか引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

古民家宿で情緒あり

ラウンジ&食事処等、今昔を融合したスペースには居心地の良さを感じました。夕食時、地酒を呑みながらの地元食材中心のお料理に堪能、会話も弾みました。ラウンジでのドリンク等のサービスも嬉しい一つでした。お風呂の施設にもう少しモダンなものを採り入れていただければ最高です。

ryugon(龍言)

• kiyoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/10/26

建物 温泉は素晴らしい

良くも悪くも 口コミとおりでした
フリードリンクは オレンジジュース
冷たいお茶 コーヒー らしきもの 表示が有ればよかったけど
コーヒーマシン以外は ボトルに触るので
ちょっと抵抗がある
受付カウンターのホコリが気になる
ローカルフードデリバリーは美味しいけど
地元感があまり感じられず 普通
普通は夕食時の飲み物を事前に聞かれるけど
メニューが届けられただけ
タブレットもあるけど 電話で注文
スタッフさんも不慣れなのか
バタバタしている感じ
朝食会場は薪ストーブがあり オープンキッチンで
素敵だけど
ステンレスの
配膳ワゴンを慌ただしく押す様子が
慌ただしく気になりおちつかない
お部屋のベッドは寝心地良く
ぐっすり眠れて
身体がリセットされた感じ
朝日のはいるお風呂は幻想的で素晴らしい
窓がもっと綺麗なら更に良かった
洗面台の水栓だけはリニューアルしてないのか
混合水栓でなく不便
手洗いはこれからも重要だから
いずれ変わるのでしょう
チェックインとアウトの混雑回避は必要と感じました
部屋のカギは最初から二つあったほうが便利
一度は訪れたいところに行けて良かったです

素晴らしい。

豪農屋敷のリノベーションを満喫しました。部屋に持ち込まれる夕食の重箱セットというのは初めての経験でしたが、一人旅には充分にありと考えました。レストランでカップル、家族連れで会食しているパターンが多い中で一人で食べさせられるより、部屋食の方がよっぽどしっくりきました。強いていえば、駐車場の案内がなくて最初入館するのが困ったこと、部屋の温度管理が今ひとつで寒かったこと、古い田舎の家なので仕方がなったのかもしれませんが。また、洗面所のお湯がなかなか出なかった事がやや困りました。数日前まで暑い日々が続き、お湯をつかうひとがいなかったのかもしれませんが、ややびっくりしました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

古民家ホテル、雰囲気最高!

結婚30周年、妻の誕生日祝いでの旅行。2週間前にGOTOキャンペーンの空きが1部屋だけあり、即予約。以前から気になっていたのでラッキーでした。道路からはよくわかりませんでしたが、チェックイン後にホテル敷地が広いことに驚きました。食事は油物が少なく身体に優しくて、どれも美味しく、お腹いっぱいなのに後から喉も乾かないのも塩分が良く調整されているのかと思います。あえて言えば、夕食の土鍋ご飯におこげが欲しかったのと、お風呂の男女入れ替えがなかっかことくらいです。きっと何か訳があるのかと思います。でも朝食のおひつに入ったご飯は最高に美味しかったです。
古民家の雰囲気、庭等々とっても素敵でした。妻にも満足してもらい、人生でもう一度行きたい宿に心のクリップをいたしました。

お庭にガッカリ

今回で2回目でした。前回は予定外の大雪に遭遇してお庭は、雪景色。雪国らしい光景には感動しましたが、翌日電車が止まるアクシデントに。慌てて朝食も口に入れるのがやっとで後ろ髪引かれる思いで、帰宅しました。今度はお庭が見れる時期にと、予約しましたが、お部屋等リニューアルして、快適でしたが、肝心のお庭の手入れがされてなく、部屋の窓から見えるお庭は、窓を開けて置くには雑草が生い茂、直ぐに窓を締める有り様、お風呂の露天風呂から、見える山々の目の前には、向かいのお風呂の簾がヨレヨレになり、私達意外にもお風呂に入ってた人達も、口々にガッカリしたとこぼしてました。せっかくの古民家の宿を期待して、県内はもちろん、県外からも、これから、沢山来ると思いますので、忙しくて、手が回らないにしても、パンフレットを見てくる人達の、期待を裏切らないで、昔の龍言の厳かな宿の伝統を引き続いでいってください。又いつか行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• ryugon(龍言)からの返信

• 返信日:2020/12/07

この度はryugonをご利用いただき誠にありがとうございます。以前冬のご利用もいただき、重ねてお礼申し上げます。お申し付けの通り、至らなかったことは体制や指導を含め深く反省しております。今後改めて皆様のご期待に添える宿を大切に、日々のサービスの向上と改善に励み、しっかりとした意識を持てるように日々努力してまります。
末筆ではございますが、季節柄くれぐれもご自愛くださいますよう、お祈り申し上げると共に、続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

思っていたより。

ネットで見て期待しすぎました。大浴場も値段の割には普通。チェックインしてすぐ大浴場に行ったけど清掃忘れかゴミが落ちている。夕食も値段の割には普通。コースだけど料理の間があんなに待ち時間が長いのは初めてでした。朝食に関しては暖かいものが冷たい。手の込んだ料理出してるんだろうけど色々勿体ない。部屋ももう少し明るくしてくれないと結構暗い。網戸は穴あいてるし。
でも接客はとてもよかった!そこだけは値段の価値ある!
期待しすぎていたぶん星少なめです。すみません。
でも施設は綺麗な外観だしこれからもっといい旅館になればいいなと思います。

【2020年09月宿泊  友達旅行】