宿・ホテル >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  古都の花心 >  クチコミ・評価

由布院温泉

由布院駅より徒歩10分。湯布院ICから車で6分

古都の花心のクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) - 接客・サービス 4.2
男性/30代 友達旅行

ハイムさん

2026年7月宿泊
【スタンダードプラン】1泊2食★夕食メインは「おおいた和牛の陶板焼き」♪
和洋室 朝・夕

ゆっくり出来ました

到着してすぐ、駐車場が分からずに聞きに行こうとしたらスタッフの方が声を掛けてくださり、とても有り難かったです。
食事も朝夕ともに美味しく、ボリュームもしっかりありました。
温泉も気持ちよく朝からもゆっくり入りました。
ただ、部屋風呂の洗い場に桶を乗せられる台というかそういうのがなかったので、入ったときに持参したお風呂セットを置く場所に困りました。
タオルも部屋の中に置いておかないと置いておく場所がなく、カーテンを開けっぱなしにしないとカーテンが濡れるので棚などそういったものがあると便利かもしれないです。

サリーさん

2026年5月宿泊
【1泊朝食付/お弁当プラン】朝食は当館の特製弁当をお部屋にお届け!リーズナブルに湯布院滞在♪
和室 朝のみ 朝/部屋出し

貸切り風呂

夫婦での九州旅行で一泊しました。
敷地の中にお部屋が点在している面白い宿です。利用した部屋はアパートに滞在しているみたいなお部屋でした。
いろいろなお風呂を自由に貸切で利用できるのが良かったです。
朝食はお部屋でお弁当をいただきました。

しろくんさん

2026年5月宿泊
和洋室 朝・夕

露天風呂最高

夫婦で一泊させていただきました。スタッフの皆さんがとても親切で感じが良く、快適に過ごせました。ネパール?からいらしたスタッフの方々が少しぎこちないところもありましたが、かえって初々しく一生懸命さが伝わり、とても感じの良い接客でした。外風呂3か所、内風呂もきれいに手入れされ、泉質も最高で、何回も入浴いたしました。食事も陶板焼きのお肉が美味しくて、感動いたしました。本当にありがとうございました。

古都の花心からの返信

この度は、古都の花心にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご夫婦での大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
スタッフの対応につきまして温かいお言葉をお寄せいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
特に海外出身のスタッフに対しましても温かいお心遣いをいただき、誠にありがとうございます。
まだ不慣れな部分もございますが、お客様に寄り添ったおもてなしが伝わりましたようで本人の励みとなっております。
また、露天風呂や内湯、お部屋の清潔さにもご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
何度もご入浴いただき、温泉でのひとときをゆっくりお楽しみいただけたとのこと、何よりです。
お食事につきましても、夕食の陶板焼きのお肉をお気に召していただき、「感動した」とのお言葉まで頂戴し、料理長をはじめ調理スタッフ一同大変喜んでおります。
これからも皆様に心地よくお過ごしいただける宿を目指し、より一層努めてまいります。
また湯布院へお越しの際には、ぜひ古都の花心へお帰りくださいませ。
スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/22

とぽぽんさん

2025年12月宿泊
※カード決済専用※【1泊2食付/お弁当プラン】当館の特製弁当をお部屋にお届け!リーズナブルに滞在♪
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

広くて快適

2LDKに泊まる感覚 お風呂は露天が二つ、内風呂が一つ 掃除も行き届いていました。アルコールは近くのAコープとかで買わないと有りません。入り口の道が狭いとのコメントがあり身構えていましたが、ランドクルーザー300とかハイラックスだと切り返しが必要かなぁといったレベル。歩いて金鱗湖にも行ける距離。

古都の花心からの返信

温泉の清掃面につきましてもご評価いただき、
安心してお過ごしいただけたご様子にほっとしております。
金鱗湖まで徒歩で行ける立地も便利に感じていただけたとのこと、
由布院散策のひとときをお楽しみいただけておりましたら何よりです。
また、率直なご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
今後お越しになるお客様にも分かりやすくお伝えできるよう、
ご案内方法の見直しに活かしてまいります。
また由布院で、ゆったりとした時間を過ごしにお越しいただけましたら幸いです。
再びお会いできます日を、心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/21

あさん

2025年11月宿泊
【素泊まり】静かな佇まいで天然温泉を満喫!観光拠点にも最適のアクセス
ツイン 食事なし

家族風呂は良かったが、部屋のお風呂の温度が低すぎる

タイトル通り。
家族風呂はとても良かったが、時間予約制ではなく、空いていたら入れるという形であるため運次第と感じる。
部屋のお風呂は注ぎ口すぐのところを触ってもかなりぬるい。しかも、お風呂場が冷えているため、完全に冷めてしまっており、非常に残念だった。
後、窓は開けないようにして、ドアも必要最低限にしていたが、虫が2度程入ってきてしまい、大変苦慮した。
部屋のお風呂が冷めてしまっていた点はすぐにフロントに連絡して対処してもらおうと考えたが、フロントが閉まっており内線での連絡も出来ず、お湯の入れ替え等を試みたが上手くいかず、寒さに耐えながらシャワーでしのいだ。
旅行中に不快な思いをしたくなかったため、翌朝は何も言わずにチェックアウトしたが、お風呂付きの部屋を予約したにも関わらず使用できなかったことから、一部返金を求めたいくらいだった。
基本オール3にしたのは、プラスもマイナスもあり相殺した結果。

古都の花心からの返信

温泉の温度調整に不備があり、ご不便をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
内線でご連絡いただけましたら、夜警の者で対応できたのですが、そのご案内も漏れていたようで、大変心苦しく存じます。
適温管理を徹底してまいります。
虫の件につきましても、温度調整の件と合わせて大変ご不便とご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
翌朝はお申し出を控えてご出発いただいたとのこと、猛省の限りです。
いただいたお声を改善につなげ、次回は安心して快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいります。
貴重なご指摘をありがとうございます。

返信日:2025/12/19

ほずさん

2025年10月宿泊
【1泊朝食付】お得に宿泊!静かな佇まいで天然温泉を満喫♪ ※夕食無し※
和洋室 朝のみ

風呂が最高

スタッフは外国の方が多かったが、おもてなしがとても親切で安心できた。貸し切り風呂も入りたい放題で温泉の質も最高。また行ってみたい宿のひとつになった。細かいところに配慮や心遣いが感じられた。

古都の花心からの返信

この度は、古都の花心にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、心より感謝申し上げます。
当館には、無料でご利用いただける源泉100%掛け流しの貸切湯がございます。
予約制ではございませんので、空いていればいつでも自由にご利用いただけます。
ご堪能いただけましたようで、大変嬉しく思います。
機会がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。

返信日:2025/12/2