宿・ホテル >  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅前 >  メルキュール京都ステーション >  クチコミ・評価
メルキュール京都ステーション

JR京都駅中央口・西口より徒歩約8分。メインエントランスは油小路通沿いに面しております。

• ハイクラス

メルキュール京都ステーションのクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) - 接客・サービス 4.5

おのぴんさん

2026年8月宿泊
【2食付】季節ごとに変わるイタリアンディナーコース付きグルメプラン

朝食が素晴らしかった

少し駅から歩くものの部屋が広く、京都タワーを臨む景色も気分が上がりました。朝、夕食とも美味しくこのプランにして良かったです。東寺へ散歩した後もゆっくり出来て暑い中とても有難かったです。また利用したいと思いました。

スマイルさんさん

2026年9月宿泊
ツイン 朝・夕

外国に来たようで、良かった

デザインが素晴らしかった。部屋のシャンプーがイタリア製品でとても良かった。また、家族で来たいです。特に、ソファや、クッションが素敵です

メルキュール京都ステーションからの返信

この度はメルキュール京都ステーションにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
館内やお部屋のデザインを気に入っていただき、快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。当ホテルは「平安京・貴族の遊び」をデザインコンセプトとし、京都らしい趣を取り入れながら、ヨーロッパモダンの要素を融合した空間づくりにこだわっております。その雰囲気を楽しんでいただけたことを光栄に存じます。
また、客室のアメニティやソファ、クッションなどにもご注目いただき、ありがとうございます。細部までホテルでの滞在をお楽しみいただけたことを嬉しく思います。
次回はぜひご家族皆様でお越しいただき、京都でのひとときをゆっくりとお楽しみくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/9/24

男性/50代 その他

Kくんさん

【朝食付】 シンプルプラン 【スーペリアフロア】
ツイン 朝のみ

接客が良かった!

Wi-Fiが繋がらず困っているところ、従業員さんから丁寧に対応していただき解決しました。
接客がとても良かったです。

メルキュール京都ステーションからの返信

この度はメルキュール京都ステーションにご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
Wi-Fiの接続につきまして、ご滞在中にお困りのところ、スタッフの対応がお役に立てたようで安心いたしました。接客についてもお褒めいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
これからもお客様に安心して快適にお過ごしいただけるよう、丁寧で心のこもったサービスを大切にしてまいります。
また京都へお越しの際には、ぜひメルキュール京都ステーションをご利用ください。

返信日:2026/9/21

kkkkkkkkenjiさん

2026年7月宿泊
ツイン 朝のみ

コンセプトが良い!

宿の持つコンセプトが統一されていて
部屋、家具、エレベーター、フロアの模様まで
和風と洋風のMIXがなされている。
良い意味で和洋折衷がなされている。

メルキュール京都ステーションからの返信

ご宿泊いただき、またホテルのコンセプトについて高く評価していただき、誠にありがとうございます。
客室や家具、エレベーター、フロアのデザインに至るまで、館内全体で表現している和と洋の融合を感じていただけたことを大変嬉しく思います。当館は、「平安京・貴族の遊び」をコンセプトに、和紙や扇、十二単などから着想を得たデザインを取り入れています。そのようなメルキュール京都ステーションならではの世界観を楽しんでいただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。
これからも京都らしさとメルキュールらしいデザインを融合させた空間を通じて、印象に残るご滞在をお届けしてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/8/26

翠珀さん

2026年8月宿泊
<事前決済/素泊まり> 3日前までの予約でお得にステイ <返金不可>
ツイン 食事なし

部屋もきれいで立地も最高でした!

お盆休みに急に決まったので直前に予約を取りました。京都駅まで近くて、きれいでバストイレ別でよかったです。連休中の割に価格も高くなく、フロントの方も良い感じでした。外国の方が多く、フロントにも外国の方もいらっしゃいました!立地の良さもあるのでまた宿泊したいと思います!

メルキュール京都ステーションからの返信

ご宿泊いただき、また嬉しいお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
お部屋の清潔さやバス・トイレが分かれている点、京都駅へのアクセスなど、快適にお過ごしいただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。フロントスタッフの対応についてもお褒めいただき、ありがとうございます。
これからも、京都観光やご旅行の拠点として便利にご利用いただけるホテルを目指してまいります。次回京都へお越しの際にも、ぜひお迎えできましたら幸いです。

返信日:2026/8/26

エミさん

朝食が満足感たっぷり

メルキュールのホテルを何度か宿泊した事があるが、京橋は初めてでしたが1番部屋の雰囲気が良かった。
欧米人の宿泊者が多く、異国の地に来たような気分になり、皆さんゆっくり朝食を楽しまれてるような感じで
ホッコリしました。また是非利用したいです。

メルキュール京都ステーションからの返信

この度はメルキュール京都ステーションをご利用いただき、また心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
これまでにもメルキュールをご利用いただいている中で、当ホテルのお部屋の雰囲気を一番気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、館内での異国情緒あふれる雰囲気や、朝食会場でのご体験もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お客様のお言葉を励みに、これからも京都で心地よくお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。次回京都へお越しの際にも、ぜひメルキュール京都ステーションへお帰りくださいませ。

返信日:2026/8/21

さなさん

【返金不可】お得に楽しむサマーセールプラン<素泊まり>

部屋がとてもきれい

部屋がまずとても綺麗で、キングベッドがとても寝心地がよかった。広々と寝られたため、とても休まった。
外国人がたくさん泊まっており、フロントの方もみなさん英語ペラペラだった。外国の方がたくさん働いていた。ホテル内ですれ違う宿泊客はみんな外国人だった。しかし、部屋がとても快適だったので良かった。

メルキュール京都ステーションからの返信

客室の清潔さや、キングベッドの寝心地についてお褒めいただき、大変嬉しく拝読いたしました。ゆったりとお休みいただき、快適にお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
また、スタッフの語学力についてもお言葉をいただきありがとうございます。当ホテルでは、国内外からお越しになるさまざまなお客様に安心してお過ごしいただけるよう、多言語での対応を含めたサービスを大切にしております。
これからも国籍を問わず、すべてのお客様に快適で心地よい滞在をご提供できるホテルを目指してまいります。
また京都へお越しの際には、ぜひメルキュール京都ステーションをご利用くださいませ。
さな様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2026/8/10

女性/30代 子連れ旅行

mamamaさん

2026年7月宿泊

埃の可視化ができます

モダンな印象のお部屋かと思いきや壁紙がダークなため至る所のライトの下は埃が渦巻いていました。
特に脱衣洗面周りは換気をONにしても埃だらけで喉が痛くなりました。
アメニティも子供用の用意はなく、系列のホテルではあったものがないのがほとんどでした。立地上仕方ないとは思いますが、せめて子供用アメニティ無しの表記は必要かと思います。
トイレはとても清潔にされていました。
お風呂はどのモードにしても水圧が弱く、満足いく入浴とはなりませんでした。
朝食付きプランにしましたが、カトラリーの用意が追いついておらず、カトラリーを出してくださいとお願いして3人とも返事のみで待っていても放置、4人目でやっと用意していただけました。早い時間に行ったにも関わらず白米とパンは欠品。この状況であれば朝食不要にしておけばよかったです。系列ホテルの朝食はとても美味しかったので期待していましたが、行った日やタイミングが悪かったのか、総じて残念でした。

メルキュール京都ステーションからの返信

せっかく当ホテルをお選びいただいたにもかかわらず、客室の清掃状態や水圧、朝食時のサービスにおいてご不快な思いをおかけし、心よりお詫び申し上げます。
特に客室の埃につきまして、快適にお過ごしいただくべきお部屋で喉の痛みを感じられたとのこと、重く受け止めております。現在、スタッフが客室の清掃状況を実際に確認する取り組みを行っており、清掃クオリティの向上に努めております。今回いただいたご指摘を清掃スタッフとも共有し、照明周りや洗面・脱衣スペースなど、埃が溜まりやすい箇所も含めて確認を徹底してまいります。
また、アメニティにつきましても、ご案内が十分でなかったことをお詫び申し上げます。当ホテルでは、お子様用としてスリッパ、歯ブラシ、ボディータオルをご用意しております。今後は、事前に分かりやすくご確認いただけるよう、案内方法についても検討してまいります。
朝食に関しては、カトラリーのご用意に時間がかかり、複数回お声がけいただいたにもかかわらずお待たせしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。また、白米やパンについても欠品していたとのことで、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。キッチンスタッフへ確認したところ、ご宿泊当日は団体のお客様やゲストが集中したことにより、一時的に料理やカトラリーの補充が追いつかない状況が発生しておりました。通常は速やかに追加のご用意をしておりますが、状況によっては10分ほどお待たせしてしまう場合がございます。今回のご指摘を真摯に受け止め、混雑時にもよりスムーズに補充・ご案内ができる体制づくりに努めてまいります。
いただいたお言葉を励みに、良い点は維持しながら、今回ご指摘いただいた点については改善を重ねてまいります。
この度は貴重なお時間を割いて詳細なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/8/10

えふさん

2026年6月宿泊
【プロポーズ大作戦】12本のダズンローズから始まる2人の物語<夕・朝食付>
ツイン 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

プロポーズプランで利用

プロポーズプランで宿泊しました。
京都タワーが見える高層階のお部屋を用意していただき、とても素敵な景色を楽しめました。
本来はチェックイン前に客室のセッティングを行うプランでしたが、ディナー後にプロポーズしたいと相談したところ、快く時間を変更していただきました。おかげで理想通りのタイミングでプロポーズすることができ、彼女にもとても喜んでもらえました。感謝しています。
朝食は種類が豊富で、京都らしいメニューもあり、とても美味しかったです。プランに含まれていたアフタヌーンティーも見た目・味ともに満足できました。
外国人観光客は多かったですが、館内は落ち着いた雰囲気で快適に過ごせました。
京都駅から徒歩圏内でアクセスも良く、ホテル周辺にはコインパーキングも複数あるため、車で訪れても駐車場に困ることはありませんでした。
プロポーズという人生の大切な思い出を、このホテルで迎えられて本当に良かったです。また京都を訪れる際はぜひ利用したいと思います。

メルキュール京都ステーションからの返信

このたびは、人生の大切な節目となるご宿泊にメルキュール京都ステーションをお選びいただき、また心温まるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
改めまして、このたびは誠におめでとうございます。
京都タワーをご覧いただける高層階のお部屋で、お二人にとって特別なひとときをお過ごしいただけたこと、そしてお客様の理想に寄り添うプロポーズのお手伝いができましたことを、スタッフ一同大変光栄に存じます。ディナー後のタイミングでプロポーズをされたいというご希望にお応えし、お相手様にもお喜びいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。
また、朝食や軽食とドリンクのアフタヌーンティーにもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。朝食では京都ならではのお料理をはじめ、豊富なメニューをご用意しておりますので、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
館内の雰囲気やアクセス、周辺環境につきましてもご評価いただき、ありがとうございます。
これからも、お客様お一人おひとりの大切な瞬間に寄り添い、心に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
また京都へお越しの際は、お二人の新たな記念日やご旅行でもお迎えできますことを、スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

返信日:2026/7/22

翔さん

雰囲気が良かった

海外のお客さんが多かったですが、特に気になることもなく、快適に過ごすことができました。スタッフの愛想も良かった。

メルキュール京都ステーションからの返信

ホテルの雰囲気や快適にお過ごしいただけたこと、またスタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
国内外からお越しになる多くのお客様に、心地よくお過ごしいただける空間づくりを大切にしておりますので、そのように感じていただけたことは私どもにとって何よりの励みでございます。
また京都へお越しの際は、ぜひメルキュール京都ステーションをご利用ください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/3

MMMMさん

ダブル 朝のみ

最高のおもてなしでした。

接客、お部屋ともにとてもよく、朝食も種類豊富で今回かかった費用を考えるとあまりにお得過ぎました。
京都駅からも近く、ですが静観な場所なためとてもゆっくり出来ました。
また来訪したいホテルです。

メルキュール京都ステーションからの返信

「最高のおもてなし」とご評価いただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
接客やお部屋にご満足いただけたことに加え、種類豊富な朝食やご滞在の価値についても高くご評価いただき、心より感謝申し上げます。
また、京都駅から徒歩圏内でありながら、落ち着いた環境の中でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
「また来訪したいホテル」と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みです。次回京都へお越しの際にも、より快適で思い出に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またお迎えできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/30

じょーさん

ダブル 朝のみ

総合的にとても良かったです

お部屋の清潔感、駅から徒歩で来れる立地、スタッフの接客、どれをとってもとても満足できました。また京都に来た際は泊まりに来ます。

メルキュール京都ステーションからの返信

「総合的にとても良かった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の清潔さや京都駅から徒歩圏内という立地、そしてスタッフの接客にご満足いただけたとのこと、私どもにとって何よりの励みでございます。
次回もより快適で心に残るご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/30

男性/40代 その他

Jakeさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】 さあ、京都へ行こう!<お部屋のみプラン>
ダブル 食事なし

バスタブと京都タワーの景色!

部屋から京都タワーが見えて、夜、光り輝いていました!めちゃキレイだった
京都駅から行きましたが、そう遠くもなく歩いて苦にはなりませんでした。
部屋は清潔感あって、
アメニティ類も一通りそろってました。
スタッフの対応もgood、
ええ感じのホテルでしたよ。
外国人の方が多いホテルでしたが、満足できるホテルでした。

メルキュール京都ステーションからの返信

お部屋からご覧いただいた京都タワーの夜景をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ライトアップされた京都タワーは、多くのお客様にもご好評いただいており、京都らしい景色のひとつとしてお楽しみいただけたのであれば幸いです。
また、京都駅からのアクセスやお部屋の清潔さ、アメニティ、スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
当ホテルには世界各国から多くのお客様にお越しいただいておりますが、どなたにも快適にお過ごしいただける空間づくりを大切にしております。「満足できるホテル」とのお言葉は、私どもにとって大変励みになります。
これからも皆様にご満足いただけるホテルを目指して努めてまいりますので、ぜひまた京都へお越しの際はメルキュール京都ステーションをご利用くださいませ。

40代 友達旅行

ケンジさん

ダブル 朝のみ

奇麗で清潔で、ゆったりと過ごせました

館内はおしゃれで美しく、すごく新しホテルだなと思いました。
お部屋は清潔で、2人で過ごすなら十分な広さがありました。
フロントの方に景色の良い部屋も用意していただき、楽しく過ごせました。
朝食はバラエティ豊かで、外国の宿泊者が多かったですが、和食のラインアップも豊富にありました。
また、友人と泊りに来たいホテルでした。

メルキュール京都ステーションからの返信

館内のデザインや清潔さについてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。また、お部屋の広さや景観にもご満足いただけたとのこと、快適にお過ごしいただけたご様子が伺え、何よりでございます。
ご朝食につきましても、和食を含む豊富なラインアップをお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
「また泊まりに来たい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。今後も皆様に快適で思い出に残るご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ワタナベさん

【返金不可】お得に楽しむサマーセールプラン<素泊まり>
ダブル 食事なし

立地、部屋が抜群。

京都駅からも近く、サービスも充実していた。ホテル全体綺麗で過ごしやすかった。朝食に関しても、様々なメニューがあった。地下のラウンジもコンセントがあり、快適に過ごせた。

メルキュール京都ステーションからの返信

この度はメルキュール京都ステーションをご利用いただき、誠にありがとうございます。
立地やお部屋について「抜群」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
また、館内の清潔さやサービス、地下ラウンジでのご滞在にもご満足いただけたようで何よりでございます。
ご朝食につきましても、さまざまなメニューをお楽しみいただけたとのこと、大変光栄に存じます。
当ホテルでは幅広いお客様にお楽しみいただけるよう、多彩なお料理をご用意しております。
これからも快適で心地よいご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた京都へお越しの際は、メルキュール京都ステーションをご利用くださいませ。

ももかさん

2026年6月宿泊
【1日3室限定】大切な人とのお祝いに!可愛いバルーンでお出迎え♪高層階確約【朝食付】
ツイン 朝のみ

サプライズにおすすめです!

スタッフの方の愛想、対応全て良くオススメスポットの説明も丁寧に教えてくれました。サプライズで利用しましたが部屋のセッティングなども完璧で素晴らしい旅行になりました!

メルキュール京都ステーションからの返信

また、大切なサプライズ旅行に当ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
スタッフの対応やおすすめスポットのご案内についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。さらに、お部屋のセッティングにつきましてもご満足いただけたとのこと、素敵なご旅行のお手伝いができましたことを光栄に存じます。
お客様の特別なひとときが思い出深いものとなりましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
これからも記念日や特別なご旅行はもちろん、京都でのご滞在がより快適で思い出に残るものとなるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。
またお会いできます日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/18

bu36さん

2026年1月宿泊
【2食付】古都京都で本格イタリアンディナー&朝食付プラン
ダブル 朝・夕

ハイクラスなので期待してたけど

まずは日本語の説明が無さすぎてビックリしました。エアコンの説明にしても、WiFiにしても全部英語。観光客向けのホテルなんだなと実体験しました。夜のイタリアンも西京焼きとしらすのピザは味がしなかったです。逆に鮭のトマトクリームパスタはしょっぱかったです。お酒に関しては1杯1500円と強気の価格でした。朝食は種類豊富で良かったです。

メルキュール京都ステーションからの返信

この度はメルキュール京都ステーションにご宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。
「ハイクラスとして期待していた」とのお気持ちに対し、館内案内やサービス面でご満足いただけるご滞在をご提供できなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
まず、エアコンやWi-Fiなどの案内が英語中心で、日本語でのご案内が不足していた点につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。国内のお客様にも安心してお過ごしいただけるよう、日本語での案内表示や説明方法の見直しを進めてまいります。
また、レストランでのお食事につきましても、味付けやクオリティにご満足いただけなかったこと、大変残念に思っております。いただいた具体的なご意見は、調理チームおよびレストラン責任者と共有し、メニュー内容や味のバランスについて改善を検討いたします。
料金設定につきましても、ご期待とのギャップを感じさせてしまい申し訳ございませんでした。
一方で、朝食について「種類豊富で良かった」とのお言葉をいただけたことは、私どもにとって救いであり、ありがたく拝見いたしました。
いただいたご意見は真摯に受け止め、国内のお客様にもより快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービスの見直しと改善に努めてまいります。
この度は率直なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
フロントデスク

返信日:2026/1/13

ンぱさん

2025年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】<素泊まり> シンプルプラン <スーペリアフロア>
ツイン 食事なし

海外感の強いいい香りのホテル

エントランスもお部屋もお洒落でいい香りの素敵なホテルでした
急遽つけた朝食も満足でコスパのいいホテルだと思いました

ンぱ様
この度はメルキュール京都ステーションにご宿泊いただき、また満点の評価をいただき誠にありがとうございます。
エントランスやお部屋の雰囲気、そしてご朝食にもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
これからも快適にお過ごしいただける空間とサービスをご提供できるようさらなる改善に努めてまいります。
また京都へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。お客様に再度お目にかかれますことを心待ちにしております。

返信日:2025/10/1