宿・ホテル予約 >  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  上山 >  彩花亭時代屋 >

【全14室、7趣の多彩な温泉付客室が自慢】山形の美食を個室でも!

葉山温泉(上山)
かみのやま温泉より車で10分。山形道・山形蔵王ICより車で30分。

彩花亭時代屋のクチコミ・評価

4.6

池ちゃんさん

【早期割60】60日前のご予約で通常より1500円お得♪旬彩和食会席プラン

評判通りの宿

和食と洋食の料理長がいて、それぞれの特徴が活かされ、品数が豊富でおいしく大変満足でした。朝食にまでお品書きがあり、びっくり。従業員は笑顔で気遣いがあり、また訪れたい宿です。

ゆりちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード◆隠れ家のような落ち着いた館で寛ぐ◆旬彩和食会席プラン

感動の居心地の良さ

今回は誕生日のお祝いで宿泊しました。桜と温泉をゆっくり堪能したいと願い、たまたま検索をしていて気になったお宿でした。少し遠かったのですが、思い切って出掛けてみて大正解でした!落ち着いた建物やなんといってもお料理が美味しく、おひつのご飯まで完食しました。一品一品が丁寧につくられ旬の食材や自家製の物がどれも本当に私達夫婦には絶品でした。また、たっぷり散策をしたので温泉が癒してくれました。静かにゆっくりと過ごすことができますので今度は子供たちと是非宿泊したいと願いました。心のこもったお宿でした。

ともともさん

【早期割30】30日前のご予約で通常より1000円お得♪旬彩和食会席プラン◆夕食は個室会食場

山形牛最高!!

お蕎麦屋さん巡りで夫婦で山形県に来ました。
「せっかく山形に来たから牛も食べなくては!」
とこちらの彩花亭時代屋さんのお料理内容とお部屋が気になり、利用させていただきました。
夕ご飯の「山形牛」「和風ポトフ」や「お刺身」どれもとても美味しかったです。ポトフにも入っていた手作りベーコンも美味しかったです。
お風呂も、肌に柔らかい掛け流しの温泉で良かったです。
部屋の掛け流しの露天風呂も最高でした。
接客も皆さん丁寧でとても良かったです。
残念だったのが部屋トイレのタンク、水がたまるのに約10分くらいかかり、すぐ利用しないようにしてました。ぜひ、直していただきたいです。
また、そちら方面に行った際は利用したいです。

がめらさん

また来た〜い!

予定より1時間遅れての到着にもかかわらず玄関前で出迎えてくださいました。
趣のあるフロントは高級感があり、お部屋や廊下など様々な所にちょっとした調度品が飾られておりゆとりを感じます。
食事は器、盛り付けなど美しく全てが美味しかったです。量も多いのですが、お米、肉、野菜そしてお酒ととても美味しくておなかいっぱいなのに箸が止まりません。仲居さんのお料理の説明も美味しさを倍増させてくれたんでしょうね。
従業員の皆さんは気さくかつ丁寧で、知識豊富、笑顔溢れ申し分ないです。
この度の山形旅行は、夫婦にとって大切なものでしたが、こちらに宿泊してとてもうれしい思い出になりました。ありがとう。

わたしさん

【米沢牛選べるWメイン】ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼きから2種をチョイス!夕食は個室会食場
和室 朝・夕 夕/個室利用

接客が格別でした!

初めて利用させていただきました。
お部屋にあった延長コードはとてもありがたかったです!
露天風呂があるお部屋にしましたが、網戸が開きづらかったので、満足にさせてもらいました。
また、気温が低いから仕方ないのですが
お部屋から露天風呂まで行く時、凍ってしまっていて少し危なかったです。
しかし、お風呂は最高でした!
苦手な食べ物のご配慮していただき、感謝です!
朝食には入っていましたが…笑 でも、とても美味しくいただきました!
他の方の口コミを見させていただきましたが、本当に接客が素晴らしかったです!!!
女将さん、受付の方、案内の方々、素敵過ぎました!
皆さんがとても良い接客だったのですが、夕食朝食の担当の方が素敵過ぎて驚きが隠せないです。
今まで泊まった旅館の中で、ダントツで接客が良過ぎて逆に驚いています。
アットホームというか、丁寧で安心する接客でした。
嫌な気持ちに一切ならず、楽しい旅行になりました。
皆様方のおかげです。ありがとうございました。
また泊まりにきたいです!!

まるちゃんさん

【スタンダード】隠れ家のような落ち着いた館「彩花亭時代屋」で寛ぐ◆旬彩和食会席プラン◆夕食は個室

おもてなし、部屋(眺望、温泉)も食事も大満足

以前泊まってよかったお部屋なので、今回も大満足です。当日は夜半からかなりの降雪となり、温泉内風呂のお部屋で快適でした。以前にお願いした事も今回お願いを忘れてしまっていたのですが、準備してくださっていて感謝です。

委員長良子さん

趣あるお部屋に清潔感のある館内

露天風呂付き部屋に初めて宿泊したので、相場がわからないのですが、予約した時は少し高いなと感じていました。
しかし、広々と清潔感のある館内に質の高いサービスに払う価値のあるお金だと感じました。
お食事も本当に美味しかったです。
初めてなのでわからないのですが、部屋付きの露天風呂の湯温がどんどん低くなり最後はぬるま湯、、、そう言うものなのでしょうか。
何度も温泉を楽しみたく露天風呂付きのお部屋にしたので、少し残念ですが、
他が素晴らしいので総合的には満点です!!

wataberyさん

恋人との個室露天風呂付き客室に!

年明けに急遽10日後の予約を取りましたが事前の確認の電話や当日のサービスはすごく良かったです。
ご飯も個室で案内頂いて夜はステーキが最高でした!
頻繁には使えないですがまた利用したいです。

まあさん

【米沢牛すき焼きプラン】山形が誇る三大和牛米沢牛を《すき焼き》で堪能!夕食は個室会食場

三世代旅行におすすめ

旅館に入った時から雰囲気のあるロビーでとても気持ちが高まりました。子供にも慣れているスタッフさんで、お菓子を頂いて、子供も喜んでいました。
お部屋は温泉付きのお部屋で、とても広くキレイでした。お風呂も広く気持ちよかったです。

ゆっぺんさん

貸切露天・夕食に満足

年末にお邪魔しました。事前に食べられ無いものをお伝えしたところ、快く受けて下さり料理を変更してくれました。
貸切露天の時間も見据えてご飯も時間を調整してくださり、流れで露天に入れて良かったです。
従業員の方もとても親親切且つ気さくな方ばかりで良い意味でこちらがあまりかしこまらずゆったり過ごせました。

ベルさん

良い忘年会になりました!

友人とのクリスマスパーティと忘年会を兼ねて利用させて頂きました。かみのやま温泉は利用したことがありましたが、時代屋さんには行ってみたいと思いつつ、今回初!でした。レトロモダンな良い雰囲気の宿でした。友人とは別々の到着になったのですが、それぞれに温かいお茶とおしぼりで迎えて頂きました。寒い日だったので、嬉しかったです。お迎えの女性スタッフさんの対応も常に笑顔で好印象でした。
夕食は個室でゆったりと過ごせ、料理も一品一品手が込んでいて見た目も味も大満足でした。季節の地野菜もおいしかったし、柔らかくとろけるお肉も美味!お造りはキラキラ鮮度もよく、全て期待以上でした。朝食もごはんのお供が沢山あって、おひつのごはんがなくなってしまいました笑!やはりつや姫、美味しいです!食後のコーヒーあればなお最高でした。ぜひとも検討して頂きたいです。
温泉はお風呂に続く廊下からもう良い雰囲気で、優しい泉質の温泉に癒やされました。何回も入って温まりました。露天風呂の入口のドアが勢い良く閉まるので、私も含め、皆さんびっくりしていました。あと、一番端の洗い場のボディソープに若干匂いがあったのが気になりました。
クリスマスケーキ用の皿やフォーク、ポットのお湯や浴衣の交換など、沢山お願いしてしまいましたが、快くすぐ対応して下さって、とても有り難かったです。でも、ポットは湧かせるタイプのものだと良かったと思いました。
始めて利用でしたが、細かな気遣いがある良いお宿でした!お世話になりました!

マッシュルームさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

従業員のみなさんの笑顔が素敵!

今回は今年一年頑張った自分たちへのご褒美として宿泊させていただきました。最初から最後まで従業員のみなさんの笑顔の接客でとても癒されました。食事の際も次のお料理が出てくるタイミングがバッチリでお腹も心も満たされました。もちろん味にも大満足です。部屋の露天風呂から雪が見えたらいいなと思っていたのですが今回は時期が早すぎて雪景色を楽しむことが出来なかったので、また機会があればぜひ雪が綺麗に見える時期に行ってみたいなと思います。全てにおいて大変満足でした。

まるこさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF◆隠れ家のような落ち着いた館で寛ぐ◆旬彩和食会席プラン

料理が大満足

高齢の母と2人で行きました。
心遣いがとてもありがたかったです。
料理は手がこんでいてとても美味しかったです。
また行こう!と話してます。

みずほさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

結婚記念日に利用しました

結婚記念日のお祝いとして、毎年、客室に露天風呂がついている温泉宿に宿泊しています。時代屋は今回2回目の利用でした。家族で気兼ねなく入れる客室の露天風呂は、5歳の子供が大喜びで、夕食までの3時間、ずっと入っていました。
個室の食事会場では、食事を運んでくださったスタッフの方も気さくで親切で、また、料理もおいしく大満足でした。クリスマス前ということで、夕食時にスタッフの方が子供に折り紙でサンタを作ってプレゼントしてくださいました。翌日の朝食の際は、今度は折り紙のトナカイをくださいました。
お風呂も食事も接客もとても良い宿で、思い出深い記念日になりました。また利用します。ありがとうございました。

ランボー・ジョン・Jさん

【カップルプラン】お二人の大切な記念日の思い出に◆ケーキ&ワインでお祝い

心遣いが素晴らしい

以前お世話になりましたが今回はカップルプランという事で違うお部屋でした。
一つ目は宿泊前の確認の電話で親切に対応いただけた事。とても感じが良かったです。
二つ目は食事ですが、朝晩と苦手な物をお願いしたとおりに対応していただきました。大型旅館のような派手さは無いものの一品一品心のこもった料理と感じました。味付けも我々には丁度良くあっさりして美味しくいただきました。
三つ目のお風呂ですが、部屋付きの露天のみ利用しましたが、当たり障りの無い優しいお湯で何度も入れました。湯口のお人形さん可愛かったです。温度調整がちょっと時間かかりましたが、マイナス要因にはなりません。
最後に従業員さんの気遣いがとても良かった。帰る際は姿見えなくなるまで手を振ってくれて見送ってくれました。
このような心のこもったこじんまりとした宿が好きなので暖かくなったらまたお邪魔したいです。

しんのすけさん

客室露天風呂と料理が最高

チェックイン時間ギリギリで駐車場スムーズに駐められるか不安でしたが、寒い中案内の方は外で待っていてくれてスムーズでした。到着後出されたお茶温かくて、宿の雰囲気も趣がありいい感じでした。大浴場まで若干遠いと感じましたが、なめらかで優しい温泉で気持ち良かったです。夕飯はどれも美味しく、1つ1つ丁寧で大変満足でした。なんといっても部屋の檜風呂が最高でした。源泉かけ流しでお湯の質が本当に良かったです。接客も様々なところで心配りがあり、短い時間でしたが、ゆっくりほっこりできました。また別の季節に是非お世話になりたいと思いました。

ももとらさん

【米沢牛&山形牛を食べ比べ】お好きな調理法で!選べるメイン◆ステーキorすきやきorしゃぶしゃぶ

料理がとても美味しい

女房の誕生日で行きました。料理が大変美味しく、仲居さんも素敵な宿でした。ひとつ言わせていただくなら、風呂のお湯を混ぜる棒?が混ぜたら柄から先っぽが抜けて混ぜられませんでした。それでも、また行ってみたいと思わせる宿です。

なきゃさん

また来ます

客室露天風呂のあるお部屋に泊まったので温泉は満足だったのですが、大浴場が思った以上にこじんまりとしておりました。
お料理も接客も大変満足でした。
妻の父方の実家が近いこともありまた機会がありましたらご利用させて頂きます。
妻も幼少期に泊まったことあった様で、地元の方からも愛される旅館だと感じました。

ちゃりさん

常宿にしたいです

88歳の母と娘夫婦でお世話になりました。この金額で夕食朝食とも個室でいただき掛け流しの風呂付きは大満足です。眺望もよく絵を描くことの好きな母は何枚も飽きずに写生しておりました。
料理は普段口にしない美味しいものを少しずつでありながらも量的には私たちの年代には程よく大満足でした。部屋に戻ってからも皆で料理を賞賛。
部屋のお風呂は何度も入りました。夜中に目が覚めて部屋の掛け流しの湯につかり幸せな気分を堪能しました。ただし入る前にしっかりかき混ぜないと湯温に驚くので注意です。
喫煙所は外ですが椅子を用意された居心地が良い空間。
従業員の方々は皆あたたかく全てにおいて居心地の良いお宿でした。期待をはるかに上回る満足度でしたので満点をつけさせていただきました。
朝夕個室で食事がいただけること。朝食がバイキングでないこと。掛け流しのお風呂にすぐ入れること。88歳母も負担なく良い時間を過ごせました。
今回のお部屋は複数名の友人達でも楽しめそうですし夫婦二人でもまたお世話になりたいです。
素敵な宿に巡り会えて良い時間を過ごせたこと感謝します。

ベンコさん

従業員の態度

部屋、食事供に満足の宿だったが、チェックインの際に予定時間よりかは速く着いてしまった。まだですとの暖簾ごしから顔も見せない従業員からの言葉。チェックインの時間になり、駐車場から案内されるも荷物を持ってくれるわけでもなく.営業スマイルでただ案内された。おまけにチェックアウトの際には他の客の靴は玄関先に並べられていたが.自分たちの靴だけ忘れたのかなぜか並んでいなかった。最後まで後味の悪い宿だった。

友子さん

【一番人気】館主が選んだこだわりの“山形牛”を堪能!肉の旨味たっぷり◆山形牛ステーキプラン

温泉付き部屋と料理

以前にも何度かお世話になっております。建物は古いですが、館内は改装されて良く清掃されてあります。温泉も気持ちよく入浴しました。スタッフ皆様感じが良く温もりのある、おもてなしを受けました。食事面でも
お造りは超新鮮で良い素材でした。素材を生かして美味しく調理されていました。又皆様、温泉、お料理に再会したくなるお宿でした。

BMWさんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなしとお料理が最高!

夫婦での旅行となります。
宿に到着して担当の仲居さんが好感できる対応ですべての面倒を見てくださった。
食事も夕朝ととても美味しくいただきました。

うがさん

接客、客室、温泉、料理、全てが良かった!

全てにおいて素晴らしかった。特に、温泉が素晴らしかった。客室露天風呂、個室露天風呂ともにくつろげる空間でした!料理も普段食べられないものばかりで最高の思い出になりました!また行きたいです!お勧めしたい旅館です!

うめちきさん

個室でゆったり食事

敬老の日のお祝いに宿泊しました。部屋のお風呂のお湯が出にくいと相談したところ迅速に対応頂きました。個室で落ち着いて食事でしたので大変ゆっくり出来ました。ありがとうございました。

ななちゃんさん

気遣いのあるおもてなしが心地よいお宿。

お部屋の露天風呂がとても広くてゆっくりとした時間を過ごす事ができました。他のお客様と会う事も無く安心した空間で食事も美味しくいい思い出になりました。
ちょっと困ったことはお部屋のエアコンが余り効かなくてまだこの時期で暑く寝苦しかったです
でもまた行きたいお宿のリストに入れたいです!

SAKUさん

3年ぶりの来訪でした

コロナ禍の中3年ぶりの来訪。いい意味で変わっていなく安心しました。
実家に帰省したかのような懐かしさ。部屋のお風呂は相変わらず最高でした。夕食も朝食も満足です。ポトフと朝食の沢庵のお茶漬けは美味しいかった。(2日目の朝食出てこなかったのは残念・・・)お部屋も広く快適でした。接客もサービスも程よい距離感で気を使うことなく過ごせました。強いて言えば、伝統ある旅館なので仕方ないかもしれませんが、部屋の露天の足場が段になってたり、滑りやすいところがありました。あとバスタオルが自由に使えたら嬉しいかも。また伺います!

まままさん

【美味しく健康◆減塩】ヘルシーながら味付けもボリュームも満足!クアオルトバランス食膳プラン

また利用したい

アットホームな雰囲気でゆっくりできました。
クアオルト膳、ネットで確認するとすごくカロリーが低いので、
満足できるのかな?と思っていましたが、
味付けは出汁がしっかりきいていて、減塩とは思えないおいしいものでした。また、ボリュームもちょうどよく、野菜もたくさん食べれて女性にはおすすめ。
スタッフの方は廊下でお会いすると必ず声をかけてくださり、気持ちよく過ごせました。
私のお部屋は2022リニューアルした茜彩というお部屋で、
お風呂も広くてのんびりできました。
ただ、隣がパントリーになっているみたいで、台車の音が響くことがありました。私はそんなに気になりませんでしたが、静かなお部屋が好きな方は注意です。
お湯もちょうど良い温度で最高でした。
チェックアウトの際には丁寧にお見送りしていただきました。
また利用したいです。

miimさん

【5/3〜5/5限定プラン】GWは時代屋で寛ぐ◆山形の旬を味わう旬彩和食会席<現地決済>

食事が美味しかったです

時代屋の名前のとおり、古民家を利用している感じで雰囲気が出てました。なので、お部屋も古めです。お風呂はわりと小さく、脱衣所も狭い気がしました。食事は一品一品凝っていて、美味しかったです。ごちそうさまでした!

どらちゃんさん

【2022年12月リニューアル記念プラン】和室2000円OFF!夕食は個室/旬彩和食会席

落ち着いてて良かった

友人3人で利用。バイク雨降ったときブルーシート掛けていただき感謝します。部屋とかフロント、食事会場どこかに コーヒー有れば嬉しい。持参したインスタント飲みましたが朝だったので ポットのお湯ぬるかった。あと部屋コンセント二口じゃないので スマホ充電等が難しかった、三人のスマホ、バイクのインカム、スマートウォッチ充電、等かな。
その他は 全て 満足しました。ありがとうございました。

ひーはーさん

お部屋が広くて、好きな時に入れる露天風呂が最高でした

先日はお世話になり、ありがとうございました。
いつも忙しくしているので、2人でゆっくりしたいねと話してこちらの旅館に予約させて頂きました。
思っていた通り旅館の雰囲気は良く、お部屋はとても広く静かでマッサージチェアもあり、落ち着いた清潔感のあるお部屋でリラックスできました。お風呂は大浴場にも入りましたが、泉質がとても良く、お部屋に付いている露天風呂には好きな時間に何度も入ることができて贅沢な時間を過ごせました。
お食事はお夕飯に懐石料理を頂きましたが、どのお食事も美味しくて、ゆっくり食べたのでお腹がいっぱいになってしまいました。十分に満足できるお食事でした。
ただ、お部屋のTVのリモコンがなかなか付かなくて少し苦戦してしまったのでそこが気になりましたが、あとは大満足です!
またお伺いできればと思っております。お世話になりました。