宿・ホテル >  山形県 >  山形・蔵王・天童・上山 >  上山 >  彩花亭時代屋 >  クチコミ・評価
彩花亭時代屋

葉山温泉(上山)

かみのやま温泉より車で10分。山形道・山形蔵王ICより車で30分。

彩花亭時代屋のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.7

ほろ家さん

2026年5月宿泊

落ち着いた雰囲気でした

娘の結納の帰りに泊まらせて頂きました。
とても落ち着いた雰囲気の造りで、癒されました。料理は見た目も味も美味しくいだだきました。
また宿泊したい旅館に追加します。

ジョニーさん

2026年3月宿泊
御料理|☆☆☆☆★|1つ星【彩】プラン 厳選山形牛しゃぶしゃぶコース

部屋の露天が最高すぎる

部屋についている露天風呂が最高です.時代屋さんはお食事も最高にうまい!朝ごはんもとってもすばらしい.部屋数が多いわけではないので,こじんまりで快適です.ただ,なかなか予約が取れない・・・
また利用いたします!

Cadetさん

2026年5月宿泊
【3月厳選】御料理|☆☆★★★|3つ星【雅】プラン 厳選山形牛しゃぶしゃぶコース

食事が満足できる宿

大型の旅館ではなく、料理が期待できる宿ということで彩花亭時代屋さんを選びました。
期待通り料理はとても満足のできるものでした。和洋折衷で魚料理は刺身とブイヤベース、肉料理もしゃぶしゃぶとステーキの2種類食べることができ、お腹も気持ちも満腹になりました。
また、ウェルカムドリンクも美味しい日本酒やワインをいただくことができ良いサービスでした。
是非また訪れたい宿でした。

ココさん

2026年4月宿泊

気まぐれ旅行

おもてなしも良く、夕食、朝食共に大変美味しく頂きました。良い意味で とても記憶に残るお宿でした。
機会がありましたら 再度お世話になりたいです。
ありがとうございました、

あきさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなしが素晴らしい!

急遽結婚記念日で予約しました。前日に一応主人が甲殻類アレルギーですと入れた所メニューを変更してくださいました。接客も素晴らしく、ホテル勤務の私は大変勉強になりました。また泊まりに行きます!

マナさん

高齢者も安心

93歳のおじいちゃんと宿泊させていただきました。
スタッフさんの優しい気遣いに感謝します。
ありがとうございました!

ナナさん

ナナさんのクチコミ

可もなく不可もなく、、
普通です!
スタッフさんも含め、もう少し活気があった方が良いのでは?
アメニティ、ライトメイク落とししかないのはどうかと思います。
マスカラなどは落ちません。
夕食サービススタッフ卓わりされてないのか? 複数スタッフ出入り!
会話することもなく料理出しだけ…
お造りはワサビが反対側だし確認してから出してほしい。
お料理の中で、洋食サワラが1番美味しかった!
洋食プラン食べてみたいです。

ともさん

離れ

露天風呂付き離れとあったので、一棟建てと思ったら、ただの別館でした
その割には高かったかも・・・
食事はとても美味しく、対応もとても良かったです

もんもんくんさん

お値段以上のお得感

部屋はちょっと古いが、窓から山形県の蔵王連峰が見えました。夕食は、県内の尾花沢市の尾花沢牛肉すき焼きですが、肉は厚く6枚もありお肉だけでおなか一杯になりそうでした。野菜サラダも山形県内産の西洋野菜でめづらしかった。朝食も少量多品種で山形県内のいろんな料理が出ました。じゃらんポイントも使い、一泊17,000円程度でしたが、お値段以上のお得感でした。大変楽しんできました。

ゆうさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

時代屋の名の通りの良きお宿

館内至る所に時代を感じる趣のある素敵な所でした。食事も和と洋が融合したすばらしい品々でどれも美味。前菜からデザートまでどれをとっても期待を裏切らない一品でした。また美味しいお料理を楽しみに伺いたいと思います。
ひとつ、お風呂の塩素が効いていたのが気になりました。

cashさん

想像以上に心尽しの宿

行く前は、送迎がなかったり、場所的にも結構奥の方であったり、不安もあったのですが、実際に行ってみると、危惧していた点は全く問題なかったです。2月でもかみのやま温泉の辺りは天候が良く、駅から徒歩でも問題なく行けましたし、部屋もゆとりがあって広々しており、食事は別部屋で、素晴らしいトロも味わえました。また、夏にも訪れてみたい宿です。

ナカポンさん

2026年2月宿泊
【スタンダード】隠れ家のような落ち着いた館「彩花亭時代屋」で寛ぐ◆創作和洋会席プラン◆夕食は個室
和室 朝・夕 夕/個室利用

時を刻んだ意匠と美食の昂揚感。2度目の滞在で、改めてこの宿の真価に触れる。

今回、2度目の滞在となります。館内は随所に時代を感じさせる意匠が凝らされ、視覚に訴えかける深みのある演出が見事でした。接客の質も高く、お部屋や寝具も申し分ありません。歴史を重んじた調和の取れた世界観は、日常を忘れさせるに十分な特別感を備えています。
■客室と館内のしつらえ:心身を解きほぐす配慮
客室にマッサージチェアが備えられている点は、非常に高評価です。今回は蔵王温泉スキー場での滑走後ということもあり、酷使した体を優しく解きほぐしてくれる時間は、まさに至福の一時でした。
また、ふとした瞬間に目に留まる廊下の折り紙(他のお客様が折られたものだそう)を飾るという、ゲストとの繋がりを大切にする「粋」な計らいには、宿の温かなおもてなしの心を感じ、非常に好印象でした。
■食事:職人の「矜持」を感じる美食の体験
旅の大きなファクターである食事において、これほどまでの充足感を得られたことに感謝いたします。
特筆すべきは、白米のクオリティ。銘柄「つや姫」をこれ以上ないほど秀逸な加減で炊き上げておられ、米のポテンシャルを最大限に引き出したその技術は、まさに職人の「矜持」を感じさせるものでした。
献立はどれも趣向が凝らされていますが、特にお吸い物の「蟹味噌豆腐」は至高の一品。料理人の工夫による驚きや意外性があり、視覚的な愉しみから美食の醍醐味まで存分に堪能することができました。
■温泉:肌を愛撫する質感と、今後の期待
お風呂は至ってシンプルな造りですが、湯上がりの肌の質感は驚くほどスベスベになり、確かな泉質を実感します。
それだけに、加水されている点と、露天風呂に漂う特有の薬臭(塩素臭)が、温泉本来の情緒を僅かに削いでしまっているのが、唯一の惜しまれる点です。
■総評
時を重ねたクオリティの高い空間演出、そして宿泊料金に十分見合う――あるいはそれ以上の質の高い食体験に巡り会える滞在となりました。食の完成度が極めて高いからこそ、温泉の鮮度における細部が磨かれれば、比類なき名宿になると思います。

めろんさん

今回も 大満足です

前回 とても気に入ったので、今回はお部屋に温泉風呂付のお部屋に泊まりました。 かけ流しの温泉がとても気持ち良く、何度も入らせてもらいました。和洋のシェフお二人のお食事も 今回もとても美味しかったです。
大型ホテルも多い温泉地ですが、こじんまりしたお宿がお好きな方には とてもとてもおススメのお宿です。

40代 夫婦旅行

ちびケロさん

2026年1月宿泊
御料理|☆☆☆★★|2つ星【麗】プラン 厳選山形牛すき焼きコース
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夫婦2人でゆっくりできました。

初めてお部屋にお風呂がある部屋を利用しました。お風呂に何回も入りとてもリラックスできました。マッサージチェアもあり、夫も大満足。夕食も食べ切れないほどで、とても美味しかったです。全体的にレトロな感じの建物とインテリアで素敵でした。

チェリーさん

2026年1月宿泊
御料理|★★★★★|5つ星【紫】プラン 厳選山形牛しゃぶしゃぶコース

食事が最高

娘と孫を連れて4人で行く予定でしたが
孫が風邪を引いてしまい急遽私たち夫婦だけの
旅行となりました。
キャンセルの対応などにも
とても良くしてもらい
とても有難いお宿でした。
従業員の皆さんの対応もとても良かったです。
露天風呂付きのお部屋で
とても気持ちがいいお湯加減でした。
五つ星プラン夕食のお料理のセンスがとてもよく
全ての味付けが満点とても美味しかったです♪
色々な旅館を利用させてもらっていますが
本当に美味しかったです♪
朝食もご馳走が沢山あり食べきれないほどで
美味しかったです。
また利用させてもらいたいお宿になりました。
次は,孫たちを連れて行きたいです♪
1人47000円露天風呂付きのお部屋でした。

ひめさん

2025年12月宿泊
【12/30〜1/2◆事前カード決済で通常より2000円お得】年末年始は時代屋で寛ぐ♪ご夕食は特別料理

大晦日

長年の夢だった贅沢な大晦日を堪能できました。一品一品すべてが美味しいお料理。幼児連れにも丁寧なご対応、古さを活かされながら大切に管理されているお部屋、気持ちよく新年を迎えることができました。お世話になり本当にありがとうございました。

ネコニャンさん

2025年12月宿泊
【冬厳選】御料理|☆☆☆☆★|1つ星【彩】プラン 厳選山形牛ローストビーフコース
和室 朝・夕 夕/個室利用

ローストビーフが絶品♪

以前から気になっていた時代屋さんに初めて宿泊しました。
半露天風呂付きのお部屋でしたが、家族が入ってる時にせっかくなので大浴場も利用しました。
シャワーが湯船に浸かる前に利用した時は問題なかったのに再度使おうと思ったら、全くお湯にならず…他の方も同様で困ってしまいました。
他の方がスタッフさんを呼んでくれて、お湯になるまで時間が掛かるとのお話でしたが、ちょっとの時間ではなく、ましてや真冬ですし注意喚起の貼り紙が欲しかったです。
部屋のお風呂はシャワーも問題なく、温泉もちょうどいい温度で広さも程良く、ゆっくり浸かれました。
温泉付きの部屋だったので4点を付けましたが無しのプランだったら2点です。
大浴場でがっかりしましたが、夕食、朝食で気分が上がりました。
特にローストビーフが今まで食べた中で一番、美味しかったです。添えられたソースも相性抜群でした。
食事の際のスタッフさん男性、女性お二人ともとても感じが良く、料理に華を添えていました。
夕食後、部屋に戻ると布団が敷いてあり、枕についてのお手紙が手書きで置いてあったことに驚きました。
プリントされた物が置かれている所がほとんどなのに、こんな優しさが嬉しく感じました。
また機会があれば、料理を楽しみに温泉付きの部屋で泊まりに来たいです。

ヒロシさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

落ち着いた大変良い旅行でした

妻の誕生日の夫婦旅行で利用させていただき、ありがとうございました。初めての利用でしたが、大施設には無い着いた雰囲気の中でゆっくりと楽しい時間を過ごすことができ、夫婦共々大変満足しています。

ももてぃさん

シンプルさが最高でした

前から露天風呂付客室に泊まりたいと思っており今回お得なクーポンで予約できました。客室数も多くなく平日でしたので静かにのんびりできてとてもよかったです。お食事も個室でゆっくり美味しいお料理をいただきました。和食とフレンチの創作料理で私はこういうお料理が大好きなので夕食朝食全て美味しく大満足でした。母が肉が苦手なので事前にお願いしたところ完璧に肉以外のお料理にしていただき母も感動して完食していました。夜はお部屋の露天風呂からお月様を見ながら、翌日の朝は雪見風呂、ととても贅沢で幸せな2日間でした。何回お風呂に入ったかわかりません(笑)
私は大きいお宿より客室数が少なく静かでアットホームなお宿が好きなので時代屋さんへの旅行を恒例行事にしようね!と家族で決まりました。また来年伺うのを楽しみにしております。ありがとうございました。

ユッピーさん

夕食でがっかりしました

5度目の宿泊になります。これまでは夕食が本当に美味しく、いつも幸せな気持ちで完食していましたが、今回出てきたローストビーフがびっくりするほど固くてかみ切れずに全く食べられないというものでした。味付けもいつもは美味しい洋風ソースが添えてあるのですが、今回は塩だけで、盛り付けもいつもと違い雑な感じで、大変びっくりしました。お気に入りの宿だったので、とても残念です。

なつさん

お料理最高

バス停で降りて坂を登って到着。アットホームな感じのフロントの案内でのんびり出来ました。対してお料理はすごく本格的です。新しい和風な西洋料理と、日本料理のコースという感じで、とても美味しかったです。このお料理が食べれるなら又来たいと思いました。難はお風呂のシャワーが温度が急に下がるので少し待つ感じです。

じぃじぃさん

2025年10月宿泊
【早期割60】60日前のご予約で通常より1500円お得♪創作和洋会席プラン◆夕食は個室会食場

年1旅行

1年に1度の夫婦旅行。色々と調べこちらの宿に決めさせていただきました。あまり情報がなくちょっと不安ではありましたが。宿・半露天風呂付きの部屋・大浴場・朝夕個室の食事&サービス対応のスタッフすべてにおいて満足でした。
とにかく『つや姫』お米が美味しかったです。やわらかいお米が好きなので食べ過ぎちゃいました。
部屋にあったおまんじゅうも美味しくて,買って帰りたいね。なんて話してましたが聞くの忘れちゃいました。残念。
半露天風呂付きの部屋でしたが,私は大浴場も利用させていただきましたがタイミングよく貸切り状態でよかったです。
人それぞれなので満足度も違うと思いますが私は時代屋さんに泊まって本当によかったです。主人も大満足。ありがとうございました。

ジンさん

料理が残念

夫婦で年間30軒ほどの宿に行くのが趣味で、時代屋さんに初めてお世話になりました!着いてすぐに、お出迎えのオジサンが出てこられて親切 丁寧な感じで良かったです、館内の案内 説明などももわかりやすく、部屋は綺麗に清掃されていて広いし、部屋風呂も広く夫婦2人でゆっくり入れて凄く良かったです!料理は全体的に味付けが薄めかなと…ボリュームもインパクトも無し!お刺身は全く美味しくないし、色々な人がいて好みがあるでしょうが微妙な洋食風は止めた方が良いと思いました…山形でも海側では無く内陸なのでシンプルに鯉の洗いとかマスのお刺身、岩魚の塩焼き、山菜の天ぷらなど出してもらった方が嬉しかなと…仲居さんも接客も温泉も良かったのに、他の同じクラスの宿と比べるとちょっと残念でした。

アキちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

おもてなしの行き届いたお宿

評定通り夕食朝食ともに美味しくいただきました。和食と洋食を織り交ぜたメニューも楽しめました。お部屋も清潔感がありゆっくりできました。温泉は内湯は熱め、露天風呂はぬるめでした。塩素のにおいがやや気になりました。複数の貸し切り風呂を気軽に楽しめるといいのですが。接客してくださった方々は皆さん親切で物腰も柔らかく好印象でした。所々に生けられていたお花がとても上品で美しく心が和みました。お世話になりました。

ふささん

2025年9月宿泊
和室 朝・夕

まさに隠家のような落ち着いた宿

夫婦2人での久しぶりの上山温泉旅行に時代屋さんに行きました。場所が、大きなホテルの裏側にあってまさに隠れ家のようなお宿でしたが、食事がとてもおいしくお値段以上だと思いました。ただ駐車場がせまく、ちょっと苦労しましたが係りの方が親切に誘導してくださいました。
また伺いたいお宿です。

ブンさん

お風呂も泉質も良かった

円形の露天風呂がついている客室に1泊。
お風呂の湯量も簡単に調整でき、これでお風呂の温度も自分好みに!これがなかなか良かった。上山温泉には何度か入っていて良い温泉とは思っていましたが、露天風呂付きの客室で何度も入っているうちにすごく良い泉質なんだとあらためて思いました。部屋も静かで、我が家とも思えるくらいリラックスできました。夕食も大変良かったですが、1つだけ朝食に出たバーニャカウダーは蒸しても生感があり、ソースも朝にしては重いと感じました。マイナスはここだけ!スタッフのみなさんも良い方ばかりです。かなりオススメできる宿でした。またお邪魔します。

じゅーくんさん

記念日

結婚記念日で利用させていただきました。
ステキな演出で感動し!思わず涙が。。。
妻も私もすばらしい時間を過ごせて幸せでした。

さっちゃんさん

母の還暦祝いの旅

母の米寿のお祝いを9月に計画していましたが、親戚にご不幸があり、1ヶ月延期し彩花亭時代屋を予約しました
お料理が大変美味しく、細部まで丁寧に味付け、盛り付け、器にもこだわってくださっていました
また、優しい素材で食べやすかった点も母は大喜びでした
屋号が時代屋というだけあって、年代を感じるところもありましたが、お食事は個室で、リニューアルしてあり、お部屋・お風呂は清潔感がありました
また、大人の隠れ家のような奥まった場所にあり、次回は季節を変えてまた3にんで泊まりたいと思っています

ヒロミチさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

半露天風呂と朝夕の食事と接客には大変満足しましたが・・・

65才の夫婦旅で蔵王のお釜周辺をドライブしてから宿泊させていただきました。受付から部屋までの誘導はスムーズでした。ですが、部屋に入った瞬間に、カビ臭さが鼻に入ってきました。仕方がないので窓を全開にして換気扇も強、空気清浄機も強でしばらく放置してみましたがほとんど匂いが取れず次の日までカビ臭が残っていました。とても残念でした。食事は別の部屋(向かい側)でしたがそこはさすがに匂いはしませんでした。出された料理はどれもおいしく満足でした。風呂は部屋の半露天風呂と大浴場共に大きく温度も最適で満足できました。だからこそ部屋のカビ臭がとても残念でなりません。

marioさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

接近対応が非常に良かったです。

非常に和を感じる空間です。ロビーから普通の旅館とは違いました。受付対応も良く、待たされる事が有りませんでした。料理は和風8割と洋風2割といった感じで、非常に美味しく頂きました。露店風呂にゆったり入るなら2人くらいまでの広さなので注意、10月に訪問しましたがカメムシが数匹いましたね。一階の休憩所で珈琲を頂けます。