慶長5年創業。貸切で温泉とサウナを楽しめる静かなくつろぎの宿

美ヶ原温泉
JR中央線松本駅下車、美ヶ原温泉行バス20分 長野道松本ICより25分

御宿 石川のクチコミ・評価

ちえちゃんさん

まつもと冬割 信州和牛ステーキ、岩魚甘露煮、米なすプラン

ゆっくりと過ごせるお宿です

仕事が終わった後に松本に向かう為、遅い夕飯になりご迷惑をお掛けしました。
貸切の温泉でまったり、夕食も朝食もとても美味しいです。
寝具の寝心地も良くいつも静かでぐっすりと眠れます。

白ぱんださん

2022年11月宿泊

温泉も食事も地酒も

毎日入れるクセのないお湯、レトロなタイル張りの浴室はよい雰囲気です。
地の旬の食材を活かした料理はとても美味しくついつい飲み過ぎてしまいます。
部屋数が少ないのに1人旅も受け入れてくれとてもありがたいです。

まくなぶさん

2022年5月宿泊
筍、山菜、信州牛ステーキプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理と風呂が最高!

1日2組限定の料理旅館ですが、私が宿泊した日は私だけでした。ひとり客で申し訳なく思いました。2つの源泉掛け流し風呂は好きな時に入浴できました。夕食前にゆっくり温泉に浸かりました。
湯冷めしにくいアルカリ単純温泉で肌がすべすべでした。
夕食は1品ずつ部屋出しでした。品数も多くボリューミーで美味しい料理でした。就寝前にもう一度入浴して朝までぐっすりでした。
朝食も優しい味の料理で美味しく頂きました。秋の松茸シーズンに行きたいです。

イーストウッドさん

2022年1月宿泊
信州和牛ステーキ、岩魚甘露煮、米なすの田楽プラン

料理がどれもいい塩梅で美味しく、貸切風呂で安心感あり

初めての宿泊です。通された部屋は新館2階の2間続きのお部屋で二人では十分な広さ。布団はすでに敷かれており手前の部屋の炬燵は冬には嬉しい。お風呂は2つあり肌当りも優しいお湯がかけ流し。24時間いつでも入れどちらも貸切で利用できるというのは今のご時世でも安心です。
夕食は部屋食。出来立てを一品ずつ持ってきて頂け、どれも温かいのが有難い。この味付けがどれも良くいい塩梅。定番の米茄子田楽や岩魚甘露煮は言うに及ばず、百合根饅頭が大変美味しかったです。季節により献立も変わり、定番ものは別の料理にも変えて頂けるようなのでまた再訪したい宿となりました。

御宿 石川からの返信

ご利用ありがとうございました。クチコミ投稿頂きありがとうございます。
小さな宿ですが、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2022/2/4

halさん

2021年10月宿泊

松茸

親父の米寿祝いに松茸を食べに行きました。夕食朝食共に大変美味しく頂きました。
温泉も貸し切りで使用できて大満足でした。

白ぱんださん

2021年6月宿泊

温泉も食事も地酒も

レトロなタイル張りの浴室は2か所を貸切利用。
源泉掛け流しクセのないお湯で何度も入ってしまいます。
地の食材を活かした料理は訪れる楽しみです。
さらに地酒の品揃えがレベルアップ!かなりマニアックな飲み比べを楽しめます。
接客はつかず離れず心地よく、季節を変えて何度でも訪れたい宿です。

ちえちゃんさん

2021年1月宿泊
信州和牛ステーキ、岩魚甘露煮、米なすの田楽プラン

大好きなお宿です。

お部屋も清潔で、美味しい食事を頂く事ができるお宿です。
一日2組なので、ゆっくりまったりした時間を過ごす事ができます。温泉は源泉掛け流しで、シャワーも温泉で、髪の毛がサラサラになります。
今回はポイントで格安に宿泊ができました。

おかさんさん

2020年12月宿泊

定宿にしたい

お湯よし、料理最高、日本酒の種類も多く、夕食前からオーダーさせていただきましたがおつまみ付きで最高です。女将もご主人も魅力的。一月後また、予約してしまいました。ありがとうございます。

halさん

2020年9月宿泊

オヤジ孝行

80過ぎのオヤジをつれていきました。当日は貸し切りだったので、お風呂も好きなだけ入れました。料理はどれもこれも大変美味しかった。オヤジも大変満足しています。

静香さん

2019年11月宿泊
岩魚甘露煮と米なすの田楽プラン

実家に帰ってきた気分で

家族操業の宿。禁煙の1階の部屋。チェックインしてまずはお風呂。源泉かけ流し。熱めとぬるめの浴場が少し離れてふたつ。空いていれば貸切して入るシステム。どちらも気持ち良く。お布団は奥の部屋に既にひいてあるので湯上りにごろんとできる。あとは椅子炬燵でのんびり。wi-fi良好で持参PCでメール整理をしつつ、TVで相撲を見て、夕飯待ち。よくある旅館料理ではなく、家庭料理のていねい版といった感じ。派手さはないが、一品一品がじんわりと美味しい。風呂はチェックアウトの朝まで入り放題。朝食も卵焼きと豆腐が絶品。ほんっとに、くつろげました。

くちたろうさん

2019年9月宿泊

のんびりできました

6度目の利用です。去年松茸が美味しかったので、今年も松茸プランでお邪魔しました。去年は豊作だったけど、今年は買い占めなどあり、高いそうです。松茸は美味しく、別注でいつも頼む馬刺も日本酒にとてもあって、美味しかったです。日本酒のみくらべセットが700円とお得です。今回は一組キャンセルがでたので、貸し切りでした。お風呂が22時までですが、ゆったり入ることができました。最大2組しか予約をうけないし、部屋食なので、ゆったり過ごしたい人にはオススメです。

taroさん

2018年11月宿泊
岩魚甘露煮と米なすの田楽プラン

美ヶ原温泉

温泉浴室は2箇所あってスリッパの有無で利用状況を確認する貸切制 浴室カランにも温泉使用とのこと
食事は卓上で固形燃料を使う類の物は無く、夕食は1品毎に、朝食は一挙に提供されます
夕食は岩魚の甘露煮も米ナス田楽も鶏の煮物も大変美味でしたが、雑キノコご飯が出色の逸品でした
夕食を戴いた時点でもう大満足 ご馳走さまでした

アメちゃんさん

2018年10月宿泊
松茸ご飯、松茸茶碗蒸し、松茸の土瓶蒸しプラン

湯めぐり

久しぶりの利用。以前と変わりなく料理の美味しい宿です。当日は他に宿泊客はおらず、のんびり過ごさせて頂きました。松茸のシーズンにまた利用させて頂きます。

ほっぺさん

2016年9月宿泊

大満足

夫婦二人で遅めの夏休みにお世話になりました。
地元の食材を使って丁寧に手作りされているお食事がとてもおいしかったです。初物の松茸もいただけて感激しました。
貸し切りのお風呂は優しいお湯でゆっくりできましたし、お部屋も広々として快適でした。
女将さんの丁度よい感じも魅力です。
是非また伺いたいと思います。

チバタケさん

2016年7月宿泊
信州の食 馬刺しを味わうプラン

夕食の馬刺しとお酒が美味しかった

夕食は、馬刺しを味わうプランを申し込みました。その他の料理も美味しく、フランス料理のフルコースのように、出来たてを、食べごろのタイミングを計ったように、出して頂きました。一品ずつ地元の素材の味を生かした料理でした。勿論、部屋での食事で、他のお客さんに遠慮なく食べられます。女将の料理の説明も丁寧でした。お酒は、七種類の飲み比べを頼んだのですが、これも女将の説明が一本ずつ丁寧で、大満足でした。馬刺しをいただく頃はお腹も心も満足感でいっぱいでした。お風呂は、二箇所あり、家族で、貸し切りできます。二階のお部屋でお世話になりました。二部屋構成で、寝床と、食卓に割り当てられており、ゆったりできました。以上、アットホームさを求めるなら良いと思いました。

meeさん

2016年7月宿泊
信州の食を楽しむプラン

我が家に帰ってきたようでした

お風呂はかけ流しで髪の毛までつやつやになった感じでした。
ゆっくりくつろぐことができました。
教えていただいたお豆腐のお店で買って帰りました。
89歳の母にはお部屋もお風呂も階段を登らず助かりました。

ちょり美さん

2016年6月宿泊
信州の食 馬刺しを味わうプラン

口コミ通りでした。

夫婦2人で一泊旅行でした。
食事は地元の食材を使った、野菜中心のメニューでとっても美味しかったです。中でもイチヂクの天ぷらは初めての味で感動でした。
また、行きたい宿です。

まちゃぽんさん

2016年4月宿泊

お世話になりました

GWにお世話になりました。
お部屋、お料理、お風呂、どれをとっても満足です。夕食の馬肉の美味しさにビックリしました。なんだか親戚のお家にいるようなほっこりした時間を過ごすことが出来ました。お風呂は2カ所とも貸切で利用出来てのんびり使えてよかったです。
予約した時にちょっとの行き違いがあって、若女将さんからすぐ連絡していただけたり、宿泊時の御心遣いに感謝、感激いたしました。本当にありがとうございます。
また、機会があれば利用したいと思います。大女将さん、若女将さん本当にお世話になりました。

波乱バンジョウさん

2016年3月宿泊
信州の食を楽しむプラン

本当に癒される!

長野県に遊びに来たら…と言うか、最近はここに泊まる為に長野に来ると言った方がシックリくる。
これほど、まわりを気にせず過ごせる旅館はそうそうない!
先のクチコミの方も言ってみえたが、自分の休暇と宿の空きが合わせ難くなってしまうのがツラいところだ。
とは言うものの、また空き状況をチェックしてしまうのだろうな♪

ロダンさん

2016年4月宿泊
信州の食を楽しむプラン

何と言っても食事が旨い♪

2回目の利用になりますが、なかなか予約が思ったように取れないのが惜しいような。。。毎日でも宿泊したい思いです。小さい旅館ならではのサービス、朝晩部屋食が魅力。食事は満点♪季節の地物を使用した料理は飽きが来ません。お風呂ヨシ!サービスヨシ!料理ヨシ!価格もお手頃!また利用させて頂きます。

ふなすさん

2016年3月宿泊
信州の食 馬刺しを味わうプラン

非の打ち所が無い素晴らしい宿

付かず離れずの心地よい接客、旬の厳選された食材とそれを活かす絶妙な味付けのお料理、源泉掛け流しの贅沢なお風呂。どれをとっても非の打ち所がありませんでした。お風呂は他の投稿者様の仰る通り温度がちょうどよく入りやすいですし、癖のある匂いや感触がないのが個人的には良かったです。ですがなんといってもお料理が素晴らしい!彼女も私も飲食に携わる仕事をしており年齢の割には舌が肥えている方なのですが、お料理だけで宿代取れるんじゃないかってくらい美味しかったです(笑)盛り付けは家庭的なのですが味は高級料亭にも引けを取らないんじゃないかと。味付けもさることながら、その美味しさは食材の品質の良さから来てます。お部屋もかなり綺麗にされていておまけに2人でも広々使えるほど広いです。Wi-Fiも通ってるのは嬉しかったですね。女将さんの接客も人柄の良さが出ていて安心してくつろげました。一日三組限定ということもあり静かで落ち着いた雰囲気がいいですね。1泊だけでしたがお世話になりました。この宿のおかげで最高の旅になりました。また機会があれば是非泊まりたいと思います。

ナミさん

2016年1月宿泊
信州の食を楽しむプラン

じっくりお湯とお料理を楽しみたい人向けのお宿

こじんまりして静かな、しかし非常に趣のある温泉街にある、小さな御宿です。
ゆるりと温泉旅行を味わいたい大人向けのお宿、という印象でした。
空いている時にいつでも入れる貸切風呂が二カ所あり、やさしい泉質のお湯をゆったり味わうことができます。住みたいくらい心地の良いお風呂でした。
お料理も、ただただ、美味。特に朝食の卵焼きが美味しかった!
女将さんたちの飾らないお人柄と、絶妙な距離感のおかげで、心地よい時間を過ごすことができました。
是非またお邪魔させていただきたいと思います!

ロダンさん

2015年11月宿泊

納得の老舗♪

ちょっと路地を迷い、5分程遅れて到着してしまいました。小さい旅館ですので、民宿的なイメージがしていたのですが、お部屋に入るとクチコミ通り綺麗で広く空気清浄機まで設置して在りました。2階の喫煙可能部屋を希望しましたのでそのせいかも。とにかく館内は綺麗に清掃が行き届いているようで清潔感いっぱいでした。お風呂は奥が塩気が有り、やや熱め。手前はやや温めですが肌がツルツル(長湯はコチラ)
料理はとにかくウマイ!の一言に尽きます。食材は地物中心で、高級食材とは言えないと思いますが、厳選されており、調理法、味付けは懐石料理に勝るとも思いました。塩梅が良く、お腹がいっぱいになっても、ついつい箸が進んでしまうといった状態で、家族4人共完食!行き先々で、地元の食材を提供して頂けることは嬉しい限りです。また、必ず行きます!ホントに他には知られたくない秘密の宿にしたいくらいです。

波乱バンジョウさん

2015年10月宿泊
信州の食を楽しむプラン

内緒にしておきたい宿だ!

いつもの一人旅、初めてのお宿。
こじんまりとした宿で、安いプランにしたので温泉だけを楽しみに訪問したのだが…。
お部屋はリホームされていて清潔感があり、二間続きで一人旅にはもったいないほど広い!(階段が苦手な方は一階をおすすめしたい)
到着時には布団が用意してあり、好きなときに体を休めることができる。
お風呂は広くないが湯加減がちょうど良く、貸し切り状態なのでゆっくり楽しむことができた。
私が酒に酔ってしまい、折角の料理を残してしまったのだが、若女将がオニギリなどにしてくれた気遣いは、本当にありがたかったm(__)m
若女将方々の着かず離れずのもてなしに『総合評価5』は納得のいくところだ!
良い意味で内緒にしておきたい宿だ。

なかちゃんさん

また行きたいです

また行きたい宿になりました。
 料金が高くて満足度の高い旅館は沢山ありますが、
割安でここまで満足できる旅館はそんなに無いというのが
印象です。
 部屋は2間あって、綺麗でゆっくりと過ごせました。
 風呂は貸切が2カ所あり、基本お客は2組らしいので、
いつでも利用可能です。しかも源泉掛け流しでとっても気持ち
良かったです。
 食事は家庭的ながら味付けが好みでしつこさがなく、最後まで
おいしくいただけました。
 女将と大女将の2人でやってみえるみたいですが、いつまでも
今のままであって欲しいです。

えっちゃんさん

信州の食を楽しむプラン

ゆっくりのんびりできます。

今回、宿泊させていただき、ゆっくりのんびりすることができました。
温泉は2箇所あり、どちらもちょうど良い湯加減で、入りやすかったです。
食事も大変美味しく、お腹いっぱいになりました。
ただ1つ残念なことは、ごみ箱に以前の(?)ごみが入ったままになっていたことです。
また松本に行く機会があったら利用したいと思います。

ひろゆきさん

ちょっとうれしいファミリープラン

シルバーウィークに行きました

到着してすぐにお風呂に入りました。まだ夕焼けの時間帯で、ゆっくり入浴できました。ちょうどよい湯加減でついつい長湯してしまいました。夕食は旬ということもあり、きのこ・魚・野菜と地のものが出てきました。なかなか口にできない松茸もいただきました。ふだん完食できない嫁も「おいしい、おいしい」といって完食していました。やっぱり旅行はお風呂と食事ですね。最高でした。普通の旅館だと、部屋が1つだけなので、仲居さんが食事の後片付けと布団の用意をしてもらっているときに部屋の隅っこに行って気を遣うのですが、今回は部屋が2部屋ありチェックインした時にはすでに布団が敷かれていたので、気まずい時間がなくてよかったです。すべてが快適で、嫁が喜んでいました。

そいやさん

2015年7月宿泊

また行きたい宿

去年の夏に引き続きまた今年もお世話になりました。
前回は部屋に冷蔵庫がなかったのですが、今回は部屋に冷蔵庫が用意していただいていました。冷蔵庫にはお茶とお水が冷やしてもらってあり、自由にいただけるというのにも、おかみさんのおもてなしを感じました。
前回もそうでしたが、提供される料理は季節の旬のものやその土地のものを提供していただき、今回もどの料理もおいしくいただきました。次にどんな料理が出てくるのか、子供たちと楽しみに待つことができました。野菜嫌いの子供たちも出していただいた野菜料理は「おいしい!」と喜んでいただきました。
我が家は男の子3人ですが、ゆっくりくつろいで過ごすことが出来ました。
いつも伺うのは夏ですが、また違う季節も行ってみたいと思いました。

BAIZOUさん

2015年6月宿泊

ゆっくりできるお宿

一昨年以来2回目の宿泊でした。
前回同様、料理・温泉・接客、すべてにおいて満足できる宿でした。
夕食のボリュームはある程度知っていましたが、最後の筍ご飯を残してしまったのが悔やまれます。
また、ゆっくりしたい時に再訪します。

けこちゃんさん

2015年5月宿泊
宿泊者限定!善光寺御開帳直通バスチケット&国宝松本城観覧券特別購入権付プラン

いい旅ができました

GW中お伺いしました。
大女将のお料理、とても美味しかったです。お年を聞いて驚きましたが、まだまだ現役で頑張って下さい。卵焼きまた食べたいので。
女将さんの卒ない対応も丁度良く、渋滞であまり観光出来ませんでしたが、宿が良かったので、良い思い出となりました。
お湯も良かった。温泉街から薬師堂も風情があって良かった。
また行きます。